Лента новостей

Севастополь

2696
11

Гладко было на бумаге: в Севастополе сложилась идеальная ситуация с электричеством

Только подключиться потенциальные потребители почему-то не могут.
ForPost - Новости : Гладко было на бумаге: в Севастополе сложилась идеальная ситуация с электричеством

Презентация проекта Стратегии развития социально-экономического развития Орлиновского муниципального округа до 2030 года состоялась в Севастопольском государственном университете 27 декабря. При этом был озвучен целый ряд болезненных для округа вопросов, одним из которых стал вопрос о подключении новых потребителей к сетям электроснабжения.

«Проблем с энергетикой нет»

«Здесь ни слова не было сказано об электроэнергии. Каким образом сидящие здесь люди будут строить? Любая ферма, сыроварня, теплица требует энергии, а где мы ее возьмем? Я строю в Гончарном экоферму и восемь месяцев не могу подключиться. Причем я подтянул туда проектировщиков из самого «Севастопольэнерго»!» - рассказал предприниматель Юрий Ревенко.

Предположения о причинах такого «невезения» у него самые мрачные, но озвучивать мы их не будем. Хронические проблемы с подключением к сетям существуют и в других районах города. Об этом не раз говорилось на самых разных уровнях, от сессии Заксобрания до встречи губернатора с министром энергетики Николаем Шульгиновым. Некоторых отчаявшихся решить свои проблемы легально безысходность даже толкает на преступление. Не раз возникали из-за нее и другие громкие скандалы. Так что проблема реальна и очевидна.

Читайте по теме: Севастополю не хватает энергии

Во время круглого стола в СевГУ ответить расстроенному предпринимателю Ревенко взялся один из разработчиков проекта стратегии.

«Одна из проблем, с которой мы столкнулись при проведении исследования – это проблема отсутствия информации по основным насущным проблемам округа. Если мы рассматриваем официальные данные по энергетике, то на сегодняшний день с ней все хорошо – существующие трансформаторные подстанции перекрывают потребность округа в полтора раза. Мало того: абсолютно во всех официальных документах присутствует упоминание, что проблем с энергетикой нет», - сказал он.

Впечатляют и озвученные даты создания подстанций – некоторые из них относятся к 1937 году, другие – к началу 50-х. То есть оборудование надо менять полностью:

«Но эта проблема нерешаема без федеральной программы. Но в федеральную программу она не попадет, если не будет сказано, что система находится в печальном состоянии. А официальные данные нам говорят, что она на сегодняшний день находится в идеальной ситуации».

Конкретного совета – как зажечь у себя на участке лампочку Ильича - Юрий Ревенко не получил. Ему посоветовали лишь поднимать эту проблему на таком же уровне, как жители Байдарской долины поднимают вопросы по канализации и газоснабжению.

«Потому что это реальная проблема – если она бахнет, она зайдет в каждый дом», - предсказал выступающий.

Свой вариант решения предложила заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ Элина Красильникова.

«Севастополь вошел в комплексную программу развития сельских населенных пунктов. И одним из разделов этой программы является реконструкция инженерных сетей. Все зависит от вашего руководства, которое может выполнить определенные действия и получить определенные деньги», -  считает она.

Препятствием на пути к решению проблемы, подчеркнула Красильникова, являются неполнота и недостоверность данных о населении округа, его реальной застройке и, как следствие, о потреблении коммунальных ресурсов, включая электроэнергию. Из интересного: как выяснилось в процессе проведенного разработчиками Стратегии исследования, летнее потребление электроэнергии в Байдарской долине превышает зимнее.

Угрозы и надежды

Поскольку тем для обсуждения у участников круглого стола было много, от энергетики довольно быстро перешли к земельным вопросам. Но перед этим в разговор вступила доцент кафедры "Туризм, сервис и гостиничный бизнес" СевГУ, одна из авторов проекта Стратегии развития округа Екатерина Каширина.

«За последние дни СМИ облетела новость о скандальной реконструкции ЛЭП, которая должны зайти на Яйлу из Ялтинского заповедника и пройти по Байдарской Яйле, - напомнила она. - И здесь, я так понимаю, у нас возникает очередной конфликт между потребностями округа в электрической энергии и сохранением окружающей среды. А проект зашел в город, как снег на голову – его до этого никто не видел. В заповеднике сказали, что у них все согласовано, Росприроднадзор подписал. А вот что касается нашей части, которая заходит уже на Байдарский заказник, - мы видим очередной конфликт, и решения его, к сожалению, пока не видно».

