В этом году Агротехнологическая академия КФУ имени В.И. Вернадского впервые после девятилетнего перерыва приняла участие в соревнованиях по конкуру. Как проходят будни в конюшне крымского вуза, как тренируются всадники и что изучают будущие ветеринары, узнавал ForPost.
Сохраняя традиции
Конюшня при Симферопольском сельскохозяйственном институте, как раньше называлась Агротехнологическая академия КФУ, была создана в конце 1980-х годов. По словам заведующей лабораторией коневодства Учебного научно-технологического комплекса вуза Юлии Старостиной, бывший ректор Михаил Мельников сам очень любил лошадей и считал вопросом престижа появление такого подразделения в учебном заведении.
Основная задача конюшни, по словам собеседницы, — практика и научные исследования студентов ветеринарного факультета. Ребята здесь проходят такие дисциплины, как «Терапия», «Хирургия», «Акушерство», «Зоогигиена».
Кроме этого, сотрудники лаборатории коневодства занимаются разведением лошадей и конным спортом. С первых лет работы крымские учёные сосредоточились на породе «Чистокровная английская верховая»: в лучшие годы табун института насчитывал до 25 голов.
«Английская чистокровная — это чувствительные лошади, которые постоянно находятся в движении. Они непревзойдённые по резвости и работоспособности. Эти животные ориентированы на человека, но им требуется постоянство, чтоб за ними ухаживал и занимался кто-то один. У них такие живые глаза!», — поделилась нюансами собеседница ForPost.
При Украине конюшня вуза сохранилась: работа крымских конезаводчиков ценилась по всей стране, кроме этого, работники неоднократно занимали призовые места на различных междугородних соревнованиях по конному спорту. Впрочем, в мировом масштабе ни Россия, ни Украина не могут похвастаться лидерскими позициями, уступая голландцам, французам и немцам.
В этом году со сменой руководства КФУ имени В.И. Вернадского конюшня Агроакадемии переживает новый этап развития.
Нюансы ухода
Рабочий день в конюшне, шутя призналась Юлия Старостина, «начинается не с кофе».
«Лошадей надо очень сильно любить, потому что уход за ними требуется постоянный. Это тяжёлый физический труд, — предупредила собеседница ForPost. — Первым делом каждое утро в денниках убираем навоз, обновляем соломенную подстилку и наполняем поилки свежей водой».
В это время все кобылы и мерины пасутся неподалёку на пастбище площадью 23 гектара: около шести утра после завтрака конюх выводит их на прогулку, которая длится до полудня. По словам завлабораторией, это важная часть ежедневного моциона животных — им нужно двигаться, чтобы хорошо развиваться.
У каждого из 13 подопечных в конюшне свой рацион, который определяет ветеринар.
«Смотря, какая нагрузка у лошади: жеребцам-производителям и кобылам, которые идут в матки, полагается больше питания. Также кони-спортсмены тратят больше энергии и сил, значит, им требуется больше корма», — рассказывает врач Ленара Абибуллаева.
Основу рациона составляет сено и солома, свежие фрукты и овощи, которые выращивают на учебных полигонах Агротехнологической академии. Сейчас на зиму запасы корма уже заготовлены, но, как уточнила Юлия Старостина, из-за аномальной жары этим летом количество и качество травы оказались не на высоте.
После свободного выпаса у лошадей — обед, а затем наступает время так называемого моциона. Молодняк приучают к работе на корде, специальном шнуре длиной до десяти метров. Более взрослые спортсмены отправляются на тренировку: ходить рысью, галопом или совершать прыжки через препятствия. Кстати, принять участие в занятиях может любой желающий — двери конюшни открыты не только для студентов вуза.
На свежем воздухе
В одном из таких занятий принял участие ForPost. На зелёном пригорке с видом на Симферополь и характерный силуэт Чатыр-Дага пятеро наездниц, включая Юлию Старостину, управляют лошадьми под наблюдением тренера и лаборанта лаборатории коневодства Людмилы Зыковой.
«Тренировка только началась. Сейчас девочки разминаются, но активных занятий сегодня не будет — следующие соревнования пройдут только весной, поэтому наша задача заключается в том, чтобы сохранить работоспособность лошадей и не умотать их за зиму», — объясняет собеседница ForPost.
Меньше, чем через полгода, с приходом весеннего тепла тренировки станут интенсивнее. Животные и всадники начнут отрабатывать мастерство, преодолевая искусственные и природные препятствия. Кроме этого, будет оттачиваться так называемая выездка, когда спортсмен как можно незаметнее управляет лошадью.
Поэтому сегодня по плану Людмилы Зыковой — лишь общефизическая подготовка лошадей и всадников. По её словам, это немаловажная часть успеха. Ведь человек и животное на соревнованиях должны показать тесный контакт, а это достигается лишь длительной работой.
Несмотря на то, что готовиться к состязаниям стали лишь с марта 2024 года, у конюшни уже есть первая медаль. «Бронзу» завоевала спортсменка Александра Хенниг верхом на кобыле Афине. Как рассказала тренер, девушка выступила на хорошем уровне.
Как писал ForPost, в Крыму сейчас открываются всё новые конные фермы и клубы. Одни серьёзно развивают спорт, другие сосредоточены на «покатушках» туристов. Но в селе Зеленогорское Белогорского района лошадей разводят для производства кумыса — кисломолочного напитка на основе кобыльего молока.
Пелагея Попова
Фото: Пелагея Попова|ForPost