Лента новостей

В мире

1340
15

Грета Тунберг превращается в нового Ленина

Запад натравит «Ленина в юбке» прежде всего на Восток.
ForPost - Новости : Грета Тунберг превращается в нового Ленина

Шведская эко-активистка Грета Тунберг призвала армию своих сторонников к свержению мировой капиталистической системы и действующих элит, ею порожденных. Это может выглядеть привлекательной трансформацией, если смотреть на Тунберг из тех стран, которые противостоят политическому Западу. Но Запад натравит «Ленина в юбке» прежде всего на Восток.

«Нет никакого «возврата к нормальной жизни». Разве нормальной была система, которая дала нам климатический кризис, система колониализма, империализма, угнетения, геноцида, расистского, репрессивного экстракционизма?» – вопрошала шведская активистка Грета Тунберг у участников «детского крестового похода» в Лондоне. Контекст не подразумевают ответа «да», только ответ «нет» в исполнении тысяч глоток.

«Детским крестовым походом» издание The Telegraph называет презентацию манифеста Тунберг, так называемой «Климатической книги». Некоторые параллели с историей христианства тут действительно напрашиваются, но скорее в области реформации Лютера или баптистских миссионеров Америки, поскольку присутствует харизматический лидер.

Однако сейчас шведка дальше от вопросов веры, чем была тогда, когда прославилась на весь мир. Речь не о какой-то конкретной Церкви, а о борьбе Тунберг с климатическими изменениями, бывшей по сути карго-культом. «Зеленые» дети не ходят в школу, их несовершеннолетний лидер грозит кулаком взрослым, а взрослые должны перепугаться и ускорить борьбу с углеродными выбросами мировой экономики.

Теперь девочка повзрослела и постепенно стала превращаться из экологического проповедника в политического лидера. Манифест и речь, сопутствовавшая его презентации, ставит целью ни больше ни меньше свержение капиталистической системы и мировую революцию.

«Свержение капиталистической системы» это прямая цитата, а мировая революция – очевидный вывод из сказанного.

«Мы не можем доверять элитам, которых породила капиталистическая система, противостоять ее недостаткам», – так Тунберг отозвалась о тех людях, которые превратили школьную активистку в мировую знаменитость.

Поклонники Тунберг, как и она сама, наверняка, считают, что земная слава пришла к «зеленым» детям вопреки патриархальным капиталистам. В реальности выступление Тунберг на платформе ООН организовали совсем не «низовые активисты» из Твиттера, а яхту, чтобы добраться до Нью-Йорка (самолетами Тунберг не летает, не экологично) ей предоставила не Наоми Кляйн, а князь Монако.

Социолог Наоми Кляйн в числе международных левых авторитетов – критиков капитализма, на которых шведка ссылается в своем манифесте, отдавая предпочтение женщинам и чернокожим. Тунберг – посредник между академической заумью и толпой, которой обещает справедливость.

Несмотря на признаки всё того же религиозного экстаза, это уже даже не Мартин Лютер. Это Владимир Ильич Ленин. Мировая (именно мировая) революция, демонтаж капиталистической системы, повсеместная борьба с империализмом – это его идеи и его замах, пускай и с примесью фарса в исполнении Тунберг.

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим», – пели большевики на музыку Великой французской революции.

Авансом можно уже начинать злорадствовать над теми, кто в лице Турберг воспитал себе могильщика. Развитие проекта было предсказуемо, их предупреждали. Это распространенный сюжет мировой истории, где примерами могут быть и Ленин, в становлении партии которого велика роль немецких промышленников, и что-нибудь предельно от него далекое – вроде ЦРУ, вскормившего назло СССР моджахедов вплоть до Усамы бен Ладена и других идеологов 11 сентября.

В том, что «зеленые» как-то слишком сильно похожи на «красных», нет вообще ничего удивительно. Экологические активисты на Западе уже очень давно стали частью левых или ультралевых коалиций (в зависимости от своей радикальности). А их «большевистский», с мировым масштабом замах предопределен тем, что природа, климат и экология действительно общие, на уровне одной страны планету не спасти.

При этом догматичной истеричной девушке с особым диагнозом и членам сложившегося вокруг нее культа никогда не будет достаточно тех мер, которые будут предприниматься, поскольку предприниматься они будут с оглядкой на издержки национальных экономик. Отказ от нефти в пользу прессованных опилок никак не может обойтись без издержек.

А ведь сложилось так, что Запад (и лишь частично другие части света) прошел «дорогой Тунберг» гораздо дальше и гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать. Вскоре после восхождения новой «зеленой» звезды люди стали меньше потреблять, самолеты перестали летать, мировая экономика начала буксовать – ударила пандемия.

В феврале 2022 года про пандемию на Западе забыли, переключившись с борьбы против коронавируса на борьбу против России и ее экономики. Это вызвало энергетический и инфляционный кризисы (кстати говоря, еще одно обстоятельство, уменьшающее потребление), а следствием станет деиндустриализация тех регионов, где промышленность потеряет рентабельность без доступа к дешевому газу (прежде всего, в Германии).

