Лента новостей

Севастополь

2236
19

Гагарин в Севастополе: какими были визиты в город-герой первого в мире космонавта

В Севастополе Юрий Гагарин посадил каштан и познакомился с Владимиром Высоцким.
ForPost - Новости : Гагарин в Севастополе: какими были визиты в город-герой первого в мире космонавта
Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Сегодня исполняется 60 лет с того дня, когда в космос полетел первый человек. И человек это был наш, советский. Радость, охватившую тогда людей, трудно передать словами – миллионы людей высыпали на улицы, смеясь и плача от счастья. 

Юрий Гагарин в одно мгновенье стал родным и близким для жителей большой страны, да и не только для них – его любили во всех уголках Земли. Память о нем и его солнечной улыбке живет в сердцах людей до сих пор. И, конечно, его хорошо помнят севастопольцы. 

«Слово своё держал»

После полёта в космос Юрий Алексеевич бывал в Крыму и Севастополе много раз. И людей, которые видели его хотя бы мельком, в нашем городе немало. Один из них – главный научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин. Правда, он увидел общего кумира не в Севастополе и не в Евпатории, где жил тогда и где находился «Центр управления полетами», а в Москве, в аэропорту Внуково. Было это летом 1961 года. 

«Мне тогда было 6 лет, и мы с родителями летели через Москву в Новосибирск. А Гагарин с женой и кем-то ещё шёл через зал – не знаю, откуда он прилетел, но никаких VIP-залов тогда не было, и они шли через общий. Люди начали хлопать, кричать, и он их тоже поприветствовал». 

гагарин севастополь космоноват космос полёт
Гагарина повсюду встречали как родного 

Увидеть Гагарина, конечно, было большой радостью. Как будто это было вчера, помнит Юрий Николаевич и день 12 апреля 1961 года. 

«Это был очень тёплый, солнечный день. И когда по радио утром объявили эту новость, все высыпали на улицу, кричали от радости и обнимались. У нас в доме жили семьи лётчиков, поэтому радость была особой. Было какое-то общее единение людей – мама потом говорила, что она такое ощущала только в день окончания Великой Отечественной войны. А я скажу, что схожее общее ликование было в Севастополе в 2014 году, в день референдума». 

Капитан первого ранга Николай Алексеевич Халимон встретился с Гагариным в 1963 году, во время прохождения практики на КР «Куйбышев». Причем встреча была совершенно незапланированной.  

«Идём мы на "Куйбышеве" в сторону Ялты и Феодосии, – рассказывает Николай Алексеевич. – В районе Ялты нас на хорошей скорости догоняет командирский катер, и с него кто-то машет. Вахтенный офицер смотрит – Гагарин!»

«Куйбышев» сразу остановился, катер подошел к трапу, и первого космонавта, который тогда был всеобщим кумиром, пригласили на борт для встречи с личным составом и курсантами. Но Гагарин был в пляжном виде, поэтому пообещал переодеться и вернуться. И слово свое сдержал. 

«Мы встали на якорь и стали ждать. И часа через полтора появился Гагарин в форме майора, красивый, молодой. Все, кто не был на вахте, собрались на юте, так что крейсер даже накренился на левый борт. Минут сорок пять – пятьдесят он с нами беседовал. Вопросов было очень много, всем хотелось узнать, как он летал, что чувствовал и видел». 

На прощание «Куйбышев» дал три гудка, и катер с Гагариным ушел в сторону Ялты. Фотография сделана Николаем Халимоном, по его признанию, «подпольно», – иметь при себе фотоаппарат курсантам не разрешалось. Но благодаря его «ослушанию» у нас есть уникальная фотография, запечатлевшая Гагарина в минуты отдыха. 

гагарин севастополь космоноват космос полёт

«Я хотел сфотографировать его и во время встречи, но туда меня с фотоаппаратом не пустили. Конечно, очень жаль – Гагарин был в хорошем настроении, прекрасно держался, шутил».   

Человек, а не монумент

Гагарин вообще был очень простым и живым человеком. Поэтому и воспоминания о нем живые. Еще в 2009 году ForPost опубликовал рассказ писателя, полковника ЧФ, с 1994-го до 2005 года заммэра Севастополя Валерия Иванова о пребывании Гагарина и Титова в Балаклаве:

«21 сентября 1961 года майоры Ю.А.Гагарин и Г.С.Титов посетили Балаклаву. Они побывали на подводной лодке С-69, которая под флагом командующего ЧФ адмирала С.Е.Чурсина выходила в море. После погружения лодки космонавты прошли по всем отсекам, а потом в центральном посту Г.Титов долго наблюдал за работой рулевого на горизонтальных рулях. Они отметили сходство обстановки на подводной лодке с космическим кораблем и, видимо, поделились своими впечатлениями с космонавтами отряда, так как после этого на лодке побывали космонавты А.Г.Николаев и П.Р. Попович.

Когда Гагарин и Титов вернулся на катере из Балаклавы, на вопрос сотрудницы гостиницы А.П.Андриановой: "Вы уже приехали?" Юрий ответил: "Не приехали, а пришли. Пехота!"». 

