Главным режиссером севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского стал Григорий Лифанов. Как сообщила директор Ирина Константинова, его назначение на должность вызвало всеобщее одобрение коллектива. Таких единодушных реакций театр не испытывал давно.
Ирина Константинова сообщила о заключении контракта с режиссером вчера.
- Труппа единогласно поддержала это решение. Артисты были счастливы. Они думали об этом не первый год, поэтому назначение – это не спонтанное решение, а чаяния коллектива. Лифанов поставил в театре шесть спектаклей, и труппа ему как профессионалу верит. Григорий Алексеевич знает актеров, любит их. При этом чувства взаимны, - сказала Константинова.
Григорий Лифанов прокомментировал свое назначение специально для издания ForPost.
- Я испытываю большую ответственность, потому что это не просто театр, а яркое театральное образование на российском пространстве. Это профессиональный театр, со сложившейся профессиональной труппой, со своим языком, -рассказал главный режиссер.
Говоря о творческих планах, Лифанов сообщил, что его главная задача – чтобы труппа была постоянно занята, чтобы «времени не оставалось ни на что другое». Главный режиссер поделился и личными желаниями.
- Хочу, чтобы в афише появились новые интересные названия, преимущественно из классического репертуара. Хочу приглашать в театр интересных режиссеров, чтобы все актеры были в работе, чтобы произошло открытие индивидуальности. Хочу, чтобы театр принимал активное участие в фестивалях. Нам сейчас нужно наработать темп, чтобы создать интересный для севастопольцев репертуар с учетом уже сложившихся традиций, - сказал Лифанов.
Директор театра Ирина Константинова поделилась, что, несмотря на то, что назначение состоялось только вчера, в театр уже звонят постоянные зрители и благодарят за принятое решение.
О предстоящем открытии театрального сезона новый главный режиссер пока не говорит, поскольку только вчера вступил в должность. По его словам, идеи есть, но их необходимо согласовать. При этом главное пожелание – ставить не «однодневки», а осознанные репертуарные спектакли, которые будут радовать театральную публику города-героя.
Елена Журавлёва
Обсуждение (46)
А как же Таганов?Не обиделся?
Поздравления Лифанову и коллективу! )главное,чтобы теперь все слились в "едином порыве труда и искусства" на радость зрителям! )
ЗЫ...
(а куда ,"неутомимый экспериментатор "от классики",магар ,подевался?)
Можно лишь пожелать творческих успехов.
Не лучший ход, то есть выход.
Ход- со стороны директора и выше.
Выход- для коллектива и ниже.
Это значит, главреж, как и директор главного театра, на сезон. А у театрального сезона, как у гусара, век короток.
to джим (севастополь-очёр) ЗЫ...(а куда , неутомимый экспериментатор от классики ,магар ,подевался?)
Теплю надежду, что посажен на кол - окончательно.
КиберПанк (Севастополь)
Зря теплите надежду.
Лучше её теплить на будущее.
А оно в том, что театру нужны свои постоянные режиссёры, в смысле местные, а не иногородние, в смысле временные.
Когда во славу главрежа раздаётся хоровое греческое пение от одного исполнителя, это настораживает.
К Г.Лифанову, о котором не только наслышен, отношусь с глубоким уважением.
УРААААААА!
Я за Таганова был. Он заслужил больше, чем кто-либо. Но, теперь хоть отдохнёт. Тем более к Лифанову действительно отношение в театре положительное. Всё что не делается, всё к лучшему. Я надеюсь.
Главное, чтобы теперь гауляйтер Лифанова с должности не снял и знакомого попа на это место не поставил.
Поздравления театру и всем севастопольцам . Помню время Петрова , когда он поднял Луначарский на уровень столичных театров.На спектакли нельзя было попасть в течении двух месяцев после премьеры.!! Большую глупость сделал , что согласился на главного режиссера в в Киеве Леси Украинке. Конечно, потом его выжили . Будем надеяться , что к нам на спектакли специально будут прилетать москвичи .



