Лента новостей

Севастополь

1113
12

Как открыть брокерский счёт в Севастополе

Даже в Севастополе можно стать собственником Газпрома, Сбербанка, МТС и других российских гигантов.
ForPost - Новости : Как открыть брокерский счёт в Севастополе

В России всё большую популярность набирает форма инвестирования собственных денег не в банки, а на фондовый рынок. Там можно купить акции и облигации самых разных компаний, начиная от торговой сети «Магнит» и заканчивая нефтяным гигантом «Роснефть».

Инвестиции — отличный способ обзавестись источником пассивного дохода, но для удачных вложений нужно трезво взвесить все за и против и принять возможные риски. О том, как стать инвестором в Севастополе, в этом тексте.

Кто такой брокер?

Брокер — это посредник между инвестором (вами) и биржей. По закону сделки на бирже — покупки и продажи ценных бумаг — могут заключать только брокеры, имеющие специальную лицензию Центрального банка. Биржевые брокеры проводят на бирже от лица своих клиентов сделки и получают за это комиссию.

Брокер не только регистрирует сделки на бирже, но и берёт на себя ваши налоговые обязательства — платит налоги и предоставляет отчёты. А также ведёт учёт вложенных инвестором средств, формирует документы, отчёты и справки.

Что такое брокерский счёт?

После заключения обязательного договора на брокерское и депозитарное обслуживание брокер открывает инвестору — то есть вам — счёт в собственной системе учёта и регистрирует его на бирже. Далее вам предоставляется свобода действий: вы можете инвестировать средства в ценные бумаги, валюту и прочие активы и при совершении удачных сделок получать с них пассивную прибыль. Все ваши ценные бумаги будут храниться в депозитарии в электронном виде.

Как открыть брокерский счёт?

Новичкам в инвестициях рекомендуют начинать с брокерских гигантов: «Тинькофф Инвестиции», «ВТБ Мои Инвестиции», «СберИнвестиции», «Альфа-Директ», «Открытие Брокер». В случае сотрудничества с данными брокерами риски минимальны: у них гарантированно есть лицензия на брокерскую деятельность от Центробанка, да и вероятность обанкротиться стремится к нулю. Они занимают лидирующие позиции по числу активных клиентов и сумме торгового оборота.

Хотя на территории Севастополя нет представителей крупнейших брокерских компаний, это не обязательно значит, что будущему инвестору нужно будет посетить материковую Россию. Открыть брокерский счёт можно онлайн, на сайте брокера. Тем, у кого уже есть счёт в соответствующем банке, документы можно будет подписать онлайн.

К примеру, если вы уже являетесь клиентом банка «Тинькофф», открыть брокерский счёт «Тинькофф Инвестиции» можно прямо в личном кабинете. Если счёта в нужном банке у вас нет, можно либо подписать договор с брокером в отделении банка — всё-таки на территории материковой России, либо просто открыть счёт в банке онлайн. О том, как это сделать, читайте здесь.

Как выбрать брокера?

Важнейшим пунктом является наличие у брокера лицензии. Без лицензии ЦБ России ни одна компания не имеет права совершать операции на бирже. Список организаций с брокерской лицензией можно посмотреть здесь. Центробанк регулярно проводит проверки и при появлении каких-либо нарушений может отозвать у брокера лицензию и обязать его приостановить работу, вернув клиентам их денежные средства и ценные бумаги.

Также необходимо обратить внимание на рейтинг банка, который определяется по объёму клиентских операций и числу зарегистрированных клиентов.

Тарифы брокеров

Обязательно стоит изучить тарифы и размеры комиссий: у каждого брокера они могут быть разными. Размер комиссии может существенно повлиять на доход, и поэтому важно подобрать для себя подходящее соотношение безопасности и минимальных затрат.

Обычно тариф определяется в зависимости от суммы, на которую вы планируете торговать. К примеру, у «Тинькофф Инвестиций» всего три тарифа: «Инвестор» — для тех, кто планирует торговать меньше чем на 116.000 рублей в месяц, «Трейдер» — если больше указанной суммы и «Премиум» — для крупных сделок. А вот у «ВТБ Мои Инвестиции» можно выбрать из целых семи тарифов. Тариф определяет процент, который брокер будет брать с каждой вашей сделки, и ежемесячную плату за обслуживание.

Поэтому стоит внимательно подойти к выбору не только брокера, но и тарифа: иногда стоит выбрать минимальную комиссию, а иногда не экономить на ней. С тарифом вам всегда поможет определиться служба поддержки брокера.

Торговый терминал

Немаловажный показатель — это приложение для инвестиций, которое предлагает использовать брокер. Его ещё называют торговым терминалом — это программа, в которой можно следить за котировками на бирже. Именно через неё инвестору предстоит устанавливать связь с брокером для проведения операций — поэтому важно, чтобы торговый терминал был удобным в использовании и технологичным.

По большей части все лицензированные брокеры отличаются только тарифным планом и уровнем обслуживания — в остальном они предоставляют практически идентичные услуги.

Демо-счёт

Некоторые брокеры предоставляют такую услугу, как демо-портфель: имитация брокерского счёта, с помощью которого можно освоить функционал приложения для инвестиций. Учебные счета есть у «Альфа-Форекс», «Открытие Брокер», «Финам Форекс», «Альпари» и у многих других брокеров.

С какой суммы лучше начать?

