Сразу два события по одному поводу состоялись в Севастополе 29 апреля. Совещание в присутствии московских гостей и публичные обсуждения проекта застройки мыса Хрустальный. Журналист Наталья Астахова в свежем выпуске программы «Качаем прессу» объясняет, что важно понимать в этой истории с созданием в городе культурно-музейно-образовательного кластера.
Застройка Хрустального продолжается на фоне экономического рывка Севастополя, который увидел на открытии нового торгового центра советник президента, известный российский экономист Сергей Глазьев. Но несмотря на экономический рост и, вообще, все преобразования в городе, рейтинг губернатора Овсянникова уверенно падает. К чему бы это?
Об этом, а также о трагических и праздничных событий начала мая смотрите в этом выпуске программы «Качаем прессу».
Обсуждение (24)
Узнал из этого видео, что оказывается Сергей Лисейцев - владелец новой Лаванды. Всё что я слышал о Лисейцеве - что он отличный человек, верующий, отец-герой. Вот только как может верующий человек стоять рядом с этим исчадием ада Пономарёвым - мне не понятно.
После того, как прочитал перл советника Президента г-на Глазьева о том, что открытие торгового центра является свидетельством экономического рывка-отпала всякая охота участвовать в дискуссии. Словно шел в театр-а попал в балаган, цирк шапито самого низкого пошиба. Это что-уровень нашей экономической элиты? О каком рейтинге губернатора может идти речь-если при нем так и продолжается превращение города из военно-морской базы и научно-производственного центра в Привоз? Пройдет время. Исчезнет с горизонта Глазьев.Овсянников поедет осваивать сибирские просторы. Уйдет Путин. Прекратится дотирование Севастополя из федерального бюджета. С чем мы останемся???
уходить он никуда пока не собирается. Из Кремля увозят только на лафете

to Алексей Процко:
Что ж тут непонятного?Вначале его "Добрострой" закрыли,потом сказали -надо сносить.И,после "переговоров" - у него проблемы исчезли и появилась ещё "Лаванда"! Настоящий верующий! Что на долларе написано? In God We Trust («На Бога уповаем»)!Наверное,бог помог....
Складывается впечатление,что Н.Астахова послушала только одно,последнее выступление на ОС по м.Хрустальному и сделала пессимистический вывод о неизбежности застройки м.Хрустальный.За почти три часа выступлений таких прогибов было всего два.Остальные же выступавшие,а среди них были и археологи,и архитекторы,и ученые,и депутаты, сказали уверенное "НЕТ !" предлагаемому проекту.И это было дружно поддержано залом.Так что здравомыслящим ясно,что проект застройки на ОС провален.
На открытии "Лаванды" С.Глазьев,конечно,сильно удивил,представив открытие торгового центра развитием экономики города.Уж тот ли это Глазьев,что приезжал в Севастополь знакомиться со стратегией развития Севастополя на заре воссоединения ? Может,двойник "понаехал" ?

проект застройки на ОС провален.
Ой ли. Вот объявят результаты голосования тогда и увидим ,что "избирком" умеет результаты нужные получать.
Уйдет Путин. Прекратится дотирование Севастополя из федерального бюджета. С чем мы останемся???
Совсеми недоделками и без надежды все привести в порядок.
to allusa: Если Департамент архитектуры сфальсифицирует результаты ОС,придется собирать подписи севастопольцев против застройки м.Хрустальный и за привлечение к ответственности руководителя Департамента архитектуры,организовавшего группы своей поддержки на ОС и мухлеж при подсчете результатов.Ведь есть видеодоказательства с ОС и участники слушаний.
Чего это автор зомбирует? "Не получится остановить стройку"? Чалого же остановили на Матросском Бульваре. Значит городу общественные пространства не нужны!
Ротенберг - круче Чалого? Но закон - один! Нельзя строить на территории ОКН капитальные сооружения по закону - значит нельзя!
Путин что? Будет нарушать Закон о сохранении культурного наследия? Не думаю. Даже если он нарушит закон - есть прокуратура, суды - туды.!
Зря автор зомбирует население Севастополя! Смирились с утратой Матросского бульвара? И тут уже ручки опускаете? Не ожидал этого от редакции пламенного сайта.
to strelec: "Если Департамент архитектуры сфальсифицирует результаты ОС,придется собирать подписи севастопольцев против застройки м.Хрустальный и за привлечение к ответственности руководителя Департамента архитектуры,организовавшего группы своей поддержки на ОС и мухлеж при подсчете результатов.Ведь есть видеодоказательства с ОС и участники слушаний."
Мне уже пишут самые лучшие и квалифицированные специалисты Севастополя, как я Вам и докладывал, разъяснения для Путина по Хрустальному, с 9-ю приложениями. Предложения, которые Вы мне прислали, в целом совпадают с их. Готовый документ Вам пришлю. В Москве для приёма нашего обращения почва уже подготовлена, так просто отмахнуться я им не дам. Хотя будет ОЧЕНЬ ТРУДНО, скорее всего, намного труднее, чем было даже по угольному терминалу.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
Рейтинг у губеров вообще штука не постоянная. То вверх, то вниз. А по мысу Хрустальный. Федеральный проект. Деньги уже выделены и важно потратить их с умом в рамках проекта.
