Лента новостей

Севастополь

4767
18

Херсонес в темноте провел странное археологическое спасение

Тайна внезапного трудоголизма пока не раскрыта.
ForPost - Новости : Херсонес в темноте провел странное археологическое спасение
Фото: Культура.рф

Вечером в пятницу, когда добропорядочные жители Севастополя с чувством выполненного долга отправляются с работы домой или куда-то ещё, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» кипучая деятельность только начинается.

Уже после официального завершения рабочего дня, музей-заповедник успел быстро провести торги с единственным поставщиком, который оперативно победил в конкурсе на проведение спасательных археологических раскопок на выявленном объекте культурного наследия «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический».

Как можно видеть на сайте Госзакупок, неизвестный на момент написания данного текста победитель за 3 850 000 рублей произведет непонятный объем работ до 25 марта 2022 года. Также, на момент написания текста, на сайте отсутствовало четкое техническое задание и другие положенные в таких случаях документы.

Хотя по регламенту музей-заповедник работает до 18:00, в 18:31 пятницы, 3 декабря, на сайте закупок появилось извещение о проведении торгов, на него стремительно отреагировал единственный кандидат, а через четыре минуты после назначения торгов уже был определен и утвержден комиссией победитель конкурса. А соответствующий протокол появился на сайте Госзакупок. 

Утром в понедельник, 6 декабря, стремительный контракт уже перешел в стадию исполнения, которое по-прежнему реализует единственный поставщик-инкогнито.

Для уточнения трудовой мотивации, заставившей сотрудников «Херсонеса Таврического» посвятить вечер пятницы торгам с неустановленным подрядчиком, ForPost направил официальный запрос в музей-заповедник и в Крымский УФАС. 

Напомним, ранее выяснилось, что в число видных археологов-исследователей «Херсонеса Таврического и крепостей Чембало и Каламита» вошел человек, по открытым данным весьма похожий на экс-главу Севнаследия и заместителя директора «Херсонеса Таврического» Михаила Сергеевича Рязанцева.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
2136
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 07/12/2021 в 10:18

Темные дела на темных торгах темными личностями всегда происходят в темноте.
Что-же здесь странного?
Издержки теневой экономики и коррумпированного общества.
Обычное дело для страны, которая не может предоставить своим гражданам достойный уровень благосостояния.

Аватар пользователя Игореша
постов:
200
Игореша
- 07/12/2021 в 10:32

Для меня после прочтения статьи осталась только одна тайна, что есть специальный человек, который ежедневно мониторит всю деятельность администрации Херсонеса, но учитывая, что этот человек не разбирается в процедурах госзакупок, это скорее всего общественник, только у них есть куча свободного времени для сбора информации, но низкий уровень образования для ее понимания,а раз информация непонятна, то это заговор.  Но кто из общественников? вот это тайна

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 07/12/2021 в 10:42

Если это законно - спасибо Музею за идею, а ФП - за наводку! Теперь каждый может так делать.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21428
Serggio (Севастополь)
- 07/12/2021 в 10:54

ForPost направил официальный запрос в музей-заповедник и в Крымский УФАС. 

Больше всего интересует ответ ФАС - обычно они сами контролируют торги, и должны были возбудиться первыми...smile

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 07/12/2021 в 11:12

Разве были еще желающие участвовать в торгах?Есть ли организации которым отказали?

Или это еще одна новость из разряда ,если про Херсонесс-то только плохое!?

 

Аватар пользователя Assol
постов:
451
Assol (Москва)
- 07/12/2021 в 11:19

ФАС, СК, Прокуратура, Полиция-дармоеды, жирующие на наши деньги и откаты? 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
6025
Алексей Процко (Севастополь)
- 07/12/2021 в 11:54

А откуда бы им взяться, если все торги заняли минуты?
to Шато:  
Разве были еще желающие участвовать в торгах?Есть ли организации которым отказали?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1776
Город русских моряков (Севастополь)
- 07/12/2021 в 12:07

100%-ный схематоз, под конкретного подрядчика. Коррупционный сговор.

Аватар пользователя Brig
постов:
944
Brig (Севастополь)
- 07/12/2021 в 12:39

Любой человек может просматривать информацию о госзакупках. 

https://zakupki.gov.ru/

Аватар пользователя cvant
постов:
1148
cvant (Inkerman)
- 07/12/2021 в 12:47

to Алекс Бывший:  . Не каждому это данло

Аватар пользователя cvant
постов:
1148
cvant (Inkerman)
- 07/12/2021 в 12:51

 

to Алекс Бывший:  Вот тут Вы ошибаетесь. Не каждому это дано.

 

Аватар пользователя ZV21
постов:
245
ZV21 (Севастополь)
- 07/12/2021 в 13:16

Всё больше и больше музей-заповедник напоминает ОПГ "Херсонес Таврический". С хорошей крышей. Деньги получат нужные люди, археологические работы в минимальном объёме - для соблюдения формальностей.

