В сети Интернет появилась информация о намерении депутата Законодательного Собрания Юрия Круглова забрать «Крымский горный клуб» под личные нужды. Посетив территорию кемпинга, Круглов выяснил - компания незаконно зарабатывает на туристах под эгидой развития спорта.
Как выяснила съемочная группа канала НТС, по договору с Лесхозом в 2011 году в Батилимане появился туристический комплекс или по-другому кемпинг «Куш-Кая». На обустройство туристской инфраструктуры ООО «Крымский горный клуб» получил от севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства участок земли, площадью в 17 гектаров.
Сегодня на месте кемпинга «вырос» туристический посёлок: несколько домов, территория для установки палаток, полевой скалодром, туалеты и душевые кабинки. Электропроводка проходит через реликтовые деревья, нарушая тем самым нормы пожарной безопасности. Обозначенное хозяйство охраняют собаки.
Согласно российскому законодательству размещать подобные объекты – возводить строения, прокладывать коммуникации и дороги на территории заказника – запрещено.
Как утверждает директор ООО «Крымский горный клуб» Сергей Черевко, информация о владельце этого предприятия ему неизвестна. Круглов поинтересовался у предпринимателя – откуда в интернете появились сообщения о намерении депутата забрать кемпинг под личные нужды? – Черевко не знает.
В текущем году на основании постановления местного правительства заповедник Мыс Айя был включен в список особо охраняемых природных территорий Севастополя.
- Летом 2014 года, пока у нас был переходный период и все были заняты постреволюционными преобразованиями, на территории этого кемпинга были сооружены три дома, которые по утверждению тех, кто их построил, не являются капитальными. По моему мнению, эти строения пригодны для проживания, они находятся на бетонных столбиках, у них есть фундамент. Важно, что они построены на территории заказника, где их быть не должно, - говорит председатель Севастопольского регионального отделения Федерации альпинизма России, депутат Законодательного собрания Юрий Круглов.
Он считает, что в Батилимане для размещения спортсменов места достаточно, а в межсезонье во время соревнований и тренировок альпинистов, дома простаивают. Круглов считает, что «Крымский горный клуб» зарабатывает на отдыхающих неправомерно – построить туристический городок и прикрывать его деятельность лозунгами на тему спорта – законодательством запрещено.
Руководство обозначенного городка обратилось за поддержкой в общественно-экспертный совет при губернаторе Севастополя.
- Они всячески пытаются вовлечь общественность, утверждая, что Правительство Севастополя, Управление экологии, Управление лесного и охотничьего хозяйства и депутаты (в частности, я), пытаются препятствовать развитию скалолазания в регионе. На самом деле ничего общего кемпинг со скалолазанием не имеет, поскольку для развития скалолазания все условия у нас есть, скалолазов никто не притесняет и не мешает заниматься скалолазанием на скале Куш-Кая. Это чисто бизнес-проект. Люди защищают свои интересы и в настоящий момент разбирательства идут в суде и в прокуратуре, - говорит Круглов.
Он сообщил, что договор, заключенный между «Крымским горным клубом» и Лесхозом, опротестован прокуратурой из-за нарушения еще украинского законодательства. Это дает повод усомниться в законности строительства кемпинга.
- И попросить всех не маскироваться скалолазанием, физкультурой и спортом там, где речь идет о конкретном хозяйственном споре, который должен решаться согласно действующему законодательству. Закон должен быть один для всех, - обратился к предпринимателям Круглов, напомнив, что клевета в отношении него и других должностных лиц, недопустима.
Елена Журавлёва
Обсуждение (18)
Правильно давно пора,
раздедить всю гордскую землю между депутатами и чиновниками
а нам ее потом нарезать тоненькими полосочками и продавать с космическими процентами навара закон принять
соответствующий -- не волнуйтесь дураки,
всё законно -
горсуд подтвердит
На обустройство туристской инфраструктуры ООО «Крымский горный клуб» получил от севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства участок земли, площадью в 17 гектаров. Сегодня на месте кемпинга «вырос» туристический посёлок: несколько домов, территория для установки палаток, полевой скалодром, туалеты и душевые кабинки. Электропроводка проходит через реликтовые деревья, нарушая тем самым нормы пожарной безопасности. Обозначенное хозяйство охраняют собаки.
Согласно российскому законодательству размещать подобные объекты – возводить строения, прокладывать коммуникации и дороги на территории заказника – запрещено.
Вот теперь всё то же самое, на 267 га выделенных "НВ".
еще один фронт для бодания. не надоело?
Пусть лесом идут кэмпингисты хреновы! Оставьте горы горам!
to Андрей04 (Севастополь) Сегодня на месте кемпинга «вырос» туристический посёлок: несколько домов, территория для установки палаток, полевой скалодром, туалеты и душевые кабинки. Электропроводка проходит через реликтовые деревья, нарушая тем самым нормы пожарной безопасности. Обозначенное хозяйство охраняют собаки. Согласно российскому законодательству размещать подобные объекты – возводить строения, прокладывать коммуникации и дороги на территории заказника – запрещено. Вот теперь всё то же самое, на 267 га выделенных НВ .
+1000%
Да, что всем такого скалолазы сделали?!
to Gadgeteer еще один фронт для бодания. не надоело? - А Вам не надоело это вселенское беззаконие и беспредел?
Да, что всем такого скалолазы сделали?!