to Юрий добрый э: Если решение принято на самом высоком уровне-это вовсе не означает, что оно самое верное. Там тоже хватает дуболомов и хапуг! И один вопрос. Зачем было проводить ОС-если все решено без нас? Получить ОДОБРЯМ-С на безумный проект? В связи с этим, кстати, возникает вопрос. ФЦП разрабатываются и принимаются с бухты-барахты-или кто-то все же является их инициатором? Севастопольцы-явно не при чем. Их мнение никого не интересует, хотя кто, как не они, знают реальную ситуацию в городе и им в нем жить. Овсянников-слишком мелкая фигура в масштабах РФ, чтобы выдвигать и продвигать подобные прожекты. Значит, остается одно. Российский бизнес.Который заинтересован в подобных мегапроектах. Это же какой простор для злоупотреблений!!! А насчет рейтинга-вопрос. Не знаю, каким образом и среди каких слоев населения РФ он определяется. Но среди севастопольцев-он уже ниже плинтуса!
Проведенные для Кремля закрытые социсследования показали: наибольший запрос на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии, утверждают источники РБК. Наименьшее желание менять мэра — у москвичей
В каких регионах есть запрос на смену главы
Самый большой запрос населения на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/05/2019/5cd833c69a79473d96e31d96?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top1
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/05/2019/5cd833c69a79473d96e31d96?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top1
Фортпост покажите статистику показателей города в сравнении 2013 года !
Мне тоже не понятно с какого перепугу Астахова транслирует о неизбежности застройки Хрустального по предлагаемому безумному проекту.Просто вразрез высказываниям заместителя председателя правительства Голодец-все пожелания севастопольцев по мысу будут учтены,жилья на пляже не будет!,проходы освободят....
Все новое люди приримают в штыки, "в наше время было лучше", новшества пугают, любые, но это неоходимо. Движение вперед это жизнь, это прогресс, сейчас не понятно, но впоследствии все будут радоваться, гордиться и пользоваться благами.
to Вяженка: Застройка высотками прибрежной рекреационной территории не прогресс,а РЕГРЕСС.К тому же,хамское нарушение Земельного,Водного и Градостроительного кодексов.
to Крымский обозреватель: СПАСИБО !
По мысу Голодец же вроде все в утвердительной форме сказала ....
Рейтинг сегодня такой, завтра другой, явно от него мало что зависит, тема с мысом Хрустальным еще не закончена, а что торговый центр открыли - почему бы и нет, людям надо куда-то ходить деньги тратить.
to Шохолов Владимир: Володь, ну ты хоть как мой вновь назначенный заместитель мог бы как-то и отреагировать на мой коммент. Или ты уже и забыл, кто ты теперь.
Скорее всего, просто не обратил внимание, я теперь под ником Крымский обозреватель, см. выше.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
to Крымский обозреватель: Я и пытался поднять вопрос о самой процедуре разработки и принятия ФЦП. Это-огромные средства. Использованные с умом-они могли бы способствовать развитию экономики и экологии Севастополя. Сейчас-тупо разбазариваются, не принося городу ощутимой пользы даже в ближней перспективе. Беда в том, что мы начинаем размахивать руками после принятия ФЦП. Почему кому-то втемяшилось в головушку расходоввать огромные средства на застройку прибрежной территории? Чья это инициатива? Страна должна знать своих героев. То же самое-и с Мостом. Очень опасаюсь, что когда средства на его строительство будут выделены, начнется галдеж-надо осваивать деньги, пока их дают! А задуматься о самой целесообразности его строительства, о том, что он может создать кучу дополнительных проблем-не получается. Все время стреляем вдогон.
to Шохолов Владимир: Вспомним историю вопроса. В августе 2017 президент В.Путин дал поручение о создании на м.Хрустальном парка и музея обороны 1941-1942 г.г.Точка.
Департамент архитектуры в том же 2017 заключил договор с Гипрогором о разработке проекта.Но для разработки проекта Департамент архитектуры обязан выдать техническое задание с описанием и перечнем объектов для проектирования.Вот тут-то и появилась волшебным образом жилая застройка на берегу моря -любимое нарушение Градостроительного законодательства в исполнении директора Департамента архитектуры.А чтобы замаскировать жилую застройку на рекреационной территории и в охранных зонах объектов исторического наследия,влепили культпросвет,место которому на общественно-деловой территории вместе с жилой застройкой. Позже весь этот винегрет был представлен В.Путину и тот дал очередной поручение уже на создание всего комплекса.При этом президент сказал,что строительство должно быть в соответствии с разрешенными параметрами застройки.А разрешенные параметры застройки в историческом поселении федерального значения - не выше 4-х этажей.
Вот Моложавенко и устроил ОС,привычно подменяя понятия "территориальная зона населенного пункта" и "разрешенное использование земельного участка".Так вот,на ОС допускается изменять разрешенное использование земельного участка,согласно федеральному классификатору для конкретной территориальной зоны.Т.е. на прибрежной рекреационной территории можно разбить парк,построить яхтклуб и т.п.,не противоречащее назначению рекреационной территории.
Изменение территориальной зоны на ОС не предусмотрено градостроительным законодательством.Т.е. участники ОС не вправе менять назначение территории с рекреационной на общественно-деловую для постройки театра ,училищ и жилья.
to strelec: Так я об этом и говорю! Севастопольцы были отстранены от процесса и привлечены лишь на заключительной стадии-когда речь зашла о ДЕТАЛЯХ. Изначально никто не поинтересовался их мнением о том, нужна ли застройка этой территории. ОС необходимы были на стадии формирования технического задания!