Россия
Калининградский эксклав: коридоры кончаются стенкой
Санкции, включающие в себя препятствование сообщениям неприятеля, стары, как сама война. Греки десять лет осаждали Трою, сейчас это назвали бы санкциями, равно как и осаду иудеями Иерихона.
Да и не столь давние события тоже богаты санкциями. В 1941 г. осаждавшие Одессу немцы отключили поившую город днестровской водой насосную станцию Беляевку.
А также препятствовали снабжению Ленинграда по Дороге жизни через Ладожское озеро.
При осаде Севастополя кригсмарине и люфтваффе затрудняли связь города по морю с кавказскими портами.
Так европейцы санкциями боролись против большевизма.
Да и восьмилетний (2014–2022) перерыв в течении Северо-Крымского канала — тоже санкция Украины против аншлюса Крыма. Нарушение водоснабжения Донбасса — из той же оперы. Если исходить из европейских ценностей.
Да и вообще цель войны — навязать неприятелю свою волю. По большей части это достигается прямыми сражениями и применением последнего довода королей (сейчас в ходу преимущественно последний довод 155-мм калибра).
Но если есть возможность нарушить коммуникации неприятеля и вымаривать его голодом или, по крайней мере, попытаться это сделать без пролития крови, то почему же этого не сделать, назвав это тоже санкциями.
Главное — была бы возможность.
А наиболее напрашивающуюся возможность демократическим странам Запада предоставляет Калининградская область с её эксклавным (точнее — полуэксклавным, поскольку есть возможность сообщения по морю) положением: с 1991 г., когда Литва получила независимость, прямая связь посуху между областью и остальной Россией отсутствует.
С тех пор всё зависит от доброй воли Вильнюса. Захочет — пропустит поезда и автомобили из России в Россию, не захочет — не пропустит.
Возможно, дело не только в хотении Литвы, а ещё и в том, что ей прикажет большое начальство, но разница невелика — всех бы их, развратников, в один мешок и в море.
Блокадное кольцо сжималось давно. Скорый поезд «Янтарь» сообщением «Калининград — Москва» сталкивался с всё большими ограничениями, а затем и вовсе был отменён. Пограничный режим устрожался.
С конца февраля небо над Прибалтикой было закрыто, и самолёты стали летать, делая большой крюк над Балтийским морем.
Решение закрыть грузовое сообщение из России в Россию — теперь, например, не велено возить стройматериалы — было скорее последним аккордом. Точнее — предпоследним.
Международное морское право пока действует, и порты ещё не заблокированы.
Конечно, всё было бы куда хуже, если бы белорусская бархатная революция 2020 г. увенчалась успехом и тирания Лукашенко пала. Тогда получился бы двойной охват блокадных клещей.
В смысле оперативном — как если бы немцы и финны в 1941 г. соединились и закрыли бы сообщение по Ладоге.
Впрочем, тогда их тоже с трудом, но отбили.
Хотя и теперь несладко.
Калининградский эксклав никто не собирается отдавать, губернатор Алиханов делится планами по увеличению паромного сообщения с Большой землёй, но надо понимать, что всё это стоит денег.
Калининградская область будет отчасти схожа с Западным Берлином. Который с экономической точки зрения был для ФРГ немалой обузой, но на Берлине западные немцы не экономили. Хотя это полностью противоречило великой науке «экономикс», которую нам тридцать лет преподавали как единственно верное учение.
Но с Западным Берлином, пройдя через блокадные бодания (в 1948–49 гг. город был полностью блокирован и снабжался по воздушному мосту), державы пришли к компромиссу.
От Берлина до внутригерманской границы (около 200 км) стал действовать de facto экстерриториальный транспортный коридор, движение людей и грузов по которому было неподконтрольно властям ГДР.
Когда сейчас говорят о надобности проложить подобный Сувалкский коридор (около 100 км) между Белоруссией и Калининградской областью, явно исходят из западноберлинского прецедента.
Но не всегда вопросы сообщения между метрополией и эксклавом решаются столь мирно.
