Севастополь

А где ваш мобильник?

А где ваш мобильник?

Каждый, кто хоть непродолжительное время пользовался мобильным телефоном, с трудом обходится без него. Но у медали, как известно, две стороны. Не редки случаи краж, мошенничеств, грабежей мобильных телефонов.


Особенность этих преступлений состоит в том, что мобильный телефон, который является предметом преступного посягательства, компактен, представляет собой немалую ценность и его легко сбыть. Как показывает анализ, в Севастополе две третьих от всех краж мобильных телефонов происходит в барах, ресторанах и ночных клубах.

 В непринужденной обстановке хозяева сами нередко оставляют свои телефоны где придется: за стойкой бара, в кармане верхней одежды, сдаваемой в гардероб, на столиках.

 Найти того, кто взял мобильный, в таких случаях бывает весьма сложно. Часто телефоны отбирают у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщил заместитель начальника ОУР УМВД Павел Коржук, наибольшее количество преступлений данного вида совершается в субботу и воскресенье в дневное время.
В основном телефоны похищают для продажи. Преступникам хорошо известно, что любой школьник и даже пенсионер сегодня имеет телефон. Стоит мобильный не меньше 500 гривен. А сумма денег в кармане жертвы - не известна. Может быть, их вообще там нет.


Очень часто люди лишаются мобильных телефонов из-за простой беспечности. Так, например, в Гагаринский райотдел милиции обратилась 17-летняя жительница Камышовой бухты. Вечером девушка оставила свой телефон «Моторола» без присмотра на скамейке возле подъезда. Днем на прилавке в торговом павильоне на Соловьевском рынке оставила без присмотра свой мобильный телефон «Нокиа» 54-летняя жительница Ленинского района.


В последнее время участились случаи завладения мобильными телефонами под предлогом просьбы позвонить. Преступники часто просят совершить якобы важный звонок, а затем скрываются с телефоном.


Сотрудниками Ленинского райотдела милиции за совершение серии грабежей, краж и мошенничеств мобильных телефонов задержан житель пр. Острякова. На счету преступника 17 фактов хищений мобильных телефонов.

 
Чаще всего жертвами 29-летнего преступника становились подростки. В одних случаях он просил телефон, чтобы «просто посмотреть», в других – «срочно позвонить». Совершал он и грабежи. Срывал телефоны, которые дети носили на шнурке. Летом совершал кражи на пляжах. Отбирал не только дорогие модели. Все похищенные телефоны продавал. В настоящее время преступник осужден.


Чтобы избежать хищений, никогда не передавайте аппарат незнакомым людям. Все срочные вызовы можно осуществить при помощи любого уличного таксофона.
Большую долю числа хищений мобильных телефонов по-прежнему составляют грабежи. Чаще всего они происходят в местах массового скопления людей. Так, жертвой грабителя стала 23 –летняя жительница Гагаринского района.

 На троллейбусной остановке неизвестный выхватил у нее мобильный телефон и скрылся. Принятыми мерами за совершение данного преступления сотрудниками Ленинского райотдела милиции задержан 23-летний житель Севастополя. В настоящее время он осужден.
Простейший способ грабежа – выхватить телефон во время разговора у идущего по улице человека. Гражданин, увлеченный приятной беседой, далеко не сразу отреагирует на факт, что телефон украли.


Старайтесь как можно реже разговаривать по телефону на улице. И если разговор отложить не удается, лучше всего зайти в ближайшее помещение: кафе либо магазин. В зимнее время мобильные телефоны лучше всего хранить во внутренних карманах, летом – в закрытых сумках или портфелях. Если в процессе грабежа у вас есть желание оказать сопротивление преступнику, стоит соизмерить грозящую опасность. Никакой, даже самый дорогой вашему сердцу телефонный аппарат не стоит погубленного здоровья или даже жизни. Проще и полезнее для потерпевшего телефон грабителю отдать, после чего немедленно вызвать милицию. Сделать это можно практически отовсюду: из магазинов, кинотеатров, с уличных таксофонов.

Дождавшись сотрудников милиции, необходимо как можно подробнее описать личность преступника, в этом залог возвращения вашего аппарата. Больше всего таких преступлений раскрыто именно по горячим следам.
Недавно преступники освоили новый вид краж мобильников. Если в вашем аппарате есть Bluetooth - осторожнее ездите в общественном транспорте. Воры включают Bluetooth у себя, ищут устройства вокруг и передают на них сообщения. Кто достанет мобильник - у того его потом потихоньку вытащат.


Чтобы избежать покушения на ваш телефон, постарайтесь следовать следующим советам:
Не выкладывайте телефон на стол в кафе и ресторанах, не доставайте на остановках и в автобусах, чтобы продемонстрировать свой уровень доходов и готовность следовать за модой.


Не давайте звонить со своего мобильника незнакомым людям. Отказ на просьбу мотивируйте тем, что у вас на счету остались копейки или сел аккумулятор. Проинструктируйте своих детей, как себя вести в такой ситуации, поскольку подростки стесняются отказать людям в просьбе и чаще всего становятся жертвой мошенников.
Не носите телефон в сумке или барсетке. Самое надежное место - ваш карман. И, конечно же, не стоит вешать мобильник на шею.


Не разговаривайте по телефону на улице. Особенно, если вы идете один и вечером. Завидев подозрительных людей, прекращайте разговор.


Если же вышеперечисленные советы вам не помогли и вы лишились телефона, то постарайтесь сразу же обратиться к ближайшему наряду милиции. Это могут быть сотрудники ГАИ, патруль, военнослужащие внутренних войск, экипаж охраны, постовой в каком-либо учреждении. Ваша задача - как можно точнее и подробнее указать время и место преступления, приметы похитителей, возможное направление их движения, а также марку, цвет и номер телефона.


Попытайтесь найти свидетелей происшествия. Многие ведь сами теряли телефоны, или с этой бедой сталкивались их родственники, друзья. Того, кто будет настроен доброжелательно, попросите дать координаты. Возможно, скоро понадобятся свидетельские показания.


Если ничего этого не произошло, к тому же вы не знаете, когда и где был украден аппарат, не отчаивайтесь. Решительно направляйтесь в ближайший райотдел милиции по месту обнаружения пропажи. И чем быстрее вы это сделаете, чем обстоятельнее будет ваше заявление, тем выше вероятность возврата телефона.


В заключение хочется сказать, что кражи мобильных телефонов – проблема интернациональная. С ней активно борются и в других государствах. Причем наказание там намного строже, чем у нас. В Кении два местных жителя признаны виновными в краже мобильного телефона и примерно 500 кенийских шиллингов (около $7). За это преступление суд приговорил обоих к смертной казни в виде повешения.

УМВД Украины в г. Севастополе

 

1698
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
2632

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
408

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2002

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20310