Лента новостей

В мире

250
1

Китай против США: кто кого переждёт

Быстрой разрядки отношений двух стран не будет.
ForPost - Новости : Китай против США: кто кого переждёт
Лидеры США и Китая Джо Байден и Си Цзиньпин
Фото: AP Photo / The New York Times / Doug Mills

В КНР заявили о вторжении военного корабля США в территориальные воды Китая.

От встречи Байдена и Си в Сан-Франциско многие ждали едва ли не мгновенных договорённостей о разрядке. Однако быстро такой клубок проблем нельзя распутать в принципе. Достаточно вспомнить предыдущий раз. Тогда первые американо-китайские контакты случились в 1971 году. В 1972-м состоялся визит Никсона в Пекин, где он встретился с Мао. И только в 1979-м Китай и США смогли возобновить дипотношения. Предварительная стадия разрядки заняла 8 лет. И только 20 лет спустя Пекин официально объявил о стратегическом партнёрстве с США. Так что до финала пришлось ждать более четверти века.

И на сей раз, если Пекин и Вашингтон намереваются придать своим отношениям «второе дыхание», то это потребует не меньшего времени. При том, что нынешний Китай — это не Китай полувековой давности. Китай при Мао и даже при Дэне — это нищая страна, пышущая агрессивным радикализмом против капитализма.

Нынешний Китай — это спокойная среднеразвитая страна, вполне капиталистическая и стареющая. Былой Китай желал делить мир идеологией, теперешний — экономикой. Основная идеология нынешнего Китая — это нажива. Он — страна молодого капитализма, познающая власть денег.

Пекину от США как от гегемона и мирового жандарма требуется доля — своя часть мира для того, чтобы наживаться. Пекин претендует «по-скромному»: на часть Азии и Африки, а ещё он хочет подобрать «страны-изгои» во всём мире — от Венесуэлы до Мьянмы.

Китай желает включения в собственную неоколониальную сферу влияния и России тоже. И вот в этом месте у Китая начинаются первые проблемы. Наша страна — слишком ценный приз для американцев и для Запада в целом. Китаю её вот так просто не уступят. Она — становой хребет Евразии. Подобное усиление Пекина (посредством поглощения Москвы) Вашингтону даром не нужно.

К слову сказать, когда-то и СССР не смог получить Китай в свою орбиту. Но там были другие причины. Снова скажем спасибо товарищу Хрущёву.

Следующая проблема между Америкой и КНР — это Тайвань. Пусть официально США и признают принадлежность острова материковому Китаю, но это на словах. Именно теперь отдать Тайвань Пекину Вашингтон и Запад в целом (включая Японию и Южную Корею) категорически не могут.

Тайвань является главной мировой фабрикой микрочипов. Иными словами, Пекин заберёт не какой-то скалистый остров, а контроль за всем мировым хай-тэком. Тайвань могут отдать Китаю, лишь когда в самой Америке и на Западе в целом возродится производство микрочипов до наилучшего в мире уровня. Того, что есть у Тайваня.

В этих целях Байден издал «Закон о чипах», который предполагает создание в Америке мегафабрик. Но какое количество времени это займёт, никому не известно. Оптимистичные оценки сводятся к сроку минимум в 12-15лет. А Китай всё это время, естественно, будет ждать и ничего не делать. Ну да. Конечно. Он, естественно, дождался «возврата в родную гавань» Гонконга и Макао. Для него историческое время течёт иначе. Но не стоит переоценивать сей факт.

Ещё одна проблема — это торговля. Запад обвиняет Китай в промышленном шпионаже, несоблюдении патентов и авторских прав. И это сотни миллиардов долларов, экспроприируемые Китаем у Запада. Однако ж так поступают все страны с догоняющим типом развития. Через это прошли Германия, Япония, СССР. Нужно время, чтобы китайский капитализм «повзрослел». Америка тоже умеет ждать. Вопрос, чего именно?

Она дождалась крушения Советского Союза. Но есть ли у неё сейчас для этого время? И кто кого «переждёт»? Вот вопрос.

Читайте по теме: Ну вот и поговорили: почему основной результат встречи Байдена и Си именно такой

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя аквариум
постов:
833
аквариум (sevastopol)
- 05/12/2023 в 10:02

у них только бизнес - стерпится слюбится

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2466
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3070
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4093
9

ТОП 5