В Крыму стартовал сезон производства кумыса, который известен не только своим освежающим вкусом, но и целебными свойствами. О том, как всего одно предприятие обеспечивает весь полуостров напитком из кобыльего молока, узнавал ForPost.
История длиной в жизнь
История производства крымского кумыса началась в 1945 году. Тогда советское правительство разработало новую систему лечения на основе кисломолочного напитка, которую и решило внедрить на разрушенном войной полуострове.
«Весной 1945 года была принята программа Центрального комитета партии о создании на базе крымских санаториев сферы кумысолечения. Новая практика помогала восстановиться тем, кто прошёл через тяжёлые испытания войны», — рассказал директор агрофирмы «Зеленогорск» Василий Любовецкий.
Чтобы обеспечить кумысом всех нуждающихся, пришлось проделать немало работы. Для производства напитка в промышленных масштабах потребовалась не только ферма, но и лошади, которые бы прижились в крымском климате. Такая порода нашлась: воспитанные на круглогодичном пастбищном содержании башкирские лошади легко переносили любые капризы природы.
Разместить животных решили в предгорном Крыму. Так, по словам Василия Любовецкого, на месте одного из колхозов Белогорского района, в селе Зеленогорское появилось единственное в Крыму предприятие по производству кумыса, которое продолжает работать и по сегодняшний день.
Пломбирный напиток
Сейчас агрофирма «Зеленогорск» держит 112 кобыл, которые приносят до 20 тонн молока в год. Ещё около сотни голов составляет приплод в возрасте до трёх лет. Таким образом на одном уровне поддерживается постоянная численность «молочного» табуна, а также обеспечивается мясное направление на производстве.
«Примерно 100 голов мы выводим из оборота, формируем откорм на маленький цех колбасных изделий из чистой конины», — пояснил директор предприятия.
Технология разведения лошадей и коров на мясо во многом похожа, а вот технология добычи молока разительно отличается. Как пояснил Василий Любовецкий, у лошадей очень маленькое вымя, поэтому за день приходится совершать до четырёх подходов дойки. Перед ними кобыл выгоняют в общий загон с жеребятами, стимулируя выработку молока. Существуют и ночные удои — специально обученные пастухи дежурят возле животных всю ночь и доят их каждые 3 часа. Таким образом, с одной кобылы в сутки получается собрать до трёх литров молока.
По характеристикам кобылье молоко тоже сильно отличается от коровьего. Оно довольно нежирное, не обладает каким-либо запахом, легко пьётся и раскрывается во рту сладким, похожим на пломбирный, вкусом. Но, как признаётся директор агрофирмы, добиться такого результата нелегко.
«Качество и вкус кобыльего молока напрямую зависят от пастбища. Лошадей очень важно обеспечить широкой кормовой базой, нельзя кормить только овсом и тому подобным. Кстати, люди с острым обонянием даже могут учуять, какими травами и цветами питались кобылы», — заметил собеседник издания.
Из-за того, что в кобыльем молоке практически не содержится жира, из него не готовят сливки, сметану, сыр. Зато, с помощью закваски на основе болгарской палочки кобылье молоко можно превратить в кумыс — освежающий лечебный напиток.
Кумысная диета
Традиционно в Крыму сезон кумыса стартует в середине мая, через несколько месяцев после рождения жеребят. В это время на производстве начинают собирать первые молочные надои, которые уже в течение следующих суток превратятся в кумыс. Затем напиток сразу же разливают по бутылкам и отправляют в продажу. В данном случае спешка оправдана: кумыс может храниться всего 5 суток, а целебным считается только в первые 3 дня после производства.
«Это продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Он используется для оздоровления и профилактики. Помогает при туберкулёзе, заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, нарушениях обмена веществ», — пояснил Василий Любовецкий.
По словам директора предприятия, чтобы почувствовать целебный эффект от употребления кумыса, его необходимо систематически пить в течение 45 дней. На срок диеты человек должен заменить кумысом большую часть напитков, которые он привык пить в течения дня, например, чай или кофе. Правда, как признался в беседе с изданием Василий Любовецкий, даже ему самому ни разу не удалось выдержать «кумысную диету» до конца.
Туманная перспектива
Несмотря на то, что в Крыму у агрофирмы «Зеленогорск» нет конкурентов на рынке производства кумыса, говорить о постоянном росте и развитии предприятия не приходится. Сам директор объясняет это спросом, который уже много лет держится на одном уровне.
«Даже в коронавирус спрос на кумыс не увеличился. Люди лечились чем угодно, но только не кумысом. Мало кто знает о его целебных свойствах», — сетует Василий Любовецкий.
Жителями и гостям Крыма неоткуда узнать об этом лечебном напитке: централизованная программа кумысолечения прекратила своё существование вместе с развалом Советского Союза, и теперь терапию на основе кисломолочного продукта можно практиковать только по личной инициативе.
Расширение производства за счёт выхода на рынки других регионов России тоже кажется руководству предприятия туманной перспективой. Кумыс — это скоропортящийся продукт, который будет сложно быстро доставить и реализовать даже в соседнем Краснодарском крае.
Сезон крымского кумыса достигнет пика в конце июня, а уже в начале ноября на производстве выпустят последние в этом году бутылочки с целебным напитком. Затем, вплоть до середины мая, кумыс снова пропадёт с полок магазинов, уступив место другим молочным напиткам.
О целебных свойствах кумыса известно давно. Ранее ForPost рассказывал об отечественном драматурге Александре Островском, который побывал в Крыму всего единожды. Среди прочего поездка на полуостров запомнилась писателю историей о кумысе, который ему пришлось разыскивать для своего друга по всей Ялте.
Елена Фокина
Фото автора
Обсуждение (2)
А где его можно купить?
Столько воды в этой статье... А самого важного - где??? эти точки продаж, так и не сказали!