У балаклавских детей забирают единственный спортзал. Более сотни спортсменов лишают возможности заниматься олимпийским видом спорта – тхэквондо. В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратился руководитель спортклуба «Кумган», который уже 22 года арендует спортивный зал Балаклавского дворца культуры. За эти годы тренер Руслан Зайцев воспитал не одно поколение мастеров спорта, приучал балаклавскую детвору к здоровому образу жизни, спасал он негативных соблазнов улицы. Но договор аренды зала истёк весной этого года, и продлевать его руководство Балаклавского дворца культуры по определённым причинам отказывается. Правительство Севастополя предлагает решить дальнейшую судьбу клуба жителям Балаклавы.
Этот клуб балаклавским мальчишкам заменяет улицу. Сюда они бегут сразу после уроков в школе, чтобы поиграть в футбол, «потягать железо». Но главное для них – обучиться искусству тхеквондо. В клубе «Кумган» тренируется более ста мальчишек и девчонок. Занимается с ними тренер высшей категории, мастер спорта, трёхкратный победитель чемпионатов Украины, обладатель чёрного пояса Руслан Иванович Зайцев.
У спортивного клуба «Кумган» богатая история. Основанный в 1995 году, он стал первым клубом тхэквондо в Севастополе. Здесь воспитаны десятки мастеров спорта. Этот зал был обустроен членами клуба «Кумган». Ни копейки бюджетных денег сюда не вложено, говорит Руслан Зайцев. Руководство клуба исправно оплачивает коммунальные услуги и продолжает платить за аренду зала в департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя и не понимает, почему ему отказывают продлевать договор аренды.
«Начались гонения со стороны Ткачёвой Марины Юрьевны. Вплоть до того, что дети сюда спускаются через центральный вход, а им говорят: вы туда не идите, потому что мы скоро будем закрывать клуб. За эти два года (а мы уже сменили пять директоров) ни с кем у нас не было таких конфронтаций, как с Ткачёвой Мариной Юрьевной. Мне трудно понять, чем это обусловлено. Ничего криминального у нас нет. Это подтверждено актом проверки департамента имущественных и земельных отношений. Всё у нас хорошо», – рассказал Руслан Зайцев.
По словам заместителя директора Балаклавского дворца культуры Ирины Виноградовой, договор аренды с клубом «Кумган» истёк в апреле этого года и Руслану Зайцеву предложили подготовить новый пакет документов для оформления договора аренды согласно нормам российского законодательства.
«У Балаклавского дворца культуры на сегодня нет своего кадастрового номера. Это уже огромный минус. Мы уже не имеем права заключать никаких договоров. Однако мы предложили составить пакет документов и обратиться в управление имущества города и в управление охраны памятников с тем, чтобы урегулировать этот вопрос, получить определённые разрешительные документы именно там – и потом уже с полным пакетом документов прийти уже к нам. Мы абсолютно не против «Кумгана», – пояснила Ирина Виноградова.
По её словам, руководителю клуба «Кумган» Руслану Зайцеву предложили на выбор два варианта решения проблемы: либо подготовить огромный пакет документов, либо идти работать в Балаклавский дворец культуры на ставку.
«Мы ему дали определённые установки в письменном виде на 80 листах, которые он должен был отработать. К нам этот пакет не вернулся. То есть он не предпринял никаких действий, чтобы решить вопрос в свою пользу», – добавила Ирина Виноградова.
«Документы были поданы на оформление аренды, как положено по законодательству – за месяц до окончания срока. Были подготовлены документы и высланы в департамент по имущественным и земельным отношениям, также пакет документов был направлен руководству Балаклавского дворца культуры», – парировал Руслан Зайцев.
Второй вариант решения проблемы для Руслана Зайцева неприемлем, на предложенную, согласно ставке зарплату, невозможно прокормить семью: «За шесть, за пять тысяч в месяц никто не собирается работать. И та структура, которая у нас сейчас здесь находится, автономная. Мы занимаемся детьми и из бюджета ни копейки не берём. И все, что нам нужно, мы приобретаем за членские взносы, которые у нас в клубе»
Прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов, курирующего социальный блок. По его мнению, разрешить спорную ситуацию должны жители Балаклавы.
«Насколько я понимаю, сегодня ДК имеет амбиции самим как–то использовать эти площади. Ну, наверное, тоже в интересах людей. Они же для того и созданы. И моя позиция – балаклавцы должны решить. Есть глава муниципального образования, есть директор дома культуры. Дети здешние. Руководители есть. Как решите – так и будет. Мы поддержим любую позицию, которая будет внутри Балаклавы найдена в интересах жителей и детей Балаклавы», – отметил Кривов.
«Что значит договаривайтесь? Завтра мы договоримся, и кто-то сядет в тюрьму. Давайте решать законодательно, в рамках закона этот вопрос», – не понимает замдиректора Балаклавского дворца культуры Ирина Виноградова.
Руководство спортивного клуба «Кумган» направило обращение с просьбой о помощи врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову. Но это письмо спустили в главное управление культуры Севастополя. Замкнутый круг получается. А пока взрослые договариваются, дети продолжают заниматься любимым видом спорта. Уйти им некуда. Нет в Балаклаве больше спортивных залов. Ребята тренируются шесть дней в неделю. Среди спортсменов немало девочек.
Нельзя не отметить, что Руслан Зайцев воспитывает в этом зале не только мастеров спорта и будущих олимпийцев. Летом балаклавские ребята тренируются в военно–патриотическом лагере «Гвардеец», где проходят тактическую, спортивную и психологическую подготовку. Среди преподавателей – ветераны Вооруженных сил, воины–интернационалисты, участники военных кампаний в Чечне и Грузии. Ребята живут в армейских палатках, совершают марш–броски, проходят строевую подготовку, учатся собирать и разбирать оружие, занимаются страйкболом и дайвингом. Звания «гвардейцев» они получают на легендарной земле 35–й береговой батареи, где изучают героическую историю родного Севастополя.
