Лента новостей

Севастополь

2216
14

Как справляется с санкциями севастопольская медицина

Об эндопротезировании и импортозамещении говорим с Владимиром Пахалюком и Геннадием Олиниченко.
ForPost - Новости : Как справляется с санкциями севастопольская медицина
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Как обстоят дела в области эндопротезирования в Севастополе? Есть ли имплантаты? Какого они качества? Хватает ли их? Санкции и не решённая вовремя проблема импортозамещения заставила эти вопросы звучать ещё острее.

На болезненную в прямом смысле слова тему ForPost поговорил с самым известным в этой области севастопольским хирургом, заведующим отделением ортопедии 9-й горбольницы, кандидатом медицинских наук Геннадием Олиниченко.

Эта беседа стала продолжением начатого ранее разговора о реалиях и перспективах импортозамещения в области эндопротезирования. Три года назад врач с более чем 30-летним стажем рассказал, что отечественные имплантаты стоят всего у нескольких процентов пациентов, а рынок практически на 100% занят импортными.

В России — в том числе и в Севастополе — много перспективных научных разработок, но даже лучшие из них без господдержки не смогут составить конкуренцию зарубежным, утверждал врач.

Олиниченко севастополь эндоротезы тазобедренные
Геннадий Олиниченко в СевГУ на защите проекта «умного протеза»

Что изменилось за прошедшие три года и особенно — за последние месяцы, заставившие своей кожей почувствовать, насколько удалось импортозамещение в ключевых сферах нашей жизни?

Как выяснилось, западные эндопротезы — американские и немецкие — хоть и не массово, но продолжают ставить по ОМС в Севастополе. Это изделия медицинского назначения, так что пока запрета на их поставку в Россию нет, говорит Геннадий Олиниченко.

Не смогла выполнить свои обязательства только одна фирма, поставляющая имплантаты производства США, остальным пока удаётся соблюдать севастопольские договоры. Однако как будет дальше — неясно.

«Большие импортные контракты сейчас разорвались, и все переходят на отечественные или китайские эндопротезы. На них заявок раньше гораздо меньше было, и сейчас заводы не справляются», — говорит хирург.

Усугубляют проблему сложности с логистикой.

«Самолёты не летают, поэтому везут поездами, автомобилями через Москву и Санкт-Петербург, основные представители импортных поставщиков там находятся», — объясняет врач.

Однако на операционных темпах в Севастополе это не отразилось, заверяет Геннадий Олиниченко.

Севастополь эндопротезы Олиниченко 9 больница

«Есть что ставить, не останавливаемся. Мы готовы оперировать больных практически сразу, как их документы заходят. Задержки идут только в начале года — не из-за нас, а из-за утверждения городского плана хозяйственной деятельности. И при обследовании пациентов в поликлиниках задержки. Никак не можем сделать какие-то маршруты для таких больных», — говорит хирург.

Чаще всего людям приходится заменять тазобедренные и коленные суставы. На что же их сегодня меняют?

Как выяснилось, западную продукцию импортозамещают китайской или той же западной, но выпущенной по лицензии в России. Производство (пусть и лицензионное) тазобедренных протезов удалось наладить лучше, чем коленных, — их выпускают в Новосибирске, Казани, Рыбинске, Обнинске. Коленные изготавливают в Воронеже, но основная масса — китайская.

«Какое качество? Ну, новосибирские неплохие вроде, начали ставить», — говорит хирург.

На качестве российских эндопротезов сказывается то, считает он, что их, как правило, выпускают не специализирующиеся на медтехнике производители, а заводы, для которых имплантаты — попутное производство, позволяющее держаться на плаву за счёт госзаказа.

Ну и в любом случае — в массовое российское производство запущены лицензионные разработки, а что же — свои?


Эндопротезы, запатентованные учеными Севастопольского госуниверситета

Напомним: севастопольские разработки в области эндопротезирования оценивались как очень перспективные — и не только отечественным, но и зарубежным научным сообществом. В 2016 году был даже заключён договор о сотрудничестве между СевГУ, где шли разработки, и Берлинским техническим университетом — интерес западного вуза вызвала именно лаборатория биомеханики. Ранее несколько экспериментальных образцов были установлены и Геннадием Олиниченко.

Севастополь эндопротезы установить
Михаил Калинин и  Владимир Пахалюк во время презентации разработок СевГУ
вице-премьеру Ольге Голодец, 2016 год

Однако эта лаборатория была закрыта при ректоре Валерии Кошкине. Коллектив учёных распался, они переключись на другие задачи.

