Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" в субботу вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции, говорится в сообщении оператора проекта.
"Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами", - отмечается в нем.
Пересечение границы также знаменует окончание строительства морских участков двух ниток на территории российской ИЭЗ. В общей сложности было уложено 448 километров по двум ниткам газопровода. Менее чем за 6 месяцев построено почти 25% морского участка. Это соответствует запланированному графику строительства. Ожидается, что транспортировка газа по "Турецкому потоку" начнется в декабре 2019 года.
Этапы строительства
Судно Pioneering Spirit уложило одну нитку до границы с ИЭЗ, после чего вернулось в Анапу для начала глубоководной укладки второй нитки. Другое судно - Audacia - еще в конце июля завершило укладку обеих ниток на мелководье. Благодаря выбранному порядку укладки удалось завершить основные трубоукладочные работы на морском участке в российской ИЭЗ в ходе одной кампании.
Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку одной нитки до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки "Турецкого потока" выйдут на сушу недалеко от турецкого населенного пункта Кыйыкёй, расположенного приблизительно в 100 км к западу от Стамбула.
Средняя скорость укладки судна Pioneering Spirit составляет около 4 км в день. 1 ноября 2017 года был установлен рекорд укладки - 5,15 км газопровода "Турецкий поток" за один день. Глубина Черного моря на границе ИЭЗ равна 2171 метру, что является почти самым глубоким участком маршрута "Турецкого потока".
О проекте
Bloomberg сообщал, что "Газпром" оценивает расходы на проект "Турецкий поток" примерно в $6 млрд.
Компания "Газпром" приступила к строительству морского участка "Турецкого потока" у российского побережья Черного моря 7 мая. Газопровод будет проходить по дну моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина подводной части трубы составит около 910 км, а наземной по турецкой территории - 180 км.
Первая нитка предназначена для пользования Турции, вторая - для снабжения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Ранее общая стоимость реализации четырех ниток проекта оценивалась в €11,4 млрд.
Также сообщалось, что "Газпром" в 2017 году пересмотрел размер вложений в "Турецкий поток" с 41,9 млрд рублей до 92,8 млрд рублей.
Обсуждение (5)
4 ноября 2017 года ПЕРВАЯ нитка морского газопровода «Турецкий поток» вошла в Исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции.
Всего к настоящему времени в общей сложности уложено 448 километров по двум ниткам (1-я нитка ~ 423 км ; 2-я нитка уложена и законсервирована на мелководье Чёрного моря ~ в 25 км от г.Геленджика (Краснодарский край,РФ).
Длина морского участка газопровода «Турецкого потока» 910 км (всего:~1100 км). Две нитки 1820 км (всего:~2200 км).
Во время посещения трубоукладчика Pioneering Spirit, 23 июня 2017 г., глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту России, что СТРОИТЕЛЬСТВО первой нитки «Турецкого потока» завершится в марте 2018 года(для поставок газа турецким потребителям), а второй — в 2019 году(в ЕС).
Сейчас Украина визг подымет, что мы лишаем ее денег за транзит газа. Ну и воровать газ теперь ей будет неоткуда.
Всем добрый вечер! С праздником!
Вот - Михаилу Шевякову (Гатчина) - ему всё понтяно, а мне нет. Не кидайте в меня тухлыми овощами (я не экономист, я только читаю статью): "Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" в субботу вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции, говорится в сообщении оператора проекта" и, как я понимаю, происходит раздел и судно прокладчик ознаменовало это: "...трубные секции с российским и турецким флагами". И что? Дальше за чей счёт будут прокладывать? Вместо этого: "Также сообщалось, что "Газпром" в 2017 году пересмотрел размер вложений в "Турецкий поток" с 41,9 млрд рублей до 92,8 млрд рублей". Как я понимаю, "турецкую нитку" будут тянуть за наш счёт. Это такие совсем нищие турки если им нужен газ так мы им должны ещё и трубу тянуть?! Какая любовь к туркам... мне надо газ - мне мои власти говорят - тебе надо ты и тяни, и проект, и монтаж, и учёт и подключение... от чего-то я подобную любовь влать имущих не ощущаю.
Второе. Раз сейчас строят от "А" до "Я" то и обслуживать придётся и нам, и нашим внукам?!
Это от чего такая любовь к противоположному берегу моря...
"Всем очевидно (кроме - Mir vsem (Севастополь..прим.), что первая нитка «Турецкого потока» станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос. Каждая нитка отъедает от нашего ВВП (Украины, ЕЖЕГОДНО -прим.) большую сумму денег – приблизительно 0,5 млрд долл.", - заявил 24 октября 2017 г, на конференции "Нефть и газ-2017" председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.
"...Так уж бывает,

Так уж выходит,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет, а кто-то находит." - Газпром....ТОЛЬКО за СЧЁТ ЭТИХ СЪЭКОНОМЛЕННЫХ ЕЖЕГОДНО 1 лярда мёртвых американских президентов сможет: и обслуживать, и окупить "Турецкий поток" стоимостью (двух ниток) - около $7 млрд. ... да и зачем ему Украина, Газпрому геморрой не нужен
to Mir vsem (Севастополь):
ну, например, электросети тоже к Вашему дому провода сами тянут и обслуживают их содержание. Однако в тех же электросетях никто вроде бы на это не жалуется. И это понятно, ведь в конечном итоге за все все равно платит потребитель. Не вижу разницы и в данном случае с Газпромом. А плюсов от Турецкого потока очень много, в Газпроме дураков нет