Начать инвестиции можно даже с небольшой суммы: ПИФы (паевые инвестиционные фонды) начинаются от пяти тысяч рублей, а акции и того меньше — будет достаточно пары тысяч. Правда, заработать на таких капиталовложениях не получится, но и с крупной суммы начинать инвестировать не стоит: велик риск просто потерять свои деньги.

Потренировавшись на демо-портфеле, можно попробовать инвестировать на сумму около 30.000 рублей. Большой прибыли, конечно, ждать не стоит, но такое вложение позволит ознакомиться с работой биржи и приноровиться к брокеру. Уже потом, проанализировав ошибки и сделав выводы, можно пробовать наращивать капитал.

Итак, брокер необходим для взаимодействия с фондовым рынком — поэтому к его выбору стоит подойти ответственно. Никакой брокер не может гарантировать вам прибыль — нужно понимать, что есть вероятность лишиться всех вложенных средств.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2864
val.prasolov (Севастополь)
- 20/04/2021 в 7:43

Новичкам в инвестициях рекомендуют начинать с брокерских гигантов: «Тинькофф Инвестиции», «ВТБ Мои Инвестиции», «СберИнвестиции», «Альфа-Директ», «Открытие Брокер».

Когда придут в Крым , тогда и откроем.

Аватар пользователя Tigor
постов:
963
Tigor (Севастополь)
- 20/04/2021 в 7:45

См. фильм Волк с Вол стрит.

Аватар пользователя ASemV
постов:
219
ASemV (Севастополь)
- 20/04/2021 в 8:03

Даже в Севастополе можно не всавая с дивана стать собственником акций Тesla и других ведущих корпораций. Зачем нам Газпром, Сбербанк , МТС ?

Аватар пользователя partizan76
постов:
317
partizan76 (Севастополь)
- 20/04/2021 в 8:21

to ASemV:  зачем финансировать врага? А таким образом деньги идут в реальную экономику. Находясь на депозите - банк обычно покупает золото или доллар, либо облигации тех же США, что пользы экономике не приносит. 

Аватар пользователя Atos
постов:
6449
Atos (Севастополь)
- 20/04/2021 в 8:59

to ASemV:  Вы правы!

Аватар пользователя Serggio
постов:
12607
Serggio (Севастополь)
- 20/04/2021 в 9:33

Даже в Севастополе можно стать собственником Газпрома, Сбербанка, МТС и других российских гигантов.

Они игнорируют нас уже 7 лет. С какой радости мы должны за ними бегать? Кроме того,  единственная услуга, которую предлагает  полностью дистанционно, например, Сбербанк - это стать его должником. 

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
30
Alex Korni (Севастополь)
- 20/04/2021 в 9:44

Вот официальный ответ Альфа банка на жалобу на отказ открыть брокерский и валютный  счет: 

"Здравствуйте, 

Спасибо, что сообщили о возникшей ситуации.
Мы действуем в соответствии с законодательством РФ и интересы клиентов для нас на первом месте.
Также у нас есть обязательства перед нашими глобальными банками корреспондентами - не вовлекать данные банки в запрещенную для них деятельность. Поэтому банк рад предоставлять крымским клиентам весь спектр услуг, но только в рублях РФ.

Альфа-Банк."

14.04.2021г.

Аватар пользователя Crimean nazi
постов:
44
Crimean nazi (Севастополь)
- 20/04/2021 в 10:00

Статья ни о чем, без конкретики. Конкретно - БКС открывает счет онлайн, по скану паспорта. Не считайте рекламой, просто 2-летний опыт. И фондовый рынок  -такая штука неоднозначная. Если хочешь заработать - то можешь и проиграть. Если хочешь сохранить свои деньги от инфляции - всегда получится. 

Аватар пользователя Камышовый Кот
постов:
241
Камышовый Кот (Севастополь )
- 20/04/2021 в 10:11

to Crimean nazi:  Ну а что Вы хотите,любезнейший (-шая)?? Чтоб после прочтения ОДНОЙ статьи все кинулись в брокерское дело и уних прямо так с ходу все получилось? Во-первых это наука,которую изучают годами,во вторых я очень зло сомневаюсь что при средней зарплате в 12-15 тыс по городу у народа оставались еще средства для игр каких то-и заметим-весьма рискованных. 

Аватар пользователя Камышовый Кот
постов:
241
Камышовый Кот (Севастополь )
- 20/04/2021 в 10:20

to Serggio:  Я с Вами согласен. Не ОНИ нужны нам а МЫ нужны им-если им нужны клиенты то пусть за нами сами бегают. А то они нас будут продолжать игнорировать а мы за ними должны ходить и упрашивать наколоть нас за наши же деньги

Аватар пользователя cvant
постов:
1042
cvant (Inkerman)
- 20/04/2021 в 10:31

доверяю только Чубайсу.   До сих пор стригу купоны с акций супермаркетов "Ахтиар" и "Океан"

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 20/04/2021 в 14:10

Давно уже практикую долгие инвестиции и не связываюсь ни с одним крымским недобанком.

Съездил на материк отктыл счета в Сбере, Тинькове, Альфе и пользуюсь ими с удовольствием.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему тюльпаны вытеснили с севастопольских клумб розы и другие цветы?

В советское время подход к озеленению города был совершенно другим.
19:00
2700
29

На Корабельной стороне Севастополя появится подстанция скорой помощи 

В ближайшее время рабочие приступят к разработке котлована под многомиллионный объект. 
18:00
315
3

Салюты, парады, концерты: как в Крыму отметят 76-ю годовщину Победы

Праздничные мероприятия начинаются сегодня.
15:11
283
0

ТОП 5

Частные объявления