О проекте строительства ЛЭП, идущей от Севастополя до Алупки, мы сообщали 22 декабря. А на следующий день губернатор Михаил Развожаев сообщил на заседании правительства, что Севастополь этот проект не согласовывал и делать это не планирует. Напомним: строительство новой трассы ЛЭП может стоить жизни примерно миллиону деревьев в красивейших, поистине уникальных местах Севастополя и Крыма. Угроза нависает и над комплексом особо охраняемых пещер, за изучение которых крымских ученых недавно наградил Владимир Путин.

Владимир Путин и председатель Крымского отделения РГО Геннадий Самохин

При этом связь между строительством новой ЛЭП и энергоснабжением Байдарской долины, как утверждают наши источники, сильно преувеличена. Проблема Орлиновского округа, как и всего Севастополя, не в недостатке электроэнергии, а в изношенности сетевого хозяйства. Его модернизация предусматривалась еще в 2016 году, когда Севастополь был выбран в качестве площадки для реализации проекта по созданию «умных сетей» (Smart Grid). Решить эту задачу планировали рабочая группа проекта EnergyNet Национальной технологической инициативы и крупнейшая в России электросетевая компания «Россети». Причем одной из пилотных площадок должна была стать именно Байдарская долина.

Однако позже компания «Россети», планировавшая вложить в модернизацию севастопольских сетей 2 миллиарда рублей, от участия в проекте отказалась. Уже в  2019 году губернатор Михаил Развожаев называл главным препятствием на пути модернизации сетей то обстоятельство, что они находятся в частной собственности. Но в ближайшее время, как стало известно вчера, ситуация может измениться. Как сообщил губернатор на своей итоговой пресс-конференции, город готовится выкупить сети у «Севастопольэнерго». А пока проект, который планировалось реализовать в Севастополе, успешно реализуется в Республике Крым.


Фото с сайта главы Республики Крым

Напомним: в конце 2020 года проект цифрового района электрической сети (РЭС) - «первый в мире комплексный проект в электроэнергетике, основанный на изменении отраслевой бизнес-модели" - был отмечен благодарностью вице-премьера российского правительства Андрея Белоусова в числе одиннадцати проектов, признанных технологическим прорывом года, и вошел в ТОП-50 перспективных проектов, отобранных для масштабирования и развития в будущем. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя суржик
постов:
4935
суржик (Севастополь)
- 29/12/2021 в 12:34

а когда-то Севастополь отказался от услуг "ТавридаЭлектрик"!

а так бы и обновление сетей энергоснабжения, и прибыль предприятию, и доходы городу с налогов!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1279
Маклюра
- 29/12/2021 в 12:47

Снял с языка!! Спасибо  тов.Чалому с его обидами!!!

Аватар пользователя суржик
постов:
4935
суржик (Севастополь)
- 29/12/2021 в 12:49

to Маклюра:  
Снял с языка!! Спасибо  тов.Чалому с его обидами!!!

 по обидам - это к овсу! его рук дело!

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1739
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 29/12/2021 в 12:49

to Маклюра:  Вы о чем вообще?

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
708
Друг Сеня (от верблюда)
- 29/12/2021 в 13:57

Даешь новый план" ГОЭЛРО"! Как раз спустя 100 лет после "первого".

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 29/12/2021 в 15:57

Отрывок из интервью А.Чалого журналистке,

Любовь Ульянова

Где в этой модели люди? Ведь сокращаются рабочие места.

Алексей Чалый

Сокращения предполагаются незначительные, в основном – управленческого персонала. Люди в этой модели везде – как в любой масштабированной бизнес-модели.

 

Любовь Ульянова

А кто в прибыли? Государство?

Алексей Чалый

Прибыль — не государства, а отдельных компаний. Но государство нормативными инструментами может отработать, что будет происходить с прибылью. Сегодня большинство компаний в электросетевом комплексе (а их около 2000) балансируют вокруг нулевой рентабельности. Стоимость всей инфраструктуры – 10 трлн рублей. Это бюджет Российской Федерации.

Сейчас уровень износа инфраструктуры составляет 70%. И каждый год добавляется ещё 2%. Мы движемся к катастрофе. Потому что через 5-10 лет нам понадобится выложить 10 трлн рублей на обновление всей электрической инфраструктуры страны.

