В мире

Трамп или Байден: как изменятся отношения США и России

Аргументы о «вмешательстве Кремля» на грядущих выборах уже не прокатят.

Трамп или Байден: как изменятся отношения США и России
Фото:
flickr.com/Gage Skidmore и flickr.com/The White House

Американские эксперты считают, что взаимоотношения Москвы и Вашингтона останутся на нынешнем уровне независимо от того, кто займёт президентское кресло в Белом Доме — Дональд Трамп или Джо Байден. Как пишет The Guardian, Россия сейчас в предвыборной повестке занимает явно не такое важное место, как это было с выборами 2016 года.

Официальная позиция Штатов по этому вопросу меняется в зависимости от того, кому его задают. Директор ФБР Кристофер Рэй отчитывался о том, что подконтрольное ему ведомство фиксирует «активные попытки российской стороны оказать влияние на выборы», но администрация Трампа, например, без остановки утверждает, что любые подобные утверждения — «фейк ньюс».

Но не всё так прозрачно, как может казаться на первый взгляд. Во-первых, необходимо ответить на вопрос: а кого в этом году хотела бы поддержать Россия? По мнению британского издания, президент Владимир Путин даёт повод усомниться, что его симпатии находятся на стороне Трампа.

Да, возможно, Трамп более «близкий» Путину человек. Так считает, например, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Он заявил, что Путину и его окружению Трамп полезен, так как такой американский президент является наглядным доказательством того, что некогда либеральный Запад постепенно отодвигается от былых идеалов толерантности и мультикультурализма в сторону традиционных ценностей и большего суверенитета.

С другой стороны, Байден может оказаться более логичным выбором: с демократами, например, будет легче договориться по ограничению ядерных вооружений. Но в то же время Байден однажды в открытую заявил Путину, что у него нет души, если верить интервью американского политика изданию New Yorker.

«Я тогда сказал: «Я смотрю в ваши глаза и думаю, что у вас нет души». Путин глянул на меня, улыбнулся и сказал: «Мы понимаем друг друга», — рассказал Байден о встрече с Путиным, когда тот занимал пост премьер-министра России в 2011 году.

Читайте по теме: Трамп использовал политический козырь, чтобы усидеть на троне

В любом случае, эксперты считают, что тема России уже мало интересует американский электорат. Майкл Карпентер, бывший советник по внешней политике у Джо Байдена в его бытность вице-президентом, знаком с предвыборной кампанией своего бывшего начальника. По его словам, Россия занимает чуть было не последнее место в повестке Байдена. Сейчас главными вопросами являются коронавирус, экономика и опасности чрезмерного национализма в США.

«Подход Байдена к отношениям с Россией будет фокусироваться на поддержке диалога по контролю вооружений, стратегической стабильности и уменьшению возможных рисков. При этом такой диалог будет вестись с позиции силы», — пояснил Карпентер.

Таким образом, возможная перспектива мало отличается от текущей внешнеполитической позиции США. Даже если бы Трампа действительно в президентское кресло усадил Кремль, трудно сказать, что с 2016 года взаимоотношения Москвы и Вашингтона сильно улучшились.

 

По мнению Фионы Хилл, бывшего специального помощника президента США по европейским и российским делам, сейчас основным источником дезинформации и ненадёжных сведений является как раз Белый дом. Большинство американцев уже не волнует полумифическое вторжение российских хакеров.

«Главная угроза выборам в этом году — не Россия, а мы сами», — сказала Хилл.

410
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Линьков
32078

От перемены мест слагаемых результат не изменится.

Мы должны сами выстраивать свою политику, независимо

от того, кто победит. Тогда мы будем в выигрышном 

положении.

Profile picture for user Conservative
2525

to Линьков:  Подумал точно так же, но на ненормативной лексике. И на Кубе, срочно нужны Наши ПРО, не подумате, не против США, ни в коем разе!!!!! Исклюительно для защиты от международного терроризма!!!!!!!

Profile picture for user Bip
4735

Байден пригрозил окочуриться на инаугурации Трампа и испортить всем праздник.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3112

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3068

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3719

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1355

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4648

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2322