Новости Севастополя

Как бюрократы губят историю Севастополя

Чиновники не отрицают, что «потерянная» батарея существует, но ей от этого не легче.

Как бюрократы губят историю Севастополя

Как получилось, что Севнаследие «потеряло» 11-ю береговую батарею, и как привести этот объект культурного наследия в достойный вид? Эти вопросы обсуждали члены комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя.

Кто является собственником объекта культурного наследия «11-я береговая батарея», Севнаследию неизвестно, — такой ответ чиновники прислали в заксобрание несколько дней назад. Депутатов это признание возмутило до глубины души, тем более что год назад департамент земельных и имущественных отношений (ДИЗО) передал объект в безвозмездное пользование РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи». Чтобы разобраться, как эта абсурдная ситуация стала возможной, в заксобрание пригласили представителей Севнаследия и ДИЗО. Присутствовал и руководитель РОО Владимир Семёнов.

Ничьё наследие

Начальник юридического управления Севнаследия Андрей Тараканов, которому предоставили слово в первую очередь, подтвердил, что «сведения о её собственнике или ином законном владельце» на момент подготовки ответа заксобранию отсутствовали. Связано это с тем, что за получением охранного обязательства в Севнаследие никто не обращался.

Замначальника управления имущественных отношений ДИЗО Елена Колот пояснила, что в реестр собственности города объект включён, но процедура регистрации права в Севреестре ещё не проведена. Соответственно, и данных о собственнике там нет.

«А в процессе подготовки договора между ДИЗО и общественной организацией Севнаследие, что, вообще не участвовало? Разве ДИЗО не запрашивало у вас какое-то согласование? Вы отвечаете за объект культурного наследия и при этом не знаете, что он почти год как передан общественной организации!» — сказал председатель закса Владимир Немцев.

Ответить, отправлялся ли проект договора на согласование с Севнаследием, никто не смог.

«Не знаю, почему так получилось — вообще Севнаследие шлёт нам охранные обязательства по всем ОКН, которые включены в реестр, потому что по многим памятникам нет информации о собственнике. Эта ситуация сложилась ещё со времён Украины, когда все памятники ни у кого на балансе не находились. Соответственно, и при переходе в российское правовое поле никакие реестры не передавались», — сказала Елена Колот.

Кот в мешке

Что ситуация, мягко говоря, странная, говорить вряд ли стоит — как-никак со времён Украины прошло уже шесть лет. Но сейчас, заверила представительница ДИЗО, проводится активная работа по наведению порядка. Ну а что же ремонт, о необходимости которого и писал в заксобрание Владимир Семёнов? Ремонта требуют казематы батареи, орудийные дворики, возле памятных знаков необходимо заменить плитку, а также выровнять асфальтовое покрытие и установить ограждение. Глава комитета Вячеслав Горелов попросил представителей правительства Севастополя пояснить — возможно ли выделение на эти цели бюджетных средств?

Елена Колот ответила, что договор безвозмездного пользования такую возможность допускает. Есть и процедура, в соответствии с которой средства можно получить. Но проводить такие работы должна специализированная, аккредитованная Минкультом организация. Заказчиком должно выступать Главное управление культуры. Надзор же за работами — задача Севнаследия.

«Провести эти работы как благоустройство невозможно — нужно будет разрабатывать проектно-сметную документацию, после чего провести работы по сохранению объекта», — добавил Тараканов.

Вячеслав Горелов в ответ зачитал пункт договора, в котором говорится о проведении текущего ремонта за счёт РОО. При этом «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи», по словам его руководителя, состоит из четырёх человек, один из которых сейчас находится в Сирии. Они ведут большую работу по патриотическому воспитанию, взрослые и дети едут к ним из самых разных мест. Но провести все упомянутые работы самостоятельно для них затруднительно. Тем более с учётом специфики объекта: как сказал депутат Михаил Чалый, стоимость работ с привлечением лицензированной Минкультом организации может вырасти в разы. Без этого, заверил Владимир Семёнов, он провёл бы косметический ремонт и за свои деньги.

Совершенно очевидно, что при заключении договора глава РОО обо всех этих тонкостях не знал. При Украине, по словам Владимира Семёнова, договор о безвозмездном пользовании был подписан за 15 минут. Здесь же история тянулась пять лет. И когда год назад главе РОО позвонили и сказали, что можно наконец-таки приехать и подписать документ, он, по его словам, «бросил всё» и поехал.

«Теперь к нам приезжают из других регионов — не только из Крыма, но и с Сахалина, а у нас стенка обваливается. При Украине я бы всё это сделал сам, а здесь не могу», — сказал Семёнов.

«Подписать с человеком такой договор — это заранее возложить на него невыполнимые обязательства», — заметил Михаил Чалый, добавив, что договоры подобного рода не могут быть типовыми: слишком специфичны объекты, о которых идёт речь. Сколько всего объектов переданы в Севастополе сторонним организациям, представитель ДИЗО сказать не смогла.

