Новости Севастополя

Имеют ли право сотрудники Пенсионного фонда требовать пароль от личного кабинета на сайте госуслуг?

И как ещё можно подать заявление в ПФР.

Большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом, граждане могут получить в электронном виде – в личном кабинете на сайте ПФР или через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для этого необходимо иметь учётную запись на портале госуслуг.  

Заявление в Пенсионный фонд можно подать и по старинке – при личном посещении отделения ведомства с приложением оригиналов документов.

Первый вариант выбирают всё чаще из-за главного преимущества электронных сервисов – быстроты предоставления услуг.

Если же гражданин хочет использовать электронный сервис, но в силу возраста или других обстоятельств не может сделать это самостоятельно, сотрудники ПФР по Севастополю готовы прийти на помощь. При этом обратившемуся нужно быть готовым к тому, что в Пенсионном фонде у него могут попросить данные для входа в личный кабинет на портале.

Насколько правомерны действия сотрудника ПФР, который попросил у подопечного пароль для оформления перерасчёта пенсии на сайте, а когда выяснилось, что человек не помнит цифры, изменил ему пароль? – задаётся вопросом читатель ForPost, обратившийся на редакционную почту.

Мы решили выяснить в севастопольском Пенсионном фонде, чем регламентирован такой порядок работы с гражданами. 

По просьбе и по праву

Как сообщили ForPost в пресс-службе ведомства, ПФР старается выполнять майские указы президента о совершенствовании системы госуправления, в частности, увеличить долю граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме.

При этом в Пенсионном фонде руководствуются федеральным законом о предоставлении государственных и муниципальных услуг № 210-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 года № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг».

Государственные услуги ПФР предоставляет на основании распоряжения правления Пенсионного фонда России от 30.03.2016 года № 142-Р «Об организации работы по регистрации граждан в единой системе идентификации и аутентификации…».

«Наши сотрудники всегда готовы помочь, показать, как через «Госуслуги» подавать заявление. Поскольку мы являемся организацией, которая обслуживает доступ на сайт «Госуслуги», мы подтверждаем личность. Если гражданин забыл свой пароль, то по просьбе обратившегося мы имеем право поменять пароль на временный. Этот временный пароль приходит не работнику Пенсионного фонда, а на почту или на мобильный телефон хозяину личного кабинета, который в свою очередь, вернувшись домой, может его изменить», – разъясняют ситуацию в Пенсионном фонде.

По информации пресс-службы ПФР, пароль и логин люди могут вводить и самостоятельно – на установленных в отделениях гостевых компьютерах, но специалисты Фонда иногда показывают посетителям, как на них работать, помогают заполнять документы.

Если же обратившийся не желает раскрывать личные данные, он вправе отказаться от такой помощи.

Думайте о последствиях

Руководитель общественной организации «Защита интересов граждан» юрист Антон Афанасьев уверен: возможность для работников ПФР действовать именно таким образом законодательно не закреплена – это личная инициатива сотрудников, желающих помочь тем севастопольцам, которым сложно сориентироваться в работе электронного сервиса.

Данные, обеспечивающие доступ к «Госуслугам», по его словам, – конфиденциальная информация, которую вы вправе не разглашать.

«Это то же самое, что вы дадите ключ от банковской ячейки незнакомому лицу, который скажет: «Давайте я помогу Вам открыть». Таких полномочий у Пенсионного фонда нет. Другое дело – сотрудники ПФР так оказывают содействие людям пенсионного возраста. Но никто не знает, какие могут возникнуть последствия. Невозможно исключить тот вариант, что сотрудник Пенсионного фонда окажется неблагонадёжным и захочет в корыстных целях использовать чьи-то личные данные», – считает Антон Афанасьев.

Руководитель общественной организации «Защита интересов граждан» предостерегает горожан от того, чтобы передавать кому-либо свой пароль. По его мнению, доверчивый человек, один раз раскрывший свои данные желающему помочь сотруднику госучреждения, в следующий раз может передать их уже мошенникам, которые обманывают граждан, представляясь работниками соцслужб.

Ольга Сидорчук

15837
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user lipservlad
754
lipservlad

у меня везде защита стоит - при входе приходит второй пароль - смс на мой телефон

Profile picture for user Шо, опять?
2167
Шо, опять?

to lipservlad:  Думаете поможет? hysterical

Profile picture for user Dugon
774
Dugon

Вообще-то есть такая проблема - "Госуслуги по Инету и пожилые люди".

И пока не ясно, какой выход и помощь более приемлимы. Возможно, раз вся информация и так идет через ПФРФ, то организовать подконтрольные вышестоящему уровню ПФ и фиксируемого доступа и актуализации  дубликаты информации для лиц, обратившихся за ней и имеющими проблемы в общении с компьютером.

 Есть иная проблема, сам столкнулся: - сотрудники ПФ РФ заставляли (настойчиво пытались) меня искать своего старого работодателя и вытряхивать из него, якобы недоплаченные взносы на мой лицевой счет. Ну хорошо, что у меня есть некоторое специфическое образование и получилось быстро усадить специалистов ПФРФ за их собственную работу, однако убедить их (это севастопольские спецы были) получилось только после письма в Москву, и начальственного пинка от туда. Все сделал не выходя из дома по компу. А как быть пожилому человеку не имеющему компьютер, и не умеющему: - зайти в ГосУслуги; - анализировать Законодательство; - сопоставить предлагаемое ему от чиновников и положенное по Закону?    Тут только, если есть молодое поколение из родственников и помогает своим старикам,ну и хорошо с продвинутыми и надежными друзьями общаться.

Главное за день

Горы мяса и овощей: как гриль-фестиваль «прожарил» Краснодар

В столице Кубани гуляли с уймой еды и напитков, мастер-классом шеф-повара Василия Емельяненко и показом авто.
19:16
1
291

В Севастополе демонтировали алые сердца над Балаклавой

«Бессердечные» севастопольцы в очередной раз объяснили, что не все «подарки» одинаково уместны.
18:41
10
1479

Курортный город на юге Крыма перешёл на воду по графику

Питающее регион Изобильненское водохранилище заполнено на четверть.
18:28
5
1600

Губернатор Севастополя пообещал депутатам непростые времена

И сообщил о визите в Севастополь министра энергетики РФ.
13:10
12
2025

Три года спустя: как изменились новые регионы после воссоединения с РФ

30 сентября 2022 года Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области были приняты в состав Российской Федерации.
09:20
0
493

Горевшую на востоке Крыма нефтебазу полностью потушили

Площадь пожара существенно не изменилась.
08:32
0
1017

Туризм

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
1486

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1039

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
3031

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6045

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16352

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1966