Федеральная служба безопасности провела серию обысков в кабинетах руководства крупнейшей в России фирмы, занимающейся наполнением электронных баз данных, – акционерного общества «Электронный архив» (далее – ЭЛАР). Об этом сообщил Life.ru.
По информации издания, следственные действия прошли в минувшую пятницу, 1 июля. Во время обысков к офису прибыл глава компании Евгений Коваленко, которого, как и руководителей различных отделов, допросили. После чего оперативники отправились в загородный дом Коваленко для проведения обыска и там. Когда ФСБ изъяла все интересующие её документы, Евгений Коваленко был отпущен.
«Источник, близкий к следствию, рассказал, что оперативники подозревают некоторых чиновников Севастополя в получении «откатов» за заключение выгодного контракта с компанией ЭЛАР и активно ищут доказательства их вины», – отметил Life.ru.
В издании добавили, что претензии к ЭЛАР были и со стороны властей Республики Крым. Весной этого года Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым заявил, что за срыв сроков контракта по оцифровке земельных архивов подрядчик должен будет оплатить пеню – 14 миллионов рублей. Согласно сведениям на официальной странице правительства Республики Крым, компания не только сорвала сроки сдачи, но и допустила много ошибок, обнаруженных при проверке первых работ. Стоимость контракта только по земельной базе составила более 150 миллионов рублей.
Значит, подтверждаются надежды депутата законодательного собрания Севастополя Сергея Кажанова о том, что «дело находится на контроле центрального аппарата ФСБ».
Как писал ForPost, 6 июня и 14 июня Следственный комитет заявил о возбуждении уголовных дел по мошенничеству против генерального директора акционерного общества «Электронный архив» и по злоупотреблению должностными полномочиями директора департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя (Александром Свечниковым – прим.). Поскольку бюджету города был причинён имущественный вред на более чем 16 миллионов рублей.
Было установлено, что департамент и «Электронный архив» заключили госконтракт о переносе сведений об объектах недвижимости, расположенных в городе, в госкадастр недвижимости. Фирма обязалась обработать не менее 265 тысяч единиц документов. При уменьшении количества документов департамент и компания должны были уменьшить цену контракта.
«Несмотря на существенное уменьшение объёма оказанных услуг в сравнении с объёмом, заявленным в госконтракте, генеральный директор АО «Электронный архив» изготовил и подписал акт приёма–сдачи выполненных работ, а также акт оказанных услуг по госконтракту, в которых указал заведомо для него ложные сведения, что работы по госконтракту выполнены в полном объёме. После чего представил указанные документы на подпись директору департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя», – пояснили в пресс–службе следственного управления Следственного комитета по Севастополю.
«Директор департамента, достоверно зная, что предусмотренные госконтрактом работы в полном объёме не выполнены, действуя умышленно, из личной заинтересованности, используя предоставленные ему служебные полномочия, подписал акт приёма–сдачи выполненных работ, а также акт оказанных услуг по госконтракту, на основании которых платёжным поручением на расчётный счёт АО «Электронный архив» перечислена вся сумма контракта», – добавили в пресс–службе следственного управления Следственного комитета по Севастополю.
Когда появилась информация об уголовном деле против гендиректора «Электронного архива», Свечников исчез. В правительстве Севастополя не могли сказать, куда он пропал. Даже губернатор Сергей Меняйло не понимал происходящего, но пообещал провести служебное расследование. Свечников появился лишь 14 июня, тогда и стало известно об уголовном деле по злоупотреблению полномочиями.
В сообщении, разосланном СМИ от имени «Электронного архива», говорилось, что обвинения в сторону компании – необоснованные, а их причиной может быть недобросовестная конкуренция. Ну а сам Александр Свечников в беседе с ForPost заверил, что со стороны департамента и «Электронного архива» всё законно.
Более того, выяснилось, что департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подал иск в Арбитражный суд Севастополя о взыскании с «Электронного архива» 37 миллионов рублей – так хотят доказать законность действий и Свечникова, и «Электронного архива». По словам самого Свечникова, «мы не пытаемся оправдываться перед правоохранительными органами», потому что есть документы, заключения экспертизы, которые подтверждают «нашу правоту».
«Делается вид, что правительство само выявило проблему и пытается ее решить. Многое, разумеется, будет зависеть от принципиальности суда. Трудно представить, что если вы украли деньги в таком размере, а затем быстро вернули, то вас освободят от уголовной ответственности. Но в очередной раз мы видим не принципиальное осуждение коррупционных действий, а попытку «сохранить честь мундира», – отметил депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов.
Николай Иракли
neva.today
Обсуждение (13)
Это дело не конкретного чиновника из правительства.
Это дело конкретных чиновников в правительстве.
Если говорить о проблеме, которую выявило правительство, то она не лечится с помощью иска.
Это не то средство, которое, как сорбент, способно вернуть хорошее самочусивие взрослому чиновнику.
Если диарея, пардон хищение бюджетных денег застало чиновников врасплох, нельзя делать резких движений - это ещё больше ухудшит ситуацию.
Позор.
Сколько можно воровать?
За всеми придут ребята в чёрном с надписью ФСБ.
Пока ребята в черном придут останется стрелочник, а нормальный пацан уже в другом регионе бюджет пилит
Есть такая профессия у кого то Родину защищать у кого то пилить бюджет и как на войне своих не бросают
Эпидемия клептомании в правительстве Севастополя ! Говорят лечат только на Бали .
Ребята в черных
гелендвагенах
приедут 
Эпидемия клептомании в правительстве Севастополя ! Говорят лечат только на Бали . Это лечат в Сибири на рудниках.
Доигрался еще один из членов "новороссийской мафии" директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Александр Свечников, которого пригрел в Правительстве Севастополя наш губернатор С.И. Меняйло. Возможно на одного "мошенника" будет меньше.
Сколько их ещё будет...
Ну, что г-н Свечников? Вспомнил, как набычив фэйс, не отягощённый признаками интеллекта, оскорблял память защитников Севастополя? Будучи обычным шулером мелкого пошиба, позволял себе глумиться над памятью погибших. Вспомнил? Обратка пришла, крысёнышь, обратка... До седьмого колена будешь отрабатывать... Владимир Семёнович пел не единожды - "Наши мёртвые нас не оставят в беде..." Не оставят!
Клубок ворья и негодяев а не правительство
Вот такие твари и сидели в сталинских лагерях.
посадки будут? А шефа сдадут? Или обысками все обойдется, а сажать будут кто в сети много пишет
to stronggy (Севастополь) Ну, что г-н Свечников? Вспомнил, как набычив фэйс, не отягощённый признаками интеллекта, оскорблял память защитников Севастополя? Будучи обычным шулером мелкого пошиба, позволял себе глумиться над памятью погибших. Вспомнил? Обратка пришла, крысёнышь, обратка... До седьмого колена будешь отрабатывать... Владимир Семёнович пел не единожды - Наши мёртвые нас не оставят в беде... Не оставят!Меня лично возмутило до глубины души его наглое требование после всего случившегося, дать ему в команду еще 25 таких же работников.Наверное не всех успел сюда перетащить,превратили наш Севастополь гады, в пристанище такой мрази.Наши деды не того освобождали город,чтобы эти сволочи потом издевались над нами в мирное время!