Новости Севастополя

Эта зима может стать «чёрной» для садоводов Севастополя

Эта зима может стать «чёрной» для садоводов Севастополя

Жители садовых товариществ первыми почувствовали «чрезвычайность» отключения Севастополя от стабильной подачи электроэнергии в конце ноября. Так повелось, что экономить в городе всегданачинают с садоводов, - считает руководитель региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак. В эфире Народного канала общественник заявил, что из-за такого отношения властей зима для жителей товариществ может обернуться настоящей трагедией.

Шестак напомнил, что садоводы и ранее испытывали недостаток ресурсов, в том числе и электроэнергии, поэтому режим чрезвычайной ситуации ухудшил их и без того бедственное положение.

«Садоводы всегда страдали, потому что когда холодает – их отключают, ссылаясь на то, что в садовых объединениях – сезонное проживание, и там никого не должно быть, а там по факту есть люди, и мы всегда это говорили, что более десяти тысяч севастопольцев семьями живут там, вместе с детьми», – заметил он. Только на Сапун-горе, по словам Шестака, круглогодично живёт семьсот детей школьного и дошкольного возраста.

По мнению общественника, сейчас крайне важно вести мониторинг тех, кто живёт «на дачах», чтобы в случае аварий можно было оперативно оказать помощь: развернуть пункты обогрева, установить генераторы. «Всё это надо проработать на декабрь, январь и февраль – эти три месяца, когда угроза отключений может привести к трагическим событиям», – подчеркнул он.

Власта Пидпалая

7301
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (28)

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

Дача есть дача, для постоянного жилья непригодна!
Чем думают садоводы, растя детей по дачам?

Profile picture for user Обдуванчик
2105
Обдуванчик

Как могут ,так и живут.На квартиру лет сто собирать надо,а тут домик маленький и свой.

Profile picture for user dlz77
2467
dlz77

В России на дачах ставят печки.
В первый раз что ли.

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

Город ничего не даст.Генератор и бочку бензина.Других вариантов нет.

Profile picture for user tavrog
73
tavrog

Дача есть дача, для постоянного жилья непригодна! Чем думают садоводы, растя детей по дачам?
наверное у вас есть свое не дачное жилье раз вы так говорите. Мы сами местные, но с родителями жить не вариант. Снимали до 2014-го пока цены не взлетели- 600 у.е. за дом знаете ли жаба душит ... купили участок-строимся...а по поводу света...ладно бы только свет, но из-за света и воды теперь нет. т.к.насосы то от электричества

Profile picture for user OlegY
3360
OlegY

Нормальная "жилая" дача должна иметь следующее:
1. ёмкость не менее 6 м3, под размер водовозки
2. домик в котором есть котёл/печка
если стоит котёл и циркуляционные насосы, то должен быть аккумулятор автомобильный + инвертор, чтобы отопление могло работать в автономном режиме
3. нормальное утепление дома + нормальные окна
Генератор на участке с домиком поставить и обслуживать проще.

Profile picture for user Аста
2392
Аста

Совершенно свинское отношение к своим же людям.
Не стыдно? Запишем в ряды вредителей всех тех, кто самостоятельно обеспечивает себя жильём?
Сотни молодых семей живут в С/Т.
Во что же превращается город, если ,при малейшем сквозняке, жители готовы вцепиться соседу в горло, только бы самому не дуло.
Очнитесь! Это наши соседи, дети, друзья.

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

ряды вредителей всех тех, кто самостоятельно обеспечивает себя жильём?Хм, разницу снивелируем между садовым домиком и индивидуальным жильем?
Всю жизнь были лимиты по электричеству для СТ. Даже припомню, на Молочке председатель распределял по 180 ватт на домик... И это без ЧСов всяких
Своих детей можно, конечно, круглый год наряжать в комнатные тапки и всем рассказывать, что у них (детей) ноги зимой мерзнут...
ЗЫ.Никого обидеть не хотел...

Profile picture for user Андрей Русинов
12
Андрей Русинов

Дача есть дача, для постоянного жилья непригодна! Чем думают садоводы, растя детей по дачам? Ну не у всех хватает денег на приобретение квартиры. Вот я например 10 лет работаю в аварийной службе и как ни странно уже больше года сижу на генераторе т.к. в ст. Гавань на тп сгорел трансформатор. И никто нам не пришел на помощь,в т.ч. и правительство ,а у нас 300 семей проживает круглогодично , так что мы не люди?( За то в многоэтажных домах как свет пропадает на сутки , так уже все правительство в панике, "как так , там же люди?" Так вот за десять лет работы в аварийной службе с женой смогли себе позволить купить 41й москвич и купить песок для стройки .вот Вам и дача не для постоянного жилья...

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

Последний раз :
Пока дача не выведена в ИЖС, она в глазах чиновья жильем выглядеть не будет! Так более понятно?

