В Севастополе открылась школа робототехники, "курсанты" которой учатся программировать и проектировать с помощью известной компьютерной игры "Майнкрафт". Любители охоты на зомби постепенно эволюционируют в стратегов-разработчиков.
До окончания летних каникул осталось еще больше двух недель, но в школе робототехники IT-Слобода юные изобретатели провели по-настоящему продуктивный день. Ребята с удовольствием занимались на протяжении нескольких часов, а все потому, что учеба здесь воспринимается как игра.
14 августа в школе IT-Слобода состоялся открытый урок экспериментального класса, где ученики продемонстрировали свои собственные проекты в рамках пятидневных интенсивов по робототехнике, а также проектированию в Minecraft (майнкрафт).
В сентябре школа робототехники открывает набор на четыре новые программы для детей: робототехника, ракетостроение в игровой среде KerbalSpaceProgram, а также логика и схемотехника в игровой среде Minecraft.
Вообще-то Minecraft - это известная компьютерная онлайн-игра в жанре "песочница" - полностью открытый мир, который ты можешь моделировать по собственному желанию. Организаторы IT-Слобода используют ее для обучения проектированию и развития воображения. В России это совершенно новая технология, не имеющая аналогов, однако в Европе подобные методики уже используют.
Для детей от 7 до 10 лет школа предлагает особую программу «Сделай сам». Маленьких разработчиков будут учить создавать пока еще незамысловатые устройства своими руками.Занятия в программе KerbalSpaceProgram позволяют ребятам проектировать собственные спутники, знакомят с законами физики и математики.
Уже сегодня на открытом уроке ребята с гордостью демонстрировали свои изобретения и проекты. Технологии будущего, как оказалось, усваиваются детскими умами крайне успешно. Секрет такого успеха весьма прост: преподаватели общаются с учениками не свысока, а как товарищи, которые поддерживают и направляют.
Несмотря на специфику занятий, школу посещают не только мальчики, но и девочки. «Моя дочь с удовольствием осваивает мир Minecraft, и если раньше она просто убивала зомби, то сейчас ей нравится больше строить и проектировать», – рассказывает капитан школы IT Слобода Сергей Щукин.
Важно отметить, что персонал учебной организации отличается открытостью и неподдельной искренностью. Вместо привычного формализма и строгой дисциплины, с которыми дети сталкиваются ежедневно в школе, преподаватели IT-Слобода предоставляют ученикам свободную и непринужденную обстановку. Начинающие программисты и проектировщики доверяют своим наставниками и не боятся предлагать собственные идеи.
Часто случается, что исключительно талантливые дети оказываются обделенными судьбой. Сергей Щукин рассказал историю о на редкость способном ребенке, который был сиротой. Администрация школы, узнав об этом, отменила для него плату за обучение. Быть может, из него вырастет выдающийся инженер.
С сентября занятия будут проходить один раз в неделю, чтобы ученики не уставали и могли свободно совмещать курсы со школой.
Наталья Гормалёва
фото автора
Обсуждение (18)
На сколько взрослых "детей" туда берут?)))))
Мой тоже интересуется (15 лет)
Вот тут описание курсов, стоимость и возрастные рамки http://sloboda.it/tehnoklass/
Вот тут описание курсов, стоимость и возрастные рамки http://sloboda.it/tehnoklass/
Жалко что там нет места для детей кому далеко за 14-16 лет)) С удовольствием поковырялся бы в этих штучках))
14 августа в школе IT-Слобода состоялся открытый урок экспериментального класса,
А где было объявление, что состоится этот открытый урок? Я думаю, желающих посмотреть детей, да и родителей было бы немало. Тот же Форпост мог бы разместить эту информацию. Когда будет следующий открытый урок? Или мы опять узнаем, что урок уже ПРОШЕЛ?
А где было объявление, что состоится этот открытый урок? Я думаю, желающих посмотреть детей, да и родителей было бы немало. Тот же Форпост мог бы разместить эту информацию. Когда будет следующий открытый урок? Или мы опять узнаем, что урок уже ПРОШЕЛ?
Конкретно этот открытый урок мы сделали для прессы, иначе наша IT-Слобода могла не уместить всех участников ;)
Однако, мы регулярно проводим такие мероприятия. Информацию о них мы размещаем на нашем сайте и в группах ВК, ФБ и ОК. Найти группы можно в любой социальной сети по поиску "технокласс Севастополь"
В начале сентября проведём родительское собрание, на котором расскажем обо всех наших планах и программах на учебный год. А дети покажут свои проекты, которые они сделали, занимаясь у нас на интенсивах этим летом.
Если хотите записаться – звоните – расскажу всё лично!
+7 (978) 069–73–22
мирумир
Вот тут описание курсов, стоимость и возрастные рамки http://sloboda.it/tehnoklass/ Жалко что там нет места для детей кому далеко за 14-16 лет)) С удовольствием поковырялся бы в этих штучках))
У тех, кому "далеко за 14-16" есть отличный шанс стать преподавателем нашей школы!
