Крым

Как картина русского портретиста пережидала войну в Крыму и осталась тут навсегда

Во время оккупации полотно успело побывать в Германии.

Как картина русского портретиста пережидала войну в Крыму и осталась тут навсегда
Фото:
коллаж Елена Фокина|ForPost
Временная выставка закончилась для картины сменой места жительства.

Сегодня исполняется 242 года со дня рождения великого русского портретиста Ореста Кипренского. Несмотря на то, что за 54 года жизни нога художника ни разу не ступала на крымскую землю, Симферопольский художественный музей полуострова бережно хранит одну из его работ, попавшую в коллекцию по странной случайности. О том, как полотно оказалось в Крыму, и где его можно увидеть сегодня, узнавал ForPost.

Крымские музеи хранят много картин отечественных художников, но только одну кисти гениального портретиста XIX века Ореста Кипренского. Речь идёт об одной из поздних работ живописца под названием «Портрет художницы», сообщили изданию в Симферопольском художественном музее.

«Данный экспонат — единственная работа О.А. Кипренского в собрании Симферопольского художественного музея. Сейчас он находится в фондах музея», — сообщила в ответе на редакционный запрос заведующая отделом по научно-экспозиционной деятельности Александра Кугушева.

Этот портрет Орест Кипренский написал в поздний период творчества, когда, после долгой жизни за границей, художник вновь вернулся в Россию. В 1825 году в Петербурге мастер пишет образ юной творческой особы. Девушка смотрит на автора вполоборота, в левой руке у неё зажата собственная палитра и кисточки.

крым симферополь художественный музей картина орест кипренский портрет художницы 1825 год

«Портрет художницы», О. Кипренский (1825)

Долгое время картина хранилась в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге. В 1940 году в составе передвижной выставки «Основные этапы развития русской живописи» она отправилась на южные гастроли, и за короткое время успела побывать на Северном Кавказе, в Донбассе и в Крыму. В начале лета 1941 года полотно передали на временное хранение в Алупкинский музей, где его и застала Великая Отечественная война.

«Эвакуировать художественные ценности не успели. Выставку закрыли, экспонаты сложили в ящики. В период оккупации Крыма дворец был разграблен, штаб Розенберга организовал отправку оставшейся части коллекций Алупкинского дворца в Германию», — рассказывала в рамках проекта Министерства культуры России заведующая отделом учёта экспонатов Государственного Русского музея Светлана Янченко.

Большинство из вывезенных произведений пропали бесследно, но «Портрету художницы» повезло: в ноябре 1948 года картину удалось разыскать на германской земле. В составе других находок её отправили в Крымский областной отдел культпросветработы, откуда через Крымский областной краеведческий музей она и попала на временное хранение в Симферопольскую картинную галерею.

По неизвестной причине из девяти приехавших полотен Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР решил безвозмездно оставить галерее в центре Крыма сразу пять.

«Картина была передана из Государственного Русского музея в коллекцию Симферопольской картинной галереи в соответствии с Приказом Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР № 63 от 19.01.1953 и принята в фонды по акту приёма-передачи №6 от 01.08.1953», — поделилась технической информацией Александра Кугушева.

Спустя 71 год после дарения, «Портрет художницы» продолжает храниться в Симферопольском художественном музее. Сейчас картина «отдыхает» в хранилище фонда, ведь совсем недавно она экспонировалась на временной выставке «Яркое настроение».

К слову, сейчас в так называемый «отпуск» ушли многие полотна фондовой коллекции Симферопольского художественного музея. Всё дело в том, что впервые за долгое время главное здание музея закрылось на капитальный ремонт. 

Елена Фокина

Фото: ГБУРК «Симферопольский художественный музей»|simhm.ru

551
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user sapun
7952

Интересно, а как же книга  хранителя Алупкинского музея Щеколдина о том, что картины удалось сохранить?

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
3
481

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1838

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2539

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6618

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1509