 

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 07/12/2021 в 13:48

to Алексей Процко:  
А откуда бы им взяться, если все торги заняли минуты?to Шато:  Разве были еще желающие участвовать в торгах?Есть ли организации которым отказали?

 

В ходе проведения электронного аукциона устанавливается время приема предложений от участников о цене: в течение 10 минут от начала проведения, а также 10 минут после поступления последнего предложения. Если за эти 10 минут ни одного предложения так и не поступит, то аукцион будет завершен автоматически.

Таким образом, минимальный срок проведения аукциона составляет 10 минут (если не было ценовых предложений). В среднем аукцион длиться 1-1,5 часа. В исключительных обстоятельствах – несколько суток (когда участники доторговались до цены менее 0,5% НМЦК).

Стоит отметить, что после того, как аукцион завершен, у участников есть возможность подать свое предложение о цене не ниже минимальной и независимо от установленного шага аукциона. Это может вывести его на второе место в конкурсе, что позволит претендовать на заключение контракта при отказе от него победителя

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 07/12/2021 в 16:05

to Шато:  до проведения электронного аукциона есть ещё время для подачи заявок после появления извещения о проведении торгов. А так как извещение о том, что торги будут проводиться, поступило за несколько минут до начала самих торгов, то естесственно, что в них принял участие лишь тот участник торгов, который знал, что именно в это время и появится извещение. К тому же в статье написано, что отсутствовало техзадание и другие нужные документы. Никакой дурак не возьмётся за работы, если не знает какие именно работы надо произвести. А тут видимо был шибко умный участник.

Аватар пользователя юстас
постов:
111
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 07/12/2021 в 17:24

Кажется  в Крыму найден "идеальный человек(бизнесмен - археолог)". Имеет всего только три недостатка: "Самый Умный" , "Самый Честный" и "Самый Быстрый".  Поскольку  персонаж почти сказочный - узнаем и имя ну не жители Севастополя , то по крайней мере  УФАС , счетная палата и  финансисты министерства  культуры... Может  и "пока" директор  музея Херсонес Таврический  назовет...сарказм...

Аватар пользователя Zenon
постов:
106
Zenon (Севастополь)
- 07/12/2021 в 17:36

Я участвовал во многих госзакупках (со стороны заказчика). Однозначно, ДОГОВОРНЯК...

Размещение заявки должно быть НЕ МЕНЕЕ, чем за 20 дней до торгов. Она должна содержать  ТЗ, в котором КОНКРЕТНО прописаны требования Заказчика. ТЗ должно соответствовать типовым требованиям Закона 44-ФЗ.

Судя по ссылке на ч5 ст4 223-ФЗ закупка производилась у единственного поставщика. 

Тем не менее, есть вопросы:

Вот разъяснение Минфина:
"В соответствии с частью 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ установлены требования к информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС. Так при осуществлении закупки, в ЕИС размещаются информация о закупке, в том числе извещение об осуществлении конкурентной закупки, документация о конкурентной закупке, проект договора, изменения, внесенные в эти извещение и документацию, разъяснения этой документации, протоколы, составляемые в ходе осуществления закупки, итоговый протокол, а также иная информация, размещение которой в ЕИС предусмотрено Законом № 223-ФЗ и положением о закупке, за исключением: закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
конкурентной закупки, осуществляемой закрытым способом;
случаев, предусмотренных частями 15 и 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

При этом частью 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ также установлено, что при закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) информация о такой закупке, предусмотренная данной частью, может быть размещена заказчиком в ЕИС в случае, если это предусмотрено положением о закупке.

Вместе с тем часть 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ не предусматривает возможности заказчика определять в положении о закупке отдельные виды закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), информация о которых размещается либо не размещается в ЕИС, помимо установления общего требования о размещении информации обо всех таких закупках в ЕИС вне зависимости от их предмета.

Таким образом, информация о закупке, предусмотренная частью 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, при осуществлении закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) по общему правилу не подлежит размещению в ЕИС, за исключением, если такое размещение предусмотрено положением о закупке.

Согласно части 2 статьи 2 Закона № 223-ФЗ положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения."
 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 07/12/2021 в 20:02

А как Масликова торгует, Отморозовой и не снилось...

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
846
Krupskaya (Севастополь)
- 07/12/2021 в 21:03

Пользователь под ником Игореша отчасти прав. Поясню. При закупке у единственного поставщика торги не объявляются. Поставщик выбирается на основании ценовых предложений. Запросы ценовых предложений передаются любыми средствами связи (эл.почта, факс, нарочно и пр.) так же, как и сами ценовые предложения собираются различными способами. В системе госзакупок предложения не собираются. То, что появилось в системе это, скорее всего, внесение информации в План закупок. Это не торги. Без внесения информации в План закупок невозможно разместить информацию о самой закупке. А вот размещение информации (копии договора) о закупке, даже у единственного поставщика, организация обязана сделать в системе в течение трех дней после заключения договора. Что, похоже, и было сделано Херсонесом. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1278
10

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
318
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1518
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1557
2

ТОП 5