11-я батарея не одинока

В результате обсуждения было решено рекомендовать руководителю общественной организации обратиться в ДИЗО с просьбой договор откорректировать. После этого нужно будет запустить процесс выделения средств из бюджета, хотя дело это не самое простое — такие работы, как пояснила Елена Колот, финансируются после включения в госпрограмму. Когда и как вопрос решится, пока сказать невозможно. Идея временно вернуть объект городу Владимиру Семёнову не нравится категорически.

«Стоит нам оттуда уйти, и там опять будет помойка», — сказал он.

При наличии доброй воли ДИЗО договор будет откорректирован таким образом, чтобы общественники могли самостоятельно поддерживать на 11-й батарее минимальный порядок — разумеется, без каких-либо реставраций и реконструкций. И, конечно, депутаты высказали чиновникам настоятельное пожелание наладить, наконец, нормальное взаимодействие между подразделениями — это пойдёт объектам культурного наследия только на пользу. В ДИЗО и Севнаследие будут направлены запросы с просьбой сообщить, сколько подобных договоров заключено в Севастополе, а также поведать о результатах мониторинга состояния переданных объектов.

«Уже после этого будем думать, как быть, потому что ситуация с объектами культурного наследия на сегодняшний день выглядит печально. У нас очень важный год, год 75-летия Победы, и было бы правильно, если бы коллеги из Севнаследия своевременно обратились в управление культуры или департамент финансов с просьбой выделить денежные средства на приведение объектов культурного наследия в порядок. А получается, что у нас два месяца до юбилея, а многие связанные с войной объекты находятся в крайне неудовлетворительном состоянии», — сказал Вячеслав Горелов журналистам.

История с 11-й батареей имеет своё продолжение: как рассказал сегодня ForPost Владимир Семёнов, практически сразу после заседания комитета ему было выдано охранное обязательство. Но самое интересное — что датирован документ 20 декабря 2018 года.

Ольга Смирнова

Фото Владимира Семенова



По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"

3498
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user strelec
25158
strelec

    "Севнаследие"  и ДИЗО озабочены зачисткой полян под застройку апартаментами,а вы тут путаетесь под ногами со своими батареями и пр.ОКН.

Profile picture for user Paul_S
5438
Paul_S

История с 11-й батареей имеет своё продолжение: как рассказал сегодня ForPost Владимир Семёнов, практически сразу после заседания комитета ему было выдано охранное обязательство. Но самое интересное — что датирован документ 20 декабря 2018 года.

Админ Кодекс РФ Статья 5.39. Отказ в предоставлении информации Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации



 

 

Profile picture for user partizzan76
2773
partizzan76

Да открыть кол-центр. И на кол таких чиновников.

Profile picture for user Даккар
6768
Даккар

Тут важно где ещё земельки натырить,а не сохранение.

Profile picture for user gevi
1927
gevi

КОЛ-центр, может и "не вполне  процессуально", но вот добротный ПАСКВИЛЬНЫЙ пенек в городе очень бы способствовал антисинекурному делу.

Profile picture for user sevdeel
5380
sevdeel

К сожалению, "общественный резонанс" - один из немногих способов принуждения к решению проблем. Словно джут его, иначе не хотят.

Profile picture for user Люблю водить
112
Люблю водить

НЕ ПРИЗЫВ! 

Получается,что Раздолбайло и Лошадинная фамилия были не самыми страшными испытаниями для нас. Я семье сразу сказала,что после ремонта "Историка"- пушек мы там не увидим. А тут еще и реконструкция Диорамы...и всех других значимых, исторических  объектов Севастополя..Многого мы не увидим в нашем городе после ремонта ,еще и скажут ,что этого в истории нашего города НЕ БЫЛО!!!

 

Profile picture for user ANMA
1817
ANMA

Граждане, вы балованные все

вот у нас наследие нашу трансформаторную со щитовой объявило охраняемым объектом, хочу написать в Минкульт пусть дадут телефон электрика с полномочиями специалиста по археологии...

 

Profile picture for user АлександрAleksander
315
АлександрAleksander

15 батарея, позор позорища, там застройщики хозяйничают, а власть у них на зарплате, поэтому голову в песок.

Profile picture for user АлександрAleksander
315
АлександрAleksander

15 береговая батарея - с царских времён, сейчас позор позорища, там застройщики хозяйничают, а власть у них на зарплате, поэтому голову в песок, застраивают вокруг, а посередине всё загажено, и рядом братская могила...

Главное за день

Крымские дети не получили подарок к 1 сентября

В главном детском парке республики продолжаются строительные работы.
11:24
1
820

Подсчитано, сколько встреч Путин провёл в Китае

Президент России завершил четырёхдневный рабочий визит.
09:13
3
382

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
19
1421

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
4
1492

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
4
1909

Туризм

Виновными в недостатке бензина в Крыму оказались туристы

Курортный сезон закончился, а проблемы с поставками остались.
16:30
5
1500

Власти Севастополя хотят увидеть в городе тысячи новых гостиничных номеров

Акцент делается на Северную сторону, но и центр города «под прицелом».
11:03
29
3785

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
8
3572

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
1029

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1506