Лента новостей

Россия

1043
2

Зачем Штаты стравливают Литву и Россию?

США совершают стратегическую ошибку, разогревая войну Европы с нашей страной.
ForPost - Новости : Зачем Штаты стравливают Литву и Россию?
Фото: ru.freepik.com

С 18 июня Литва закрыла для России транзит по железной дороге подсанкционных товаров в Калининградскую область.

По мнению экс-дипломата и политолога Ростислава Ищенко, это прямое нарушение норм международного права, гарантирующего любому государству свободный доступ к своему эксклаву, каким является Калининградская область для РФ.

Одно только это обстоятельство создает casus belli, то есть является поводом для объявления войны, пишет Ищенко в авторской колонке на портале «Украина.ру».

По мнению автора, Литва действует в этом случае вовсе не самостоятельно, а по указке США.

Штаты, понимая, что украинские войска вряд ли выстоят до ноября 2022 года, то есть до выборов в американский Конгресс, пытаются втянуть в конфликт свой «второй стратегический эшелон», состоящий из стран Прибалтики, прежде всего агрессивно настроенной против России Литвы, а также Польши и Румынии. И если с двумя последними вопрос открыт и пока подвешен, то Литва активно действует.

О складывающейся ситуации ForPost пообщался с публицистом и депутатом Госдумы Анатолием Вассерманом, который напомнил, что из всех прибалтийских стран Литва сейчас является самой агрессивной к РФ «и очень старательно нарушает в отношении России все соглашения, какие только может нарушить».

Читайте по теме: Решение Литвы о транспортной блокаде Калининграда назвали поводом для войны

Задачи США

Вассерман согласен с Ищенко в том, что Литва действует по указке Штатов, которые таким образом решают несколько собственных задач.

Среди них — списание неудач демократической партии на военные действия России на Украине, чтобы победить на выборах в Конгресс, а также ослабление Евросоюза и нейтрализация России на геополитической арене.

«Украина вряд ли доживет до 8 ноября, когда в США пройдут выборы в Конгресс. Нужно понимать, что рост цен на еду и энергоносители в Америке начался ещё в прошлом году, но Байден это называет «путинским налогом» и оправдывает боевыми действиями на Украине. Так что мотив очевиден: демократы на выборах попытаются списать всё на это», — отметил Вассерман.

По мнению Ростислава Ищенко, втягивая в локальный конфликт РФ и Украины других участников, США преследуют и собственные внешнеполитические цели. Прежде всего — ослабление внешнеполитической позиции России. Потому что из-за новых угроз наша страна будет вынуждена укреплять обороноспособность на очень обширной территории, тем самым снижая свой потенциал непосредственно на Украине.

В конечном счёте это не позволит России вести активную внешнюю политику, так как у нашей страны «для парирования вновь возникших угроз останется только ядерный аргумент».

«Есть и ещё одно обстоятельство: США важно до предела ослабить экономику ЕС, даже ценой ощутимого ущерба для себя. И страны, ранее входившие в состав Варшавского договора и перебежавшие в НАТО и ЕС, проводят в Европе не интересы Евросоюза и даже не свои собственные, а ратуют за интересы США. Поэтому, если Россия к ним, в том числе и к Литве, применит какие-то санкции, то это ослабит ЕС, что входит в интересы США», — высказал мнение Анатолий Вассерман.

Читайте по теме: Польша хочет Украину. Откуда эти фантомные боли?

Стратегическая ошибка

По мнению Вассермана, действуя таким образом, США совершают стратегическую ошибку. Объясняется это тем, что когда Штаты поддерживают Украину, они не связаны с ней никакими обязательствами. Однако когда они втягивают в конфликт страны НАТО, которыми являются и Литва, и Польша, и Румыния, они несут перед ними определённые обязательства, выполнение которых навредит интересам США.

Он напомнил, что по статье 5 договора о коллективной безопасности НАТО, «если какая-то страна-участница окажется объектом агрессии извне, то участники должны приступить к консультациям о способах оказания ей помощи».

«Это обтекаемая формулировка, но она весьма серьёзна. Поэтому, если Литва доведёт дело до силового столкновения с РФ, то США придётся за неё «вписаться», а это налагает на них самих очень серьёзные и не очень приятные обязательства. Если же они за неё «не впишутся», то это будет ударом по репутации США, и я не уверен, что Демократическая партия переживёт этот удар. США действительно хотят ослабить геополитическую позицию РФ, а для этого они готовы даже делать шаги, невыгодные им самим в стратегической перспективе», — сказал Вассерман. 

Иными словами, по мнению Вассермана, США совершенно не выгодно вооружённое противостояние стран Европы с Россией. Однако сейчас они идут на эскалацию военной угрозы ради тактической выгоды. Именно об этом, в частности, свидетельствует и поведение Литвы, запретившей транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область.

«У США, по крайней мере в Демократической партии, практически нет политиков достаточно дальновидных, чтобы видеть эту стратегическую недостаточность своих решений. Американцы пытаются сделать что-то выгодное, но эта выгода в стратегической перспективе обернётся для них разорением», — пояснил Вассерман.

В то же время Ростислав Ищенко уверен, что наша страна сделает всё, чтобы до открытых вооружённых противостояний со странами Европы дело не дошло.

«Требуется решить украинскую проблему таким образом, чтобы США не смогли превратить ограниченную российскую операцию в большую восточноевропейскую войну», — пишет автор.

Напоследок стоит отметить, что Россия пока официально не отреагировала на действия Литвы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их «беспрецедентными и незаконными» и пообещал «серьёзный анализ, который власти России проведут в течение нескольких дней».

Читайте по теме: Что произойдет в отношениях России и США после ноября 2022 года?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 20/06/2022 в 18:19

Литва уже готова войти в состав России?...sorry

Аватар пользователя fei5656
постов:
453
fei5656
- 21/06/2022 в 3:27

Название сообщения: "Зачем Штаты стравливают Литву и Россию?"

Просто попытался представить как клопа пытаются стравливать со слоном.

Не получилось.yak...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4149
21

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1926
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
4175
19

ТОП 5