Сейчас лаборатория биомеханики снова работает, но занята другими исследованиями — не только актуальными, но и имеющими финансирование. Для возвращения к эндопротезированию учёные пишут заявки на гранты — сегодня это самый реальный способ получить деньги на разработки.

О запуске в производство севастопольских эндопротезов речи уже не идёт — их доработка, клинические исследования и построение полного цикла требуют огромнейших средств. Свою роль в создании отечественных эндопротезов учёные теперь видят иначе: помочь другим разработчикам имплантатов в сертификации их продукции.

«Московская компания „Трек-Э Композит” выпускает 10–15 тысяч в год тазобедренных эндопротезов, в перспективе у них — и коленные. Разработка полностью отечественная и высокого качества, на серийное производство потрачено более 600 миллионов рублей. Но для законченного цикла производства и нужны протоколы испытаний и аттестационные документы уровня западных производителей. Сейчас их нет», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории «Биомеханика» при Политехническом институте СевГУ Владимир Пахалюк.

Испытания протезов на износ проводятся на стенде-симуляторе — он воспроизводит нагрузку и траектории, справляться с которыми имплантату придётся после вживления человеку.

Такой стенд в своё время был разработан и изготовлен в севастопольской лаборатории, но сейчас он требует доработки, в том числе и для того, чтобы выдерживать необходимые для испытаний 5 миллионов циклов.

Доработка, в свою очередь, требует денег. Но аттестационные испытания не только подтвердят качество изделий, но и откроют перспективы на международном рынке продаж.

«Если будет налажен законченный цикл высокотехнологичного производства эндопротезов и цена будет конкурентоспособной, они смогут продаваться на внешнем рынке — в те же бывшие союзные республики, например», — говорит учёный.

Будет ли у севастопольцев, имеющих огромный опыт и наработки, возможность помочь в выстраивании такого цикла?

Возможно, надежда на положительный ответ появилась именно теперь, когда «импортозамещение» из галочки в отчётах превратилось в реальную задачу.

Светлана Косинова
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя rb
постов:
253
rb (Севастополь)
- 08/06/2022 в 19:23

Для того, чтобы сустав заменили, нужно сначала попасть на консультацию в это самое отделение ортопедии. В конце мая дозвонилась (с трудом), услышала "Звоните после 1-го июня". Позвонила после, в ответ "Звоните 28-го, чтобы записаться на следующий месяц". т.е. на июль. И не факт, что дозвонюсь, надо обладать очень большим упорством, слушая длинные гудки, музыку, короткие гудки....

Аватар пользователя Andgi
постов:
1792
Andgi (Севастополь)
- 08/06/2022 в 19:35

Михаил Калинин и  Владимир Пахалюк во время презентации разработок СевГУ
вице-премьеру Ольге Голодец, 2016 год 
Нашли кому презентовать - Голодец? Насмешили! Её интересует только то, что раздерибанить. Пока в стране вопросы решают такие как она, в стране будет застой, а талантливые специалисты будут опускать руки. Выход один для таких прилипал чиновников возрадить ГУЛАГи и пускай там лес валят, а на их место ставить специалистов, которым не безразлична страна.

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
728
алекс орехов (севастополь)
- 08/06/2022 в 19:35

Спасибо огромное Геннадию Дмитриевичу за спасённые колени!!

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
418
Sevastopolec 2020
- 08/06/2022 в 19:36

Медицина в городе убита, от слова совсем. Санкции здесь ни при чем. 

Дно пробито давно и улучшений к сожалению не видно 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2036
against everibody (Назарет)
- 08/06/2022 в 21:06

"Соединили" сустав после перелома,на обледеневшей улице,не посыпанной и не убранной коммунальщиками.Без всяких рассматриваемых на "саммите" методов.Инвалидность обеспечена.Ура-медицине.Но слезки то отливаются........даже из последних сил.

Аватар пользователя Ставрида
постов:
736
Ставрида (Севастополь)
- 08/06/2022 в 21:10

to rb:  

Надо начинать с посещения врача ортопеда - травматолога. Он назначает рентген и направляет к главному травматологу города за заключением о необходимости протезирования.  Спасибо Олиниченко! У него прекрасная команда врачей.  

