Лента новостей

Севастополь

3647
18

Инвестиционный потенциал Севастополя понижен, но риски умеренны, - рейтинг RAEX

ForPost - Новости : Инвестиционный потенциал Севастополя понижен, но риски умеренны, - рейтинг RAEX

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленном для издания  "КоммерсантЪ" агентством RAEX , потенциал Севастополя оценён как низкий - 67-е место, зато инвестиционные риски эксперты признали умеренными - по этому показателю регион находится на 75-м месте.

Инвестиционный потенциал Крыма специалисты рейтингового агентства оценили почти вдвое оптимистичнее, чем севастопольский - республике отдано 39 место.

Новые регионы России - Республика Крым и город федерального подчинения Севастополь - вошли в рейтинг впервые. 

Невысокие позиции потенциала новых регионов обусловлены, во-первых, сохраняющейся оторванностью от инфраструктуры  материковой" России, опасность которой продемонстрировал блэкаут на полуострове, - поясняет "КоммерсантЪ". Фактор энергодефицита будет ликвидирован не ранее 2018 года, до этого он остаётся серьёзным ограничением инвестиций.

Большие возможности для роста инвестиционной привлекательности полуострова в целом и города Севастополя в частности открывает запрет на поездки российских туристов в Турцию и Египет: ожидается, что массовый турпоток перераспределится в пользу Крыма.

Основные перспективы новых субъектов федерации рейтинговое агентство связывает с реализацией федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года": в хозяйство регионов запланировано вложение около 708 миллиардов рублей. 

Эксперты отмечают, что все регионы России оказались в новых экономических условиях: прежняя модель экономического благополучия, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом, а новые стимулы для развития лишь формируются, и это длительный процесс. "Так что в ближайшие год-два инвестиционные риски в регионах будут лишь увеличиваться", - отмечается в публикации.

Ключевым для минимизации рисков эксперты - представители бизнес-сообществ, банкиры, инвесторы - называют управленческий фактор, причём роль федерального центра, по их мнению, должна быть усилена.

"КоммерсантЪ" отмечает, что федеральное правительство постепенно, но целенаправленно продолжает уменьшать трансферты в региональные бюджеты, и не спасёт даже рост финансирования "оборонки": целительное действие инвестиций в оборонно-промышленный комплекс заметно отразилось на показателях инвестиционного риска лишь в одном регионе - республике Марий Эл.

Выводы рейтингового агентства RAEX прокомментировал соавтор Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, разработанной под эгидой Администрации Президента и Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), Алексей Чалый.  Он согласился  с независимой экспертной оценкой инвестиционного климата в Севастополе и высказал ForPost свою точку зрения на существующее положение дел.

- Причины такого невесёлого положения вещей можно разделить на зависящие и независящие от региональной власти. К независящим относятся санкции, плохая логистика, проблемы с энергообеспечением. 
Если говорить о зависящих от региональной власти причинах, то они включают региональные ресурсы (земля, имущество), региональные правила игры (нормативную базу) и региональные же практики (качество исполнения той самой нормативной базы). 
Ресурсы для развития бизнеса любого вида кроме девелоперского у нас не легализованы, не структурированы и не публичны. Региональные правила игры представлены неплохим законом о СЭЗ (который сделан так рано ушедшим от нас Минкрыма) и «режимом одного окна», описанном в постановлении правительства №138 от 05.03.2015. 
Это постановление я уже неоднократно критиковал: эффективным инструментом для работы с инвестором оно не является. 
Соответственно, нет и нормальной практики такой работы. Что хуже – нет и людей, способных такую практику создать, - отметил Чалый.

Успех на ниве инвестиционной привлекательности Севастополя он напрямую связывает с качеством кадрового состава экономического блока регионального правительства. 

Напомним, что инвестиционная привлекательность регионов в рейтинге RAEX оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

В рейтинге использовались статистические данные по состоянию на 1 января 2015 года. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя М.Михалыч
постов:
829
М.Михалыч (Севастополь)
- 16/12/2015 в 13:19

основная проблема в ином. город до сих пор не перешел в правовое поле России. почти все в тупике. либо нужны изменения законодательства на федеральном уровне, либо мы еще лет 5 будем жить с полуработающими законами и вечными очередями за справкой о том, что не являешься жирафом.

Аватар пользователя ЖК Долина сетунь
постов:
116
ЖК Долина сетунь (Москва )
- 16/12/2015 в 13:22

Инвестиционный потенциал Севастополя?

