Россия

Кадровый офицер объяснил, реально ли угнать российский бомбардировщик

Был ли смысл в вербовке военного лётчика?

Фото:
сгенерировано нейросетью | Арина Розанова | ForPost

Попытка украинских спецслужб угнать российский самолёт Ту-22М3 — носитель ядерного оружия — провалилась, при этом в Киеве «подсветили один из военных аэродромов», сказал ForPost Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой.

План угона

О попытке завербовать российского лётчика и угнать Ту-22М3 стало известно в понедельник, 8 июля. От лётчика Киев надеялся получить данные о боевых самолётах и требовал поджечь авиационную технику, сообщили в ФСБ. Сулили три миллиона долларов, попутно угрожая ему и его семье.

Видео: РИА Новости / ВКонтакте

В интервью телеканалу «Россия 1» лётчик раскрыл схему отхода, разработанную на Украине:

«Моя семья по их планам должна была выехать в Турцию, где их должны были встретить эти хлопцы (украинская разведка). А потом зачем-то в Молдавию, дальше на Украину, хотя речь шла о [Западной] Европе».

Для всех были изготовлены паспорта Италии и Польши, а также открыт счёт в польском банке с договором обслуживания на Украине.

Лётчик не сомневается, что за этим угоном стоит НАТО. На этой версии настаивают и в ФСБ.

«Очевидно, что украинская разведка действовала при участии спецслужб НАТО, без которых было бы невозможно оформить польские и итальянские документы», — заявил оперативный сотрудник спецслужбы.

Перемоги не случилось

«Такая военная техника одним лётчиком не угоняется. Экипаж — минимум два человека. Плюс должны быть инженеры, которые подготавливают самолёт ко взлёту, и т. д. Чисто теоретически такое возможно: самолёт взлетает, чисто теоретически летит с одной задачей, затем, чисто теоретически, может поменять направление, маршрут полёта. Но это всё — чисто теоретически. Наши спецслужбы предотвратили готовящуюся диверсию, провокацию. Они молодцы, сработали профессионально», — сказал ForPost Липовой.

Генерал-майор поблагодарил и военного лётчика, на которого вышла украинская спецслужба:

«Он поступил как настоящий патриот и профессионал. Не испугался угроз, которые сыпались на лётчика через телеграм-канал, — угрожали его родным и близким».

Российская контрразведка переиграла украинские спецслужбы, которые в очередной раз «явили миру свой непрофессионализм», уверен Сергей Липовой.

Они не только не угнали самолёт, но и рассекретили один из военных аэродромов, на который его хотели посадить, уточнил генерал-майор.

«По базе этого военного аэродрома был нанесён удар», — сказал Липовой.

Военкор Александр Коц объяснил, зачем Киеву понадобился российский самолёт:

«Пользы от одного российского бомбардировщика Украине будет немного. Но угон самолёта стал бы той самой громкой медийной перемогой, на которую так рассчитывает просроченный Зеленский».

Несмотря на провальную операцию, украинская разведка «не оставит попыток угнать самолёт», к ним нужно быть готовым, считает генерал-майор Липовой.

«В данной ситуации наши спецслужбы оказались на высоте», — резюмировал наш собеседник.

Хроники угона

Отметим: это не первая попытка угнать российскую военную авиатехнику. Два года назад ФСБ сообщила, что украинская разведка рассматривала возможность угона самолёта Су-24, Су-34 или Ту-22М3.

Российскому лётчику они пообещали заплатить два миллиона долларов, в том числе четыре тысячи долларов авансом. Ему гарантировали переправку в Прибалтику, Германию и Болгарию.

На самом деле планы были иными: украинские спецслужбы хотели взять в заложники семью лётчика, а штурмана угоняемого на Украину самолёта отравить клофелином, сообщили в ФСБ.

Планы были сорваны, а рассекреченные военные аэродромы уничтожены.

В августе 2023 года российский лётчик Максим Кузьминов угнал вертолёт на Украину. По словам начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, пилот вылетел «с двумя сопровождающими на борту, от которых затем пришлось избавиться, так как они не знали о краже Ми-8 и оказали сопротивление».

Кузьминову за угон вертолёта заплатили полмиллиона долларов, а российские офицеры заявили, что он «не доживёт до суда». В феврале этого года Кузьминова ликвидировали неизвестные в Испании.

Президент РФ Владимир Путин в прошлом году подписал закон о пожизненном лишении свободы за государственную измену. Срока давности это преступление не имеет.

Роберт Вочовский

1022
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1753

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
557

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6509

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6046

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250