Версальский мир 1919 г. вообще оставил по себе огромное количество мин замедленного действия, и самой убийственной миной, которая в 1939 г. наконец сработала, был разрыв сухопутной связи между Германией и Восточной Пруссией.
Между ними вклинился Польский, он же Данцигский, коридор — ради благой цели дать новообразованной Польше выход к морю.
Парадоксально, но требование Гитлера дать Германии проложить через этот коридор экстерриториальную железную дорогу (типа вышеописанной дороги в Западный Берлин) было самым умеренным из вообще-то весьма неумеренных требований фюрера.
Но на это умеренное требование последовало в 1938 г. гордое польское «Не дозволям!».
К чему это привело в 1939 г., всем известно.
Вообще-то с коридорами надо быть поаккуратнее, игра с огнём плохо кончается.
Читайте по теме: Решение Литвы о транспортной блокаде Калининграда назвали поводом для войны
Обсуждение (14)
Поэтому нужно начинать бить первыми...
А почему не с Сахалином и Камчаткой? Живут там люди без ж/д сообщения с остальной страной.
А вообще интересный тон в статье от автора прослеживается. Знакомая риторика.
to Карсон: Дядь. Есть такая штука, называется "ирония". Это не авторский голос. Идите себе с миром
А что с Белорусской стороны никак? Вроде как дружим.
Когда "тетя" сердится,тут про все коридоры забудешь.
to Zvonaryova.pol: там с одной стороы Польша, с другой - Литва. С Беларуси ни как...
Автор может не в курсе, что слово "аншлюс", даже в переносном смысле, имеет негативное значение связанное с действиями нацисткой Германии.
Или г. Соколов просто отождествляет действия РФ в отношении Крыма с действиями рейха перед Второй Мировой, а Форпост, не глядя, такое печатает?
to val.prasolov: Вы настаиваете, что на любые исторические события надо наложить "вето" только из-за того, что один из акторов -- рейх? Отождествление и параллели по "условиям задачи" - это разные вещи. Дело в последствиях для мира тех или иных политических действий, а не в фигурах/идеологиях. Спасибо за "может" и "или".
Мне всё-таки кажется, что стоит иногда снимать жёсткие идеологические фильтры и смотреть шире - на проблематику, а не на детали. Лес за деревьями видеть, то есть. И не вырывать из контекста отдельный авторский текст (а Соколов у нас пишет давно, и риторика его постоянным читателям и поклонникам известна), резонируя не на смысл, а на общие страхи.
Иногда стоит быть сложнее.
to кэт: Это из какой моей фразы вы такое предположил?
to shsh: О, второй акк)))) Видите, как легко получить круги на воде - я трактую ваши слова так же субъективно, как вы - авторские. Ваш вопрос повторяет мой))
Всё зависит от угла зрения и желания найти чёрную кошку в темной комнате. Бывают ситуативные модели, в которых акторы второстепенны, а охват и последствия действий и решений первостепенны - автор об этом. Моё предложение - не торопиться с эмоциональными оценками чужих намерений. Тема слишком важна, чтобы уходить от неё в "сам дурак".
to кэт: Вы не ответили на мой конкретный вопрос.
Начинаем разводить демагогию?
Да у меня 2 акк. Один с обычного компа, другой со смартфона.
Это правилами сайта запрещено Но кто у нас читает правила)) Весь ваш пост вызвал у меня трактовку, которую я предложила. Такова моя субъективная реакция на ваше умозаключение. Эмпатическая демагогия, да.))
Давайте мириться. Моя реакция об одном: мы доверяем своей аудитории, предлагая сложные, не всегда однозначные темы. Доверяйте и вы нам хотя бы немного. А иначе - зачем здесь находиться?..
to shsh:
При всём. Особенно при резком суждении о чужих намерениях, а ещё при непрошенных советах/оценках, выраженных тоном, не принятым в компании, где люди уважают друг друга и друг другу верят.
На этом, пожалуй, дискуссию и остановим.