В Госдуму внесён законопроект, который должен запретить членам экстремистских групп избираться в Госдуму. Учитывая тот факт, что штабы оппозиционера Алексея Навального уже значатся в списке экстремистских, складывается ощущение, что идея депутатов направлена в первую очередь против сторонников политика.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что запрет избираться должен распространиться на всех, кто связан с экстремистской организацией, — от учредителей до рядовых участников и людей, которые жертвуют свои деньги или имущество на их нужды.
Законопроект внесла группа депутатов из главных фракций Думы. Среди них единороссы Пискарёв, Альшевских, Исаев, Шхагошев, справедливороссы Рыжак и Чепа, а также по одному члену из КПРФ — Курбанов и ЛДПР — Савельев.
С вопросом, действительно ли законопроект направлен против оппозиции накануне выборов в Госдуму, ForPost обратился к директору Центра политической информации Алексею Мухину.
«Я думаю, что конституционность этой инициативы должен определить суд — Конституционный, потому что это поражение в правах без судебного решения, что, на мой взгляд, недопустимо», — отметил политолог.
Согласно Конституции РФ, не имеют права избираться и быть избранными только те граждане, которые судом признаны недееспособными, а также те, кто находятся в местах лишения свободы (статья 32).
При этом политолог указал, что навешивание ярлыков на сторонников Навального некорректно:
«У нас нет такого понятия, как навальнист. Это чисто публицистическое название. Мы не можем определять эту категорию людей. Член штаба Навального, глава регионального штаба — это тоже никак не регистрируется. У него нет удостоверения члена штаба Навального, поэтому мы не можем корректно рассуждать о такой категории граждан».
Помимо вышеуказанного законопроекта в Госдуму внесена ещё одна идея: лишать людей свободы до шести лет за участие в нежелательных в РФ организациях. Таковыми признаны несколько десятков организаций, от фондов Сороса до «Открытой России», созданной экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским.
По мнению Мухина, эта идея депутатов также является «перебором»:
«У депутатов сейчас предвыборный зуд, поэтому у них много будет фантазий, в том числе и на запретительные темы».
В нынешнем созыве Госдумы, срок действия которой истекает осенью, работают 335 членов «Единой России» и 108 депутатов из других партий: КПРФ (43), ЛДПР (40), «Справедливая Россия» (23) и по одному депутату от «Родины» и «Гражданской платформы».
Читайте по теме: В Госдуме заявили о десяти центрах по подготовке беспорядков в России
Семён Гринберг
Обсуждение (7)
А может надо запретить избираться тем, кто много обещает до выборов и ничего не делает после них? К примеру ведру...
Очередное доказательство пиара и юридической безграмотности..И это также настораживает...Конечно же бороться с экстремизмом надо...Но если любой, правильный или неправильный гражданин нарушает Закон, его надо привлечь к суду и суд должен определить экстремист он или нет, и как он нарушает Закон...А потом уже делать выводы...А Закон лучше принять об ответственности за пустую болтовню и словоблудие, также ответственности за невыполенные обещания перед народом...
36-й год. На подходе 37-й...
А оппозиция где? Ни слова в статье о какой либо оппозиции...
Нет в нашей стране никакой опозиции. Есть 5-ая колонна - предатели, изменники и вредители, но все они теперь члены ведра. Спасти Россию может только запрет ведра. Не могут все чиновники сверху до низу быть членами одной партии - партии власти. Мы это одобрямс уже проходили. Закрыть ведро сегодня может только Путин.
to И снова здравствуйте:
А в этой стране нет оппозиции.
Все довольны.
Все всем удовлетворены.
Оппозиция никому не нужна и потому ее решили прижать и обнулить.
Навальнисты протухли. Сразу видно обычных проывокаторов.
Вместо того чтобы оспаривать в судах признание их экстрермистами, они быстренько разбежались.