Новости Севастополя

«Это лоббирование чьих–то интересов» – в Севастополе схема НТО «растолстела» на 60 неизвестных объектов

«Это лоббирование чьих–то интересов» – в Севастополе схема НТО «растолстела» на 60 неизвестных объектов

В схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) Севастополя, утверждённую в ноябре 2015 года, внесены 60 новых точек – соответствующее решение 26 мая приняло местное правительство.

 Чиновники добавляют в схему 16 объектов в сельской зоне, 10 – для оказания услуг аттракционов, 30 – по продаже прохладительных напитков, четыре – для размещения объектов общественного питания. Все места согласованы с департаментами и приняты на комиссии по разработке схемы размещения НТО, сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Эдуард Петров.
 
В его ведомстве отказались предоставлять сведения о том, где будут расположены НТО, сославшись на некий должностной регламент и неуполномоченность. Сотрудники главного управления заявили, что необходимые данные мы сможем узнать на официальном сайте правительства Севастополя, надо лишь дождаться их публикации. Впрочем, там сказали, что необходимость внесение новых НТО в схему размещения продиктована «решением комиссии» во главе с Эдуардом Петровым.
 
В пресс–службе правительства Севастополя не смогли ответить, когда будет обнародована информация, уточнив, что их задача – разместить её на сайте «в течение рабочего дня» после поступления документа из профильного департамента или управления.
 
Нет прозрачности процесса
 
Член общественной палаты Севастополя Иван Комелов рассказал, что ему об изменениях в схеме НТО ничего не известно: «Этот вопрос не обсуждался со мной ни как с представителем общественной палаты, ни как с общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России».
 
Комелов напомнил, что постановление правительства Севастополя №1030–ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя», которым утверждалась схема НТО, принято с нарушением законодательства, о чём общественники уведомляли правоохранительные и контролирующие органы.
 
«Мы писали представление о том, что при создании распоряжении №1030–ПП, было нарушено действующее законодательство. По этому поводу мы обращались и в Минэкономразвития РФ, в Федеральную антимонопольную службу. На сегодня положительного решения по этому вопросу пока нет, поэтому постановление действует», – констатировал Иван Комелов.
 
Говоря о внесении местным правительством изменений в схему НТО, Комелов отметил, что непрозрачность процесса предполагает возможное присутствие коррупционного фактора.
 
«На основании чего, зачем в него вносятся изменения по конкретным торговым точкам совершенно, – непонятно. Там, где нет прозрачности процедуры, всегда возникает поле для злоупотреблений. Может быть, это результат лоббирования чьих–то интересов», – считает член общественной палаты Севастополя.
 
Заксобрание не извещали
 
Не знает об изменении схемы размещения НТО и председатель постоянного комитета по экономике законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач. Хотя, по её мнению, изменения допустимы, так как схема ещё не утверждена окончательно.
 
«Нас не извещали, поэтому я не могу сказать, какие объекты были включены (в схему размещения НТО – прим.)», – добавила Лобач.
 
Она уточнила, что может обратиться в правительство Севастополя с запросом о схемы только в случае поступления от предпринимателей жалоб или вопросов, но пока они к ней не приходили.
 
Места дают приезжим
 
Сами же коммерсанты посетовали, что несмотря на все просьбы каким–либо образом узаконить их торговые точки, не попавшие в схему размещения НТО, никаких подвижек со стороны чиновников и политиков нет.
 
«Не видели мы никаких изменений (в схему размещения НТО – прим.). Мы ходим, пишем, говорим, чтобы добавили места (в схему – прим.) или нас куда–то перенесли. Но пока ничего конкретного никто не предлагал», – пожаловался предприниматель Юрий, чей павильон на Историческом бульваре исполнительная власть пообещала скоро снести.
 
По мнению Юрия, все изменения в схеме НТО связаны, скорее всего, с коррупционным фактором, нежели с желанием чиновников учесть интересы бизнес–сообщества.
 
