Севастополь

Власти Севастополя намерены выкупить Севастопольэнерго

Привести предприятие в городскую собственность планируется в следующем году.

Власти Севастополя намерены выкупить Севастопольэнерго

Власти Севастополя ведут переговоры по выкупу частной ресурсоснабжающей организации «Севастопольэнерго» с целью дальнейшей модернизации сетей и другой инфраструктуры предприятия. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся 28 декабря, сообщил глава региона Михаил Развожаев.

«Главный вопрос связан с огосударствлением этой компании. Вот, собственно, об этом мы сейчас разговариваем. Так как собственник добропорядочный — наш российский предприниматель, который выполняет все требования законодательства, единственный способ — это провести нормальную сделку по покупке государством этого актива», — заявил губернатор, отвечая на вопрос редактора ForPost о ситуации с электроснабжением в городе.

По мнению Михаила Развожаева, новый статус Севастопольэнерго является лучшей возможностью для обновления распределительных сетей, с которыми в городе сейчас хронические проблемы.

«Сети сами устаревшие, трансформаторные мощности — устаревшие и нехватка их и так далее. Вот, чтобы всё это модернизировать, обеспечивать технологическое присоединение и, главное, надёжность работы, нужна очень серьёзная модернизация», — рассказал глава региона.

Теоретически, государство может заняться этим вопросом и сейчас, однако это станет инвестицией в чужой актив. Обновление инфраструктуры могла бы провести и сама компания, однако все понесённые ею затраты непременно легли бы на плечи потребителей и отразились в платёжках.

Напомним, что модернизировать электрические сети города планировалось и в Севастополе. В 2016 году наш город был выбран в качестве площадки для реализации проекта по созданию «умных сетей» (Smart Grid). Модернизацией энергетики Севастополя планировали заняться рабочая группа проекта EnergyNet Национальной технологической инициативы и крупнейшая в России электросетевая компания «Россети».



Однако впоследствии компания «Россети», планировавшая вложить в модернизацию севастопольских сетей 2 млрд рублей, от участия в проекте отказалась. А в декабре 2018 года правительство Дмитрия Овсянникова исключило проект «Энерджинет» из числа приоритетных для города.

Главным препятствием на пути модернизации сетей Севастополя позже называлось то, что они находятся в частной собственности. Ведущуюся сейчас работу Михаил Развожаев охарактеризовал как «непростой и недешёвый процесс», однако выразил надежду, что осуществить сделку получится уже в следующем году.

8567
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (47)

Profile picture for user ulogin_mailru_939800440304471725
198

Мудрое и актуальное решение. Дай Бог, чтобы намерения получили реальное продолжение...

Profile picture for user strelec
24152

С.Аксенов в Крыму в 2014 национализировал "Крымэнерго".Что ж Севастополю так не везет на губернаторов?

Profile picture for user Шато
1351

to Галина Пронская:  Когда прийдут платежки,тогда и увидим насколько оно мудрое.Все это до боли напоминает банальную смену собственника за гос.счет.

Profile picture for user VonDorn
1042

С нашими национализаторами уже были прецеденты: выкупить за госсчёт, национализировать, вложить государственные средства, продать частнику.

Profile picture for user Тина Севастополь
9038

Опять обещает.  Генплан в конце года тоже обещал представить на общественные слушания. И где он?.

Грош цена этим обещаниям.   Не верю!             bye2

Profile picture for user Serggio
22445

Власти Севастополя ведут переговоры по выкупу частной ресурсоснабжающей организации «Севастопольэнерго» с целью дальнейшей модернизации сетей и другой инфраструктуры предприятия.

Выкупят по рыночной стоимости, модернизируют за государственный счёт а потом снова приватизируют?....

Profile picture for user Xaarxann
103

Старый учитель спрашивает ученика сколько будет дважды два.

Мойша почесал затылок, а потом спрашивает в ответ

- А мы покупаем или продаем?

 

Profile picture for user Белла
23

Давно пора было это сделать! Вчера часть Дергачей в очередной раз сидела 5 с лишним часов без электроэнергии, а значит без отопления! Сколько можно издеваться над стариками и маленькими детьми, которые там проживают постоянно круглогодично в большом количестве!?

Profile picture for user zitramon
4539

Ну мы знаем что Овсянников дуролом, ну кто мешает исправить эти ошибки?