То есть родной контингент Тунберг будет значительно ближе к идеалу «зеленых», когда живешь в хижине, питаешься чем-то натуральным с огорода (пестицидов нет, все удобрения органические), не производишь мусор (все перерабатывается), а энергию тебе дают ветер и солнце. Человек так жить может, цивилизация – вряд ли, но иногда и впрямь приходится переходить на веганство и дрова – не из идейных соображений, а потому что денег нет.

Прежде Россия участвовала в международном проекте по сокращению углеродных выбросов, формально участвует и теперь, но противостояние вокруг Украины внесло свои коррективы. Поэтому чем больше промышленные города Запада будут напоминать хутора, тем вроде бы лучше нам: воплощенный «тунбергизм» ослабляет противника изнутри. Но есть нюанс, шведка отразила его в своей речи, говоря, что климатическая справедливость – это часть общей справедливости, и что капитализм неприемлем прежде всего из-за своей экспансии.

Дело в том, что углеродные выбросы как источник бед планеты нельзя победить только в одном ее месте, например, в Европе. Деиндустриализация и отказ от экономической экспансии должны быть всеобщими. Если предприятие из Баварии переедет в Индонезию, глобально это ничего не изменит ни в плане сокращения углеродного следа, ни в плане искоренения недостатков капиталистической системы.

Пусть виноват (с точки зрения Тунберг) белый капиталист с Запада, отказать себе в развитии теперь должны все. Включая те народы, которые только начали отдаляться от того самого «зеленого» идеала с органически натуральными лачугами и экологически чистым ручным трудом. Так сказать, хорошо не жили – нечего начинать.

Как это бывает, можно посмотреть на примере Шри-Ланки. Еще недавно перспективное государство опрокинуто благодаря заветам в духе неистовой Греты.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, куда попытаются перенаправить энергию Тунберг те элиты, которые ее вскормили, а теперь стали объектом «зеленой» ненависти. Ее натравят на ту часть мира, которая, благодаря выходу на другой уровень развития, бросает им значительно более опасный политический вызов, чем все шведские школьницы вместе взятые, о каком бы регионе мы ни говорили – об Азии с Китаем и Индией, об Америке с Мексикой и Бразилией, об Африке с Нигерией и Мозамбиком или о России, которая сама себе континент.

Прежде такие притравки Западу вполне удавались. Те, кто боролся с несправедливостью и капитализмом на парижских баррикадах 1968 года, стали скучными депутатами Европарламента, а немецкие предтечи Тунберг – «Зеленые» ФРГ – подарили стране двух министров иностранных дел – апологетов расширения НАТО и борьбы с «некондиционными режимами» типа российского и югославского: Йошку Фишера в период бомбардировок Белграда и Аннулену Бербок сейчас, когда Берлин накачивает оружием ВСУ.

Сам канцлер Олаф Шольц по молодости поругивал «империалистический и агрессивный блок НАТО», а «экологического мышления» не чужд до сих пор, но для мировых капиталистическим элит он солдат, а не угроза.

Другое дело, что манипуляторы рискуют споткнуться о диагноз Тунберг в прямом смысле слова. Романтик с возрастом легко превращается в реалиста и даже в циника, но людей с синдромом Аспергера отличает зацикленность на какой-то одной теме в ущерб всему остальному. В случае шведки это теперь не только борьба с климатическими изменениями, но и демонтаж западного капитализма вместе со всеми его элитами. В своем развитии она дошла до понимания, что одного без другого не будет. А если вцепилась – не отпустит.

Если так, то славной тебе охоты, товарищ Маугли.    

Дмитрий Бавырин

Источник: ВЗГЛЯД

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2135
С Гагаринской (Питер)
- 05/11/2022 в 18:39

Полный провал в общественно-политическом образовании.

Марксизм- Ленинизм направлен против Капитала и Империализма, а никак на эко-, или отдельные страны по сторонам света.

И, кстати да. Швеция уже скоро 100 лет, как скопировав у СССР социальную и государственную схему промышленности и добычи полезных ископаемых, живёт при т.н. форме "Шведский социализм"

Пишущей братии , если берутся писать на такие темы, нужно знать эти азы.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18529
Serggio (Севастополь)
- 05/11/2022 в 18:50

to С Гагаринской:  
Пишущей братии , если берутся писать на такие темы, нужно знать эти азы.

.......

Аватар пользователя Serggio
постов:
18529
Serggio (Севастополь)
- 05/11/2022 в 19:32

Я нашел все холмы, пальмы, трактора, машины, велосипеды, такси и всё остальное, что предлагается, по нескольку раз. В конце концов столкнулся с тем, что я использую запретное слово "...". Но откорректировать свой предыдущий пост не могу - система пропускает только точки. Что делать?....smile