Это не скалолазы, к скалолазам эти люди не имеют никакого отношения. Это бизнес проект по зарабатыванию денег на приезжих, не более.
Да, что всем такого скалолазы сделали?!
скалолазы лазят по скалам,у них только снаряжение и палатки,им гектары леса и жилые домики в заповеднике ни к чему ))))))
Юра Круглов на своем месте. Уж его не проведешь где спортсмены и туристы, а где бизнес в заповеднике !!!!
Заповедник-строить даже стол нельзя!!!!!!!И до лампочки должно быть кто ты-турист или депутат!!!!!Прошлись по тропе и дальше путешествуйте!Какой на фиг туристический кемпинг или центр в заповеднике?!!!!!!!!!
Интересно.почему такой интерес проявляется только к кемпингу?.почему Круглов не замечает десятки машин припаркованных ( не бесплатно) на Турецкой поляне среди можжевельников и кучи мусора? А если поехать чуть дальше к Тавриде, так там быстрее хочется пробежать чтобы не дышать. Непонятен интерес Круглова только к кемпингу. Явно прослеживается какой- то интерес
На территории заказника в Батилимане понатыкано куча домиков.где отдыхающим предоставлятся туристические услуги явно не бесплатно.
А может г. Круглов остановит строительство на м. Айя? Вот тогда я поверю в порядочность и не причастность Круглова к кемпингу.
Кстати, когда господа депутаты заинтересуются и наконец-то разберутся с беспределом на мысе Сарыч? Прошлым летом там понатыкали шлагбаумы. Этим летом снова пришли странные "дядечки" в плавках. Половину лета их видно не было, а под конец июля снова объявились, на одной из грунтовок, ведущих к морю, натянули трос. Рядом поставили какую-то бытовку-вагончик, а напротив поставили холодильники с напитками и столы. Кроме того, они пристают к людям с требованиями денег. При этом прикрытием им служат какие-то непонятные документы на украинском языке. Оправдываются, что деньги якобы на уборку территории, хотя и ежу понятно, что ничего они не убирают. Господа депутаты, пора бы с этим разобраться.
to Miart
то есть учить скалалазанию за деньги страшный грех- пусть сами лазают - скорее летать научаться - а круглов про систему подготовки в альплагерях ничего не слышал...то есть приветствуется выход на скалы без обучения- ну МЧС конечно справиться ...


"для развития скалолазания все условия у нас есть, скалолазов никто не притесняет и не мешает заниматься скалолазанием на скале Куш-Кая. "
Огласите пжалуста весь список условий для скалолазов - своя палатка , туалет под кустом , вода с собой, еда в антисанитарных условиях без мытья рук? Вещи никто не охраняет, тогда это конечно криминал, ишь чего захотели
"на месте кемпинга «вырос» туристический посёлок: несколько домов, территория для установки палаток, полевой скалодром, туалеты и душевые кабинки. Электропроводка проходит через реликтовые деревья, нарушая тем самым нормы пожарной безопасности. Обозначенное хозяйство охраняют собаки." забыли написать еще осуществляется уборка территории и вывоз мусора - проверять- так все побережье -с Кругловым не хотят делиться ай-ай
в Артеке своими глазами видела проводку развешенную по кронам деревьев - и ничего- все нормально - ну в Артеке у Круглова интересов нет
забавно читается) как это Круглов выяснил, что там на ком зарабатывается, даже не пообщавшись ни с одним туристом в кемпинге. Да и я их случайно заметил, так тихо они передвигались. Проводки на деревьях у нас нет. Вся проводка на столбах, согласно проекту Севэнерго. Установлена их инженерами. На пожаробезопасность МЧС не раз проверяли кемпинг. За угрозу реликтовому дереву, я тут сверну голову кому угодно. Да и всё как то оочень преувеличенно мнением Юры. Посёлок..охранные собаки))Когда от дачи Януковича забор вверх к скалам тянули, мало кто беспокоился, что краснокнижные деревья рубятся и бочки с отработкой на почву выливаются. Я когда подошёл на звук бензопилы и возмутился, то кемпинг наш потом тремя проверками шерстили и ещё на меня протокол составили. А теперь те же самые люди рассказывают, что раньше был бардак, а теперь они по закону)))Лесники говорят, что о заборе впервые слышат, что и не видели его на территории заказника. Вот так то они знают и бдят свою территорию.
забавно читается) как это Круглов выяснил, что там на ком зарабатывается, даже не пообщавшись ни с одним туристом в кемпинге. Да и я их случайно заметил, так тихо они передвигались. Проводки на деревьях у нас нет. Вся проводка на столбах, согласно проекту Севэнерго. Установлена их инженерами. На пожаробезопасность МЧС не раз проверяли кемпинг. За угрозу реликтовому дереву, я тут сверну голову кому угодно. Да и всё как то оочень преувеличенно мнением Юры. Посёлок..охранные собаки))Когда от дачи Януковича забор вверх к скалам тянули, мало кто беспокоился, что краснокнижные деревья рубятся и бочки с отработкой на почву выливаются. Я когда подошёл на звук бензопилы и возмутился, то кемпинг наш потом тремя проверками шерстили и ещё на меня протокол составили. А теперь те же самые люди рассказывают, что раньше был бардак, а теперь они по закону)))Лесники говорят, что о заборе впервые слышат, что и не видели его на территории заказника. Вот так то они знают и бдят свою территорию.