«Никто (из севастопольских предпринимателей – прим.) даже не слышал, что где–то кому–то предложили место. Мы не видим, кому эти места дают. Два года мы во все инстанции пишем, что бы как–то нам узакониться. Если нельзя здесь, дайте в другом месте. Но ни одного предложения», – добавил Юрий.
 
В тоже время, продолжил Юрий, какие–то новые торговые точки периодически появляются то там, то здесь, но принадлежат они не местным предпринимателям.
 
«Честно говоря, я склоняюсь к тому, что это не наши люди. Я не слышал, чтобы кому–то из местных дали новое место. Ни одного такого случая я не знаю», – подытожил Юрий, отметив, что места, предлагаемые правительством Севастополя на конкурсной основе, «совершенно не обустроены и не приспособлены» – и даются, по всей видимости, «для отмазки».
 
Как писал ForPost, Севастопольский городской суд продолжает рассмотрение исков местных предпринимателей к правительству города с требованием отменить скандальное постановление № 1030–ПП о размещении нестационарных торговых объектов. На заседании 25 мая представитель коммерсантов заявил ходатайство об истребовании доказательств – документов об инвентаризации объектов НТО и протоколов заседания правительственной комиссии о включении объектов в схему НТО.
 
Однако судья Севгорсуда Вячеслав Бабич предложил заявителям отложить рассмотрение ходатайств, поскольку в суд поступают новые иски от бизнесменов, аналогичные уже поданным, и их следовало бы объединить в одно производство. Представители предпринимателей согласились с предложением – и Бабич назначил следующее заседание на 28 июня.
 
Полина Ласькова
 
5367
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user Коровьев
100
Коровьев

Всем нелегальным торговцам надо дать кусок земли на окраине города и сделать там рынок. Пусть там ставят свои железки и платят налоги. В центре им делать нечего, да и в районах тоже.
Засрали же город весь!

Profile picture for user Коровьев
100
Коровьев

Туча на 5-м, между прочим, так и образовалась.

Profile picture for user Квинто
1709
Квинто

Хозяйничают и все делают втихаря.
Пора выводить на чистую воду.

Profile picture for user PPSh
2846
PPSh

Всех на Дальний Восток! Там бесплатно по гектару дают, ставь ларек и предпринимательствуй..

Profile picture for user Nina
352
Nina

На эту тему писала много раз. Соляные шахты Величка в Польше. Миллион туристов в год. Шахтам 800 лет туристический объект внесенный в список Юнеско. ДВА сувенирных киоска!. Всем хватает сувениров. Про несчастный малый бизнес тоже не надо. Севастополь не базар. Исторический бульвар - мемориал. Приморский бульвар - место отдыха,море,память и красота. Базар- это в другое место. А в таких местах мороженное и вода. Лимонад желательно крымский.

Profile picture for user Nina
352
Nina

Еще раз перечитала статью. Какие бизнес интересы общества? Еще и будоражут людей,"приезжие вытеснят севастопольцев и т.д" Приезжие здесь давно торгуют на рынках. Рынок на Чайке, вся семья из Черновцов торгует здесь фруктами. Я уже и не знаю каких приезжих опасаться. Просто не надо превращать город в базар. А то уже свои хуже приезжих.

Profile picture for user olpans
1118
olpans

Город оккупирован торгашами !!!

Profile picture for user strelec
25198
strelec

Кто хочет торговать -море объявлений по трудоустройству
или торгуйте на рынках.Но освободите от себя скверы,
бульвары,набережные и площади - это общественные
территории,а не вотчина торговли.Не надо ставить личное выше общественного.

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231
Кэп-такой-кэп

А как пели красиво?! Очистим город, бла-бла-бла...
Что и требовалось доказать!

Profile picture for user sevtam
981
sevtam

На эту тему писала много раз. Соляные шахты Величка в Польше. Миллион туристов в год. Шахтам 800 лет туристический объект внесенный в список Юнеско. ДВА сувенирных киоска!. Всем хватает сувениров. Про несчастный малый бизнес тоже не надо. Севастополь не базар. Исторический бульвар - мемориал. Приморский бульвар - место отдыха,море,память и красота. Базар- это в другое место. А в таких местах мороженное и вода. Лимонад желательно крымский.

