Новороссия

Глава Пентагона Остин: 31 член НАТО заверил Зеленского о принятии Украины в НАТО в будущем

Остин ответил на жалобу Зеленского об отсутствии даты принятия Киева в НАТО.

Глава Пентагона Остин: 31 член НАТО заверил Зеленского о принятии Украины в НАТО в будущем
Фото:
AP Photo / Michael Probst

Каждый член НАТО заверил Владимира Зеленского в ходе прошедшего саммита в Вильнюсе, что Украина станет членом альянса, заявил министр обороны США Ллойд Остин, комментируя слова Зеленского об абсурдности отсутствия четких сроков присоединения к оборонному блоку.

“Было восхитительно сидеть в комнате и смотреть, как 31 страна заверила его (Зеленского - ред.) одна за другой, что он станет членом НАТО”, - сообщил Остин в интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос про слова Зеленского об абсурдности отсутствия сроков вступления в альянс.

Шеф Пентагона добавил, что Зеленский также получил заверения от всех членов оборонного блока, что они будут поддерживать его так долго, как это потребуется.

Ранее Остин заявил об уверенности в том, что Украина по завершении конфликта вступит в НАТО. По словам главы Пентагона, Украине для вступления в альянс нужны реформы, но "со временем они произойдут". Сроков возможного вступления в НАТО Остин не назвал, отметив, что все участники альянса согласны, что продвижение по этому направлению после завершения украинского конфликта должно идти насколько возможно быстро.

Страны НАТО на саммите в Литве утвердили многолетний пакет поддержки Украины, состоящий из трех пунктов: план помощи для достижения совместимости украинских ВС с натовскими стандартами, создание Совета НАТО-Украина и подтверждение права Украины на присоединение к Североатлантическому альянсу без предварительного выполнения плана действий по достижению членства. При этом никаких временных рамок вступления Украины в блок, на которых настаивал Киев, обозначено не было, как и условий, которые должны быть выполнены для получения официального приглашения.

Генсек организации Йенс Столтенберг также заявил, что для Украины "сейчас самое важное - сохраниться как суверенное государство в Европе, в противном случае разговор о членстве в НАТО вообще не будет иметь смысла".

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. В Кремле отмечали, что РФ никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Кроме того, в РФ отмечали втягивание Западом Киева в НАТО. В Кремле заявляли, что слышали просьбу Владимира Зеленского о вступлении Украины в НАТО, как и разную реакцию на нее. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что Москва внимательно наблюдает за ситуацией и помнит, что именно ориентация Киева на альянс стала одной из причин начала спецоперации России на Украине.

Источники
313
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
799

Обещаю, я точно на тебе женюсь! Обязательно!. Но потом, когда точно, сказать не могу - классика.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
642

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
754

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32260

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2356

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
88
9540

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12393