Аватар пользователя skwaznyak
постов:
755
skwaznyak (Seva100pol)
- 16/12/2015 в 14:16

Нормативная база? А кто у нас законы принимает? А качество исполнения законов от чего зависит? Своей вины в отсутствии законов господин сторонний наблюдатель не ощущает?

Аватар пользователя кэт
постов:
9234
кэт (Севастополь)
- 16/12/2015 в 14:17

to skwaznyak (Seva100pol)
Есть такая штука как подзаконные акты, которые разрабатывает региональное правительство.
А качество неисполнения от чего зависит?

Аватар пользователя Галина Николаевна
постов:
2612
Галина Николаевна (Севастополь)
- 16/12/2015 в 14:17

Я понимаю, что Чалый человек интеллигентный и резко назвать причины не может. Кто скажет, какой инвестор пойдет в регион, где правительство врет на каждом шагу и не держит слово? И санкции здесь играют далеко не главную роль.

Аватар пользователя Галина Николаевна
постов:
2612
Галина Николаевна (Севастополь)
- 16/12/2015 в 14:20

Нормативная база? А кто у нас законы принимает? А качество исполнения законов от чего зависит? Своей вины в отсутствии законов господин сторонний наблюдатель не ощущает?
Да провительство не очень-то и жалует законы не только принятые ЗС, но и законы РФ.

Аватар пользователя S.G.Y.
постов:
648
S.G.Y. (Sevastopol)
- 16/12/2015 в 14:24

На мой взгляд свою лепту вносит назовем это паромной наценкой на товар. И наценка эта запредельная по итогу получается Сейчас еще и Платон накинет сверху... По чесноку, не помешалобы нашему руководству выйти с предложением об отмене этого Платона для фур везущих товары в Крым ибо транспортная доля в конечной цене и так велика. Но кому там в провительстве это надо...

Аватар пользователя Бережливый
постов:
709
Бережливый (Севастополь)
- 16/12/2015 в 14:48

Это все можно охарактеризовать тремя словами (без долгих объяснений) - безнадега, кризис, тупик.

Аватар пользователя Platini
постов:
165
Platini ()
- 16/12/2015 в 15:27

Это все можно охарактеризовать тремя словами (без долгих объяснений) - безнадега, кризис, тупик.
Безнадёга была бы, если Севастополь никто не финансировал, а так всё не так плохо. Снижение инвестиций - это всё-таки не полное прекращение их. К тому же, так как пик кризиса уже миновал, то вариант того, что в скором времени всё будет возвращено обратно весьма велик.

Аватар пользователя Бережливый
постов:
709
Бережливый (Севастополь)
- 16/12/2015 в 15:41

to Platini

Безнадёга была бы, если Севастополь никто не финансировал, а так всё не так плохо


Все плохо. Посмотрите исполнение бюджета на сайте правительства города (http://sevastopol.gov.ru/goverment/statistics/butget/). На 1 ноября 16 млрд. руб. неосвоенных (не потраченных) средств из 28 млрд. руб. бюджета на год.

Так что толку от выделения денег - ноль, если их не осваивать, не тратить разумно на благо развития города...
К тому же, так как пик кризиса уже миновал, то вариант того, что в скором времени всё будет возвращено обратно весьма велик.
Пик кризиса еще не миновал. Все только начинается...

Аватар пользователя Антон Чернов
постов:
45
Антон Чернов (Севастополь)
- 16/12/2015 в 15:46

Есть такая штука как подзаконные акты, которые разрабатывает региональное правительство. А качество неисполнения от чего зависит?
А может хватит друг на друга стрелки переводить? Пусть каждый делает свою работу. Я лично не заметил какой-либо помощи привлечению инвестиций со стороны заксобрания, только болтовня. А правительство уцепилось за СЭЗ, который у нас в городе толком не работает.
Я понимаю, что Чалый человек интеллигентный и резко назвать причины не может. Кто скажет, какой инвестор пойдет в регион, где правительство врет на каждом шагу и не держит слово?
Давайте лукавить не будем, инвестор не идет в Севастополь из-за войны местных властей. Чалый и Меняйло "мочат" не только друг друга, но и бизнес приближенных оппонента. Врядли инвестор привезет деньги, зная, что его стройку могут взорвать, а ресторан закрыть шлагбаумом

Аватар пользователя admin
постов:
62388
Георгий Борман ()
- 16/12/2015 в 16:00

Работы еще много, но и многое уже сделано. Самые большие проблемы из-за украинских нацистов, которые обесточили регион. А все остальное - это мелочи. Но скоро и электроэнергия перестанет быть проблемным вопросом.