Profile picture for user Севастопольский патриот
1616

После Жигулина, вторая хорошая новость за два дня!!! Губернатор начал анализировать, думать, делать? А что решили с Горловым и Иено за бардак а городе во время снегопадов?

Profile picture for user sasha1969
262

 

Давно пора было это сделать! Вчера часть Дергачей в очередной раз сидела 5 с лишним часов без электроэнергии, а значит без отопления! Сколько можно издеваться над стариками и маленькими детьми, которые там проживают постоянно круглогодично в большом количестве!?

 На СТ?На огородах?

Profile picture for user byrgik
2064

to strelec:  

С.Аксенов в Крыму в 2014 национализировал "Крымэнерго".Что ж Севастополю так не везет на губернаторов?

 Потому что "Крымэнерго" принадлежало Ринату Ахметову, а Севастопольэнерго - сенатору, депутату ГД Александру Бабакову. Так что Меняйло хотел национализировать, да руки коротки.

Profile picture for user aquila
7878

А что решили с Горловым и Иено за бардак а городе во время снегопадов?

А что решили с Горловым за неубранные улицы? 

Profile picture for user Игорь Соловьёв
1258

Отличная новость. Вопрос уже давно перезрел.

Profile picture for user Белла
23

to sasha1969:  ЖСК Тополёк-2 не огороды.

Profile picture for user nicc
79

Самое время выделить миллионов так 50 на технико-экономическое обоснование.

Profile picture for user Borman
1610

Опыт показывает, что государство - самый НЕЭФЕКТИВНЫЙ собственник. Все севастопольские ГУПы и МУПы стабильно демонстрируют отрицательный рост доходов по результатам своей хозяйственной деятельности...

Поэтому потратить уйму бюджетных средств на выкуп "распределительных сетей, с которыми в городе сейчас хронические проблемы", чтобы потом.потратить ещё кучу бюджетных средств на модернизацию проблемных - морально и физически устаревших электросетей - ЭТО ТА ЕЩЁ логика...  

И вот тут, возникает простой вопрос:

Если государство в лице городского правительства видит светлое будущее городской энергетики исключительно под собственным контролем, то почему бы не создать государственную сетевую компанию и потратить предполагаемую уйму и кучу государственных денег на создание новых - инновационных, морально и физически современных сетей и их эксплуатацию? 

Так нельзя было?... 

Profile picture for user geragera
1244

Ресурсные организации должны быть только в государственной собственности!

Profile picture for user Borman
1610

Ресурсные организации должны быть только в государственной собственности!

Это значительно облегчает задачи отдельных недобросовестных руководителей по распилу бюджетных средств...  

Profile picture for user Patriot1.
4663

Много лет назад, еще когда только начинался "дерибан" бывшей государственной собственности,в данном случае это переход "Севастопольэнерго" в частные руки, многие адекватные и знающие люди говорили, что это все закончится тем, что добьют все "до ручки", снимут прибыль и передадут обратно все Государству для восстановления...Как " в воду глядели"...Точно так и сейчас можно, предположительно, сделать прогноз - вернут в Государственную собственность, воостановят все за бешенные госденьги и "тихим сапом" чудесным образом под завесой секретности все окажется  снова в частных, "нужных",  руках...И никто из вышестоящих почему то не задает вопросов, например, почему с одного "Севастопольэнерго" получилось два предприятия,второй  "Севэнергосбыт" (кстати о нем промолчали), почему так мало средств вкладывалось в капитальные ремонты и модернизацию изношенных электросетей, сколько при этом предприятие заработало прибыли и многие другие...

Profile picture for user Borman
1610

Во всех отраслях городского хозяйства должна присутствовать конкуренция, обеспечить которую может только наличие нескольких предприятий, принадлежащих различным лицам, в том числе и государству. 

Допустили ошибку в 90-х - позволили частному лицу завладеть монополией в области энергетики. Вместо того, чтобы попытаться исправить эту ошибку, создав конкурента в лице государственной сетевой компании, эту ошибку только усугубляют - передачей монополии в руки неэфективного собственника...

Profile picture for user Пять пятерок
2791

 с целью дальнейшей модернизации сетей и другой инфраструктуры предприятия

Нет у развожаевцев сейчас никаких других целей, кроме передачи всех ресурсов, рычагов, инструментов в руки хузасунуллинцам. 

