Севастополь

"Гуляйте на балконах!". Самый большой и высокий дом Балаклавского района Севастополя 17 лет дожидается запуска лифта

"Гуляйте на балконах!". Самый большой и высокий дом Балаклавского района Севастополя 17 лет дожидается запуска лифта

Жители самого большого и самого высокого дома в Балаклаве, расположенного по улице Ракетной, 8, семнадцать лет - с момента заселения - добиваются, чтобы им подключили лифт.

В доме проживает много пожилых людей, есть больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, инвалиды, много молодых мам, и все они изо дня в день много раз вынуждены подниматься на высокие этажи пешком. Они писали и звонили во всевозможные инстанции, получили тома отписок и обещаний, но результат пока нулевой.

А пока в подъездах рядом с лифтовыми шахтами стоят кадки с цветами, жильцы верхних этажей "гуляют" на балконах.

- В восьмом подъезде у нас женщина-инвалид 17 лет не спускалась на улицу с седьмого этажа! В первом подъезде инвалида-колясочника родителям приходится носить по лестницам на руках, - ни лифта, ни пандусов, ни колясочных у нас нет, - рассказывает старшая по дому Татьяна Васильевна Козорез.

Дело в том, что лишь 4 подъезда этого 140-квартирного дома включены в жилой фонд района и находятся в коммунальной собственности, а остальные 6 подъездов - были в ведении ЧФ. Это дом двойного "подчинения". До возврата в Россию чиновники района не могли определиться, кто же обязан ввести в эксплуатацию и обслуживать лифты в этом доме.

В стандартных ответах прошлых лет из всевозможных инстанций черным по-белому написано, что лифтовые шахты недостроены и заварены, а оборудование разграблено. Требуется, мол, восстановительный ремонт и пуско-наладочные работы. И вот в 2013 году, наконец, ремонтные работы были проведены.

Подписи жильцов

Один из ответов из районной администрации

 

Мы с Татьяной Васильевной поднимаемся в лифтовую.

- Мы успели попасть в какую-то программу восстановления лифтов. Вот, посмотрите: всё чисто, покрашено, всё в идеальном рабочем состоянии. Восстановлено всё, даже тетради есть обслуживания системы. Всё проверили, всё работало. Вот паспорт. Приходи и включай рубильник, работай!  - проводит "коммунальную" экскурсию Татьяна Васильевна. - Но до сих пор мы живём без лифта.

 По словам старшей по дому, уже в новое время, когда Севастополь вернулся в Россию, жильцы 7 раз обращались на мобильную почту губернатора, писали жалобу в Правительство РФ, она официально зарегистрирована.

- Вам перезвонят, - это всё, чего мы добились в качестве ответа, - говорит она. - Уже опускаются руки, многие начинают думать о переезде. На старости лет.

Надежда у жителей возродилась, когда они прочли на ForPostе, что в 2015 году в Севастополе будут отремонтированы и введены в эксплуатацию 100 лифтов, а также о том, что ведомственные "флотские" дома передадут на баланс городу.

- Документы по нашему дому, касающиеся ввода в эксплуатацию наших лифтов, должны быть в ЖКО нашей бывшей районной администрации. Очень надеемся, что новая власть услышит людей, избавит жителей нашего дома от 17-летних мучений, и у нас наконец-то заработают лифты.  В конце концов, это же выгодно создающимся управляющим компаниям, а мы так устали от отписок, обещаний и ссылок на "сложный период", - выразила чаяния всего "несчастливого" дома по улице Ракетной Татьяна Козорез. - Неужели нельзя такую простую вещь сделать?!

Станет ли эта публикация очередным "криком в никуда"? Надеемся, нам не придется вместе с жильцами считать новые года в ожидании адекватной реакции.

Е. Бубнова

фото автора

4312
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user anatoliy
3067

Нет слов...

Profile picture for user Atos
7826

Да вообще беспредел!

Profile picture for user Uta
3949

Бедные люди ! что тут скажешь....

Profile picture for user Дмитрий К
375

Да, без лифта на последние этажи - это тонизирует... Получается, это дом, где живут девушки с самыми упругими попами и сильными ногами ))) И бабушки вынуждены держать себя в форме на радость дедушкам.

Profile picture for user jeka.eee.12
130

А Кесаева 5/6 уже стороной обходят??

Profile picture for user narumbol
16397

Ну и какие еще небоскребозастройки по Севастополю могут лоббироваться после такого положения в лифтохозяйстве города?

Profile picture for user Бубликов
218

В доме на Юмашева 18 имеются 2 лифта, и ни один из них не работает

Profile picture for user Gadgeteer
420

Спасибо за такие публикации. Есть шанс на реакцию властей.

Profile picture for user Урфин Джус
82

А все из-за идиотской дурости заказчика работ по монтажу лифтов в 90-е годы, люди работали, ставили, отлаживали лифты. Отработали процентов на 80, и вдруг как гром с неба, у заказчика заканчиваются финансы. И люди за уже проделанную работу получают шиш. Вместо денег предложили электроплиты, рубероид и прочий линолеум. Не удивительно что после такого с этим домом никто не желает никаких дел иметь. Да и за прошедшие годы оборудование частично разворовали, не исключено что сами .

Profile picture for user crimeariver
6639

Починить!

Главное за день

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
3
470

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3135

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1006

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4227

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2218

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6307