Аватар пользователя rb
постов:
253
rb (Севастополь)
- 08/06/2022 в 22:08

to Ставрида:  направление и рентген на руках. но, чтобы попасть на прием за заключением, на него нужно записаться. о чем я и написала выше. но надежда узнать, насколько команда врачей прекрасна, еще теплится.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2036
against everibody (Назарет)
- 08/06/2022 в 22:18

Что кандидаты,что доктора наук-они такие только на "саммите"..Был и у главного по переломам-ходи,говорит.Ну да ладно.На приеме в частной клинике,за год до перелома, (кандидат наук принимал) обнаружились ужасные........дал направление на покладку в стационар,,слава  КПСС или Яхве.Положили,5 тестов на ковид,затем совсем другой диагноз.Лечили 3 недели.В итоге обнаружили болячку,по поводу которой 10 лет писали-отсутствует.Не знаю,какой структуре до этого есть дело (прокуратура,роснадзор,другие),но есть все документы на руках.Виписки и прочая лабуда.Где написано про анализы и отрицателный результат.А кому оно надо?А тут вдруг и нарисовывается результат положительный.. Моя мама не зря лет 30 назад говорила:Я к этим коновалам не пойду.30(тридцать) лет назад уже была полная Ж.........

Аватар пользователя against everibody
постов:
2036
against everibody (Назарет)
- 08/06/2022 в 22:37

Могу немножко вспомнить и про Укро медицину.Шарахнула пневмония,до потери сознания.Привезли,как потом оказалось,в 1 ГБ.Кинули в палату ,сознания-0.Очнулся-рядом 1 наркоша колется,другой смотрит телевизор ,,шарахается со своим шприцом рядом со мной.Я еще не очень понимал-где я.......Ночь ужасно  прошла,на утро пришли родственники и перевели меня в другую палату.Надеюсь,для компетентных органов не составит большого труда определить имя ВРАЧА,да и "сокамерников".Но главное-вреча.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2036
against everibody (Назарет)
- 08/06/2022 в 22:51

Наверняка,самка собаки до сих пор служит народу России,ну как и самцы.Гнать (про метлу уже все сказано),главных и полуглавных......но где взять хоть каких-то хоть более-менее знающих? Меня всегда выручали воен-врачи.,с конца 80-х.....но где их взять. Полная Ж........

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2743
partizzan76 (Севастополь)
- 09/06/2022 в 0:00

То что стало с нашей медициной.  Я хочу пожелать чиновникам причастным к этом - чтоб вы тут лечились, на общих основаниях. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2518
Conservative (Севастополь)
- 09/06/2022 в 6:23

 Берлинским техническим университетом — интерес западного вуза вызвала именно лаборатория биомеханики

Совсем не вызывает удивления, думаю что на основе разработок наших ученых уже начали выпуск имплантов.

Однако эта лаборатория была закрыта при ректоре Валерии Кошкине

И вот, конкретное имя ВРАГА НАРОДА, конечно не без участия госпожи Голодец. Видимо пора вернуть в УК статьи 58 (враг народа) и статью 69 (вредительство), и сразу импортозамещение наладится...причем во всех отраслях.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1961
Олег Перетятко (Севастополь)
- 09/06/2022 в 9:41

Это на самом деле ещё только начало. Когда дело дойдёт до консультации, там вручат целую портянку со списком необходимых анализов и обследований. И надо быть особо стойким (особенно если ноги больные), чтобы всё это пройти. Либо попросить у военных одну из их передовых разработок - экзоскелет, примерно на месяц. Условия испытаний в данном случае будут максимально приближены к боевым. 

Для того, чтобы сустав заменили, нужно сначала попасть на консультацию в это самое отделение ортопедии. В конце мая дозвонилась (с трудом), услышала "Звоните после 1-го июня". Позвонила после, в ответ "Звоните 28-го, чтобы записаться на следующий месяц". т.е. на июль. И не факт, что дозвонюсь, надо обладать очень большим упорством, слушая длинные гудки, музыку, короткие гудки....

 

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
990
Лариса Александровна (Севастополь)
- 09/06/2022 в 10:32

Была я на консультации у Олиниченко. Записывалась за 3 месяца. Вышла оттуда очень расстроенная. Большего хамства и представить сложно. Спасибо людям -  подсказали про МРМЦ в Ливадии. Обратилась туда и в течение полугода поменяла два ТБС. Без всякой волокиты. Операцию назначали в течение месяца. Протезы американские. К сожалению, они сворачивают свою деятельность в этом месяце. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
13212
43

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4415
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15038
29

ТОП 5