Лента новостей

В мире

550
2

HUXIT: выйдет ли Венгрия из ЕС

Павел Кухмиров о причинах резких политических движений консервативной Венгрии.
ForPost - Новости : HUXIT: выйдет ли Венгрия из ЕС
Фото: pixabay.com

Между Венгрией и Евросоюзом есть определённые разногласия, но страна не рассматривает вопрос о выходе из объединения. Как пишет ФАН, об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. 

Так официальные власти Венгрии ответили на сообщения о возможном разрыве с ЕС.

«Наше участие не подлежит сомнению», — сказал Сийярто. 

Он выступил с таким заявлением на фоне внутреннего спора правящей партии «Фидес». Политсила обсуждала вопрос, нужно ли Будапешту выйти из ЕС по примеру Лондона.

Разумеется, венгерский МИД это с негодованием отверг. Но в реальности то, что сейчас начало происходить в Венгрии, куда интереснее. По сути, мы сейчас имеем дело с классическим «окном Овертона», которое открывает венгерский премьер Орбан, даже особо не стесняясь. Данный вопрос для внешних наблюдателей возник относительно неожиданно. Но поднят и вынесен в публичную плоскость он был очень технично.

Тема возможного выхода Венгрии из ЕС была озвучена правым публицистом Томашем Фричем в газете Magyar Nemzet («Венгерская нация»), где он, в частности, написал:

«Наши пути разошлись. В то время как Запад осознанно ломает христианскую мораль и систему ценностей и вместо этого строит космополитичное безликое мировое сообщество, которое базируется на самоуничтожении индивидуума, мы — венгры, поляки и другие европейцы, живущие в центральной части континента, — хотим сохранить наш тысячелетний культурный и религиозный фундамент».

И по этому тексту была моментально начата публичная политическая дискуссия. Причём ни у кого не возникает сомнений, кто именно её инициировал на самом деле. Венгерские проевропейские леваки прямо говорят, что голосующие за Орбана голосуют за выход из Евросоюза. Да и он сам после Брексита не менее прямо сказал: «Возможна жизнь и вне ЕС».

Чем всё закончится, в действительности неясно. Но вопрос этот возник не на пустом месте, и на данный момент он более чем назрел. Каковы же причины столь резких политических движений консервативной Венгрии?

Во-первых, в связи с законами о запрете ЛГБТ-пропаганды Брюссель заморозил финансирование Венгрии и грозится напрямую вмешаться в её внутренние дела через Европейский суд.

В связи с чем венгры задаются вопросом: а зачем нам эта «единая Европа»? Денег не дают и навязывают какую-то дичь. Ещё и решение вопроса о подключении к плану экономического восстановления после коронавируса отложили до 30 сентября, что задерживает выделение Венгрии запланированных 7,2 млрд евро. При том, что эти ковидные ограничения ЕС сам же и навязал.

Идёт откровенный шантаж и увязывание экономики и идеологии. И Венгрия потихоньку закипает.

Во-вторых, Венгрия не желает следовать линии ЕС в украинском вопросе, тем более бесплатно. Это касается и отношений с Россией, и возможного территориального спора, и положения венгерского нацменьшинства.

В-третьих, Венгрия не желает выполнять директивы ЕС по вопросу беженцев (особенно в связи с грозящей волной оных из Афганистана).

А в-четвёртых, Венгрия ведёт прямую войну с Джорджем Соросом, который по факту захватил власть в ЕС, поставив свои креатуры на должности в ключевых европейских институциях, включая и тот самый Европейский суд. Орбан об этом говорит открытым текстом: «Больше всего он (Сорос) развращает бюрократов в Брюсселе, которые шантажируют и угрожают Венгрии».

Сейчас все структуры Сороса изгнаны из страны. Особенно в связи с явными попытками подготовки и осуществления будапештского Майдана.

Вот глядя на это, венгры и начали потихоньку хлопать «окнами Овертона». И не только венгры — на подходе ещё и поляки. Но и помимо них на Венгрию сейчас очень многие в Европе внимательно смотрят. Точно так же, как ранее смотрели на Великобританию. Что ж, мы со своей стороны можем лишь пожелать им удачи и тоже внимательно смотреть. Может, и внутри России кто-нибудь что-нибудь поймёт.

Читайте также: Автор биографии Меркель рассказал о ее эмоциональных беседах с Путиным

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 26/08/2021 в 20:30

Нет во всем мире более вкусного мускатного вина, чем венгерское. Мускат лунель, отонель - стандарт муската для всего мира. Абсолютно сухой, с пряным запахом душистых трав. Так получается только там.  

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6312
Тина Севастополь
- 27/08/2021 в 5:53

Нравится мне желание Орбана сохранить свой народ.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
2830
21

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
11150
36

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
20295
4

ТОП 5