Нам бы еще и губернатора такого же уровня!!!
to третий бастион (Севастополь)
Да, спектакли во времена Петрова были замечательными.
Желаем успехов коллективу театра!
Пожелание :поставьте хорошие спектакли для молодежи, классику и современные, чтобы было куда с внуками( от 15 до 25) сходить. Во времена нашей молодости раз в месяц точно в театр ходили, а какие встречи нового года были для старшеклассников... Удачи!!
Коллективу - удачи и успехов!
Слава Богу!Хоть одна хорошая новость!Удачи вам!
его один раз уже подставили, как бы второго раза не вышло, своё мнение должен иметь, а не склочников слушать, успеха ему и театру, а также нам - севас топольцам!
Лифанов молод и талантлив. Я рада за него и наш театр. Правда, несколько удивила его фраза: "Идеи есть, но их необходимо согласовать". Я думала, что главреж самостоятельно ведет художественную концепцию театра, а труппа, директор (т.е. - администратор) и прочие сообща идут к поставленной задаче. Ну, это ладно, разберутся. Два слова по поводу Магара. Друзья, этот человек Мастер своего дела. Поэтому его можно обожать и ненавидеть, принимать и отвергать. Моё мнение - В.В. Магар режиссер не этого города. В Севастополе очень консервативный менталитет. В чем собственно нет ничего дурного. Но Магар это - театр. И я желаю ему удачи в творчестве.
Mo12
to WATSON (Кенсингтон.) a вы правда в Kensington находитесь?
творческие пути такие же неисповедимые 
Родом отсюда, а душой оттуда.
Если я только ничего не перепутал.
Можно прийтись ко времени, но не ко двору.
Можно прийтись ко двору, но не ко времени.
Г.Лифанов пришёлся ко времени, но не ко двору.
Двор- это двор.
Театр- это театр.
О В.Магаре не пишу, потому как он за себя ещё скажет или топнет
Думал обойдётся без Магара. Не обошлось. Потому скажу. Магар (баньте меня, извольте) к театру не имеет никакого отношения, окромя своего героического папашки. И дело даже не в его иллюзорно-заочном образовании, ни в вальяжно-хамском отношении к актёрам, ни даже в примитивном воровстве. Дело в том, что он ПУСТЫШКА. Многое можно было бы простить, закрыть на это глаза, если бы на выходе был ТЕАТР, а не балаган и цирк. Ни одного достойного спектакля. Ни одного. Я имею ввиду национального уровня. Что было по силам, скажем Петрову и Мархолия (то же не самые простые и удобные из людей). А у этого фрукта - понты, блад в Киеве и всё. Дорогому и любимому театру - возрождения и прекрасных спектаклей!
Лифанова не знаю, но слышал отзывы и желаю ему успеха. Он любит актёров и они отвечают ему тем же. Должно всё получится. Пора возвращать театру, потерянное им лицо. Потерянное во время выноса в партер водки, жонглёров на сцене, лабушной музыки в исполнении Коли Филлипова и компании. Пора вспомнить, что театр РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ! А для дешёвых (и не дешёвых) экспериментов есть другие подмостки, пусть даже на уровне андеграунда...
бедный,бедный Таганов.
Как мы без него?
Решение директора театра правильное и своевременное. Главному режиссеру и всему замечательному коллективу - новых творческих вершин!
Бедный Рома, а счастье было так возможно
to stronggy (Севастополь) Лифанова не знаю, но слышал отзывы и желаю ему успеха. Он любит актёров и они отвечают ему тем же. Должно всё получится. Пора возвращать театру, потерянное им лицо. Потерянное во время выноса в партер водки, жонглёров на сцене, лабушной музыки в исполнении Коли Филлипова и компании. Пора вспомнить, что театр РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ! А для дешёвых (и не дешёвых) экспериментов есть другие подмостки, пусть даже на уровне андеграунда...