Люди не смогут жить без электричества. Холодновато будет. Не вытрясать же из них сбережения, чтобы собрать искомые 10 трлн.

Поэтому сейчас главное – заставить сетевые компании инвестировать в энергосистему, компенсировав 25 лет недостатка инвестиций в сетевой комплекс страны. Я хочу создать инструмент для такого инвестирования. Воспользуется им страна или нет — другой вопрос, но я буду способствовать тому, чтобы такой инструмент нашел применение. Сегодня же нет даже самого инструмента.

Что в этом плохого? Что будет уволено 15–20 % людей в сетевых компаниях в течение 20-летней реконструкции? Ну и что? Это естественный признак развития, впервые проявившийся при внедрении ткацких станков.

 

Любовь Ульянова

Вы рассказываете об одной сфере, но их же много.

Алексей Чалый

Точно. Это общемировая проблема: часть профессий будет вытеснена машинами. И мы от этого никуда не денемся. Если мы этого не сделаем, это сделают за нас другие....

 

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 29/12/2021 в 19:52

Проблема Орлиновского округа, как и всего Севастополя, не в недостатке электроэнергии, а в изношенности сетевого хозяйства. Его модернизация предусматривалась еще в 2016 году, когда Севастополь был выбран в качестве площадки для реализации проекта по созданию «умных сетей» (Smart Grid). Решить эту задачу планировали рабочая группа проекта EnergyNet Национальной технологической инициативы и крупнейшая в России электросетевая компания «Россети». Причем одной из пилотных площадок должна была стать именно Байдарская долина.

Однако позже компания «Россети», планировавшая вложить в модернизацию севастопольских сетей 2 миллиарда рублей, от участия в проекте отказалась.

Может быть "Россети" отказались от участия в проекте, потому что уже тогда начали понимать, что "умные сети" от EnergyNet - проект непригодный для масштабирования. Кому интересно, подробности в статье «Цифровизация» обернулась «ручным вводом»

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1739
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 29/12/2021 в 20:06

to Гоголь Н.В.:  Не выдавайте желаемое вам за действительное, даже если подгорает от желания выдать, не имейте такой привычки) Проект прекрасно реализуется в Крыму, а также, как сообщается в статье, признан технологическим прорывом года на федеральном уровне. А Россети отказались, потому что вкладывать средства в чужую частную собственность никому не интересно

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 29/12/2021 в 20:09

Речь в статье «Цифровизация» обернулась «ручным вводом» идёт о том, что проект НТИ «Энерджинет» «Цифровой район электрических сетей (РЭС)», пилотно реализованный «Россетями» в Калининградской области, в текущем состоянии не пригоден для масштабирования. Таков основной вывод по итогам совещания в Минэнерго, на котором оценивались результаты проекта «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго». 

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 29/12/2021 в 20:26

to olga-smirnova2006:  
to Гоголь Н.В.:  Не выдавайте желаемое вам за действительное, даже если подгорает от желания выдать, не имейте такой привычки) Проект прекрасно реализуется в Крыму, а также, как сообщается в статье, признан технологическим прорывом года на федеральном уровне. А Россети отказались, потому что вкладывать средства в чужую частную собственность никому не интересно

Спасибо за добрый совет. В качестве ответной любезности, дам и я Вам добрый совет:
Никогда не пишите комментарии не подумав над ними, как следует, даже если подгорает...
Вы написали:

А Россети отказались, потому что вкладывать средства в чужую частную собственность никому не интересно

 Но не далее, как вчера в 17:10 на СНП "ForPost" все желающие могли прочитать, что

Власти Севастополя намерены выкупить Севастопольэнерго
Привести предприятие в городскую собственность планируется в следующем году.

Не подскажите, каким боком городская собственность относится к "Россетям"?
Или - "это другое"?


 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2508
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 31/12/2021 в 21:19

to Гоголь Н.В.:  
Может быть "Россети" отказались от участия в проекте, потому что уже тогда начали понимать, что "умные сети" от EnergyNet - проект непригодный для масштабирования. Кому интересно, подробности в статье «Цифровизация» обернулась «ручным вводом»

 Сделай часть проекта и обсирай. Знакомая картина. Конфликт интересов. Потребление электроэнергии потребителями растет (индукционные печи, кондиционеры, холодильники), а электросети не перестраивались с советских времен. Отсюда и проблема с масштабированием.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
325
2

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
478
6

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4140
25

ТОП 5