Profile picture for user Русский_Мир
1285

Золотая жила для распила чиновникам.

Profile picture for user айлант
2396

Ох, чую, замутили чёта губернаторские мыслишки. Уже даже не верится, что всё по-честному, да в пользу людей...

Profile picture for user Даккар
6660

Опеньки!!!!!!Проснулись!!!!!!!! Это надо было сделать ещё в 2014 году!!!!

Profile picture for user Ю.Н.
25

 

Опыт показывает, что государство - самый НЕЭФЕКТИВНЫЙ собственник. Все севастопольские ГУПы и МУПы стабильно демонстрируют отрицательный рост доходов по результатам своей хозяйственной деятельности...Поэтому потратить уйму бюджетных средств на выкуп "распределительных сетей, с которыми в городе сейчас хронические проблемы", чтобы потом.потратить ещё кучу бюджетных средств на модернизацию проблемных - морально и физически устаревших электросетей - ЭТО ТА ЕЩЁ логика...  И вот тут, возникает простой вопрос:Если государство в лице городского правительства видит светлое будущее городской энергетики исключительно под собственным контролем, то почему бы не создать государственную сетевую компанию и потратить предполагаемую уйму и кучу государственных денег на создание новых - инновационных, морально и физически современных сетей и их эксплуатацию? Так нельзя было?... 

 Можно конечно. Только не интересно.

Profile picture for user byrgik
2064

to айлант:  

Ох, чую, замутили чёта губернаторские мыслишки. Уже даже не верится, что всё по-честному, да в пользу людей...

Вы скрьезно думаете, что губернатор сам это придумал?! smile

Profile picture for user Гоголь Н.В.
282

to Patriot1.:  

...И никто из вышестоящих почему то не задает вопросов, например, почему с одного "Севастопольэнерго" получилось два предприятия,второй  "Севэнергосбыт" ...

Наверное, потому что они знают, что разделение энергетики на "сетевую" и "сбытовую" - это требование российского законодательства  Украина, наверное, не додумалась, что так можно было...

Profile picture for user Borman
1610

to Ю.Н.:  

 ... Если государство в лице городского правительства видит светлое будущее городской энергетики исключительно под собственным контролем, то почему бы не создать государственную сетевую компанию и потратить предполагаемую уйму и кучу государственных денег на создание новых - инновационных, морально и физически современных сетей и их эксплуатацию? Так нельзя было?...  Можно конечно. Только не интересно.

И неинтересно и весьма сложно. Это ж нужно что-то реально, а не только на бумаге, создавать: кадры, инфраструктуру, рабочие места. Где-то брать не только удобных, но и грамотных руководителей. Вкладывать деньги в создание реальных объектов энергетики...

Куда как проще - бухнуть денег дяде - собственнику за уже готовое предприятие, посадить в кресло своего директора и главбуха и начинай "осваивать" деньги на реконструкцию...  

Profile picture for user Иоанн
4533

Какая-то тема непонятная. Дальше будут выкупать все ресурсоснабжающие организации и наводнять их тупыми, ленивыми и хамовитыми чиновниками? Как при совке?  Может быть и управляющие компании тоже выкупят и засадят туда ещё более никчемных людей?

Profile picture for user Иоанн
4533

Чиновник - это человек, которому пятьсот раз сказать надо для того чтобы он поднял задницу от стула или снял колпачок с ручки. За примерами далеко ходить не надо - Севприроднадзор и Природоохранная прокуратура. Что они есть, что их нет, разницы никакой.

 

Profile picture for user morpeh_su@mail.ru
1753

А что нельзя собственника нагнуть и принудить вкладывать деньги в развитие сетей: кабели, где проходят - под землей города, опоры  где стоят - на земле города, т.е. на нашей земле.Не хочет - отобрать.

Profile picture for user Аэлита
4243

Горгаз бы еще национализировали.

Profile picture for user Гоголь Н.В.
282

to morpeh_su@mail.ru:  

А что нельзя собственника нагнуть и принудить вкладывать деньги в развитие сетей: кабели, где проходят - под землей города, опоры  где стоят - на земле города, т.е. на нашей земле.Не хочет - отобрать.

Весьма странное предложение. Хочется спросить: Вы какие способы "нагнуть собственника" знаете?

