Россия

Итоги призыва в армию 30-летних мужчин: как прошла охота на «мамонтов»?

Кадровые офицеры подвели первые итоги новых правил призыва на срочную службу.

Фото:
ForPost

Штатная численность ВС России с 1 декабря увеличена почти до 2,39 млн человек, включая 1,5 млн военных. Этот показатель достигается в том числе за счёт призыва 30-летних мужчин на срочную службу, считают некоторые эксперты. Их призывают в армию с 1 января 2024 года.

Статистики по ним в открытых источниках нет. Кадровые офицеры объяснили, почему так произошло и рассказали, насколько эффективной оказалась охота на «мамонтов».

Я бы в армию пошёл…

Предельный призывной возраст был увеличен с 27 до 30 лет в прошлом году. Новые правила призыва вступили в силу 1 января 2024 года. Их цель ― достижение целевого показателя по штатной численности Вооружённых сил РФ.

«Условно говоря, в ведении военкомата находятся сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А военное задание — 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину — люди от 21 года до 30 лет», — приводит «Парламентская газета» слова председателя думского комитета по обороне, генерала-полковника Андрея Картаполова.

До внесения изменений в действующее законодательство в запас списывались не служившие 27-летние парни. Такие юноши после школы поступали в колледж, затем в вуз, и на них действовала так называемая «образовательная» отсрочка.

Всё изменилось с внесением поправок. Парни, которым в этом году исполнилось 27 лет, стали подпадать под призыв. И даже если их не призовут на срочную службу в этом году, их смогут призвать в следующем или ещё через год.

Инфографика по призыву. Скриншот: Шкулев Медиа Групп

В числе возрастных призывников оказался 27-летний внук члена экспертного совета «Офицеры России», заслуженного пилота РФ Юрия Сытника. Парень в армии не служил: сначала получал инженерное образование, затем были проблемы со здоровьем.

«Конечно, внук не очень радостно воспринял новость об увеличении предельного возраста по призыву до 30 лет. У него возникла определённая нервозность. В 27-30 лет у парней уже семьи, дети, квартира. Кому хочется выбрасывать эти года на службу в армии? По молодости это всё нормально ― каждый ждёт призыва. Я, например, в 18 лет мечтал попасть в армию. Однако 27-30 лет ― не 18. В таком возрасте призывник всё понимает: кто им командует, кто и какой приказ отдаёт, как его выполнять. На мой взгляд, в армии лучше не стало от того, что приходят 30-летние», — считает Сытник.

Пополнение рядов срочников возрастными призывниками «может ухудшить дисциплину в армии», не исключает наш собеседник. 

«Скажи 30-летнему, что он "черпак", он тебе сразу зарядит в ухо. По силе между 30-летним мужчиной и 18-летним мальчишкой большая разница. Ничего хорошего в этом (призыве 30-летних на срочную службу) нет. Нужно вовремя ходить в армию, а предельный призывной возраст, на мой взгляд, необходимо сократить до 27 лет, как было ранее. Что касается моего 27-летнего внука, его призовут только на год. Если он будет служить в районе проведения СВО, то в ремонтных мастерских ― он инженер по образованию», — рассказал Сытник.

Из срочников в контрактники

Открытой статистики по 30-летним солдатам-срочникам нет. Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин не удивлён этому. Он уверен: попытка призывать мужчин на срочную службу «провалилась».

«Мы на протяжении года читали новости о том, как ловили 18-летних ― 22-летних, которые уклонялись от призыва на срочную службу. Покажите хоть в одном докладе, что нашли 29-летнего, 30-летнего уклониста, которого отправили в армию. Где эта информация? Хоть кто-нибудь похвастался этим? Никто нигде не видит этой информации. Если таковые призывники и находятся, то это ''мамонты'' ― вымерший вид из прошлого. Таких возрастных солдат-срочников мало. Ранее я говорил, что не будет толку от этого (увеличения предельного возраста по призыву), не будет положительного эффекта. Насколько мне известно, его нет», — сказал ForPost Салин.

Одна из причин кроется в федеральном законодательстве. В законе «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что военнослужащие с 18 лет имеют право заключать контракт с Минобороны.

«Даже если военкомы где-то отловят 29-летнего "мамонта", — взрослого, состоявшегося мужчину ― он может изъявить желание заключить контракт с Минобороны. Его направят на военную службу по контракту. Это законом не запрещено. Но ведь цель (увеличения предельного возраста по призыву) — найти призывной ресурс. А где же он, этот ресурс? Где же увеличение? Взрослый дядя вместо того, чтобы пойти на год на "срочку" с пацанами 18-летними, заключит контракт: если призывник пошёл в армию по контракту, он служит не один, а два года. Где в разработанных депутатами Госдумы поправках в действующее законодательство рациональное зерно? Мы его не видим», — сказал Салин.

Его слова подтверждает внук Юрия Сытника, который проходил медкомиссию в одном из столичных военкоматов. В «очереди» на срочную службу стояло семь-восемь 27-летних ― 29-летних призывников, когда желающих заключить контракт с Минобороны набралось около 50 человек. Разница налицо.

