Крым Крым
Как отсутствие импортной закваски скажется на крымской «молочке»
Западные санкции вскрывают всё новые «тонкие» места отечественной экономики. Теперь забили тревогу производители кисломолочной продукции, прогнозируя трудности из-за дефицита закваски, которую привыкли покупать за рубежом. Впрочем, как выяснил ForPost, крымские молокозаводы настроены оптимистично и проблем с сырьём пока не испытывают.
На всех не хватит
До развала Советского Союза практически каждый крупный молокозавод обладал собственным заквасочным отделением. Кроме этого, в стране работало несколько специализированных фабрик. Это в полной мере обеспечивало потребности, рассказала ForPost замдиректора ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика» в городе Углич Ярославской области Наталья Менгель.
Спасая производство, в 90-е годы многие «молочники» отказывались от дополнительных технологических процессов. В итоге, по данным собеседницы, сейчас на всю Россию только два предприятия производят закваску: угличская фабрика и предприятие в Барнауле.
«Мы производим в масштабах страны немного: всего 500 кг в год, то есть 40-50 кг в месяц. Сотрудничаем с 250 заводами по всей стране», — уточнила Менгель.
Специалист добавила, что большинство из 250 партнёров работает на их закваске на протяжении уже 30 лет. Однако крымских предприятий среди них нет.
Читайте по теме: Единственный в стране: как крымский «Титан» собирается завоевывать российский рынок
Молоко и кисломолочные продукты должны входить в ежедневный рацион каждой семьи.
Без проблем!
Крупные производители молока в Крыму либо работают на импортном сырье, либо сочетают его с отечественным. Пока трудностей нет, поскольку есть достаточные запасы, сообщили ForPost на Джанкойском молокозаводе (ООО «Новатор»).
«Закваска делается по определённой технологии, а наш завод занимается переработкой молочной продукции. Сейчас занимаемся поиском альтернативных поставщиков, включая отечественных. Их продукция тестируется и изучается нашими экспертами», — рассказал ForPost руководитель отдела маркетинга Сергей Поддубный.
При этом говорить о повышении цен на кисломолочные продукты пока рано, уточнил представитель компании.
На Сакском молочном заводе (ООО «ДК «Мегатрейд-Юг») также используют импортную закваску. Директор предприятия Юрий Оболенцев в разговоре с ForPost выразил уверенность, что отечественная индустрия сможет решить возникшую проблему с сырьём.
«С заквасками не переживайте, разберёмся. Будем сами квасить молоко, если оно будет кваситься, но моё будет кваситься, потому что оно натуральное», — подчеркнул собеседник.
Вместе с тем планов по открытию отдельного производства заквасок в Саках нет, поскольку это слишком затратное дело, пояснил Юрий Оболенцев. Пока кисломолочку планируют производить на существующих запасах, добавил предприниматель.
В пресс-службе министерства сельского хозяйства Крыма сообщили ForPost, что никто из региональных производителей кисломолочных продуктов к ним не обращался за помощью из-за дефицита сырья.
Всё решает выгода
Почему в таком молочном краю, как Крым, где почти в каждом крупном центре работает свой молокозавод, возможны перебои в производстве, ForPost объяснил доктор технических наук, профессор Агротехнологической академии КФУ имени В.И. Вернадского Юрий Гербер.
За украинский период истории Крыма, по его данным, производство молока на полуострове сократилось в 13-14 раз. Тем временем с запада на постсоветское пространство хлынули так называемые закваски прямого внесения, благодаря которым готовый продукт можно получить уже через 3-4 часа — в 2-3 раза быстрее, чем если использовать «живую» культуру. Таким образом импортное сырьё оказалось экономически более выгодным.
Объясняя разницу между отечественной и зарубежной заквасками, учёный привёл в пример легендарный советский кефир в стеклянных бутылках:
«Это был не просто текучий субстрат, люди до сих пор вспоминают консистенцию того кефира. При его производстве использовалась грибковая биозакваска, но работать с ней было очень сложно. Требовалась очень чистая среда, стерильнейшие боксы. При этом объёмы продукции были небольшими, а процесс занимал много времени — до 8-10 часов».