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/11/2022 в 20:07

Всё очень просто,пока банкстерам были нужны капиталисты,они их использовали,Теперь когда они стали балластом,их сливают используя полезных идиотов,Идиотов то-же скоро сольют,следущими.Их используют как таран,не более.В новом дивном мире нужны будут только рабы,всё остальное заменят роботы и искусственный интелект который уже достиг уровня фантазий Айзека Азимова.За всем этим стоят ротшильды сотоварищи,и сравнивать Грету с Лениным некорректно,тут скорее Троцкий,И,социализм готовится соответствующий.Отрепетированный на Китае.Грета была-бы права если-бы сказала,что экологию угробили банкстеры используя капиталистов-производственников,и первыми в порошок стереть нужно их,а потом плавно перейти на зелёные рельсы. а так специально резкий переход в сочетании с сокращением продовольственных рынков,с массовыми поджогами продовольственных складов и полей с урожаем,пфайзеризацией против опять-же исскуственно созданного вируса с долгоиграющими эффектами затевается только для того что-бы к 2030г. уморить 7 миллиардов из 8-ми.Выискивают всех тех кто имеет остатки активности и готовят к тарану.Даже создали Аллатру которая бросалась в глаза ещё несколько лет назад тем,что была заточенна на тех кто не догадается взять не-ложный переревод Корана,не Крачковского какого-нибудь, и сравнить с тем что там подсовывают под видом цитат из Корана.Затевается большая каша в мире банкстерами в овечьих шкурах социализма под зелёным знаменем новой религии Экология.Беда хомячкам не ведающим,что им уготованно.

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1213
Александр Коломинов
- 05/11/2022 в 20:20

В общем-то отказ от ископаемого топлива неизбежен в связи с исчерпаемостью ископаемого топлива ( газа, нефти, угля и урана). Но полного отката к до промышленной эре не произойдет даже тогда, так как значительная доля- это гидроэнергетика. Первым кончиться нефть и соответственно продукты ее переработки. Наступит "дивный новый мир" и капитализм или социализм здесь не причем.

        Некоторые сильные мира сего туда не хотят и стремятся отдалить этот момент, сократив потребление всевозможными изуверскими способами, которые мы имеем "счастье " наблюдать  по всему миру.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1185
ДЖИ (Торманс)
- 05/11/2022 в 20:36

 

И. Ландовский.  Красная симфония  (Откровения троцкиста Раковского)

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2135
С Гагаринской (Питер)
- 05/11/2022 в 21:05

Сейчас идёт явление, давно известное как война между империалистическими державами за сферы влияния и рынки, под прикрытием дымовой завесы мозгоблудия.

Ситуация один к одному как и в 1914- том. Почитайте хотя бы "Империализм, высшая стадия капитализма" (1917) В. И. Ленина для ясности

Всё это давным- давно описано простым и ясным языком.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18529
Serggio (Севастополь)
- 05/11/2022 в 21:27

Время разворачивается в сторону осознания явных преимуществ социалистической системы, причём не теоретических, в фантазиях, а реально имевших место. И запрос растёт. А это для кое-кого страшно. Поэтому важно скрестить в общественном сознании имя Ленина с болезнью Аспергера. Чтобы при упоминании о нём первым делом в головах вылезала ассоциация с этим синдромом и этой несчастной дурочкой. Мол, Ленин был против капитализма, и Грета - против капитализма. Значит, Грета равна Ленину, а Ленин - Грете.  Поэтому выходит, что против капитализма могут быть только люди с синдромом Аспергера, не больше и не меньше. Для этого ей и фразочку нужную дали прочитать, чтоб никто не сомневался, про "свержение капиталистической системы". Ну, и большевиков до кучи приплели, куда ж без них. Бред, конечно, но для людей с клиповым мышлением, воспитанных на комиксах, сойдёт...

В-общем, не можешь побороть идею - борись с её автором...ok

Аватар пользователя d dd
постов:
1455
d dd (Севастополь)
- 06/11/2022 в 9:19

         Сейчас все эти разглогольствования, в т.ч. эта статья- знаки для начисления гонорара.

           Народ за тридцать лет задвинул марксизм ленинизм не просто на дальнюю полку, он выкинул его на помойку. И посему несет копейку трудовую на помощь, при этом дяди привластные -это точная копия того буржуя с карикатуры, который с мира по нитке капиталисту рубашка.

        При этом для хороших идей нет возможности продвинуться, так как нет ни агитатора, ни организатора.

И привитое ныне жлобство-куркульство, тоже изменениям не способствуют.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
760
Мишка Квакин (У моря)
- 06/11/2022 в 9:20

Из девочки новую Катю Лыкову делают? Осталось только письмо написать....

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 06/11/2022 в 12:56

Катя Лыкова просто была внучкой одного из руководителей  сверхдержавы,на тот момент.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
760
Мишка Квакин (У моря)
- 06/11/2022 в 14:00

to against everibody:  Ну а эта будет дочкой...hysterical

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3260
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 06/11/2022 в 19:06

Место в мавзолее для Греты найдётся...

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3088
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 06/11/2022 в 22:20

Эту девочку слушают только в еврозоне. Чтобы дорасти до Ленина ей сначала надо хорошее образование получить.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2135
С Гагаринской (Питер)
- 07/11/2022 в 6:01

to sergey-ka:  Точно. Это как в той поговорке:- "Если бы у моей бабушки были ... и ..., то она была бы дедушкой" hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1449
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
723
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1081
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1178
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1541
10

ТОП 5