Лента новостей

Севастополь

3595
22

В границах исторического поселения в Севастополе можно строить всё что угодно?

В городе нет важнейшего документа: ни принимать без него Генплан, ни начинать реновацию нельзя.
ForPost - Новости : В границах исторического поселения в Севастополе можно строить всё что угодно?
Фото: ForPost

В Севастополе до сих пор не существует утверждённых требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения. Зато переписка между сторонами, от которых зависит их появление, длится годами.

Замкнутый треугольник

Во вторник об этой проблеме напомнил на заседании заксобрания глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он подчеркнул: о необходимости принятия этого важнейшего документа говорилось неоднократно, однако результата пока нет.

Границы исторического поселения федерального значения и предмет охраны, напомнил депутат в разговоре с ForPost, Минюст утвердил в начале 2016 года. Но это документ достаточно общий. Конкретика должна быть прописана именно в требованиях к градостроительным регламентам, установленным приложением к приказу № 2 Министерства культуры об историческом поселении.

«В них должны быть представлены зоны исторического поселения и сказано, что в какой зоне можно делать. Но этого реального юридического документа до сегодняшнего дня нет. А это означает, что по сути имеется возможность в историческом центре безнаказанно возводить многоэтажные здания, как это было сделано не так давно на площади Ластовая», - говорит Вячеслав Горелов

Очередной повод вспомнить об отсутствующем документе дала история, разворачивающаяся на ул. Оборонной (о ней мы рассказывали во вторник). Что именно планируется построить на месте сносимых домов — тайна, покрытая мраком. Но Вячеслав Горелов утверждает, что желание возвести на Корабельной стороне комплекс девятиэтажных зданий застройщиками уже озвучивалось. Правда, в случае резкого несогласия с таким вариантом они готовы были «опуститься» до 8 этажей. 

На том участке на ул. Оборонной, о котором идёт речь, земля отведена под малоэтажную застройку. Возможно, это защитит жителей от соседства с 9-этажками, хотя люди против (и на то есть веские основания) любого жилого строительства.

Но в целом реновация в условиях отсутствия требований к градостроительным регламентам — огромная опасность для города, подчёркивает глава комитета. Нельзя принимать без них и Генплан, и Правила землепользования и застройки. 

Но в чём же причина? Чем объясняют отсутствие этого документа те, от кого зависит его появление?

«Я занимался этим вопросом много и подробно. В треугольнике между департаментом архитектуры, Севнаследием и Министерством культуры люди не могут разобраться, кто, что и кому должен направить. А на самом деле ощущение такое, что отсутствие этих регламентов выгодно всем участникам, — говорит Вячеслав Горелов. — Местным — потому что это освобождает их от ответственности за происходящее в границах исторического поселения. А Министерству культуры — .потому, что любой желающий что-то построить в этих границах должен обратиться за неким экспертным заключением, разработчики которого, возможно, подведомственны Министерству, и работа экспертов стоит вполне конкретных денег».

Контора пишет

Это, подчеркнём, предположение. Как и то, что эксперты могут ошибиться, особенно если заказчик не только платит деньги за заключение, но и очень настаивает. Но от изучения переписки, которая продолжается на протяжении нескольких лет, у неподготовленного читателя может закружиться голова.

Так, в июне 2019 года (а переписка началась значительно раньше) экс-замгубернатора Севастополя Пономарёв извещает Вячеслава Горелова, что в 2017-2018 годах проект документа рассматривался правительством «с привлечением членов Союза архитекторов Севастополя». После этого в Министерство культуры был направлен «пакет замечаний». На этом, судя по всему, всё и закончилось: как сообщает Пономарёв в июне 2019-го, больше никаких документов из министерства не поступало, и судьба замечаний неизвестна.

С момента получения этого ответа прошло два года, с момента событий, о которых пишет Пономарёв, — три. Ни Пономарёва, ни его шефа давно нет в Севастополе. Как нет и важнейшего для города документа.

Надежду внушает полученное Гореловым в мае этого года письмо замгубернатора Николая Гордюшина, в котором говорится, что "работа в данном направлении" возобновлена. В Минкультуры направлена просьба предоставить необходимые материалы, которые затем будут обсуждаться с привлечением экспертов и депутатов Заксобрания.