С радостью научим вас учить других, если есть желание.
to Сергей Щукин
Вот спасибо за информацию!
И, кстати, хочу внести уточнение – у бабушки не закончились деньги перед тем, как мы предложили учить парня безвозмездно.
Мы как только узнали о ситуации – сразу перестали брать оплату!
А то в изначальной формулировке статьи звучит как-то мрачно)))
Хорошее дело! Кому-то поможет оторваться от компа.
to Сергей Щукин Здравствуйте. Можно ли у вас обучаться дистанционно? Далекова-то до вас с Советского)).Моему сыну 13 любит фотошоп и всё что связано с компьютерами. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Хакер!
Дистанционно обучаться не получится. Обязательно личное присутствие.
Во-первых, роботов надо собирать руками.
Во-вторых, обучение в группе позволяет детям развиваться гораздо быстрее, чем в одиночестве.
В-третьих, у нас в классе работают два преподавателя – один ведёт урок, а второй смотрит, что получается у детей и сразу помогает, если что-то непонятно. Дистанционно это было бы затруднительно делать.
Надеюсь, что со временем мы будем расширяться и, рано или поздно, откроемся и в вашем районе. Хотя, я помню, когда мне было 12-13, я с огромной радостью по вечерам ездил через пол-Москвы (с Петровско-Разумовской до Щукинской) на курсы программирования. Дорога занимала у меня час сорок (до сих пор помню!))
to HackerOK (п.Советский)
Ого! Я посмотрел на карте где находится Советский!! Я сначала решил, что это один из районов Севастополя..
Да уж – не приедешь никак... мои час сорок – это курам насмех по сравнению с вашим маршрутом.. часов пять до Севастополя?
Знаете что, напишите мне, пожалуйста, на почту captain[at">sloboda.it как с вами связаться. Робототехнику дистанционо не обещаю, а вот майнкрафт в какой-то момент мы попробуем с вами в качестве эксперимента провести дистанционно.
Для этого нам надо будет создать локальный сервер и ваш сын сможет к нему подключится. Что из этого выйдет – пока не знаю, но почему бы не попробовать?
Это мы не завтра, конечно, организуем, но до Нового Года точно попробуем.
Сергей, а можно к Вам в класс записаться тому, кому 21 год? Может, откроете такой класс и для студентов?
to Надя (Севастополь)
Надя, а приходите к нам учительницей?
Мы вас научим и материалу, и методологии преподавания – а вы передадите знания детям, сами попрактикуетесь и разовьётесь, да ещё и заработаете.
У нас есть занятия по вечерам и в выходные – сможете с учёбой совмещать. Как вам предложение?
Сергей, я про сына своего думала, он игры и компы любит, и роботехника, думаю, это тоже его. Я сама не игроман, я - книжник. Я Вам, если можно, завтра позвоню и мы поговорим.
to Надя (Севастополь)
Конечно звоните! +7 (978) 069–73–22
У нас ребята из СевГу преподают – и аспиранты, и студенты.
"Игроманы" - сильно сказано, тк сразу намекает на патологию, а вообще, ничего криминального тут нет. Игра – это самая естественная форма взаимодействия с реальностью и форма обучения. Ребёнок когда рождается – это первое и единственное, что он умеет (ну ещё дышать, конечно). Вот мы и стараемся увлечь ребят привычной и интересной им формой, но при этом – запаковать в неё по-настоящему нужные и полезные навыки и знания. В результате – все выигрывают ;)
Я сам с детства играми интересовался – и играл, и придумывал, и программировал (на Бэйсике тогда ещё). Но играл, конечно, больше. Мои родители тоже волновались "а не вредит ли это?".. Сами понимате – в неограниченном количестве даже кислород вредит – в атмосфере с его избытком можно воспламениться. Однако, все мы проходим стадию юношеского максимализма и фанатизма, а потом – вырастаем нормальными здравыми людьми. Года четыре назад я свой интерес к играм превратил в созидательный навык – начал проектировать игрофицированные системы – обучения, мотивации на работе, взаимодействия с информацией.. Мне 36, если что))
молодцы ребята!Вас бы еще и в мое детство.Когда-то очень давно ,,лепил'' сервомеханизмы и аналоговые и цифровые не програмные анализаторы голосовых команд.(Не смейтесь над неандертальцами).Настольной книгой была ,,От амебы до роботов.Модели поведения''.Сейчас бы поэкспериментировал где-то на стыке тайной жизни растений и много чем с приставкой кибер,да весь занят банальным выживанием.Успехов вам!Молодцы!
Вот честно, порадовался, нет слов. Если такие направления будут массово развиваться в нашем городе, я буду счастлив
Если еще выпускники смогут найти себе применение на производственных площадках нашего города, будет великолепно 