Вынуждена Вас поправить. Водку в партер выносили на спектакле "Осторожно, дети!", которую поставил не Магар, а Лифанов. Это так, для справки.
Лифанов молод и талантлив. Я рада за него и наш театр. Правда, несколько удивила его фраза: Идеи есть, но их необходимо согласовать с директором и художественным советом . Я думала, что главреж самостоятельно ведет художественную концепцию театра, а труппа, директор (т.е. - администратор) и прочие сообща идут к поставленной задаче. Ну, это ладно, разберутся. Два слова по поводу Магара. Друзья, этот человек Мастер своего дела. Поэтому его можно обожать и ненавидеть, принимать и отвергать. Моё мнение - В.В. Магар режиссер не этого города. В Севастополе очень консервативный менталитет. В чем собственно нет ничего дурного. Но Магар это - театр. И я желаю ему удачи в творчестве. Согласна !!!! Спасибо !
Совершенно верно про водку. И поставил Лифанов в нашем театре 5 спектаклей (если только, конечно, "Детей" не считать за 2).
Алиса (Севастополь)
Здесь блог Г.Лифанова, а в нем «Дети» и ещё что- тоСсылка
to WATSON (Кенсингтон.)
Спасибо. Посмотрю на досуге.
to stronggy (Севастополь)
В новостях о театре замечаю ваше нескончаемое негодование по поводу Владимира Магара. И всё то вы знаете и про дипломы и про воровство и про эстетику...
Наверно вас обидели крыска, написали в норку? Если это так, то очень справедливо с точки зрения руководителя сделали, так как с говнецом ( а форма ваших сообщений показывает что вы это самое и есть), дел иметь Человеку нормальному, не совсем нормально. Ну а если ваша ущербность лезет от фонаря, так знайте, что суд ваш выделанного яйца не стоит. Ибо Христа тоже люди судили, как известно.
Теперь не для вас.
Спектакль "Кабала святош" по Булгакову, на сегодняшний день, по моему мнению вершина художественного творчества В. Магара. Я видел многие поставленные им спектакли, не всё мне приходилось по душе, но были очень яркие, самобытные и убедительные работы. Это взгляд профессионального зрителя с многолетним опытом. И второе. Мне странно, что в городе - герое так бездарно и хладнокровно расправляются с людьми талантливыми. В разное время и сейчас от нас уезжают лучшие врачи, инженеры и люди самых разных специальностей. Не могу понять этот абсурд, город который так гордится своим историческим прошлым (которое делали Люди), совершенно не интересует современное настоящее, в смысле Личностей. Парадокс.
P.S. Спектакли Лифанова тоже интересные и некоторые даже очень. Театру успеха!
От всей души желаю любимому театру оглушительного успеха и творческого роста, любви поклонников и восхищения критиков. А тем, кто любит позлословить, скажу так: попробуйте начать созидать, а не плеваться ядом. Поменяйте минус на плюс, и тогда ваша жизнь наполнится чем-то большим, чем черная зависть, которая мешает вам быть счастливыми и за себя и за других. УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!
И поставил Лифанов в нашем театре 5 спектаклей.
К счастью, шесть. И то лишь пока. Перечислю специально для вас: Осторожно: дети! (2006), Любовный хоровод (2007), Иванов (2008), Фабричная девчонка (2009), Всё в саду (2010), "Ханума" (2011)
Так приятно второй день подряд все друг друга поздравляют. И в театре, и за его пределами. Давно такого не было. Терпения и сил этой мощной команде во главе театра! Искренне рады за Григория Алексеевича.