Советую подумать над вопросом: Кто заинтересован в развитии сетей: собственник или город?

Мой вариант ответа: Собственнику - достаточно того, что есть, а вот город кровно заинтересован в том, чтобы появлялись новые подстанции, линии и трансформаторы... 

Дело в том, что сетевых компаний с различной формой собственности в субъекте может быть сколько угодно. Их и сейчас, как минимум - две: "Севастопольэнерго" и "102-я ПЭС". Ничего не мешает создать ещё одну государственную сетевую компанию.

Но, этот вариант здесь уже обсуждался...

Profile picture for user ulogin_facebook_529134220764518
315

О-о, ну все, готовимся к повышению тарифов! 

Дивиденды пора выплачивать) 

Тратили чиновники, платить простым гражданам)))

Profile picture for user kulekvvv
1407

Решение очень запоздалое. Срочно требуется модернизация электросетей и исключение воровства . 

Profile picture for user ulogin_google_117174055210959419943
147

Класс если Развожаев заявил,что севсветэнергогопстоп будет национализирован значит это какая-то бодяга или очередная лапша которая ничего не стоит,а в новом году нам очередной раз объявят,что денег на это нет инфляция или что-то в этом роде,а будет совсем другое мы это уже проходили и по очистным и по медкластеру,но а если просто посути чтоб было понятно то  это обыкновенный передел вновь прибывших на заработки в наш город Герой по направлению.Почему этого не сделали в 2014 г.?Но а в новом году нам ещё много чего расскажут нового, это только начало.

Profile picture for user Olegych
375

Есть только пара вопросов. КАК эта компания стала частной и КТО за это сел? 

Profile picture for user Bip
4735

У самурая нет цели, есть только путь. Так и здесь, важен сам процесс, а не результат.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4713

ситуация к сожалению сравнима с бесполезностью переставлять кровати в известном заведении.

И вопрос а почему собственники то не занимались этой самой модернизацией бесполезно задавать?

А вообще вспомним кто реформировал эл/энергетику в РФ.Человек до сих пор при деле.

И по традиции город должен строить подстанции и сети и бесплатно передавать в частные руки, что бы коммунизм победить

Profile picture for user byrgik
2064

to Аэлита:  

Горгаз бы еще национализировали.

 Ага, счас. Олигархи сами разберутся, кому чего. Раньше было Фирташа. Может договорился, может российскому олигарху продал. Тайна сия есть.

Profile picture for user byrgik
2064

to Olegych:  

Есть только пара вопросов. КАК эта компания стала частной и КТО за это сел? 

 А вам не интересно, как российские олигархи стали владельцами украинских энергосетей? Ну и всё. То, что было у укр.олигархов - национализировали. Остальное - не сметь трогать.

Profile picture for user byrgik
2064

to d dd:  

вспомним кто реформировал эл/энергетику в РФ.Человек до сих пор при деле.

 Тьфу, не к ночи будь помянут. Но "реформировал" - это вы мощно.

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

Об истинных целях данной идеи можно только догадываться, но до сих пор я еще не видел ни одного улучщения для простого жителя, после очередной идеи из Дома 2(

Profile picture for user Mir vsem
5535

Может оказаться банальным переделом собственности с большими барышами третьей стороне. При этом, всё модернизируют за гос счёт. У "руля" современные, эффективные менеджеры, у них по другому не бывает! То-то губернатор засуетился... Это вам не скорую помощь или больницу строить, тут диведентами "запахло". Лет этак через 20 снова станем удивляться - как оно оказалось в частных ручках!?

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

Так как собственник добропорядочный — наш российский предприниматель, который выполняет все требования законодательства, единственный способ — это провести нормальную сделку по покупке государством этого актива»,

 Если он добропорядочный и выполняет ВСЕ требования законодательства, так зачем менять то, что работает? Или признайтесь честно "ХОТИМ ОТЖАТЬ"

Profile picture for user Гоголь Н.В.
282

... Если он добропорядочный и выполняет ВСЕ требования законодательства, так зачем менять то, что работает? Или признайтесь честно "ХОТИМ ОТЖАТЬ"

Будучи российским литературным классиком не могу не вспомнить старинную русскую поговорку:

Плох тот губернатор, мимо которого осваиваются бюджетные миллиарды... bye2

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
952

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2292

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141