Венеция, набережная. Миллионы туристов в год.
ДВЕСТИ ДВА киоска. Еще и на мосту Риальто базар сувениров.

Profile picture for user Paganel
6099
Paganel

Венеция, набережная. Миллионы туристов в год.
ДВЕСТИ ДВА киоска
Да хоть миллион. Не нужно сравнивать жилой город и декорации для туристов.Еще и на мосту Риальто базар сувенировКак мост на Северную построят - пусть там базар сувениров и размещают...

Profile picture for user 55555
7839
55555

Я - за такой минимум НТО, какой только возможен, пусть к такому надо ещё два года идти.
Правительство не справляется ни с одной проблемой, с ларьками уже два года длится история "борьбы" - шума много, толку мало.
Основная часть народа всегда будет ЗА: смертную казнь, ранний выход на пенсию, прогрессивный налог, это данность. ЗА город без засилья ларьков и рекламы и порядок, в том числе. Когда нужно, власти этим пользуются, но у нас выросло такое количество занятых в уличной торговле крепких на крик людей, что мягкий подход и размазывание правительством темы который год подряд дали такой результат.

В нашем случае с ларьками в узел сплелись несколько удавок: неквалифицированные действия правительства, переходный период, наличия огромного количества ларёчников, поднимающих громкий "плач" при попытках наведения порядка в сфере их интересов.

Возможно, такой подход правительства объясняется неработоспособностью измоденовых-атаманцевых-лишенко-малоземовых-еремеевых-петровых-меняйло при отличной способности получать заработную плату.
Возможно - основной интерес (девелоперы, инвесторы) отнимает все силы, тут уж не до грамотных решений других задач. Для спокойствия движения основных капиталов для людишек завариваются каши в разных котелках. - Мы тут с ларёчниками третий год не можем разобраться, куда уж с застройщиками бороться!

Profile picture for user strelec
25198
strelec

Нет в городе хозяина.Кучер за одну ночь вывез все ларьки
с кольца города на склад возле жд вокзала.
Собянин тоже преподал наглядный урок зачистки общественных территорий от торговли.
Но наш губернатор,похоже,необучаем.Печалька!

Profile picture for user Коровьев
100
Коровьев

По факту полиция вообще нелегальной торговлей не занимается. На пофиг торговля всем подряд идет, к примеру, возле каждой остановки транспорта по всем Острякам, с Московского до 5-го.
В целом, по городу примерно так же.
Втупую, без разрешений и документов. Выходи, ставь раскладушку и продавай петрушку с трусами и батарейками. Никто ниче тебе не сделает.
Это нормально?
Это Севастополь, точно?

Profile picture for user aquila
7878
aquila

to strelec (Севастополь) to 55555 (Севастополь)

+10000

Profile picture for user sevdeel
5392
sevdeel

to strelec (Севастополь)

Пришёл, взорвал одну халабуду на 16-20 этажей и на эту тему всё. Сегодня, будто взамен одной на 16 этажей, выросли две чуть пониже - напротив Графской пристани (на пл. Ластовой), дополнив вид на Малахов курган...

Profile picture for user strelec
25198
strelec

to sevdeel (Севастополь)

Мрак!

Profile picture for user Тина Севастополь
9910
Тина Севастополь

Казалось бы, чего проще: нет у НТО законных разрешительных документов - вывезти на спецплощадку за счет владельца. Сколько лет будет тянуться эта тягомотина? Противно видеть город в таком состоянии. Стыдно перед гостями города.

Profile picture for user Frida
86
Frida

Объясните, зачем половина Приморского, набережная у памятника затопленным кораблям, набеежная у дельфинария и площадь 300-летия флота, а также площадь у центрального рынка заставлена кучей одинаковых ларьков с одинаковыми убогими сувенирами?

Profile picture for user Спартанец
553
Спартанец

Форумчане вы как маленькие, чем больше НТО, МАФов, рынков, ярмарок тем лучше (жирее, слаще,) для чинуш

Главное за день

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
38
1604

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
8
3090

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
420

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
1078

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
7822

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1354

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3292

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1432