to Алиса (Севастополь) to stronggy (Севастополь) Лифанова не знаю, но слышал отзывы и желаю ему успеха. Он любит актёров и они отвечают ему тем же. Должно всё получится. Пора возвращать театру, потерянное им лицо. Потерянное во время выноса в партер водки, жонглёров на сцене, лабушной музыки в исполнении Коли Филлипова и компании. Пора вспомнить, что театр РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ! А для дешёвых (и не дешёвых) экспериментов есть другие подмостки, пусть даже на уровне андеграунда... Вынуждена Вас поправить. Водку в партер выносили на спектакле Осторожно, дети! , которую поставил не Магар, а Лифанов. Это так, для справки.Что значит "вынуждена"? Я Вас к этому не принуждал, не понукал... Быть может и так, но, заметьте, такой финт был невозможен ни при Петрове, ни при Мархолии, ни при Кондратенко... Я ещё уточню у актёров, чья это была задумка, ибо Магар имел дурную привычку советовать и предлагать.... Впрочем, если Вы в теме, знаете о чём речь.... Тема наливацйки и скакания, жонглирования и раздевания была близка больному воображению Магара... Поинтересуйтесь у актёров, им есть что рассказать, если, конечно, Вы вызовете у них доверие...
to Гражданин города-героя (Севастополь)
То есть, Вы считаете, что 2/3 севастопольцев - это "недоразумение"? Уточните, будьте добры, критерием "неполноценности" является отношение к спектаклям Магара или есть еще какие-то признаки. Если второе, то огласите весь список, пожалуйста.
to Rosa Romanova (Севастополь) на противоположной Вам стороне 2/3 недоразумения , т. е. подавляющее большинство.
Подавляющее большинство, это масса которая сама себя подавляет-подавляет, а подавить не может. Это такое чисто национальное развлечение.
Я никогда не был большинством.
Новость хороша не столько назначением конкретно Лифанова. Это, пожалуй, первый случай, когда в Севастополь приехал не скучающий за ненадобностью провинциал, а действительно востребованный профессионал из столицы. Именно такие назначения должны быть в городе федерального значения. Первая ласточка.
Жаль, если это ненадолго.
НАЗНАЧЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЛИФАНОВА ГЛАВНЫМ РЕЖИССЕРОМ - ПРАЗДНИК ТЕАТРА!
Это самое лучшее, что можно было предположить!
Общеизвестно - опорный камень репертуарного театра режиссер. Станиславский и Вахтангов, Товстоногов и Любимов, Ефремов и Фоменко - определяли лицо и направление развития русского театра. Вошедшее в моду на режиссерском "безрыбье", актерское худоруководство добра не приносит.Мы с Вами видели гастроли Малого театра во главе с Юрием Соломиным. Театр словно застыл в проблематике и эстетике 60-70 годов прошлого века. Сходные проблемы в Сатиры у Ширванда, МХАТ им. Горького у Дорониной, у Табакова - лучше, но он все же - больше выезжает на приглашенных режиссерах и Марине Зудиной в главных ролях!
Вот уже 8 месяцев, как в театре Луначарского - сменилось руководство.Власть придержащие "ушли" художественного руководителя народного артиста Владимир Владимировича Магар. С именем последнего, связаны успехи и неудачи театра последние 15 лет. По "доброй традиции" бывшее руководство получило, в уходящую спину, много критических стрел, частично и справедливых. Я не почитатель творчества В.В.Магар.Но то, что он оставил театр, в добротном состоянии -очевидно! Труппа - одна из самых сильных в провинциальных театрах . Разнообразный, отработанный репертуар, состоящий из постановок не только В.В Магар, но и таких корифеев как Д, Астрахан, Г.Лифанов, В Малахов и т.д. Уж чего не отнять у Владимира Владимировича - он не боялся приглашать режиссеров высочайшего уровня. В театре неплохая материально-техническая база, недавно сделан добротный ремонт . Есть все для нормальной работы. Кроме одного - приемника.... Замечательный артист и педагог, устраивающий всех своей бесконфликтностью, Виталий Александрович Таганов ,временно вынужден был стать худруком, что его явно тяготило.
Почему именно Лифанов? 1.Кроме Магар, больше нет режиссера, какой бы знал наш театр так же хорошо как Григорий Алексеевич. Есть конечно Дмитрий Ханович Астрахан, но вряд ли он сможет породниться с нашим театром и городом - уж через чур он ленинградец. Да и возраст. А в профессионализме и авторитете в театрально - киношном мире Лифанов ничем ему не уступит.
