Новости Севастополя

Хозяин столетнего кедра рассказал, зачем вызвал «дровосеков»

История окрасилась в новые тона.

Столетний ливанский кедр в Сарандинакиной балке Севастополя, жесткая обрезка которого возмутила местных жителей, не уничтожали, а спасали. О том, что произошло с кедром, рассказал хозяин земельного участка, на котором растёт пережившее войну дерево.

«Я сам местный, севастополец, 20 лет здесь живу. И всю историю дерева знаю досконально, потому что мне очень нравится это дерево, я им горжусь и спиливать я его не собираюсь. Я только из-за него и благодаря ему, можно сказать, решил в этом месте жить», — начал свой рассказ Александр.

Он рассказал, что узнал от старожилов: во время войны артиллерией у кедра была сбита макушка, и дерево начало расти лапами-ветвями в разные стороны. Некоторые ветви были спилены ещё до того, как нынешний хозяин поселился на своём участке.

По словам собеседника ForPost, за эти 20 лет, в том числе после 2014 года, он несколько раз обращался к специалистам, вызывал их осмотреть кедр и несколько раз делал санитарную чистку.

«Думал, может, удобрить его, ещё что-то. Но мне сказали — дерево укоренившееся, бесполезно удобрять. Главное — раз в пять лет делать санитарную чистку: убирать все сухие ветки, которые побиты червями и паразитами. Мне тогда и сказал один человек, что ствол не в состоянии выдержать такие большие ветки, такую массу. Одна ветка где-то около 15 метров», — говорит Александр.

6 лет назад во время сильного ливня большая ветка напиталась водой и рухнула Александру прямо во двор.

«Благо тогда никого не задело. Это было рано, в 5 часов утра, даже сосед слышал страшный грохот. Ветка до сих пор у меня лежит, неподъёмная, только отпилили её по краям», — говорит он.

Недавний сильный ветер надломил у кедра ещё одну огромную ветку, из-за чего она стала представлять опасность как для людей, так и для построек внизу.

«Это не ствол — это ветка большая, как рогатка. Я даже сам этого не видел, мне соседи подсказали, что ветка надломилась и легла на нижнюю ветку. Я вызвал специалистов, и они сказали — реально аварийная ситуация. Только поэтому пришлось её удалять. Я сам от этого не в восторге, потому что была тень, уют, воздух, да и вообще, тратить деньги — в 50 тысяч мне это обошлось», — пояснил он.

По его словам, весь сыр-бор произошёл из-за жителей садового товарищества, рядом с которым находится его участок. Люди с самого начала ополчились на собственника участка, считая, что он самовольно захватил общественное пространство.

«Участок пустовал долгое время, там была общественная помойка. Тогда, в 2004 году я вывез 12 КамАЗов мусора. До этого там было место, где собиралось правление кооператива, приходили по праздникам, шашлыки жарили. А я его занял, вот и не даёт покоя людская зависть. А ведь все меня знают, могут прийти, спросить, я всё бы рассказал. И по документам у меня всё законно, я готов к любым проверкам», — говорит хозяин участка.

К идее придать столетнему кедру статус памятника природы Александр отнёсся положительно, считая, что это не только поможет ему сберечь уникальное дерево, но и снимет определённую часть финансовых затрат, ведь одна обработка кедра, уверяет хозяин, обходится ему в 15–20 тысяч рублей.

Хотя на последнее рассчитывать в полной мере вряд ли получится, ведь забота о памятнике природы возлагается на собственника земельного участка.

«К сожалению, дерево весь вид потеряло. Это для меня как палец отрезать, сейчас смотришь на него — этот пень торчит — уродство какое-то. Мне он не мешал и не мешает — я не собираюсь 3 этажа вверх строить. Он всегда тень давал, теперь тени нет, воздух был, микроклимат, белки бегали. Я сам этим фактом опечален, но другого варианта не было», — добавил он.

Сотрудник ИнБЮМа, к.б.н Лилия Бондарева посоветовала заявить уникальное севастопольское дерево во всероссийскую программу «Деревья — памятники живой природы», где сертифицированная комиссия рассматривает заявку на придание дереву статуса Памятника живой природы. Подать заявку может коллектив заявителей, юридическое или частное лицо.

Глядя на присланную собственником фотографию дерева после спила, биолог отметила, что обрезаны действительно крупные ветки, расположенные близко к стволу.

