Лента новостей

Севастополь

3759
15

Как и на чем приходится искать больных в Севастополе

Медикам нужна помощь неравнодушных автомобилистов.
ForPost - Новости : Как и на чем приходится искать больных в Севастополе
Фото: Николай Сведски / ForPost

Врачам, выезжающим на дом к больным, остро необходима помощь людей с автомобильным транспортом, готовых поработать волонтёрами-водителями. Каждому врачу приходится ежедневно обслуживать не менее 65 вызовов на достаточно обширной территории — там, где поиск адреса порой превращается в настоящий квест.

В этом смог наглядно убедиться корреспондент ForPost, «поработав» несколько часов в качестве сопровождающего у врача на выезде. Водителем выступала депутат Законодательного собрания Севастополя, председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова. Свою мотивацию депутат объяснила просто — необходимо лично оценить масштаб проблемы и прочувствовать условия, в которых работают медики.

Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 Вера Александровна Святоцкая сама ездит на вызовы: большинство профильных специалистов достигли преклонного возраста, входят в коронавирусную «зону риска», поэтому подвергать их дополнительной угрозе заведующая считает неприемлемым.

Ездить на вызовы приходится по-разному. Технически автомобильный транспорт у поликлиники есть, но его нужно как минимум вдвое больше.

«К нашей поликлинике приписано около 9000 человек, у наших соседей во втором отделении — порядка 15.000, и каждый день идут новые прикрепления граждан. Минимальное число вызовов врача на дом, которое поступает на отделение — это 65–70», — описывает ежедневный темп работы Вера Святоцкая.

Для обслуживания этого объёма у поликлиник есть две машины — и это число должно быть увеличено как минимум вдвое. Важно отметить, что огромное число вызовов педиатра на дом никак не связано с коронавирусной эпидемией: это рутина работы врача в Севастополе.

«Вчера у меня было сравнительного немного, 18 вызовов, но мы катались около 6 часов. Благо что сейчас есть машина, раньше приходилось добираться самостоятельно или нам давали машину на 2-3 часа одному доктору. А из четырёх докторов на вызовы должны ездить минимум трое», — говорит заведующая педиатрическим отделением.

Каждый вызов с учётом коронавирусной опасности приходится отрабатывать по полной защитной программе: спецкостюм, маска, перчатки (не только у врача, но и у сопровождающих). В машине — стойкий запах антисептика.

Найди больного в большом городе

Все участки, входящие в сферу ответственности медиков детской поликлиники — «дальние», и большая удача, если адреса вызовов находятся рядом. С учётом пробок и того, что ко многим адресам в частном секторе очень трудно подъехать, официальный с 8 до 19 часов рабочий день врача весьма растягивается.

Огромную проблему составляет отсутствие указателей номеров не только квартир, но также домов, а в ряде случаев и улиц. Границы улиц и переулков в частном секторе часто условны, что превращает поиск нужного адреса в приключение с опросом местных жителей и сравнением информации трёх разных систем навигации. Если местных жителей под руками нет — задача становится вовсе трудной. Только севастопольские коты внимательно наблюдают за бурным обсуждением географических терминов людьми в защитных костюмах.

«Пожалуйста, обозначайте номера своих квартир, домов и улиц — особенно если речь идёт о частном секторе! Если вы ждёте доктора — далеко не каждый доктор может вам позвонить с мобильного телефона. Это наши личные номера, мы тратим свои личные деньги, к тому же далеко не всегда есть возможность до вас дозвониться», — обращается к родителям Вера Святоцкая.

Невозможность ориентации на местности и неконтактность самих родителей часто становится причиной скандала «доктор не пришёл».

«Доктор приходит на каждый вызов, вне зависимости от того, во сколько вызов поступил. Просто доктор не может элементарно достучаться до квартиры, подъезда или найти нужный дом. Особенно если телефон родителей молчит», — подчёркивает отрабатывающий очередной десяток вызовов за день врач-педиатр в защитном костюме с сумкой антисептика и медикаментов.

Нужна ваша помощь

Достаточно поездить с врачом на вызове один день, чтобы наглядно убедиться: нехватка автотранспорта делает эту работу крайне некомфортной, сложной, а в ряде случаев вовсе с трудом выполнимой по техническим причинам. Пробок, как и людей, в городе становится всё больше, но количество медиков расти такими же темпами не успевает. Количество часов в сутках в принципе увеличить нельзя.

Депутат Татьяна Щербакова намерена предпринять все возможные усилия для того, чтобы максимально обеспечить медиков Севастополя необходимым транспортом. Но на это потребуется время. Ранее две машины в распоряжение медиков до 31 декабря передал Гагаринский муниципалитет.

О том, что департаменту здравоохранения Севастополя насущно требуются способные работать с ковид-больными специалисты, ForPost уже писал. Врачи, в первую очередь детские, также нуждаются в поддержке — в первую очередь автомобильной. Всех, у кого есть желание и возможность помочь, просят сообщить о своей готовности через телефон волонтёрского штаба +7(8692)227-227.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1463
Никита Ивин (Севастополь)
- 11/12/2020 в 15:28

Наверняка в Департаменте здравоохранения Севастополя можно отыскать пару тройку автомобилей,которые развозят их управленческий аппарат...

