Лента новостей

В мире

592
3

Гренландия готовится «затопить» мир

Её ледяной щит стремительно тает.
ForPost - Новости : Гренландия готовится «затопить» мир
Фото: CNN.

Заледенелое побережье северо-западной Гренландии начинает стремительно терять лёд: там всё чаще появляются большие лужи. Как пишет CNN, в последнее время в регионе температуры значительно выросли: если обычно в это время года там приблизительно 10 градусов Цельсия, то в этом году температура ближе к 16 градусам.

Из-за резкого потепления в регионе сформировались полноценные реки, которые выводят талую воду в море. Как рассказывают учёные, всего с 15 по 17 июля в Гренландии растаяло столько льда, что полученной воды было бы достаточно, чтобы заполнить 7,2 миллиона бассейнов олимпийского размера.

Нередко за сутки таяние производит около 6 миллиардов тонн воды. Как рассказывают учёные, за последнюю неделю жара была настолько аномальной, что аналогичных скачков температуры не видели уже 30–40 лет.

«Это очень волнующий факт. Вчера мы вообще могли ходить в одних футболках — такого явно никто не ожидал», — рассказал Куталмис Сайлам, научный сотрудник Техасского университета, который сейчас находится в Гренландии.

Единственный период таяния, сравнимый с тем, который наблюдается сейчас, происходил в июле 2019 года. Тогда из льда было высвобождено около 532 миллиардов тонн воды: почти вся поверхность ледяного щита растаяла, а глобальный уровень моря вырос на 1,5 миллиметра.

Если в Гренландии растает весь лёд, то уровень воды во всём мире поднимется на 7,5 метра. Это уже только вопрос времени: в 2020 году учёные из Университета штата Огайо выяснили, что ледяной щит Гренландии уже находится за чертой невозврата — какие бы меры мы ни предпринимали, он в любом случае будет таять.

Особую проблему составляет тот факт, что лёд начинает таять с увеличенной скоростью и на дне ледяного щита. Это может дестабилизировать покров и привести к ещё более массивной и быстрой потере льда. Лёд тает с такой скоростью, что это даже влияет на гравитационное поле над Гренландией.

Читайте по теме: В ближайшее время Землю ждёт массовое вымирание.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 22/07/2022 в 12:56

Бойтесь, бойтесь, бойтесь. Из каждой новости. Бойтесь болячек, потепления, похолодания, затопления, засухи, войнушки, друг друга, животных, растений, инопланетян, ходячих мертвецов, бойтесь жить и бойтесь умереть.  Главное, бойтесь. crybaby

Аватар пользователя мерцание
постов:
4882
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/07/2022 в 12:58

Так матушке Земле приходится спасать себя от бытовых и прочих ядов вливаемых пиплом в её воды.Не ведают "мудрейшие" о том,что и Земля наделена Создателем некоторым иммуннитетом и саморегуляцией.Воды стали слишком токсичными,и приходится использовать резервы в виде ледников.Только гордым двуногим кораблям асфальтовых пустынь так-же как и их четвероногим братьям пока не ясно,что нежность Земли перерастает в ярость.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23319
Банщик
- 22/07/2022 в 16:33

растает весь лёд, то уровень воды во всём мире поднимется на 7,5 метра

Не поднимется.Морское дно само опускается."Титаник" затонул на глубине 3750 метров в 1912 году.Сейчас до него уже 3800 метров.И это всего за 100 лет...sorrycrazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
353
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
510
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1683
3

ТОП 5