Есть, по словам Вячеслава Горелова, проблема и с документом, касающимся регламентов и зонирования достопримечательного места, установленных приказом Минкульта № 1864.

«К нему, в отличие от приказа № 2 об историческом поселении, приложен юридически значимый документ о градостроительных регламентах. Но в нем допущены серьезные ошибки. Там, где нельзя строить (например, на прибрежных территориях), они показали высотность до 32 м. А в других местах, где строить фактически можно, - 0 метров. Видимо, над этим документом работали, не выезжая на место и не анализируя реальную ситуацию», - поясняет глава комитета.

Сейчас, как подчеркнул он на вчерашнем заседании заксобрания, Севнаследие занимается подготовкой изменений, которые необходимо внести в этот документ. Но реальных перемен нет и здесь.

И третий момент, на который обращает внимание глава комитета, — отсутствие градостроительного совета при правительстве Севастополя.

"Работает только Архитектурно-художественный совет. А градостроительный совет, который должен рассматривать фундаментальные вопросы градостроительной политики и стратегии, в городе отсутствует», - говорит он.

В условиях приближающегося (хочется в это верить) принятия нового Генплана всё это выглядит не слишком симпатично. Между тем принимать Генплан и ПЗЗ необходимо. Как многократно подчёркивалось на самых разных уровнях, без этих документов город нормально развиваться не может. Хотя бы потому, что, как сказал недавно депутат Михаил Чалый, Севастополь 2005 года, когда был принят предыдущий Генплан, и Севастополь сегодняшний — это два разных города.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Uta
постов:
2660
Uta (Севастополь)
- 23/06/2021 в 19:29

щука,лебедь, рак, ну и большие деньги конечно ((((

Аватар пользователя суржик
постов:
4546
суржик (Севастополь)
- 23/06/2021 в 19:44

........отсутствие этих регламентов выгодно всем участникам

но не Севастополю и севастопольцам!

Аватар пользователя Шато
постов:
787
Шато (Севастополь)
- 23/06/2021 в 19:55

*В городе нет важнейшего документа: ни принимать без него Генплан, ни начинать реновацию нельзя*-сказал  глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов,сидящий на своей должности восьмой год....

Аватар пользователя Командор.
постов:
1836
Командор. (Севастополь.)
- 23/06/2021 в 19:55

Сначала угрохают Севастополь, а потом примут план.

Но останется ли что от нашего города, попавшего на растерзание олигархам РФ?!

Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 23/06/2021 в 20:18

Согласно Приказу Минкультуры  №2  от 11.01.2016 "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения",

предметом охраны являются:

2. Планировочная структура, включая ее элементы
2.1. Центральная часть

Охране подлежат:

- планировочная структура Центральной части города, в том числе квартальная городская сеть с крупными кварталами (район центрального (городского) холма), с кварталами более мелкой насечки (улица Бутакова, улица Демидова) и кварталы частной застройки с использованием склонов (улица Годлевского, улица Рябова, улица Частника), сложившаяся на основе естественного территориального деления города к середине XX века;

- трассировка, размеры, исторические линии застройки улично-дорожной сети.

3. Объемно-пространственная структура
3.1. Центральная часть города

Охране подлежат:

- объемно-пространственная структура исторического поселения в целом, основанная на сочетании 2-3-4х этажной застройки и вертикальных акцентов (Владимирский собор, здание Панорамы, Драматический театр Черноморского флота России, башня административного здания на улице Пушкина, здание Первой городской больницы им. Н.Пирогова);

- композиция набережной Корнилова и Приморский бульвар с общественными зданиями и объектами благоустройства территории;

- соподчинение застройки по размерам и планировочному положению, объемные и высотные характеристики исторически ценных градоформирующих объектов;

- озелененные пространства вдоль центральных улиц города (улица Ленина, улица Большая Морская, проспект Нахимова);

- береговая линия застройки парадного фасада города;

- ярусное построение композиции города, обращенной в сторону морских бухт.

      И аналогично перечислены предметы охраны для Корабельной и Северной стороны.

     Даже без  градостроительного регламента в Приказе четко указано ограничение высотности застройки до 4-х этажей,ярусное построение композиции города,обращенной в сторону морских бухт и т.д.Например- громоздкая высотная застройка мыса Хрустального - вопиющее нарушение Приказа.

     Предметы охраны утверждены Приказом.Что еще не ясно?

    Законы у нас есть.Просто у градостроительной ОПГ дефицит совести.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
874
Elsa lebn (Севастополь)
- 23/06/2021 в 20:24

А на кой черт тов.Горелов столько лет сидит в депутатах и возглавляет профильный комитет? Где результаты его работы? 

Оно, конечно, удобно в очередной раз сделать озабоченное лицо перед прессой на фоне очередного срубленного дерева, указать на проблему, перечислить виноватых (все, кто угодно, но не он), напомнив, таким образом, о своем существовании.

p.s. предполагаю, что поближе к сентябрю деревья рубить будут чаще - выборы на носу, перед которыми обязательно надо что-что "защищать" и за что-то "болеть"...

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1765
sevdeel (Севастополь)
- 23/06/2021 в 20:56

Строят всё, что угодно и давно. Но не все.

Буржуины.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4785
Тина Севастополь
- 23/06/2021 в 21:03

to Elsa lebn: 
А что Вам мешает баллотироваться  в депутаты ЗС и показать всем горожанам как надо работать?
Не хотелось переходить на личности, но Вы вынудили.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3129
Иоанн (Севастополь)
- 23/06/2021 в 21:16

Что именно планируется построить на месте сносимых домов — тайна, покрытая мраком.

Оккупационная администрация какая-то. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3129
Иоанн (Севастополь)
- 23/06/2021 в 21:17

и губернатор опереточный

Аватар пользователя d dd
постов:
306
d dd (Севастополь)
- 23/06/2021 в 21:22

когда предлагают кому нибудь избраться,меня прям смех одолевает, вспомните из новейшей истории

непринятие подписей, роспуск муниципалитетов под кандидата Кияшко.После того как Родину в 1991 про.... ,как полимеры, уже наверное проблемы больших денег , дармовой земли и жадности не разрешишь без катаклизмов

Аватар пользователя Линьков
постов:
27751
Линьков (Севастополь)
- 23/06/2021 в 21:33

Каждый раз, когда заходит разговор на эту тему, не перестаю повторять, что город должен разработать свой- региональный градостроительный кодекс, который бы учитывал местные особенности. Как с гуся вода. Но, даже в отсутствие требований к градостроительной деятельности, учитывающих статус города, как исторического поселения, можно работать. Причём, работать успешно. Поясню. Пробелы подобного рода с лихвой компенсируются законом. Тот же градостроительный регламент, в пределах территориальной зоны (выделю) обязательно учитывает, кроме прочего, требования к охране объектов культурного наследия, а также особо охраняемых природных территорий, иных природных объектов. Те же самые требования содержит федеральный закон об объектах культурного наследия и др. Названные выше нормативные правовые акты имеют предюционное (определяющее) значение на местном уровне. Это значит, что любые ссылки на отсутствие требований к градостроительному регламенту, учитывающие особенности деятельности в историческом поселении, по большому счету, отговорки, поощряющие хаотичную застройку города.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
874
Elsa lebn (Севастополь)
- 23/06/2021 в 21:47

 

А что Вам мешает баллотироваться  в депутаты ЗС и показать всем горожанам как надо работать?Не хотелось переходить на личности, но Вы вынудили.

to Тина Севастополь: ... о-ля-ля, мадам! Вы, таки будете удивлены однако мне, в отличие от некоторых "танцоров" из Заксобрания, ничто и никто не мешает и... даже Вы.

И насчет "как надо работать" : я не господь бог, чтобы кого-то учить, но имею право знать  и оценить результаты работы избранного, в том числе и мной, депутата.

Ежели Вы считаете, что мне повылазило и я такой из себя слепой и глупый, то не сочтите за труд - покажите созданное ДЕПУТАТОМ Гореловым, дабы я пощупал это созданное руками...

 

 

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 23/06/2021 в 22:08

Конечно можно !!  Я кстати глубоко за, чтобы на оборонной построили 27 этажный небоскреб  и не вижу в том никакой проблемы. Если у предприятия "малахов курган" после этого доходы упадут (а зачем они там турникеты ставить собираются ?? - чтоб бабло стричь) - это их половые трудности.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4785
Тина Севастополь
- 23/06/2021 в 22:23

to Elsa lebn:  Ничего Вам доказывать не буду.
Вы всё равно останетесь при своём мнении.
А я при своём.
Вам надо, Вы и разбирайтесь кто чем занимается или не занимается.
А  В.Горелов был избран своими избирателями и им подотчётен.
 

Аватар пользователя ашатан
постов:
497
ашатан (Севастополь)
- 23/06/2021 в 23:02

Нет документов- значит это кому-то очень надо

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
116
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 23/06/2021 в 23:37

Да. Можно строить всё, что угодно. К сожалению.

Посмотрите на эти фотографии. "Возможно строительство 4-этажного дома". Как?! Почему это возможно в Балаклаве? Ведь это наша жемчужина. Допускать такое – всё равно что разрешить справлять нужду в алтаре храма.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
840
Алекс Бывший
- 24/06/2021 в 0:33

Очень интересная заметка! Она - отличная иллюстрация того, какое именно влияние на актуальные процессы на своей территории имеют проживающие на ней граждане. Ну, т.е. вообще никакого.

Народный избранник (Горелов) прилагает максимальные усилия для того, чтобы опредлиться с тем, что и как вообще можно строить на территории, от которой его избрали.

Все его усилия, как волны об волнорез, разбиваются об каких-то неизвестных рядовых чиновников в абсолютно неподкотрольном ни ему, ни населению города Министерстве культуры. Разбиваются уже 3 года (или больше). По этому поводу, можно или нельзя что-либо строить в конкретном месте в городе, решают, опять же, какие-то абсолютно неподконтрольные населению чиновники где-то далеко в столице. Вот всё, что нужно знать о демократии и влиянии народа на власть в Российской Федерации.

Аватар пользователя Turn
постов:
35203
Turn ()
- 24/06/2021 в 7:01

Обращайтесь напрямую к Путину  местные князьки совсем обнаглели Генплана есть и под этот шумок что хотят то и городят разрисовывал красные линии по своему усмотрению прикрываясь генпланом 2005 года то есть украинским Может попросить зеленского чтобы анулировал этот генплан )))))

Аватар пользователя against everibody
постов:
1029
against everibody (Назарет)
- 24/06/2021 в 7:21

Белые были-грабили.Красные пришли-еще больше грабят. На нынешний город уже больно смотреть. Недавно съездил,посмотрел,где 190 лет назад поселился первый севастополец из нашего рода,мой пра-пра-пра.....дед (1831 год).Так и там все уже вокруг застроили ИЖС ,но дом стоит.(Аполлоновка).

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4939
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/06/2021 в 8:24

Пока есть еще пустая землица на территории города, никакой Генплан и прочие земельные законы приняты не будут.
 
to Тина Севастополь:  да кто ж простого смертного в депутаты горсовета пустит? Горелов прошел в депутаты как соратник  Чалого, и это всем известно, за что Алексею Михаловичу огромная благодарность, но останется депутатом ровно до следующих выборов, потому как его уже пытались выжить неоднократно, ибо неугодные там не засиживаются. 
 
to Elsa lebn:  вынужден и поддержать вас, и в то же время с вами не согласиться. Да, Горелов сотрясает воздух, это тоже кому-то нужно делать. Но у него нет  рычагов воздействия на власть, ибо весь аппарат построен именно так, что просто не дадут. Да, у меня есть пример того, как жители обратились к Горелову за помощью, а он помог, направив письма по необходимым инстанциям, в результате чего были выполнены многочисленные проверки, даже нарушения выявлены, но только воз остался на своем месте. А что он еще мог сделать? Приехать и самоуправство учинить, суд Линча устроить? Не приняли еще закон, разрешающий поголовный отстрел на месте без суда и следствия. И депутат тоже ограничен в своих правах и обязанностях. 

Аватар пользователя sapun
постов:
5494
sapun
- 24/06/2021 в 9:00

Пусть строят на свою голову, в нашей стране обязательно придет расплата. Правда, неизвестно, когда.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

Союз владеет этой недвижимостью почти 40 лет.
09:12
9
0

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
75
0

«Политическая неблагонадежность» севастопольского городского головы. «Дело Максимова»

Исторический детектив из жизни дореволюционного Севастополя. Часть 1.
19:30
1562
5

ТОП 5

Частные объявления