Севастополь
Как это было в «Атриуме»: фантастический рисунок и битва за счастье
12:00 12/04/2014 Art-клуб ко дню Космонавтики – презентация выставки фантастических рисунков.
Прежде чем рассказать вам о выставке, хочу выяснить – как вы относитесь к Алисе Селезневой?
Значат ли для вас что-нибудь тяжелые книжки с изображением мятежных космонавтов? Перечитываете ли вы Шекли с Хайнлайном долгими крымскими вечерами? Если нет, то – вы вполне счастливая особь, прагматическая и счастливая… А ежели строчка «мы – дети галактики» у вас вызывает дрожь в голосе и мечты о космолете – то вам сюда, на проект с названием "Пионеры дальнего космоса: будущее глазами юности".
За пышным заголовком скрывается не только выставка, но и конкурс. Впрочем, если вы внимательно следили за культурными новостями «Атриума», вы и так это знаете.
Организатором проекта выступило всероссийского общественное движение «Суть Времени».
«Задумка организаторов не сводится лишь к отбору лучших рисунков и рассказов и вручению призов победителям. Главной целью этого мероприятия – пробудить интерес к изучению отечественной истории покорения Космоса в ХХ веке. Ведь Украина, наряду с Россией и другими странами постсоветского пространства, является наследницей мощной космической державы – СССР» – объяснила Екатерина Чепурная (пресс-секретарь севастопольского отделения) основную идею выставки.
Кстати, могу порадовать начинающих фантастов и прочих любителей космического рисунка – прием работ продолжен до 19 мая 2014 г. Все подробности детально изложены в паблике конкурса (vk.com/pdk1314) и на официальном сайте (www.future-by-youth.su). Учитывая уровень интернет-осведомленности юных севастопольцев, объяснять подробнее не буду – сами узнают, сами прогуглят, сами выиграют. Впрочем, если вам больше 18, но сниться Альфа-Центравра вам не перестала – вы можете принять участие в старшей возрастной номинации, она у «космических пионеров» есть, даже не сомневайтесь.
Теперь о представленных на выставке работах. География у конкурса обширная: тут и Днепропетровск, и Рига, и Владивосток, и Ханты-Мансийск.
Художественный уровень различен – от наивных детских набросков до почти профессионально выполненной манги. На момент выставки в конкурсе приняли участие несколько сотен человек, поэтому вероятность того, что вы найдете что-то для себя интересное, очень велика.
Я, заручившись согласием представителей конкурса, хочу представить вам несколько наиболее интересных рисунков:
Козырькова Дарья – 15 лет – Россия, Дубна – НОУ Полис-лицей - Все в наших руках
Долгова Анна - 11 лет - Россия, Тольятти - ДХШ №3 - Выход в открытый космос.
Кутушова Алина - 12 лет - Россия, Смоленская область, г.Вязьма - Детская художественная школа - Космический челнок.
19:00 14/04/2014 Дискуссионный клуб с Надеждой Караванцевой
Как часто вы ощущали себя несчастным? По-настоящему несчастным, а не оттого, что Клотильда Николаевна поставила вам двойку за прогул – или Приват-банк помахал вам белым платочком? Согласитесь, не очень часто. Вопрос второй: а что насчет счастья? Часто ли вы чувствуете себя счастливым? Счастливым – до желания бегать босиком по траве-мураве и целоваться под теплым дождиком? Подозреваю, не слишком регулярно.
Эти и подобные им вопросы должны были заполонить собой пространство Живой сцены – тема дискуссионного клуба звучала как «Условия достижения Успеха. Счастье».
Для начала под руководством Надежды Караванцевой пришедшие определили цели и мотивы: мол, для чего пришли, и что желаем получить в результате тренинга/ выяснить в результате дискуссии. Желания у граждан были вполне обыкновенными – «осознать…», «прийти …», «повысить…» и даже «получить в результате».
Английский классик Джордж Оруэлл писал: «Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни». Желающих с ним поспорить во все времена было предостаточно.
Вот некоторые из озвученных мнений:
– счастье — это отсутствие страданий;
– счастье — это радость, которую вы испытываете в своем сердце;
– счастье – это наслаждение.
Самые рациональные пришли к выводу, что «счастье – это и есть успех».
Когда все высказались, Надежда приступила к демонстрации слайдов. Теоретическая часть сводилась к достаточно типичным заключениям: самореализация, спорт, управления негативными эмоциями и творчество приблизят вас к счастливому состоянию. Незримые буддисты согласно кивали, а незримые строители коммунизма радовались успехам внуков – тот факт, что рецепты достаточно просты, еще не делает их неверными.
Вдоволь порассуждав на тему будущих возможностей, мы (по традиции я принимаю участие в тренингах, чтобы анализировать происходящее изнутри) перешли ко второй части проекта – непосредственно к дискуссии.
Здесь был запрятан некий сюрприз – вместо продолжения привычных в таких случаях бесед нас разбили на три команды.
Первая команда:
Тип – «домохозяйки».
Жизненная позиция – «пусть все идет своим чередом».
Отношение к счастью – «все придет само собой».
Вторая команда:
Тип – «пессимисты».
Жизненная позиция – «наш автобус едет в ад».
Отношение к счастью – «счастье недостижимо».
Третья команда:
Тип – «просветленные».
Жизненная позиция – «хорошо! все будет хорошо! я это знаю, знаю!».
Отношение к счастью – «за счастье нужно бороться».
Надеюсь, читатели мне простят несколько легкомысленное типизирование – я всего лишь стараюсь передать дружественную атмосферу проекта.
Короче говоря, каждая команда должна была сначала декларировать свою позицию, а позже защищать ее от контролируемых нападок соседних коллективов. Фокус в том, что разбили нас на команды абсолютно произвольно – поэтому почти каждый защищал не свойственную ему позицию. Я, например, сделалась идеологом команды депрессивных – и всеми силами переводила на сторону тьмы окружающих. А заглянувшая на огонек севастопольская поэтесса Марина Крылова защищала фронт инертных, но обаятельных домохозяек.
Как я понимаю, выиграть дискуссию должны были «просветленные», потому что адекватные человеческие ценности еще никто не отменял, но по факту в лидеры вышел смежных союз пессимистов и домохозяек. Как, впрочем, и в жизни – куда легче не стремиться, чем стремиться.
Под конец каждая команда должна была подготовить театральную мини-постановку на тему успеха или счастья. Кто-то ставил мюзикл, кто-то делал скетч, а «пессимисты» должны были подготовить небольшую оду в стиле Ломоносова.
Вот, что у нас получилось:
Успех, успех, ты к нам приходишь
лишь для того, чтоб умереть.
Душа и тело на исходе –
нам остается лишь стареть.
Мотивы, мысли, сновиденья –
все тлен, все боль, все пустота.
Успех, успех, ты – лишь мгновенье,
лишь хвостик жирного кота.
Материал подготовлен
Евгенией «Джен» Барановой.
Севастополь