Profile picture for user Андрей Русинов
12
Андрей Русинов

Печально

Profile picture for user OlegY
3360
OlegY

уже больше года сижу на генераторе т.к. в ст. Гавань на тп сгорел трансформатор. И никто нам не пришел на помощь,в т.ч. и правительство ,а у нас 300 семей проживает круглогодично , так что мы не люди?

0. ТСН это юридическое лицо у которого в собственности находится трансформатор и которое этот трансформатор насиловало пока не убило.
1. я думаю, если бы большинство или хотя бы те 300 семей были все вменяемые, то
- они скинулись на защиту трансформатора, чтобы просто отрубать потребителей при слишком большой нагрузке
- составили график по линиям, т.к. очевидно, что лимита не хватит на всех сразу и давали бы по графику, чтобы защита не срабатывала
- вразумили бы идиотов, которые ставят электоркотлы, электротеплые полы, бойлеры электрические, отапливаются кондишками, бытовыми нагревателями
2. ну и дача это почти что коробка под мостом, т.е. рассчитывать можно только на себя и искать вменяемых людей вокруг себя, объединяться для конструктивного решения проблем

Profile picture for user Андрей Русинов
12
Андрей Русинов

уже больше года сижу на генераторе т.к. в ст. Гавань на тп сгорел трансформатор. И никто нам не пришел на помощь,в т.ч. и правительство ,а у нас 300 семей проживает круглогодично , так что мы не люди? 0. ТСН это юридическое лицо у которого в собственности находится трансформатор и которое этот трансформатор насиловало пока не убило. 1. я думаю, если бы большинство или хотя бы те 300 семей были все вменяемые, то - они скинулись на защиту трансформатора, чтобы просто отрубать потребителей при слишком большой нагрузке - составили график по линиям, т.к. очевидно, что лимита не хватит на всех сразу и давали бы по графику, чтобы защита не срабатывала - вразумили бы идиотов, которые ставят электоркотлы, электротеплые полы, бойлеры электрические, отапливаются кондишками, бытовыми нагревателями 2. ну и дача это почти что коробка под мостом, т.е. рассчитывать можно только на себя и искать вменяемых людей вокруг себя, объединяться для конструктивного решения проблем Чтобы так судить, нужно по крайней мере быть в курсе ситуации:
Трансформатор не наш ,а 102ПЭС ,мощности на этой тп было 130ква на 300 человек , потому он и сгорел. Чтобы построить свою тп нужно строить 2 км высоковольтной линии и ставить свою тп и все это на плечах трехсот человек, ну и конечно проекты , согласование и др. график то есть , но когда появляется напряжение 150в на два часа сложно представить что туда включить .

Profile picture for user rotciv
1051
rotciv

to Андрей Русинов (Севастополь)

300 человек это порядка 80 - 100 участков. При коллективном участии легко можно решить электрическую проблему с запасом мощности.

Profile picture for user Roz1975
3424
Roz1975

Совершенно свинское отношение к своим же людям. Не стыдно? Запишем в ряды вредителей всех тех, кто самостоятельно обеспечивает себя жильём? Сотни молодых семей живут в С/Т. Во что же превращается город, если ,при малейшем сквозняке, жители готовы вцепиться соседу в горло, только бы самому не дуло. Очнитесь! Это наши соседи, дети, друзья.

Profile picture for user OlegY
3360
OlegY

Андрей Русинов (Севастополь) Чтобы так судить, нужно по крайней мере быть в курсе ситуации: Трансформатор не наш ,а 102ПЭС
Да, я совсем не в курсе что там и как.
Так ещё и чужой спалили, хотя странно, что владелец оборудования не озаботился установкой защиты.

мощности на этой тп было 130ква на 300 человек
130 ква на 300 участков или всё же человек? Если это на 150 участков (2 человека на участок), то при разумном подходе вполне себе спокойно можно жить (разумеется без электрокотлов, дружного включения электрочайников и прочих подобных глупостей). Если всё же на 300 участков и все они "заселены", то тут надо вводить графики подачи электричества по линиям.

график то есть , но когда появляется напряжение 150в на два часа сложно представить что туда включить .
Так трансформатор отремонтировали что ли?
Если 150 В, то надо смотреть в чём там проблема:
- может надо дальше дробиться в графике внутри ТСН (т.к. слишком большое потребление у линий осталось)
- может менять сети внутри ТСН на нормальные
- или оба пункта сразу

Profile picture for user Alex37
2263
Alex37

У многих садоводов полно токарных и пилорамных станков, которые кушают от 5 до 10 кВт! Да и посмотрите карту со спутника, дач и участков больше по площади чем сам город. Больше половины населения там живет зимой а квартиры сдают или наоборот.

Profile picture for user Андрей Русинов
12
Андрей Русинов

Трансформатор заменила 102ПЭС через два месяца после аварии и естественно был введён график отключений внутри тсн. По поводу населения, у нас 800 с лишним участков , 300 из них заселены что соответствует пятиэтажной хрущевке на примерно шесть подъездов. Что касается пилорам , у всех потребителей установлены 10а автоматы.

