Лента новостей

В мире

30 октября 2020 - 11:54
510
1

Источником компромата на Трампа оказалась россиянка с Кипра

Рассекречен таинственный «источник № 3» в деле о вмешательстве России в американские выборы 2016 года.
Служба новостей ForPost

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 году не принесло никаких весомых результатов. Но история ещё не закончена: как пишет ИноСМИ, журналисты The Wall Street Journal провели своё расследование, в ходе которого была раскрыта личность одного из таинственных информаторов.

Материалы «источника № 3» в этом деле являлись одними из самых компрометирующих: этот источник утверждал, что компания Webzilla, владельцем которой является российский предприниматель Алексей Губарев, сыграла основную роль во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии, что якобы нанесло огромный удар по шансам демократов выиграть выборы.

Этот источник также утверждал, что адвокат Трампа Майкл Коэн летом 2016 года тайно встречался в Праге с российскими разведчиками и обсуждал с ними вопрос о том, как оплатить услуги хакеров и скрыть их работу.

Однако все вышеперечисленные лица отрицают свою причастность к этому делу, нет и прямых доказательств их вины: Коэн, как он утверждает, даже не был в Праге в этот период, а Webzilla и Губарев не имеют ни малейшего понятия о хакерских атаках.

Читайте по теме: Трамп или Байден: как изменятся отношения США и России

Пролить свет на странную ситуацию может личность таинственного «источника № 3»: по данным американского издания, им является россиянка Ольга Галкина. Она ранее работала на Кипре в филиале компании веб-сервисов XBT Holding, которой принадлежит Webzilla.

И тут можно отметить очень интересную череду совпадений. Галкина, как оказалось, работала на компанию недолго, всего 10 месяцев. В августе 2016 года её положение там можно описать как шаткое: по словам её руководителя, она постоянно опаздывала на работу и иногда приходила в офис пьяной. Неприятности продолжались, и в какой-то период начальнику от друзей Галкиной стали приходить угрозы. В конце концов в ноябре 2016 года проблемную сотрудницу уволили.

Получается, когда Галкина обвинила Губарева во вмешательстве в выборы и передала соответствующие данные американской стороне, она как раз находилась в плохих отношениях со своим работодателем. Что как минимум вызывает некоторые подозрения.

Как же такой источник попал в руки американцам? Ответ простой: старые связи. 

Дело в том, что часть данных для досье собирал аналитик Игорь Данченко. По его словам, в поисках информации он обратился к своему «кругу общения» в России. А поскольку Галкина и Данченко учились вместе в школе в Перми, аналитик решил обратиться к старой знакомой, так как она якобы «занимала высокие должности на государственной службе и в российском частном секторе».

В конечном итоге расследование о вмешательстве России в выборы 2016 года не принесло никаких серьёзных результатов: следствие не установило факт сговора между штабом Трампа и российским государством, которое неоднократно отрицало свою причастность к вмешательству в американские выборы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24341
Линьков (Севастополь)
- 30/10/2020 в 12:06

Сплетни.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления