Севастополь

Говорухин в новом фильме превратил Балаклаву в Гонконг, а Сухорукова сделал капитаном.

Говорухин в новом фильме превратил Балаклаву в Гонконг, а Сухорукова сделал капитаном.

Известный режиссер наконец-то экранизирует "Пассажирку", исторический фильм который он хотел снять еще 30 лет назад.

В Крыму заканчиваются съемки нового фильма Станислава Говорухина "Пассажирка". В основе киносценария — одноименная повесть русского писателя Константина Станюковича. На главную роль в морской истории пригласили 24-летнюю модель Анну Горшкову, известную зрителям по сериалам "Бедная Настя" и "Две судьбы". В неожиданном амплуа появится и Виктор Сухоруков — он играет капитана военного корабля "Смелый".

 

Этих съемок режиссер Говорухин ("Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок") ждал более 30 лет. "Тогда и Госкино, и руководство Одесской киностудии без энтузиазма отнеслось к моей заявке, — рассказал "Сегодня" Станислав Сергеевич. — Морская история, вроде такой пустячок — ни о чем, безыдейное кино... Денег на такое кино не дали, а в те годы и при тех бюджетах и возможностях, конечно же, эту картину легче было бы снять, не то что сегодня. В роли пассажирки я тогда хотел снимать Марину Влади. Она читала эту повесть, и у нас была такая совместная идея. А в роли горничной я видел Наташу Гундареву.

 

 Ее звезда только-только начинала всходить. Но не получилось. Я к этому больше не возвращался, забыл, как забываешь о многих хороших идеях. Но вот вдруг сейчас решил: "Дай сниму эту милую историю". Ну, а что же? Так часто бывает, ты еще когда-то задумал какую-то картину, а потом вспоминаешь и думаешь: "А не снять ли эту любимую книжку?" Кстати, Станюкович был и остается моим любимейшим писателем, но сегодня он совершенно забыт. Я в Москве ни в одном книжном магазине не смог найти его книг".

 

ПЛАНЕТА КРЫМ

 

. Действия фильма происходят в конце XIX века. Русский военный корабль "Смелый" встал на рейде одного из портов западного побережья Северо-Американских штатов. Российский консул просит нашего капитана взять на борт в качестве пассажирки молодую и очень привлекательную соотечественницу, которой надо в Гонконг. За месяц плавания в Тихом океане офицеры сплоченного экипажа корабля превращаются в непримиримых соперников, добивающихся расположения красивой и богатой пассажирки, недавно ставшей вдовой (никто, в том числе и она, не знает, что ее муж-миллионер "прогорел" на спекуляциях с золотыми приисками и оставил ей только долги). Вспыхивают ссоры между недавними друзьями, дело даже доходит до дуэли.

 

МОРСКИЕ СТРАНСТВИЯ.

 

 Ну что ж, управлять страстями и кораблем пришлось Виктору Сухорукову ("Менты", "Брат-2"). По его словам, Говорухин предложил актеру любую роль на выбор. После совместной работы в картине "Не хлебом единым" у режиссера неограниченный кредит доверия к любимому актеру. "Роль капитана мне показалась интересной, не потому что он в красивой форме с погонами и отдает команды, властвует над людьми посреди океана. Нет,— поделился своим мнением с "Сегодня" Виктор Иванович. — Я, по сути, здесь даже не играю, а обслуживаю историю.

 

 И поэтому даже не заметил, сколько звезд на погонах моего героя. Меня больше волновало то, насколько у меня прямая спина. Это ведь фильм не о российском флоте, а о чувствах и отношении к очаровательному существу экипажа матросов и офицеров, долгое время не бывших на родине".

 

Очаровательное существо — Веру Андреевну Кларк — в фильме воплощает 24-летняя модель Анна Горшкова. Компанию Сухорукову и Горшковой на съемках составили звездные партнеры — Сергей Никоненко, Роман Мадянов, Сергей Баталов, Ирина Пегова, Марат Башаров, Петр Зайченко. Появится в эпизоде и сам Станислав Говорухин, он играет консула. В картине также дебютирует сын Михаила Ефремова Никита.

 

БРИГ "КРУЗЕНШТЕРН".

 

 Помимо съемок в павильонах "Мосфильма" (по заказу были сделаны декорации всех внутренних помещений корабля — от кают до канонирского отсека), актерам по-настоящему пришлось хлебнуть морского лиха. Около месяца продолжалась экспедиция на борту знаменитого учебно-парусного четырехмачтового брига "Крузенштерн" (построен немцами в 1926 году), декорированного под военный корабль XIX века. Парусник бороздил просторы возле Канарских островов. А разгул стихии со штормом, в который попадает команда "Смелого", снимали на Ялтинской киностудии — в уникальном бассейне, оборудованном специальным устройством для комбинированных съемок. Гигантские волны обрушиваются на двухметровый макет корабля.

 

"Технология съемки довольно простая, но позволяет получать эффектные кадры, — пояснил "Сегодня" генеральный директор ЗАО "Ялтинская киностудия" Дмитрий Таран. — Рапидная камера снимает макеты среди волн, затем воспроизведение замедляется и создается иллюзия настоящего шторма и настоящего корабля. Подобных бассейнов нет даже в странах Европы, а к нему ведь еще мы предлагаем специальный цех по изготовлению макетов кораблей.

 

Съемки картины проходят с перерывами. Уже несколько раз на производство "Пассажирки" не было средств. Поэтому, по словам Станислава Говорухина, судьба ее туманна и назвать дату премьеры пока достаточно сложно. Все надеются на то, что это будет не позже весны 2009 года.

 

ВРЕЧИ ИЗ МАЛАЙЗИИ И ЧОПОРНЫЕ АНГЛИЧАНЕ

 

Гонконг снимали в Балаклаве. "Китайские" декорации выстроили на том же берегу бухты, где годом раньше Роберт Кромби снимал греческий город на острове Лесбос в фильме "Сафо". Этническую массовку собрали из студентов симферопольских вузов — в компанию к филологам-китайцам попали будущие врачи из Малайзии и Таиланда. Всех принарядили в пестрые национальные одежды. Одним пришлось торговать на рынке фруктами и рыбой, кто-то изображал рикшу или просто дефилировал по улице Гонконга. Толпу китайцев разбавляли чопорные англичане в шляпах-цилиндрах, их дамы в пышных платьях и матросский интернационал. Художники по костюмам тщательно подбирали одежду, которая соответствует месту и времени. Даже учитывали ширину полосок на тельняшках того времени!

 

Другим объектом съемок стала знаменитая усадьба графа Устинова, построенная как раз в конце XIX века возле Никитского ботанического сада. Она превратилась в адмиралтейство.

3001
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1964

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1911

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3251

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3147

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3767