Севастополь

Как остановить рыночные бои в Севастополе

В соцсетях города не первый месяц обсуждают методы правительства города в борьбе с уличной торговлей.

Как остановить рыночные бои в Севастополе

Многие севастопольцы не одобряют и несанкционированную торговлю, и то, как ее пытаются вытоптать. Об этом - в материале НТС.

На рынках и в местах с высокой проходимостью, то есть рядом с остановками, порой идут уличные бои – мат, драки, скандалы. Все это снимается на видео и расходится по соцсетям и СМИ.

Хабалки против быков

«Лысый бык» замахнувшийся ящиком на уличную торговку, стал узнаваемым персонажем. Вступившийся за нее дедок – почти героем.

«Фашисты, беспредельщики, быки», – несётся в адрес подрядчиков, которых Управление рынков наняло в этих целях. «Хабалки, торгашки, барыги», – отвечают пострадавшим горожане. Так думают не все, но все согласны в одном – и дикая торговля, и уличные разборки в духе 90-х не красят Севастополь. В этих спорах про уличную торговлю очень много людей не первый год пишет про то, что это неприглядное явление – социальная проблема. Но эти доводы словно никто не слышит – нанять подрядчиков на разгон проще.

Недавно начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников заявил, что во избежание таких инцидентов в мероприятиях по борьбе с несанкционированной торговлей будет участвовать полиция. Драк станет меньше, протоколов больше, но уличная торговля все равно продолжится. Эти операции «шок и трепет» давно стали для уличных привычными рисками, вроде плохой погоды и сильного ливня.

Надо отдать должное упорству Кирпичникова – борьба с «уличными» не прекратилась даже после драки и последовавшего за ней резонанса.

Нельзя сказать, что эта довольно грязная работа совсем уж бесполезна – уличной торговли стало меньше, территории возле остановок к вечеру уже не так завалены ящиками и мусором. Давно не видела развалов «скоропорта», вроде рыбы или мясопродуктов. И все же люди не уходят с улицы. И среди них есть не только «хабалки и барыги». 

Поговорите с Таней

Поймите одно – ни налетами, ни штрафами вы «уличных» не изведете. Прорастут снова на том же месте – нет никого выносливее и живучее русской бабы, которая тянет детей. Помните, как говорили в 90-е – она детей тянет? Не растит, не воспитывает – именно тянет, вытягивая из нищеты к относительно нормальной жизни.

Как-то на днях я вышла из центра «Мой бизнес» после мероприятия. Там все просто здорово сделано – чисто, светло, очень комфортно, есть даже игровая зона на случай, если предприниматель придет консультироваться с детьми. Зашла в супермаркет неподалеку – убедилась, что яблок по адекватной цене (хотя бы по 80 – 90 рублей) там нет. Прошла к остановке и встретила ее – обычную уличную торговку Таню, которая на своем стареньком «Опеле» возит яблоки из Бахчисарайского района и продает их по 60 рублей.

Меня удивило ее ценовое предложение, и мы разговорились. Смотрю на ее обветренное и загорелое лицо и не могу понять, сколько ей лет – улица забирает красоту и стирает возраст. Потом она рассказала про маленьких детей, и я поняла, что она еще молода.

Таня «тянет» двоих детей, живет не в селе, а здесь же, неподалеку, в Гагаринском районе. Она – предприниматель и раньше торговала на Сталинградском рынке. После разгона рынка, ей предложили перебираться на ярмарку.

«Туда надо рано выезжать, часов в пять утра, ну куда мне с маленькими детьми» - приводит она свои доводы. Про рынок на ул. Бориса Михайлова я и сама не спрашиваю – он так и не стал проходимым местом, далековато от остановок. 

Я вот все думала, что я хочу сказать Вадиму Кирпичникову и курирующему его работу вице-губернатору Алексею Парикину, пересказывая им разговор с Таней? Никогда не видела в чиновниках бездушных монстров – там такие же люди, как мы, и сострадание им не чуждо. Смотрите, Вадим Михайлович – вот они, севастопольские Фантины из «Отверженных». Лишите ее возможности возить яблоки – она скатится в нищету вместе с детьми. И профильный зам Алексей Парикин тоже посмотрите, вы ведь умный и наверняка не злой человек.

Смотрите, что важно – Таню все устраивает в ее нелегкой жизни. Это нас всех не устраивает, что Таня стоит на улице. Так что мы можем ей предложить?

Альтернативное предложение 

Поговорите с Таней. Не замахиваясь на нее ящиком, не пугая ее протоколом, она уже привыкла к штрафам. Рассказала мне, что налет, когда весь товар забрали и увезли, пережила всего однажды. А вот штрафы по пять тысяч «прилетают» ей регулярно.

Таня не хабалка и не барыга – посмотрите на ее цены, они честнее, чем у крупных сетей с их оборотом. Таня – полноправная часть логистической цепочки от сельхозпроизводителя до покупателя.  