2. Лифанов поставил у нас 6 спектаклей и все с успехом. .Без его спектаклей "Ханума", "Фабричная девчонка", "Осторожно дети", "Все в саду" - нельзя представить театр. Он замечательно уважительно работает с артистами и они ему отвечают тем же. Главное - его понимает и любит зритель! 3.Несмотря на то, что нет Лифанову нет и 50 - это один из самых маститых русских режиссеров. Не только практик, но и теоретик театра и кино. Преподавал в театральных и киноинститутах Екатеринбурга, Вьетнама, Польши, Чехии. У него огромный потенциал, завидное честолюбие и если все сложиться - театр Луначарского обречен на большой общероссийский успех. Но те плюсы какие обусловили его приглашение в наш театр - с другой стороны - могут стать и минусами. Не сыграет ли столичная звездность и космополитизм Григория Алексеевича плохую услугу для его роли Главного режиссера. Так, Григорий Алексеевич зам зав. кафедрой актерского мастерства во ВГИК, т.е. мягко говоря 2 -е лицо на выпускающей кафедре. Где будет его основное место работы - не станет ли он просто коммивояжер - режиссером? Представляется, что системная работа нового главрежа с труппой даст быстрый эффект. Не окажется ли Севастопольская бухта маловата для большого корабля...? Но, с другой стороны, сегодня Севастополь больше Россия, чем сама Россия. И думаю, что самоиндефицироваться русскому человеку, а тем более русскому режиссеру - в Севастополе комфортно.... Так что давайте пожелаем театру Луначарского и его Главному режиссеру - Григорию Алексеевичу Лифанову УСПЕХА!
to Гражданин города-героя (Севастополь)
"Я никогда не был большинством".
Оно, конечно, приятно думать о своем гордом меньшинстве. А вдруг этого "меньшинства" уже поболее "большинства"?Поздравляю вас, гражданин, Вы в подавляющем меньшинстве, которое и есть зачинщик "чисто национального развлечения". Ну, а большинство уже столько раз подавляло, что не дай бог еще одного "подавления".
Уважаемый Эпикур, Ваш комментарий оказался содержательнее статьи. Спасибо.
....тяжелый крест взял
Творчества и фарта в етом болоте
to Гражданин города-героя (Севастополь)
Про бисер помните поговорку?! Поэтому не мечите :-)
Себе дороже.
А театру всего самого хорошего!
Лифанова не знаю, ничего сказать не могу. В каком качестве трудится Виталий Таганов?
По отзывам Григорий Алексеевич на месте. Хочется пожелать ему успеха, а театру роста популярности
Думал обойдётся без Магара. Не обошлось. Потому скажу. Магар (баньте меня, извольте) к театру не имеет никакого отношения, окромя своего героического папашки. И дело даже не в его иллюзорно-заочном образовании, ни в вальяжно-хамском отношении к актёрам, ни даже в примитивном воровстве. Дело в том, что он ПУСТЫШКА. Многое можно было бы простить, закрыть на это глаза, если бы на выходе был ТЕАТР, а не балаган и цирк. Ни одного достойного спектакля. Ни одного. Я имею ввиду национального уровня. Что было по силам, скажем Петрову и Мархолия (то же не самые простые и удобные из людей). А у этого фрукта - понты, блад в Киеве и всё. Дорогому и любимому театру - возр
ождения и прекрасных спектаклей!
Магар -МАСТЕР и Лифанов тоже, а вы ГОВНО паразитируеще! затктнитессь
Констатинова устраивает в театре пьянки с женами Меняйло и Белавенцева , артисты академического театра их развлекаюит
to Леся Констатинова устраивает в театре пьянки с женами Меняйло и Белавенцева , артисты академического театра их развлекаюит
Спасибо что озвучили!
to Леся
Брысь отседова! Вот таких "театралов" за годы правления вырастил свидомый режиссёр Магарыч!