Обсуждение (14)
Похожая ситуация и теннисом. Вышвыривают Севастопольских детей с арендованых кортов. Продлевать аренду не хотят, сами не развивают и не содействуют развитию! А Валерий Чалый оказался не развивающим массовый спорт человеком, а убивающий его! Не культура это должно поддерживать а управление молодежи и спорта. Только туда ходить уже противно! Делают все что бы ничего не развивать и губят то что развито до прихода нынешнего руководителя управления!
Всё просто. Управление по делам молодёжи и спорта, совместно с Департаментом имущественных отношений должны не указивки раздавать, а оказать максимальное содействие подобным объектам. Правительство должно упростить процедуру заключения и продления аренды, для организаций физкультуры и спорта работающих с детьми, путём уменьшения перечня документов (внести изменения в своё постановление). Что может быть важнее детей?
Мы ему дали определённые установки в письменном виде на 80 листах
Ещё и ржёт жаба очкастая!
У меня знакомый предложил управлению спорта, за свои деньги создать два школьных спортивных клуба, оплатить приобретение оборудования и привлечь тренеров. От управления требовалось помочь с документами. Послали! Сказали что им не нужно!
На Корабелке также нет ни одного спортивного зала для детей, ни одной спортшколы. Разве что в 6ой школе только карате. Зато стоит разваливается никому ненужный к-т Севастополь. Нет бы из него спортшколу сделать, зачем?! Будет дальше разваливаться, пока чиновники бредят фантазиями о массовых киносеансах.
Руслана Зайцева как прекрасного тренера- профессионала необходимо поддержать! Извините, если неуместный вопрос: он не может перебазироваться в спортивную школу, которая есть в Балаклаве, на каких-то определенных условиях ?
А что марина юрьевна не продешевит-без сомнений.
"Чем хуже-тем лучше"-девиз ушлепнутых чиновников...100% 80 страниц невыполнимой белеберды было придумано,чтоб отжать немалую площадь у детей,в центре Балаклавы и сдать за откат под какой нибудь коммерческий фитнес . Руслана знаю лично,человек живет ради воспитания детей ,это уже стало его образом жизни ,но твари с уютных кабинетов везде капканы ставят ...Удавку на военно-патриотическом клубе "Гвардеец",этим летом уже затянули,за "Кумган" взялись...
Радостная сплетня! Чалый Валера подал в отставку!!!
Из–за споров взрослых юные балаклавцы могут остаться без спортзала
Из-за "взрослых" балаклавцы пока без очага Культуры. И уже давно. Имитация деятельности и
профнепригодность. Есть рядовая самодеятельсть, кружки, секции и это очень хорошо. Но у учреждения культуры куда шире круг деятельности. В сфере просвещения, например. Это огромная ответственность прежде всего. Сегодня в целом учреждение не соответствует своему назначению. Руководитель не на своем месте. Есть же очевидные вещи, так в чем проблема? Или как посмотреть?
to Irina Ivanova (Севастополь) Из–за споров взрослых юные балаклавцы могут остаться без спортзала Из-за взрослых балаклавцы пока без очага Культуры. И уже давно. Имитация деятельности и профнепригодность. Есть рядовая самодеятельсть, кружки, секции и это очень хорошо. Но у учреждения культуры куда шире круг деятельности. В сфере просвещения, например. Это огромная ответственность прежде всего. Сегодня в целом учреждение не соответствует своему назначению. Руководитель не на своем месте. Есть же очевидные вещи, так в чем проблема? Или как посмотреть?
Это позор! Некоторые представители власти вообще охринели! Царями себя почувствовали!
Это не та Ткачева, которая недавно выгнала театр из Балаклавы?
Детей как всегда на улицу.... так держать....
Я тут высказываюсь иногда по проблемам Балаклавы и идиотизм происходящий в клубе озвучивал неоднократно. А именно, то что посмотреть последние годы там нечего. Причем ни летом ни зимой, ни в праздники, ни в будни. Когда там был Бурганов, то почему-то всё было и концерты и шоу и выставки и спектакли для детей и взрослых. Это всё было интересно сделано и хотелось приходить еще. Но начиная с руководства клубом пожарником Курочкиным, клубу пришел пипец, который продолжается до сегодняшнего дня. Почему мы, Балаклавцы не имеем право на достойный культурный досуг? Высокопоставленный чиновник вещает в телевизор, что это внутренняя проблема и он её решать не собирается. А что тогда товарищи руководители вас вообще волнует? За что вы отвечаете? Какие проблемы вы решаете? Чьи интересы вы отстаиваете?
Клуб годами создается и держится на авторитете руководителя и работает на перспективу всех участников клуба, а чиновник думает об отдельной потертой личной шкурке.
to Севастопольский патриот (Севастополь) У меня знакомый предложил управлению спорта, за свои деньги создать два школьных спортивных клуба, оплатить приобретение оборудования и привлечь тренеров. От управления требовалось помочь с документами. Послали! Сказали что им не нужно!
- Вы не предложили интерес подписантам, вопросы?
- "убьете" Зайцева, тхеквондо в Балаклаве не будет (олимпийского вида спорта);
- не хочу писать много. спортсмены Севастополя, их уровень, могут выигрывать чемпионаты России, и ехать на олимпиаду.
а еще они не до конца "российские" и спортзал им не нужен