Лента новостей

Крым

1601
2

Крымпошив: фабрики, ателье и модельеры оказались в неоднозначной ситуации из-за санкций

Одежда, сшитая в ателье по оригинальным лекалам, вполне может заменить привычные бренды. Но вот сколько это будет стоить?
ForPost - Новости : Крымпошив: фабрики, ателье и модельеры оказались в неоднозначной ситуации из-за санкций
Малый бизнес Крыма ищет новые площадки для продаж.
Фото: pixabay.com

Крымские производители одежды оказались одними из первых, кто ощутил на себе действие санкций: вслед за курсами валют вверх поползли цены на расходные материалы. Какие есть перспективы у отрасли и что ожидать предпринимателям от республиканского правительства, узнавал ForPost.

Немного подождать

Симферопольское ООО «Арттекс Крым» занимается пошивом корпоративной одежды. Все клиенты, в основном, находятся в Крыму. По словам директора Владлена Лукашевича, хоть и выросла стоимость сырья, прайс-лист на готовые изделия решено пока оставить прежним.

«Цену на товары пока не повышаем, иначе никто у нас покупать не будет. В итоге, сокращаем другие издержки. Себестоимость растёт, цена не меняется, значит меняется рентабельность, меняется уровень прибыли. Мы надеемся, что ситуация стабилизируется, надо немного подождать», — раскрыл подходы к ведению бизнеса собеседник ForPost.

По-другому на вызов дня реагирует его коллега, директор швейной фабрики «Арден» из Симферополя Александр Зайнулин. Цены ему приходится менять пропорционально росту затрат на материалы, причём порой это напрямую и не вызвано западными санкциями, заметил бизнесмен. К примеру, фабрика работает с российскими тканями, стоимость которых «взлетела» из-за импортных красителей.

Кроме того, рассказал он ForPost, появились и другие расходы. Так, фабрика использует приклады — вспомогательные материалы — из Германии, а для установленных в цехах японских швейных машин не подходят отечественные нитки. Так что после того, как эти зарубежные страны прекратили сотрудничество с Россией, приходится искать обходные пути, посетовал предприниматель.

«Всё дорожает, и я не могу оставить ту цену, которая была. К примеру, недавно расширял производство и купил швейную машинку за 43 тысячи рублей. Пока протестировал, туда-сюда, пошёл купить ещё одну, а она уже стоит 64 тысячи рублей. Доллар упал, а машинка в цене — нет, — подчеркнул Александр Зайнулин. — Что делать? Будем жить, победа всё равно за нами!».

По его мнению, малый бизнес в Крыму сейчас могут выручить банковские кредиты не выше 2-3%. А лёгкую промышленность республики — госзаказы на производство отдельных видов изделий.

«Надеюсь, мы выживем»

Между тем бренд одежды из Симферополя сестёр Ольги и Анастасии Терновских L.A.B. by Ternovskaya более скромный по объёму производства, но гораздо масштабнее по охвату клиентов, чем у коллег по отрасли. Девушки не только отшивают пальто, брючные костюмы и платья, но и завоёвывают признание мира высокой моды и представляют свои коллекции на подиумах.

Помимо оригинального кроя, симферопольский дизайнерский дуэт сделал ставку на качественные материалы: фурнитуру и ткани закупали в Италии. Сейчас прямая доставка из этой страны невозможна. Кроме этого, из-за признания одной из социальных сетей запрещённой на территории России, девушки потеряли часть клиентуры.

Однако девушки надеются на то, что бизнес продолжит развиваться.

«Наш бренд всегда работал по всем правилам фэшн-индустрии, и мы отшивали коллекцию за год вперёд. Соответственно, на этот год мы запасены товаром, тканями и всем остальным, поэтому мы работаем как положено. И у нас пока есть время найти новых поставщиков, перейти на новые договора и каналы реализации. Надеюсь, мы выживем», — описала антикризисный план собеседница ForPost.

Помимо продаж через интернет, крымский бренд открыл несколько шоурумов — в Симферополе и Севастополе. Также дизайнеры сотрудничают с мультибрендовыми бутиками в Красноярске, Курске, Сургуте, Казани и Москве.

Перспективы есть

Стоит отметить, что ситуация в отрасли неоднозначная. Как рассказала ForPost закройщик-портной из Севастополя Любовь Соколова, в магазине тканей, с которым она сотрудничает, цены пока держатся на уровне зимних. Этого удаётся добиться за счёт запасов на складе.

Так, по её словам, до пандемии коронавируса владельцы магазина самостоятельно ездили в Европу закупать и фурнитуру, и ткани. В последние два года предприниматели перестроились на работу с поставщиками, но и с ними связь теперь прервана.

крым бизнес легкая промышленность ателье индивидуальный пошив люкс

Да и интерес к индивидуальному пошиву у крымчан пока спал, но это стандартная ситуация для этого времени года, уточнила закройщица.

«Работаю сейчас с теми, у кого ткань была куплена раньше или заказ уже был в работе. Хотя в межсезонье, как сейчас, всегда мало заказов. Это потом, как приходит время менять гардероб, все появляются одномоментно», — рассказала Любовь.

Между тем мастер отметила и перспективы в сложившейся из-за санкций ситуации. Так, индивидуальный пошив, в отличие от масс-маркета, чаще всего выбирают состоятельные клиенты. Так что в условиях недоступности люксовых брендов одежда, созданная в ателье по оригинальным лекалам, может стать хорошим вариантом.

«У нас в ателье есть клиентка с очень необычным вкусом. Она сама себе модельер — придуманные фасоны воплощает в жизнь нашими руками. Любит, чтобы было много отделки, комбинировать ткани — интересно смотрится, но не каждый такое будет носить», — привела пример собеседница ForPost.

Денег дадим

На проблемы отрасли уже обратили внимание в крымском правительстве. Министерство промышленной политики РК озвучило возможность получения субсидий из регионального бюджета на продвижение крымской продукции в рамках госпрограммы РК «Развитие промышленного комплекса».

«Важно не только прийти к пониманию, что изменились товаропроводящие сети и открылись новые возможности, но и встроиться в цепочку производства и потребления, чтобы стать максимально эффективными», — цитирует пресс-служба ведомства первого замминистра промполитики Елену Элекчян.

Также юридические лица и индивидуальные предприниматели, нацеленные на процветание, могут рассчитывать на предоставление финансовой поддержки Крымским региональным фондом развития промышленности.

Как ранее писал ForPost, новые площадки для бизнеса осваивают представители и других отраслей малого предпринимательства Крыма.

Пелагея Попова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя суржик
постов:
4955
суржик (Севастополь)
- 30/03/2022 в 18:44

а как там поживает бывшая наша Nina O'nil?

Аватар пользователя Инженер
постов:
1515
Инженер (Севастополь)
- 31/03/2022 в 7:41

to суржик:  

Как юридические лица и индивидуальные предприниматели, нацелена на процветание 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1058
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3620
33

ТОП 5