Вот Кирпичников говорит про сотни свободных мест на рынках. У Тани – несколько ящиков с яблоками, она плату за аренду места не вытянет. Ярмарка «где-то на Жидилова» ей неудобна – далеко мотаться от детей, которых оставляет с прадедушкой.

Помню, как Развожаев сказал про отсутствие взаимодействия в департаментах правительства «каждый вылезет из своего дупла и что-то там делает». Вот департамент экономики тянет таких предпринимателей, как Таня, в белое правовое поле. А управление рынков разгоняет их методами «лысого быка». При этом это же управление вроде как должно работать над снижением цен в Севастополе. Так вот, крупных яблок по 60 рублей, кроме Тани и ей подобных, вам никто не продаст, нет таких цен в супермаркетах или у легальных НТО.

Мне не нравится уличная торговля, но сравните цены – вы поймете, почему на нее есть спрос.

На мой взгляд, представителей этого разномастного, полумаргинального, но вполне реального сектора экономики города, надо сегрегировать. Для тех, кто торгует скоропортящейся продукцией прямо «с земли» или из «Газели», для оборотистых кавказцев, которые ставят свои лотки с продавцами, задирают цены до уровня супермаркета и рынка и даже не думают как-то оформляться – «шок и трепет» от Кирпичникова.  

Вот пенсионеры с цветами у самой остановки. А чуть подальше – эти оборотистые товарищи с клубникой и помидорами.

В Сочи, на остановках, сразу за подземными переходами можно встретить киоски совхоза Архипо-Осиповский – это альтернатива дикой торговле. Там все равно есть «уличные» - как правило, это абхазы, ни разу не видела, чтобы их гоняли. Но там масштаб уличной торговли – это корзинка с фейхоа или ящик с абхазскими лимонами, а не развалы с рыбой или десятки точек с овощами и фруктами у остановок. Потому что у покупателя есть альтернатива – и яблоки он купит в совхозном киоске или на маленьких рынках у супермаркетов.

А что у нас может стать такой альтернативой?

Такие, как Таня, если им помогут с местами. Для многих из них причина, по которой они оказались на улице – это жадность. Жадность рыночного ГУПа, который требует с них десятки тысяч за аренду места.

Вот что пишет одна из участниц «уличных боев» - я готова легализоваться, но 80 тысяч не потяну. 

Проект для «торгашек»

Помните, в правительстве рассказывали, что работают над программой «Покупай севастопольское», рассчитанной, в первую очередь, на сельхозпроизоводителей?

Планировалось, что местный производитель получит НТО вне конкурса и на льготных условиях. Хороший проект, но уже в мае, по продажам клубники, стало понятно – мало кому из сельхозпроизводителей это интересно. Им проще отдать все на месте перекупщикам и не знать проблем с логистикой, оформлением документов на торговлю и трудоустройством продавцов.

Чтобы остановить эти бессмысленные, по большому счету, уличные бои, торговцу и покупателю нужно дать альтернативу. Нужно легализовать Таню так, чтобы это не было слишком дорого даже при ее скромном обороте.

Можете представить себе Таню на совещании, среди экономически подкованных господ, которые за нее решают, как ей работать и сколько ей платить за место? Вот и я не могу. Но если попробовать предложить НТО на льготных условиях или другую программу поддержки таким, как Таня?  Просто поговорить с уличными и узнать, что им надо и какую аренду они «потянут»? Сейчас город говорит им – да, у нас дорого для таких, как ты. Не можешь платить – иди на улицу.

Таня умеет выбрать и закупить товар у местного сельхозпроизводителя, привезти и продать его по честной цене, без больших накруток. Ни в правительстве Севастополя, где безрезультатно пытаются организовать это в общегородском масштабе, ни в супермаркетах с их оборотами, так не умеют.

Поэтому мне Таня нужна. А вам?

Лариса Петренко

3538
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (28)

Profile picture for user RomaMinin
252

Почему Севастополь не приводит данные по заболеваниям пневмонией?

Profile picture for user Скажу
6578

В эту сумму включена ранее оказанная поддержка населению и бизнесу, новая финансовая помощь для указанной категории не запланирована.

замечательно сказано.

Тогда перечислите «остальные» категории на которые запланировано.

Очень любопытно услышать.

Profile picture for user free wind
250

Возле каждого отдыхающего реально не поставишь охранника. Думаю, что кто дружит с головой и сам не будет испытывать судьбу...

Profile picture for user Инь-янь
1257

та да..как раз без денег все)) .повальная нищета началась...поедут крымчане ....смех курам. не до сезона.

а на госслужбе да на чиновниках сильно не заработают

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Были войны, неграмотный ты наш. А понятие "гибридная война", как и само это явление, появилось уже в ХХI веке. Вживи себе чип в задницу, может смышленее станешь.

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Что за детский лепет на лужайке?

Все данные о невыплате заработной платы есть в налоговой. Или уполномоченный защищать права боиться встречи с реальностью? - хватит морочь голову людям!..и создавать видимость работы.

