Домов, которые стоят на перекрёстках двух улиц, в любом городе много. Не исключение и Севастополь. Жители одного из таких домов обратились к ForPost с просьбой ответить на неожиданный вопрос — обязательно ли им менять адрес, который на протяжении многих лет был двойным?
«Наш дом стоит на перекрёстке улиц Шевченко и Маринеско. Мы всю жизнь жили с двойным адресом, и вдруг сейчас председатель ПЖСК говорит, что его надо сменить. Ссылается при этом на Правила присвоения и аннулирования адресов, утверждённые Правительством РФ от 19 ноября 2014 года № 1221. Но нам не хочется менять адрес. Скажите, это обязательно?» — написали они в редакцию.
Понять людей можно: смена адреса сделает устаревшим штамп о регистрации в паспортах, создаст большие сложности для тех, кто решит продать квартиру или распорядиться ею каким-то иным способом. А менять документы — затея энергозатратная. Что же говорят Правила, на которые ссылается инициатор смены адреса?
«Объектам адресации, находящимся на пересечении элементов улично-дорожной сети, присваивается адрес по элементу улично-дорожной сети, на который выходит фасад объекта регистрации», — гласит пункт 62 этого документа.
Но здесь речь идёт о присвоении адреса — стройся дом на пересечении ул. Шевченко и Маринеско сейчас, ему следовало бы присвоить адрес: ул. Шевченко, 46. А вот об обязательности замены в указанном пункте ничего не говорится. Тем не менее вопрос об этом внесён в повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ПСЖК «Надежда-3 Юг», которое назначено на 22 ноября. Пункт 8 повестки сформулирован так:
«Утверждение единого адреса МКД, согласно требований законодательства и департамента градостроительства и архитектуры».
Сотрудники департамента архитектуры, к которым мы обратились за комментариями, изложили суть происходящего несколько иначе. Если в двух словах — требования сменить адрес руководству кооператива никто не предъявлял. Разъяснения по поводу того, как именно это можно сделать, были даны председателю во время приёма в департаменте. То есть речь идёт об ответе на последовавший от посетителя вопрос.
«Присвоение адресов многоквартирному дому и встроенным помещениям возможно на основании протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома. В случае поступления в адрес департамента протокола общего собрания жильцов с решением о присвоении многоквартирному дому и встроенным помещениям единого адреса, департаментом будет присвоен единый адрес. В инициативном порядке адрес меняться не будет», — сообщили нам.
На всякий случай мы уточнили, правилен ли перевод этого сообщения на язык рядового гражданина: процедура не является обязательной и по желанию председателя жилищного кооператива проведена быть не может? Нас заверили, что так и есть.
Одним словом, менять адрес или не менять, могут решить только сами жители дома. При этом разговор с ними показал, что люди желанием перемен не горят. Хотя и с проблемами из-за двойного адреса уже сталкивались.
«В разных инстанциях у нас разные адреса: где-то Шевченко, где-то Шевченко/Маринеско, где-то просто Шевченко, 46. Горгаз пишет ул. Маринеско, 27. И в результате получается путаница и разночтение в адресах. Дом у нас кооперативный, у нас своя управляющая компания, свой паспортист.
Когда мы перешли в российское правовое поле и переоформляли документы по адресу прописки, у меня возникла проблема. Я предоставила в МФЦ все правоустанавливающие документы, мне выдали документы о собственности, кадастровый паспорт, дали выписку из ЕГРН. Я всё это взяла, заглянула ещё раз в свой российский паспорт, который был выдан на основании украинского, и увидела, что квартира у меня по ул. Маринеско, 27/Шевченко, 46, а я зарегистрирована в доме на Шевченко, 46/Маринеско, 27.
Я пришла к паспортистке, она что-то долго выясняла в УМВД, и в итоге мне пришлось сначала выписаться из своей квартиры, а потом прописаться в неё, но по тому адресу, что значится в ЕГРН», — рассказала Ирина.
Проблемы, по её словам, продолжаются и сейчас: при попытке найти свой адрес в приложении «Госуслуги.Дом» (а с его помощью можно передавать данные по счётчикам, оплачивать без комиссии услуги ЖКХ и получать информацию о происходящем с домом и предстоящих ему плановых работах) обнаруживается дом по адресу: ул. Шевченко, 46.
«Я прикладываю выписку из ЕГРН, а мне пишут — укажите корректный адрес», — говорит женщина.
Что решат жители — покажет общее собрание, намеченное на 22 ноября. Но что их смущает в сложившейся ситуации, понятно уже сейчас: и в беседах с ними, и в телефонном разговоре с журналистом ForPost председатель ПСЖК «Надежда-3 Юг» Ольга Карпенко утверждала, что смена адреса — вопрос уже решённый.
Люди же хотели понимать чёткий алгоритм решения вопроса. И теперь он появился: сначала — решение общего собрания, потом — подача документов, включая протокол собрания, в департамент. То есть инициатива должна исходить от самих жильцов, и никак иначе.
Ольга Смирнова
