Крым

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.

Фото:
Елена Фокина|ForPost
Кумыс принято пить из пиал.

В Крыму стартовал сезон производства кумыса, который известен не только своим освежающим вкусом, но и целебными свойствами. О том, как всего одно предприятие обеспечивает весь полуостров напитком из кобыльего молока, узнавал ForPost.

История длиной в жизнь

История производства крымского кумыса началась в 1945 году. Тогда советское правительство разработало новую систему лечения на основе кисломолочного напитка, которую и решило внедрить на разрушенном войной полуострове.

«Весной 1945 года была принята программа Центрального комитета партии о создании на базе крымских санаториев сферы кумысолечения. Новая практика помогала восстановиться тем, кто прошёл через тяжёлые испытания войны», — рассказал директор агрофирмы «Зеленогорск» Василий Любовецкий.

Чтобы обеспечить кумысом всех нуждающихся, пришлось проделать немало работы. Для производства напитка в промышленных масштабах потребовалась не только ферма, но и лошади, которые бы прижились в крымском климате. Такая порода нашлась: воспитанные на круглогодичном пастбищном содержании башкирские лошади легко переносили любые капризы природы.

Разместить животных решили в предгорном Крыму. Так, по словам Василия Любовецкого, на месте одного из колхозов Белогорского района, в селе Зеленогорское появилось единственное в Крыму предприятие по производству кумыса, которое продолжает работать и по сегодняшний день.

Кобыла даёт до 3 литров молока в день.

Пломбирный напиток

Сейчас агрофирма «Зеленогорск» держит 112 кобыл, которые приносят до 20 тонн молока в год. Ещё около сотни голов составляет приплод в возрасте до трёх лет. Таким образом на одном уровне поддерживается постоянная численность «молочного» табуна, а также обеспечивается мясное направление на производстве.

«Примерно 100 голов мы выводим из оборота, формируем откорм на маленький цех колбасных изделий из чистой конины», — пояснил директор предприятия.

Технология разведения лошадей и коров на мясо во многом похожа, а вот технология добычи молока разительно отличается. Как пояснил Василий Любовецкий, у лошадей очень маленькое вымя, поэтому за день приходится совершать до четырёх подходов дойки. Перед ними кобыл выгоняют в общий загон с жеребятами, стимулируя выработку молока. Существуют и ночные удои — специально обученные пастухи дежурят возле животных всю ночь и доят их каждые 3 часа. Таким образом, с одной кобылы в сутки получается собрать до трёх литров молока.

По характеристикам кобылье молоко тоже сильно отличается от коровьего. Оно довольно нежирное, не обладает каким-либо запахом, легко пьётся и раскрывается во рту сладким, похожим на пломбирный, вкусом. Но, как признаётся директор агрофирмы, добиться такого результата нелегко.

«Качество и вкус кобыльего молока напрямую зависят от пастбища. Лошадей очень важно обеспечить широкой кормовой базой, нельзя кормить только овсом и тому подобным. Кстати, люди с острым обонянием даже могут учуять, какими травами и цветами питались кобылы», — заметил собеседник издания.

Кобылье молоко не имеет ярко выраженного запаха.

Из-за того, что в кобыльем молоке практически не содержится жира, из него не готовят сливки, сметану, сыр. Зато, с помощью закваски на основе болгарской палочки кобылье молоко можно превратить в кумыс — освежающий лечебный напиток.

Кумысная диета

Традиционно в Крыму сезон кумыса стартует в середине мая, через несколько месяцев после рождения жеребят. В это время на производстве начинают собирать первые молочные надои, которые уже в течение следующих суток превратятся в кумыс. Затем напиток сразу же разливают по бутылкам и отправляют в продажу. В данном случае спешка оправдана: кумыс может храниться всего 5 суток, а целебным считается только в первые 3 дня после производства.

«Это продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Он используется для оздоровления и профилактики. Помогает при туберкулёзе, заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, нарушениях обмена веществ», — пояснил Василий Любовецкий.

По словам директора предприятия, чтобы почувствовать целебный эффект от употребления кумыса, его необходимо систематически пить в течение 45 дней. На срок диеты человек должен заменить кумысом большую часть напитков, которые он привык пить в течения дня, например, чай или кофе. Правда, как признался в беседе с изданием Василий Любовецкий, даже ему самому ни разу не удалось выдержать «кумысную диету» до конца.

Кумыс помогает лечить многие болезни.

Туманная перспектива

Несмотря на то, что в Крыму у агрофирмы «Зеленогорск» нет конкурентов на рынке производства кумыса, говорить о постоянном росте и развитии предприятия не приходится. Сам директор объясняет это спросом, который уже много лет держится на одном уровне.

«Даже в коронавирус спрос на кумыс не увеличился. Люди лечились чем угодно, но только не кумысом. Мало кто знает о его целебных свойствах», — сетует Василий Любовецкий.

Жителями и гостям Крыма неоткуда узнать об этом лечебном напитке: централизованная программа кумысолечения прекратила своё существование вместе с развалом Советского Союза, и теперь терапию на основе кисломолочного продукта можно практиковать только по личной инициативе.

Расширение производства за счёт выхода на рынки других регионов России тоже кажется руководству предприятия туманной перспективой. Кумыс — это скоропортящийся продукт, который будет сложно быстро доставить и реализовать даже в соседнем Краснодарском крае.

На ферме разводят лошадей башкирской породы.

Сезон крымского кумыса достигнет пика в конце июня, а уже в начале ноября на производстве выпустят последние в этом году бутылочки с целебным напитком. Затем, вплоть до середины мая, кумыс снова пропадёт с полок магазинов, уступив место другим молочным напиткам.

О целебных свойствах кумыса известно давно. Ранее ForPost рассказывал об отечественном драматурге Александре Островском, который побывал в Крыму всего единожды. Среди прочего поездка на полуостров запомнилась писателю историей о кумысе, который ему пришлось разыскивать для своего друга по всей Ялте.

Елена Фокина

Фото автора

973
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Николай Орлов
2699

Не думаю, что этот продукт будет пользоваться большим спросом. Кобылье молоко пьют степняки. А русские и козье молоко не очень потребляют. Коровье молоко - наше всё.

Profile picture for user Darika
1

  Столько воды в этой статье... А самого важного - где??? эти точки продаж, так и не сказали! 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2025

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5640

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12661

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2683