Profile picture for user Alex37
2263
Alex37

to Андрей Русинов (Севастополь)


Мало! На 10 кВт двигатель и питанием 380 В автомат требуется 30А не меньше. А на 6А при 380В нагрузку 3.5кВт

Profile picture for user Андрей Русинов
12
Андрей Русинов

Ну не 30а, а 12 и к тому же у нас однофазная сеть ( 220 в)

Profile picture for user володя
6498
володя

Сам живу на даче и прекрасно знаком со всеми выше описаными прелестями! Стыдно тем кто на шару получил квартиру и сейчас при малейшей поломку двери подъезда бежит в управляющую компанию нас осуждать! Все за свои деньги вскладчину и обслуживание в том числе! Другое дело надо признать что *так называемые* дачи сейчас уже стали жилым сектором - правда без прав! И вода и газ и электричество подведены вполне легально, но каждый чиновник почему то на этом старается заработать! А такие вот писяки в этом им помогают! А уж пора признать, что мы такие же Севастопольцы как и все остальные!

Profile picture for user Гераклейский
246
Гераклейский

Так покупайте дизель-генераторы на несколько участков! Понятно, что не в Севастополе, где цены неподъемные. Например вот на 30 кВт. Думаю что на 5-6, а то и 10 участков хватит.

Profile picture for user Андрей Русинов
12
Андрей Русинов

Приобретение в складчину не вариант , сразу начнется "а я не включал свет , почему я должен платить за гсм ?" , ну и в таком духе.А так у нас уже у всех в кооперативе есть бензодрынчалка.

Profile picture for user Гераклейский
246
Гераклейский

to Андрей Русинов (Севастополь) Приобретение в складчину не вариант , сразу начнется а я не включал свет , почему я должен платить за гсм ? , ну и в таком духе.А так у нас уже у всех в кооперативе есть бензодрынчалка.А как-то учитывать, типа с помощью электросчетчиков, нельзя? Конечно я не спец. Просто предложение то интересное - дизель 60 т.р. с выходом 30кВт! Где сейчас такое найдешь - предлагают 5,5 кВт за вдвое большую цену и на бензине, а не на дизтопливе.

Profile picture for user OlegY
3360
OlegY

Гераклейский (Севастополь) Просто предложение то интересное - дизель 60 т.р. с выходом 30кВт! Где сейчас такое найдешь - предлагают 5,5 кВт за вдвое большую цену и на бензине, а не на дизтопливе.
Про цену на 5,5кВт что-то больно много 120 т.р. Вон в Добрострое на этих выходных стояли вроде 54 т.р. на 2х видах топлива сразу: бензине и газу(!), но я не обратил внимание сколько кВт, но кажется в районе 5.

Profile picture for user Андрей Русинов
12
Андрей Русинов

Я в добрострое как то раз уже покупал генератор инверторный так он через два месяца крякнул , как раз зима была , значит прихожу к ним , говорю мол не работает - меняйте ,те говорят нет сначала диагностика потом ремонт.В случае если н можем починить тогда или обмен или деньги .понятно было, что ремонта не будет т.к. доллар стал стоить 80р ,а покупал когда еще был 40 по-моему. Я спрашиваю сколько уйдет времени? Ответ по закону до 45ти дней плюс ко всему сц в Краснодаре.а тут у зима , котел не работает,мороз ,денег на новый нет и времени так долго ждать тоже нет , ну и пришлось делать ремонт самому .вот такое "приятное" общение с добростроем.
P.s. при продаже бензо инструмента,а именно генератора продавцы не могут запустить при мне э этот самый бензогенератор т.к. у них по мерам пожарной безопасности запрещено хранить бензин в генератора даже для проверки работоспособности. Ну что за бред. Знакомый хотел у них купить генератор , но продавцы сказали или приросте свой бенз и масло или запуск дома самому, но если ген.дома не включится ,то тогда до 45дней диагностика и ремонт и бла бла бла.

Profile picture for user Антон Семенов
2
Антон Семенов

Живу под Питером в садоводстве. Лет 10 пробовали собрать денбги на квартиру, что обыкновенному гражданину Рф сложновато (не чиновник, не вор). В прошлом году удалось, набрав кучу долгов, купить участок в снт, и построить дом. На эти деньги можно было купить либо 1 комнатную квартиру-живопырку, либо влезть в кабалу-ипотеку.
Все вопли, что дача это дача... Считаю немного устаревшими, т.к. Не все получают нахаляву квартиры от родственников или государства... Жить то с семьей где то надо!

Profile picture for user Андрей Русинов
12
Андрей Русинов

Согласен полностью

Главное за день

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
536

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
1008

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
796

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
1823

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5625

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
626

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2406

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
1
1082

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
30551

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
33755