Аватар пользователя кэт
постов:
9234
кэт (Севастополь)
- 16/12/2015 в 16:21

to Антон Чернов (Севастополь)

Давайте не будем лукавить. Можно подробнее про "замоченный" Чалым бизнес приближенных Меняйло? Только не надо про "инвестора" Соколова, "инвестора" Лебедева, "инвестора" Кабанова... Может, они, конечно, и приближенные губернатора, но проблемы у них не из-за Чалого, а из-за отношения к Севастополю, его земле и людям как к своей личной собственности. Фраза "инвестор привезет деньги" из ваших уст звучит очень неоднозначно)))))

Аватар пользователя oldnavigator
постов:
221
oldnavigator (Севастополь)
- 16/12/2015 в 19:05

to кэт (Севастополь)

Не лукавя скажу.23 года с Украины понаехало много люда и покровители киевских всё тут решали.скоро не будет Меняйло и его приспешников.вот и не стало Саратова.и те тоже будут там.но хочу спросить вот есть деньги .а бизнес кокой придумать.не надо земли давать в собственность-дайте в аренду. но от государства .а то госземли не найти всё хохлами попродано.тут читал Ваш отзыв о терпимости к украинцам..нет не согласен ---они нас не пускали к земле.хочу их в эту землю закатать -которую они всю поскупали вот скоро придумаем как с ними бороться и всех хохлов будем гнать с земли РУССКОЙ-СЕВАСТОПОЛЬ -город русских и хохлам место на Украине а тут только на кладбищах им можно селиться

Аватар пользователя Тарин
постов:
113
Тарин (Севастополь)
- 16/12/2015 в 22:45

причины то как раз в том, что наше заксобрание делает всё, чтобы ни у одного адекватного инвестора не осталось малейшего желания вкладывать деньги в Севастополь. чиновники тоже самое делают. вот и получаем падение инвестиционной привлекательности

Аватар пользователя TooMe
постов:
788
TooMe (Севастополь)
- 17/12/2015 в 10:09

Давайте не лукавить. Инвесторы наглядно видят что здесь пока пришибеевщина и самоуправство. Настоящие инвесторы.

Аватар пользователя Антон Чернов
постов:
45
Антон Чернов (Севастополь)
- 17/12/2015 в 11:16

to Антон Чернов (Севастополь) Можно подробнее про замоченный Чалым бизнес приближенных Меняйло? Только не надо про инвестора Соколова, инвестора Лебедева, инвестора Кабанова... Может, они, конечно, и приближенные губернатора, но проблемы у них не из-за Чалого, а из-за отношения к Севастополю, его земле и людям как к своей личной собственности..

Я говорю о том, что инвесторы не идут из-за войны властей, оба виноваты. Только наивный поверит, что кроме названых вами господ в городе засранцев больше нет. Про них продепутатские СМИ каждый день пишут не только из любви к искусству, хотя мне ли вам рассказывать?
Также и на ресторан Николаева вряд ли чиновники наехали из-за невкусных пирожков, согласны?
Я это к тому, что инвестор из Хантымансийска не будет глубоко вникать, закрыл Кабанов вид на море или нет, он видит как местная элита не может власть поделить. Неважно, кто из них прав, Аксенов с Константиновым тоже не друзья, но конструктива там гораздо больше, чем у нас.

Аватар пользователя Себастьян Перейро
постов:
118
Себастьян Перейро (cat54321)
- 17/12/2015 в 11:26

Господа, о чем тут спорить, какие инвесторы. Сколько у нас за полтора года российских сетевых супермаркетов открылось ? Или отделений крупных банков первой десятки ? Целых НИ ОДНОГО.
И пока дело наверное не в качестве местечковых законов, а в более глобальных причинах. всем известных - международные санкции, состояние экономики России, обвал национальной валюты, в конце концов транспортное обеспечение региона. Конечно законодательная база тоже важна, но в этих условиях переоценивать ее важность для притока инвестиций не стоит наверное.
Завтра у нас будут отличные законы, но из-за санкций ни один нормальный банк сюда не сунется, так как завтра останется без коррсчетов в иностранных банках и все валютные платежи его клиентов остановятся. Такова правда життя на сегодня.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
1051
32

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
703
6

СевСети #1215: Перманентный ремонт в Севастополе, вкус стресса и тоска по метро

Сегодня мы расскажем в нашем обзоре о космосе, погоде и о нас самих.
20:00
1800
9

ТОП 5

Частные объявления