 

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Пляжи надо начинать готовить в октябре, а не  летом.

Profile picture for user Нептун Севастопольский
475

Парки лентами обмотали, Херсонес ждет команды на открытия из Москвы!!!!!!!!! Позор!

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Если у них прописана зависимость оплаты труда от объёма продаж в трудовом договоре то возмущаться бесполезно сами подписались. Речь идет о нарушении прав работников со стороны работодателей которые нарушили свои обязательства перед работниками которые оформлены письменно. А если это устные обещания, то правды не найдешь кроме как будешь знать на что способен твой работодатель и как с ним себя вести в дальнейшем.

Profile picture for user talkoff
258

А ночные  волки тест на короновирус проходили?? Или они сейчас на обсервации?? Или есть более неприкасаемые??? 

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Стоимость работ составляет 30 млн рублей.

Ответ на поверхности. Надо срочно освоить бюджет. И ничего, что лето, время отдыха и разгар туризма. Вырубка растительности и кустарников ускорит обвалы на склоне, а значит работы будут продолжаться регулярно, пока будут выделяться деньги. 

Profile picture for user Фёдр Кл.
210

Как раз ко дню защиты детей. Объясните мне  пожалуйста,- Россия великая, большая страна и единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет я от Родины уже получил! А от Севастополя (малая родина) (заявление от 22.04.2020 одобрено) (с которым М.В.Развожаев  пытается ассоциироваться) не получил?

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Нет иммунитета. "Проносит"  пока Севастополь (хотя может просто выявляют не много), если не выдюжим с профилактикой, то будет новый виток.

А маски в магазах, ОТ и общественных местах безусловно лучше носить.

 

Profile picture for user Маклюра
2665

Я бы был за "империю рубля", только он постоянно падает к баксу(смотрите последние десятилетия). Ну и где тогда обманывают народ?

Profile picture for user Остряки
4402

собаки сутулые, а не волки...(не в обиду собакам)

Profile picture for user Пенс
452

Такое впечатление, что и подрядчики и заказчики все из тех, кого назвали "рукожопами". Как бы мы не ругали реконструкцию Большой Морской (лично мне, как водителю и коренному жителю города не нравится очень многое), но никто не может возразить, что огромную работу проделали за очень короткий для такого обьема срок, а несчастную Ракушку уже мурыжат больше года. Может прокуратура могла бы ускорить процесс, проверив как использовались средства и проверив доходы тех, кто отвечал за подрядчиков и работы с Ленина 2.  

Profile picture for user free wind
250

Н.Д. Русский Севастополь()

Не будет он легальный. Кто организует такую торговлю (не путайте с продавцами которые продают с этих лотков) изначально не хочет работать легально.

А с вашим подходом надо перестаь бороться со всем нелегальным. Какая разница чем  и где торговать, непонятным товаром с лотка или наркотиками, например? Если и то и другое не законно. Тогда не требуйте соблюдения законности в отношении вас и в других вопросах.

Profile picture for user Gena73
963

Маск слабак, его дедушки и бабушки на Луну летали, а он еле на орбиту вышел. haha

Profile picture for user Кофеёк
144

Инь-янь - я в интервью по телефону именно это старался отметить - резкое снижение уровня за счёт неэффективности системы. Маск может тратить деньги на эфективное решение, а у нас - главное соответствовать бюрократическим требованиям. Два года назад для ЦНИИМАШ разработали требования к новым океанографическим спутникам А в прошлом году на совещани в РКС обсуждают бумагу написанную 15 лет назад, кто писал не могут вспомнить, наши разработки (оплаченные) куда-то делись. Всё как у Райкина - "к пуговицам претензии есть?" Нет ответственности и оценки конечного результата и всё тонет в бюрократии ... За Маска рад, но называть это прорывом, наверное, не стоит. Он почти полностью сидит на гос деньгах. Плохо, что у нас до сих пор не поняли, что создание подобных структур - отвечающих за результат - это один из методов решения проблем.   Все структуры, как и сам Роскосмос переименовали в госкорпорации АО итд, но изменение букв в названии ничего не даёт, хотя и новые разработки красивые, но эффективность их завершения низкая. 

Profile picture for user free wind
250

Значит теперь, чтобы посмотреть на бухту с этого ракурса, надо в кабак зайти? Хорош выбор без выбора! Если это самострой , что обсуждать ? Снести и никаких обсуждений! У нас уже на Большой Морской выстроили  « реликт современной архитектуры» ! И не постеснялись баблометатели выше Покровского собора поднять свою кормушку. Это ж сколько надо было дать  (и кому! ),чтоб вопреки мнению севастопольцев и жителей близлежащих домов всё осталось как было. Так ,видимо, и с этим шалманом. Разруха в головах наших  руководителей и никакой любви к городу, жаль...

Profile picture for user Tutsy
301

там и.о . будет   в.в.п. принимать и беседовать  после постройки. Чего же вы хотели.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
25
3553

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
13
3703

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4074