Крым

Где хранится коллекция главного художественного музея Крыма во время реставрации

Основное здание закрыто на ближайшие пару лет.

Где хранится коллекция главного художественного музея Крыма во время реставрации
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка на улице Долгоруковской.

Симферопольский художественный музей закрылся на масштабную реставрацию своего здания — исторического особняка в центре столицы Крыма. Что ждёт любителей искусства по окончании ремонта, где будут проходить выставки и что сейчас с коллекцией, узнавал ForPost.

Памятник архитектуры «Офицерское собрание 51-й пехотного Литовского полка», где более 85 лет располагался Симферопольский художественный музей, становится на реставрацию. Об этом сообщила заместитель директора учреждения Светлана Глазунова.

«Первоочередные противоаварийные работы в здании проходили в 2018 году: тогда рабочие обновили кровлю, укрепили фундамент и выполнили водоотведение. В 2024-2025 годах в помещениях основного здания будут работать реставраторы, в 2025-2026 году ожидается реставрация так называемого флигеля», — уточнила собеседница издания.

В ближайшее время рабочие возьмутся за внешний облик и внутренние помещения музея. Перед реставраторами стоит непростая задача: заменить устаревшие инженерные сети, установить самые современные системы охраны и экспонирования, при этом сохранив все исторические детали. Как подчеркнула Светлана Глазунова, утраченные в советские годы элементы также будут восстановлены. Это станет возможным благодаря сохранившимся с 1913 года документам, когда здание офицерского собрания было возведено.

Кроме этого благодаря работам планируют расширить выставочное пространство за счёт нынешних технических помещений, которые до этого были недоступны для посетителей.

На время реставрации вся коллекция Симферопольского художественного музея, включающая 9 тысяч предметов искусства, будет храниться во флигеле учреждения, уточнила замдиректора учреждения.

Впрочем, жителей и гостей Крыма не оставят без прекрасного: по адресу улица Одесская, 3-А открыта временная выставочная площадка музея. В 2024 году, по словам собеседницы ForPost, намечено 11 выставок.

«Здесь включены все системы безопасности: и видеонаблюдение, и пожарная сигнализация, и другие системы, которые обеспечивают сохранность экспонатов», — заверила Светлана Глазунова.

крым симферополь художественный музей временная выставка

Временная выставка музея открыта на улице Одесская, 3-А.

Сейчас для просмотра доступна экспозиция из 110 предметов из основного фонда музея — отечественное искусство от XVIII до 1960-х годов XX века. Об этом ForPost рассказала заведующая отделом по научно-экспозиционной деятельности Александра Кугушева.

«Мы постарались включить всё, поскольку хотелось максимально полно представить нашу обширную коллекцию, — объяснила выбор экспонатов выставки собеседница. — Мы сейчас сами привыкаем к этому новому выставочному пространству. Изучаем, как смотрятся те или иные работы».

крым симферополь художественный музей временная выставка оркестр

На открытии нового выставочного пространства Художественного музея.

Напомним, в это же время в Феодосии полным ходом идёт реставрация другого исторического особняка — дачи табачного магната Иосифа Стамболи.

Пелагея Попова

Фото автора

344
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user sapun
7879

Какой-то бедлам в стране. Людям по 5 лет не дают возможности посещать музеи. После войны все сразу пооткрывали, а тут 6 лет Исторический бульвар в Севастополе недоступен для посещения, 3 года Художественный музей закрыт...

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
985

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1180

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34872

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2475

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9900