Иногда Гагарина и Титова привозили на танцы в санаторий «Форос». И как только их окружали  желающие получить автограф, Гагарин приглашал жену танцевать. 

«Титову только и оставалось отдуваться за двоих, а Юрию он говорил: "Хитренький ты!"», – пишет Иванов. 

По его словам, космонавты любили дружески разыгрывать генерала Каманина, который повсюду их сопровождал: 

«Шутники постоянно исчезали из-под его контроля. Так однажды после очередной встречи с отдыхающими они спросили у организаторов мероприятия: "Где можно помыть руки?" и зашли в туалет. Каманин бегал по всему Форосу, но не нашел беглецов. Оказывается, они вылезли из туалета через окно и сбежали от охраны. Потом их все-таки обнаружили на спортплощадке, где они играли в волейбол с отдыхающими».

Кстати, здесь, в Севастополе, с Гагариным познакомился Владимир Высоцкий. Встреча была случайной  – тогда у Высоцкого еще не было той славы, которая пришла к нему позже. 

«Мы снимали фильм "Увольнение на берег" на крейсере "Кутузов"  –  флагмане Черноморского флота,  – рассказывал об этом Владимир Семенович в 1972 году. - Я жил там целый месяц, спал в кубрике, учился драить палубу. А когда 21 сентября 1961 года приехали Гагарин и Титов, всех киношников выгнали, а меня забыли, потому что я был тоже в форме  – одет, как все, и ко мне уж привыкли на корабле. Так что я первый из гражданских видел Гагарина в лицо и разговаривал с ним и Титовым».

Севастополь помнит

К сожалению, не дожил до наших дней каштан, посаженный Юрием Гагариным на Малаховом кургане.  

«Сейчас там осталось только дерево, посаженное космонавтом Поповичем. А на месте, где находился каштан Гагарина, уже растет другое дерево. И написано, что посажено оно сотрудниками музея героической обороны Севастополя. К сожалению, каштан Гагарина они в 2011 году срубили», – говорит заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ РАН», сопредседатель регионального штаба ОНФ, инициатор проекта «Мемориальные деревья Севастополя» Наталия Мильчакова.

гагарин севастополь космоноват космос полёт

По словам Наталии Афанасьевны, дерево не было в идеальном состоянии  – когда его сажали, в спешке не слишком удачно подготовили лунку. Но его вполне можно было подлечить. 

«Если уж у нас софоры стоят по 200-300 лет, то для этого дерева 50 лет – вообще ничто. Подробности знает Олег Глебович Доскато, председатель общества любителей истории города и флота. Они очень просили дерево не трогать, хотели увековечить память о Гагарине к 50-летию полета. И им пообещали, а потом срубили. Даже говорить об этом не могу, расстраиваюсь», – говорит Наталия Мильчакова.   

Гибель Юрий Гагарина стала трагедией для всей страны, а может быть, и всего мира. 

Светлая память простому, живому, открытому и мужественному человеку, который первым смог победить притяжение Земли. Севастополь помнит его, как и весь мир. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя mr nekich
постов:
518
mr nekich (Севастополь)
- 12/04/2021 в 12:08

Да,время настоящих героев! Не то, что сейчас!bye2

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 12/04/2021 в 12:45

Красивый, молодой, эх, Юра, мне бы мои годы!

Аватар пользователя strelec
постов:
23256
strelec (Севастополь)
- 12/04/2021 в 12:48

Аватар пользователя Atos
постов:
7503
Atos (Севастополь)
- 12/04/2021 в 12:50

Горжусь Гагариным! С Днём космонавтики! Молодец!shocking

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1590
Никита Ивин (Севастополь)
- 12/04/2021 в 12:53

Знаете, каким он парнем был? Классным!

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1453
Город русских моряков (Севастополь)
- 12/04/2021 в 13:53

Прости, Юра, мы все проср....!

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 12/04/2021 в 13:54

"Сергей Павлович! И Вы хотите вот в этом..куда-то там человека запустить?! Да вы что там.."поехали"?!"

Связь с ЦУПом была неважнецкая и Королев сквозь помехи услышал разборчиво только последнее слово.

Большие люди творили великие свершения. Всего 15 лет после войны...кажется невероятным! особо в сравнении с 30 ю  постперестроечными. Гордость и Печалька... ну как-то так

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1753
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 12/04/2021 в 14:34

Очень интересно было почитать. Спасибо за статью. А вот интересуюсь, к стелле в честь первого полета в космос Ю. Гагарина, что на границе с Гагаринским районом, цветы возложили? И обсуждается ли вопрос о переносе названного архитектурного сооружения и установке его на месте памятника кобзарю, который явно там не к месту.

Аватар пользователя Atos
постов:
7503
Atos (Севастополь)
- 12/04/2021 в 14:37

to morpeh_su@mail.ru:  Утром из детского сада №88( Дмитрия Ульянова) вышли дети с воспитателями, все несли цветы. Помню, как мы в детстве так ходили. Молодцы.