Не с того начали?

Салин уверен: добиться желаемого результата ― увеличения призывного ресурса в 1,5 раза — можно и без увеличения предельного призывного возраста. Однако для этого нужно кардинально изменить систему призыва.

Первое, что необходимо сделать, считает наш собеседник, — «назначить на должности военкомов людей служивых», которые «не будут оскорблять участников СВО, брать взятки и рисовать красивые отчёты».

Слова кадрового офицера подтверждает телеграм-канал «Два майора», который со ссылкой на источники сообщил:

«Страсти разгораются в Астраханском военкомате. Военными следователями возбужден ряд уголовных дел по получению взяток на должностных лиц военкомата за освобождение граждан от призыва на военную службу. С назначением на должность военного комиссара Демидова В.В. в регионе возросло количество "больных" призывников. Возбуждено несколько уголовных дел в отношении старшего врача Шамшадыновой, которая за взятки рисовала несуществующие болезни гражданам, которых впоследствии за свою долю главный врач военкомата Роза Бакаева утверждала и списывала в запас. Как только следователи напали на след Бакаевой, она сразу же уволилась и переехала в Москву. Не исключено, что там она выстроила аналогичную "схему"».

Эту информацию дополнил телеграм-канал «Вот те раз».

«Наш источник сообщает о приговоре военному комиссару Красноярского и Володарского районов Астраханской области Гафурову: он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), за что получил штраф в размере 850 тыс. руб. и два года дисквалификации. Смывать грехи перед Родиной военком отправился на СВО».

Следственные органы никак эти инсайды пока не комментировали.

Военком Демидов на сообщения телеграм-каналов отреагировал так:

«Да, я думал норм группа (телеграм-канал ''Два майора''), вроде каких-то два майора модераторы, да ещё на СВО, так сказать с первых уст, а на самом деле помойка и инфу черпает с таких же помоек. <…> Неплохо наши защитники Родину защищают, выливая помои по неподтверждённой информации. А комментаторам советую посмотреть хороший фильм ''Комитет'' ― итог один, таким ''ПИСУНАМ'' одна дорога».

Скриншот комментария астраханского военкома Владислава Демидова из телеграм-канала «Вот те раз»

Салин уверен: то, что вскрылось в Астраханской области, ― верхушка айсберга. Аналогичная история «наблюдается и в других регионах», считает наш собеседник.

«Выход один ― реформировать систему по призыву. После этого сразу появятся и люди, и ресурсы, и возможности. Систему надо очищать от жулья», — сказал наш собеседник.

Аналогичного мнения придерживается Сытник. Он также считает, что военкоматы нужно вычищать от коррупционеров. Наш собеседник напомнил, что такая работа уже проводится: ряд генералов, ранее занимавших должности замминистров обороны и высокопоставленные посты в Минобороны, стали фигурантами уголовных дел о взятках, коррупции, превышении должностных полномочий. Подробнее о коррупционном скандале в военном ведомстве можно прочитать здесь.

Роберт Вочовский

3097
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Верещагин
14527
Верещагин

"Даже если военкомы где-то отловят 29-летнего "мамонта", — взрослого, состоявшегося мужчину ― он может изъявить желание заключить контракт с Минобороны. Его направят на военную службу по контракту. Это законом не запрещено. Но ведь цель (увеличения предельного возраста по призыву) — найти призывной ресурс. А где же он, этот ресурс? Где же увеличение? ....— сказал Салин." - На самом деле думали не просто увеличить численность армии, а таким образом увеличить именно контрактный контингент, но... не вышло, да и понятно почему.

Profile picture for user Serggio
24902
Serggio

Да, трудно представить себе 30-летнего мужика и 18-летнего пацана, у которых койки в казарме стоят рядом и они вместе по утрам на физзарядке кросс бегут, а потом в курилке на общие темы беседуют и одним шуткам смеются... 

Помню, в советское время оказался на ПТК (приёмно-техническая комиссия) Флота, очередной призыв принимали и распределяли. Так там попался один (!) 27-летний, не знали, куда его девать - ни во что уже не вписывался, военкомат, который его призвал, "благодарила" незлым тихим словом вся комиссия...)))

Главное за день

Крымские студенты боятся ходить вечером через старый сквер возле новых общежитий

Общественники давно добиваются благоустройства зелёного уголка.
18:18
0
1506

Экс-губернатор Севастополя получил три с лишним года тюрьмы

Брат Овсянникова получил один год условно.
16:00
41
4182

Французы уделяют особое внимание одной местности на случай войны с Россией

Они считают, что РФ может использовать эту территорию.
14:46
1
1103

«Бессмертный полк» в 2025 году пройдёт в смешанном формате

Впервые акцию памяти могут поддержать в зоне спецоперации.
12:28
0
486

Новый поезд свяжет Крым с ещё одним работающим аэропортом

Такой маршрут запущен впервые в истории железнодорожного сообщения Крыма.
12:18
2
15538