«Отрастёт ли дерево — это покажет время. Если сделано всё правильно, то возможно, шанс есть. Когда была нарушена верхушка во время войны — это было дерево одного возраста, а сейчас — дерево другого возраста. Хватит ли ему сил поправиться? Будем надеяться, что рана сформируется правильно, и дерево будет продолжать нас радовать. Хорошо, что владелец бережно относится к этому дереву и не равнодушен к его судьбе», — сказала она.

Биолог посоветовала владельцу ещё раз обратиться к профессиональным дендрологам, которые могут подсказать какие-нибудь мероприятия для сохранения дерева.

Благодарим Александра за то, что откликнулся и поделился своей позицией. Будем надеяться, ему всё же удастся сохранить такое редкое историческое дерево.

Напомним: в 2022 году два севастопольских дерева стали живыми памятниками природы регионального значения — «Платан Палласа» в селе Терновка и «Фисташки у села Камышлы».

Ника Заринская
Фото читателя

9018
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (6 голосов)
Обсуждение (12)
Profile picture for user alexveb1
390
alexveb1

Успехов Александру, и долгой жизни кедру.

Profile picture for user Остряки
7009
Остряки

Представляю как обидно было Александру когда он прочитал о злом частнике который уничтожил 100 летний кедр. Как и рыжему из мультфильма, про которого говорили что он убил дедушку лопатой, а он дедушку не бил, а он дедушку любил. Александру успехов в богоугодном деле.

Profile picture for user Олег Игоревич
417
Олег Игоревич

По-моему, человек бабла просто хочет на шару срубить...Даже "немецкие" снаряды приплёл. Тут всё Ласпи на корню сносят, в Байдарской полный беспредел, но, видите ли, кедр, о котором никто и в помине не знал, вдруг становится объектом государственной важности. Не выкручивайте мозги людям.

Profile picture for user Elsa lebn
2332
Elsa lebn

... и слава богу, что у этого уникального дерева есть заботливый хозяин.

Вопрос к автору:

Зачем было устраивать торжественную порку по поводу "уничтожения" кедра  и мочить репутацию хозяина этого участка всего лишь три дня назад?

Ведь можно же, спокойно во всем разобравшись, написать лишь то, что опубликовано сегодня, забыв, правда, извиниться перед человеком...

Profile picture for user Marat_Kanzha
1495
Marat_Kanzha

Т.е. новости, какие бы они не были, таки в редакции перед публикацией нужно проверять. 
И это оказалось новостью для редакции!

Profile picture for user Егор Егорович Егоров
101
Егор Егорович Егоров

Marat_Kanzha,

И это не первый эпизод с искажением фактов.

Profile picture for user d dd
10378
d dd

Вот интересно, вопрос автору можно задавать, а варианты ответов на него писать нельзя?

 

Profile picture for user Егор Егорович Егоров
101
Егор Егорович Егоров

А что важно ! Ответственности никто не несет.

Profile picture for user Аурелия 77
1030
Аурелия 77

Не надо было так близко строится что аж ветки на крышу падают!

Profile picture for user Рекрут
935
Рекрут

Хозяину участка - удачи в спасении дерева Если то, что он рассказал - правда, то хорошо, что такие люди есть на свете.

Profile picture for user Jaz
397
Jaz

Оппа! Вот оказывается как на самом деле. Александр, спасибо огромное за заботу о кедре!

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
511
sev-gor-glav-dum

Так он не понаех? Ну тогда все нормально!

Главное за день

Новое дело с хищением на полмиллиарда связано с Южным военным округом

По версии следствия, деньги Минобороны были похищены при выполнении госконтракта.
19:15
4
1490

Губернатор Севастополя притворился жильцом улицы Федоровской

Обман – во благо замерзающих севастопольцев.
17:03
17
4096

Трамп и Зеленский: что и от кого требовали

Кирилл Дмитриев де-факто подтвердил, что Трамп требовал от Зеленского вывести войска из Донбасса.
14:50
0
466

Какая погода ожидает Севастополь в центре холодного фронта

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и в Крыму.
08:00
5
2459
Туризм

Путешествия в Россию стали трендом для жителей одной из самых закрытых стран мира

Число гостей из страны с строгими традициями может вырасти в пять раз
17:43
0
1241

Инвестиция или проблема: чем отличаются апартаменты от квартиры в Крыму

«Доступное жильё у моря» потребует не только вложений, но и компромиссов.
17:28
5
4304

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
13
2880

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
1062

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
376