Аватар пользователя Uta
постов:
2853
Uta (Севастополь)
- 11/12/2020 в 15:32

Возникло ли у Татьяны Щербаковой сильное желание разобраться, как так вышло,что медики не обеспечены спец.машинами ? Их же покупали и помпезно презентовали несколько лет назад ? ведь эту тему теперь курирует ее бывший коллега А.Кулагин, можно же спросить,минуя бюрократию....

Аватар пользователя Дузер
постов:
473
Дузер (севастополь)
- 11/12/2020 в 15:43

Аппарат управления и начальников есть на чем возить, сами на общественном транспорте не ездят и пешком не бегают (не царское дело), а для врачей машин нет. Ну, вообще не удивлен!

Аватар пользователя Навигатор 24
постов:
100
Навигатор 24
- 11/12/2020 в 15:44

Вместо того чтобы работать водителем, депутат Законодательного собрания Севастополя лучше бы подняла вопрос о нехватке автотраспорта и персонала в поликлиниках и занялась решением данного вопроса. 

Если врач работает с больными ковидом, то по факту и водитель тоже, что составляет не малый риск для него и его родных. Риск не малый, на кону жизнь и здоровье!  Данную проблему нужно решать не при помощи волонтеров и их автотранспорта! У людей работающий с ковидом должны быть гарантии, хотябы минимальные: экипировка, страховка жизни, регулярный мониторинг здоровья и дизенфекия машин. Иначе, все это детский сад!

Пока ситуация не перешла в критическую - это нужно срочно решать, а не заниматься самопиаром aggressive

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 11/12/2020 в 16:20

а как же две новых Камри, про которые недавно целая статья была?

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 11/12/2020 в 17:24

Думаю для какой то одной поликлиники достаточно покопаться в гаражах правительства и ЗС,а кое кому поездить вместе с народом.

Аватар пользователя для Знакомств
постов:
496
для Знакомств (Москва)
- 11/12/2020 в 21:31

Вся суть в комментариях. Все начинают разбираться, где и какие машины должны стоять, но никто не предлагаетсвоей помощи))) По моему в ркгионах это оплачивается, как такси. 

В министерствах машины может быть и есть, но про водителей никто не подумал, чо у ниих наверно тоде семьи есть. Из-за этого и ищут добровольцев

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 11/12/2020 в 21:34

далеко не каждый доктор может вам позвонить с мобильного телефона. Это наши личные номера, мы тратим свои личные деньги, 

В чем трудность обеспечить медиков бесплатной телефонной связью?

А Щербакова молодец. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 11/12/2020 в 21:48

 

Думаю для какой то одной поликлиники достаточно покопаться в гаражах правительства и ЗС,а кое кому поездить вместе с народом.

 Пусть начальники департаментов и управлений пересядут на собственне машины с некоторой компенсацией за использование личного транспорта для рабочих целей. А их правительственные машины вмеесте с водителями передать медикам на период пандемии.

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 11/12/2020 в 22:01

Дело врачей! Ковид дал козырей! Каждому по персональному авто с водителем и санитара с мобильным приложением. Вот это жизнь! Завтра пироженное и мороженное на обеды попросят, послезавтра-пальцы за них загибать! Ну как-то так

Аватар пользователя для Знакомств
постов:
496
для Знакомств (Москва)
- 11/12/2020 в 22:03

А если бы этим водителем был ваш близкий человек с которым вы потоянно контактируете и его обязали ездить по таким вызовам, вы бы сильно обрадоовались? Хорошо решать кому рисковать здоровьем, сидя в теплом кресле

  Думаю для какой то одной поликлиники достаточно покопаться в гаражах правительства и ЗС,а кое кому поездить вместе с народом.  Пусть начальники департаментов и управлений пересядут на собственне машины с некоторой компенсацией за использование личного транспорта для рабочих целей. А их правительственные машины вмеесте с водителями передать медикам на период пандемии.

 

Аватар пользователя alexo
постов:
132
alexo (Севастополь)
- 11/12/2020 в 22:24

Может пора военных уже привлекать к помощи. Волонтерам тоже надо как то свои семьи кормить.

Аватар пользователя Хватит врать
постов:
291
Хватит врать (Владивосток)
- 12/12/2020 в 11:02

(Каждому врачу приходится ежедневно обслуживать не менее 65 вызовов на достаточно обширной территории)

Рабочий день 10 часов (600 минут) : 65 = 9 минут на 1 больного (с перемещением). Приехали!

Аватар пользователя матросик
постов:
10
матросик (севастополь)
- 12/12/2020 в 11:09

Татьяна Михайловна большой молодец,лучше самой поучавствовать и понять проблему изнутри, чем заслушивать приукрашенные отчеты главных врачей. Руководители умалчивают реальные проблемы, потому что не могут их решить. А врачей в поликлинике на Острякова, фактически возят на вызова на "убитых" жигулях, а когда начнется гололед, далеко они уеду? А врачи молодцы, справляются с работой не смотря ни на что и за себя и за тех, кто болеет. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3683
Mir vsem (Севастополь)
- 13/12/2020 в 0:44

to Никита Ивин:  "Наверняка в Департаменте здравоохранения Севастополя можно отыскать пару тройку автомобилей,которые развозят их управленческий аппарат..."
 
их "аппарат", что чуть пониже спины, важнее чем у дела у доктора!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
185
1

Севастопольские рестораны фиксируют двукратное сокращение количества клиентов

Заведения терпят убытки, несопоставимые с локдауном, отмечает представитель отрасли.
09:03
673
11

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
2082
16

ТОП 5