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1753
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 12/04/2021 в 14:42

Прекрасно, молодцы. Очевидно, наши городские и районные начальники не воспитывались в этом детском саду...

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7776
Galaxe (Севастополь)
- 12/04/2021 в 15:50

Фото Александра Баженова.  Юрий Гагарин в Севастополе на Малаховом кургане.

 

Аватар пользователя sealine
постов:
61
sealine (Крым)
- 12/04/2021 в 15:52

При СССР мы были первые!!!

В октябре 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли ПС-1 (Простейший Спутник-1) с космодрома Байконур, который был выведен на орбиту Земли ракетоносителем Р-7. Полёту первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королёвым. Кроме всего прочего спутник имел большое политическое значение. Его полёт увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара. И это шло в разрез с американской пропагандой о сильной технической отсталости Советского Союза. Запуск первого спутника нанёс по престижу США большой удар. В эти годы в СССР интенсивно развивалась ракетная техника: разрабатывались новые типы изделий, организовывались новые конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, серийные заводы, при этом увеличивалась потребность инженерных кадров обладающих знаниями в проектировании ракетных систем. Огромный вклад внесло МВТУ им. Н.Э. Баумана, в котором были организованы высшие инженерные курсы по подготовке специалистов в области ракетной техники из инженеров других специальностей, окончивших различные вузы.

12 апреля 1961 года – дата в истории, о которой не надо напоминать: все знают, что именно в этот день состоялся первый в мире полёт человека в космос. 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества.

18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля "Восход-2", пилотируемого Павлом Беляевым.

Все эти величайшие достижения были сделаны во времена Советского Союза! И нам есть чем гордится.

Вот только бывает очень неприятно слышать, когда лидер государства произносит слова, что при СССР делали  только галоши и продавали их в Африку. Стыдно должно быть тому кто забыл историю, которую делали многие люди, которые до сих пор живы и помнят все достижения.

https://www.youtube.com/watch?v=yh-Wu3PPbY4

Аватар пользователя sealine
постов:
61
sealine (Крым)
- 12/04/2021 в 16:05

Аватар пользователя sealine
постов:
61
sealine (Крым)
- 12/04/2021 в 16:06

Аватар пользователя sealine
постов:
61
sealine (Крым)
- 12/04/2021 в 17:18

to strelec:  
bye2

Аватар пользователя Алиса
постов:
1578
Алиса (Севастополь)
- 12/04/2021 в 20:10

Наш герой! Помним. 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 12/04/2021 в 21:40

Пожалуй, единственный герой нашей отечественной истории 20 века, к которому не прилипла никакая грязь. Гагарин навсегда останется Героем № 1.

Аватар пользователя графф Воронцофф
постов:
64
графф Воронцофф (Севастополь)
- 13/04/2021 в 16:01

to morpeh_su@mail.ru:  
... к стелле в честь первого полета в космос Ю. Гагарина, что на границе с Гагаринским районом, цветы возложили? И обсуждается ли вопрос о переносе названного архитектурного сооружения и установке его на месте памятника кобзарю ...

 с кобзарём пусть делают, что хотят, а  памятник Гагарину не нужно никуда дёргать: пусть остаётся на своём месте, где находится уже 4 десятка лет – в начале проспекта его имени!

я хорошо помню, как строили этот памятник: сначала долго стояли три бетонных штыря и только потом на них краном водрузили металлический барельеф.. монумент довольно оригинальный и необычный.. помнится, в «святые» 90-е от него звезда сверху отвалилась и так он и стоял, пока обратно не приделали – даже в местной газете это событие освещалось..

а цветы мы в школе к нему носили каждый год 12 апреля!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7776
Galaxe (Севастополь)
- 14/04/2021 в 17:41

to графф Воронцофф:  
я хорошо помню, как строили этот памятник: сначала долго стояли три бетонных штыря и только потом на них краном водрузили металлический барельеф.. монумент довольно оригинальный и необычный.. помнится, в «святые» 90-е от него звезда сверху отвалилась и так он и стоял, пока обратно не приделали – даже в местной газете это событие освещалось..а цветы мы в школе к нему носили каждый год 12 апреля!

 Торжественное открытие стелы космонавтов (памятного знака Ю.Гагарину). Фото В.Докина.  1986 год:  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе раскрыли топ-5 самых дорогих инвестиционных проектов c 2014 года

Всё традиционно: связь, вино, туризм, товары и услуги.
20:03
802
7

Как Севастополь справился с неожиданной майской грозой

По улицам города бежали бурные реки.
19:04
2953
14

Севастополь пережил одну из мощнейших кибератак

На данный момент связь есть везде, но некоторые сервисы не работают до сих пор.
17:01
4048
21

Севастопольцы забирают себе снятую дорожниками тротуарную плитку

Время собирать камни наступило для жителей улицы Челнокова.
16:08
3281
13

«КЖД» проиграла Севастополю дело на 100 миллионов рублей

Предприятие пыталось добиться компенсации за дешёвый проезд в электричках.
14:05
2528
5

ТОП 5