Основными рисками для объектов в Севастополе, включённых в ФЦП развития Крыма до 2020 года, являются качество проектирования и строительства, а также повышения цен на стройматериалы.
Об этом сегодня сказал журналистам Андрей Никитченко, руководитель дирекции по управлению ФЦП социально–экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года.
Он пояснил, что «нас преследовали в 2016–ом и будут преследовать в 2017–ом», качество проектирования и строительства объектов – «объектов много, подрядчики разные, квалификация тоже разная».
«Мы прекрасно видим, что по некоторым объектам есть вопросы к проектным организациям – к примеру, о том, как проектировался водовод (в Чернореченское водохранилище из реки Коккозки – прим.) без водохранилища (Соколиновского – прим.). Любая погрешность на этапе проектирования – это проблемы в строительстве, проблемы будущих подрядчиков, проблемы заказчиков и всех нас», – отметил Никитченко.
«Весь четвёртый квартал (2016 года – прим.) мы были сфокусированы на работу с подрядными организациями, занимающимися проектными работами. Мы были категорическими противниками ситуации, когда предпринимались попытки любым способом пройти государственную экспертизу. Иногда не очень квалифицированные исполнители проектных работ воспринимают прохождение государственной экспертизы, как некую обузу, препятствие, которое нужно или перепрыгнуть, или проползти – каким угодно способом. А дальше, мол, всё исправится на этапе строительных работ», – посетовал Никитченко.
Кроме того, ещё один риск – доступ подрядчиков к строительным материалам. Их рынок на Крымском полуострове несовершенен – и возможно повышение стоимости материалов, что отразится на стоимости объектов, добавил руководитель дирекции по управлению ФЦП.
«Совместно с правительством Севастополя и советом министров Республики Крым разрабатываем и предлагаем варианты по насыщению этого рынка. Прежде всего, должны быть использованы максимальные возможности самого полуострова. А также внешние источники как со стороны РФ, так и со стороны зарубежных стран – и такие предложения существуют. Рынок даст возможность держать цены на приемлемом уровне», – подчеркнул Андрей Никитченко.
Алексей Лохвицкий
Фото автора
Обсуждение (8)
Основными рисками для объектов ФЦП в городе является человеческий фактор. Все остальное- отговорки.
самое страшное ,когда группа идиотов,пытается браться за что то,где СНАЧАЛА надо думать головой и ПОТОМ работать руками!
все перечисленные "если" тянут на экологическую катастрофу,где потом виноватых не найдёшь,да и это уже не поможет!
СНАЧАЛА надо думать головой и ПОТОМ работать руками
Нельзя не согласиться.
Хорошо проработанный проект создает все предпосылки для своевременного и качественного исполнения работ.
А судьи кто?
Нужно уметь реально оценивать возможности проектирования и выполнения, а не гнаться за быстрейшим освоением денег.
Так цены завышены на ВСЁ!!!!!!!!!!!И чинуши к этому причастны!!!!!!!!!!!!!!
Это подготовка общественного мнения к возможному срыву ФЦП в 2017 г. Типа"не виноватая я " это проектировщики напортачили.
...помашут денежками перед носом и заберут обратно ...Не освоили!!!
Для любого технического проекта необходимо грамотное телевидение. Кто, в Севастополе из чиновников, заведует этим?
Где разного рода-КОНТРОЛЬ? А судьи-КТО?