И хотя, начиная с 2014 года, молочный сектор сельского хозяйства Крыма значительно вырос, многие сопутствующие технологии, в том числе заквасочные отделения, восстановлены не были, уточнил профессор.
По оценке Юрия Гербера, для возрождения заквасочных отделений при заводах требуются большие инвестиции. Если финансирование на эти цели будет выделено, то на создание крымской закваски уйдёт год-два.
Как писал ForPost, крымские пивовары также ищут способы импортозамещения сырья для производства. При этом многие фермеры получили шанс на возрождение забытых культур. В частности, выращивание риса стало возможным после пуска воды в Северо-Крымский канал.
Читайте по теме: В Крыму изготавливают запчасти к импортной технике
Пелагея Попова
Фото автора
Обсуждение (12)
При этом говорить о повышении цен на кисломолочные продукты пока рано, уточнил представитель компании.
О каком повышении можно еще говорить? С 70 рублей кефир вырос почти до 120, это повышением не считается?
Т.е. 8 лет "импортозамещались", а в этом году вдруг выяснилось, что "отсутствие импортной закваски скажется на крымской «молочке»". И так во всем.
Всех тех кто катался по ушам Путина на предмет импортозамещения растрелять свинцовым коровьим навозом,или отдать Рамзану вместо боксерской груши,говорят они у него через неделю по швам расползаются.
Мудрая невидимая рука рынка все отрегулировала.
Будут кефир гнать,там нужна живая закваска(своя)
А вот вспоминается середина 90х, когда Севастопольский молокозавод ушел в приват и начал использовать маркетинговые приёмы, выпускали они "Снежок" и на упаковке, если память не изменяет, было написано изготовлено на закваске которая живет на заводе 30 лет(или что то подобное).
Канул в лету и Снежок и завод
Пока логика "импортозамещения" предполагает один вариант "не купим в Европе - купим в Китае", ничего не поменяется. "Производим своё" - вот это и будет импортозамещение.
ГАЗ-53 в помощь! В 04:00 выезжает в Сакский район, заливает молоко и к 08:00 уже во всех дворах города:"Мо-ло-ко!" С колокольчиком. Так было в моём детстве. Все росли здоровые и весёлые. А на кухне в марле висел творог, сывороткой капая в баночку.
Пусть отвыкают теперь и сами делают.
to Roz1975: у нас на Хрусталева приезжала тачка и кроме молока в алюм. бидонах(флягах) еще была в мешке выпечка. И я с закрытыми глазами и 3х литровым бидоном пёрся за молоком и оно к стати скисало в простоквашу, которую можно было превратить в творог .
Что теперь происходит при скисание молока писать не буду, из эстетических соображений
Под "закваской" и "трудностями", имеется ввиду пальмовое масло, которое прекратили поставлять Малайзия и Индонезия в связи с санкциями?? Так называйте же вещи своими именами!
to Roz1975:
Давно забытый приятный звук...
to GeX: Вы знаете, само слово импортозамещение, является абсолютно преступным: разрушение собственного производства для приватизации предприятий с последующей продажей или профилированием вот что преступно.
Как это уничтожить свое и пользоваться тем, что тебе позволят купить!!!
Это не импортозамещение, а Возрождение национального производства и продовольственного суверенитета, где был провал существенный.
А по статье, надо создать Молочный государственный Холдинг и поставить ему конкретные задачи производству по цене, объемам и рабочим местам, срокам и вкладывать средства по госпрограмме. Холдинг должен работать на себя и народ, а не на 500% прибыли. Достаточно прибыль для оборота, минимальная прибыль в + и рабочие места соответственно.
А уповать на частников - заниматься самообманом
Пока только создаются всякие комиссии, которые паразитруют за наш счёт