Лента новостей

Крым

1415
12

Есть такое дело — воинам помогать: жёны крымских офицеров собирают помощь фронту

Движение, начавшееся с одной посылки, объединило Россию от Крыма до Красноярска.
ForPost - Новости : Есть такое дело — воинам помогать: жёны крымских офицеров собирают помощь фронту
Жёны военнослужащих поддерживают своих мужчин из тыла.
Фото: Анастасия Жукова

Как жить, понимая, что любимому человеку каждую минуту грозит опасность? Как уснуть, не зная, что принесёт завтрашний день? Жёны крымских военных, участвующих в спецоперации ВС РФ на Украине, нашли самый надёжный способ: не сидеть без дела. Они объединились в волонтёрское движение и помогают парням, как могут, собирая посылки на передовую. ForPost навестил «штаб» активистов и узнал, с чего начинается «надёжный тыл».

Сказал, что не сможет выходить на связь, — и я всё поняла

«Мы никогда не устраивали долгие проводы. Прощаемся легко, будто он выходит из дома ненадолго и скоро вновь вернётся», — рассказывает Лилия, жена офицера, участвующего в спецоперации на Украине.

Он вернулся домой 20 февраля после шести месяцев, проведённых в Сирии. Обнял жену, троих детей — и сразу же уехал в часть. Лилия едва успела помечтать о грядущем совместном отпуске.

«Вечером 23 февраля мы созвонились, я поздравила его с Днём защитника Отечества, и ещё, как сейчас помню, пожелала лёгкой службы, — вспоминает Лилия. — В конце разговора супруг неуверенно сказал о том, что не сможет выходить на связь 2-3 дня. И тут я всё поняла».

Начались мучительные дни, часы, минуты ожидания хоть какой-то весточки от родного человека, жизнь которого находится в опасности.

Ей не впервой: супруг участвовал в конфликте между Южной Осетией и Грузией в 2008 году, были командировки в Дагестан, Сирию. Но разве от этого легче?

«2-3 дня» без связи тянулись до 2 марта.

«Ты в постоянной борьбе с самыми тяжёлыми мыслями в голове. Как я жила эти дни? Вроде и не жила... 2 марта получила короткое сообщение с неизвестного номера о том, что с ним всё хорошо. Это, наверное, было лучшее сообщение, которое я когда-то получала. Храню его в своём телефоне», — делится женщина.

‌После 2 марта супруг стал выходить на связь уже раз в 2-3 дня с короткими сообщениями. Позже связь стала ежедневной.

«Мне даже стало легче дышать. Иногда мы шутим, что когда он приедет, мы будем разговаривать ночами напролёт», — улыбается Лилия.

«Не могу сидеть и ничего не делать»

Справиться с ожиданием жене офицера помогает вера, общение с детьми, а ещё — волонтёрская деятельность. Она присоединилась к движению «ZащитникамVКрыму», которое основали родственники участвующих в спецоперации крымских военных.

Волонтёры собирают посылки для ребят на передовой: вкусности, средства от комаров, дождевики, газовые баллоны и прочие нужные вещи. За 2,5 месяца участники волонтёрского движения успели отправить на фронт 14 грузовиков!

«Для людей, которые ждут своих близких с фронта, такая возможность помогает реализоваться как сильный тыл. А ребятам на передовой обеспечивает невероятную поддержку, которая для них важна в любых мелочах. Поддержка и взаимопомощь в такое время способны совершать чудо. Если будем держаться вместе, мы обязательно победим», — уверена Лилия.

крым перевальное помощь волонтеры спецоперация посылки фронт

Сбор помощи на передовую помогает и женщинам, ждущим своих мужчин.

Её соратница Мария, тоже ждущая мужа военного, признаётся: волонтёрство помогает справиться со страхом и ощущением бессилия. Да, там, на рубеже огня, находятся профессионалы. Но от шальной пули никто не застрахован.

«Месяцы переживаний, бессонных ночей. Каждую секунду мой близкий человек находится в опасности — а я сижу дома. Бессилие страшнее всего. Есть только осознание того, что всё, что они делают, — ради нас, — говорит Мария. — Не могу я в такой ситуации сидеть и ничего не делать. После того, как мне рассказали, что ребята сидели трое суток без еды и воды, под обстрелами, я для себя решила, что мне нужно хоть что-то делать для них».

Так Мария начала собирать посылки: сигареты, сало, хлеб, много чего ещё. С расчётом на всех. Спустя некоторое время начала помогать со сборами гуманитарной помощи.

«Так я чувствую себя причастной ко всему этому. Чувствую, что помогаю своему любимому человеку», — признаётся женщина.

«Ребята восхищаются тылом»

«Мы начинали с одной маленькой посылки. Там было немного еды и сигареты, — вспоминает лидер движения Юлия Кирюшкина, жена офицера, которая тоже не может сидеть без дела. — Потом пришла идея создать чат, привлекать неравнодушных людей. Первые участники, конечно, родственники наших военных, группы солдатских матерей — 20-30 человек. Начали добавлять в чат всех друзей-товарищей. Было вообще не понятно, как это будет работать, и будет ли. Но оказалось, что у нас очень много неравнодушных людей».

Понемногу группа вышла далеко за пределы Крыма: посылки на фронт теперь собирают Санкт-Петербург, Москва, Чукотка, Саратов, Псков, Королёв, Архангельск, Красноярск…

С последним завязались особенно тесные связи. Сибиряки отправляют в Крым уже второй грузовик с несколькими тоннами подарков для ребят с передовой и медикаменты для санавиации. Груз каждый раз лично сопровождает координатор гуманитарного центра Красноярского края Инна Рычкова.

крым красноярск волонтеры помощь спецоперация

Красноярск активнее всех собирает помощь фронту.

Посылки Юлия упаковывает прямо в своей квартире. Муж говорит, что жилплощадь больше похожа на пункт выдачи популярного маркетплейса. Еле уговорил не разгружать дома красноярский КаМАЗ.

«Он говорит: ты представляешь, сколько это — три тонны? Наш «вайлдбериз» не выдержит. Представила. Нашли другое место», — смеётся Юлия.

Сегодня в чате, который начинался как место общения «своих», уже 400 человек. «Тыловики» провели и несколько денежных сборов на полезные агрегаты для военных — квадрокоптеры, тепловизоры, рации. Подключились местные предприниматели, спортивные школы — и тоже стали передавать гуманитарную помощь.

«Самое приятное — когда мы получаем обратную реакцию от ребят. Они записывают видео, если есть возможность, если нет, присылают голосовые или СМС, — делится Юлия. — Видно, что они восхищаются тылом, который за их спиной. Они рады, что в них верят, их любят и ждут. Особенно нравятся детские письма: они их читают все вместе».

крым перевальное помощь спецоперация волонтеры продукты

А всё началось с одной маленькой посылки...

…За 2,5 месяца волонтёры отправили на фронт 14 грузовиков с продуктами, более 2 тысяч газовых баллонов, 1 дрон, 5 генераторов, 4 преобразователя, более 40 раций, 6 тепловизоров, 10 «кошек» от минных растяжек.

Анастасия Жукова

Фото автора, Юлии Кирюшкиной

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
200
Oleg K
- 24/06/2022 в 19:40

А у нас "спонсоры" финансирую поездки губернатора в Санкт Петербург,тоже дело.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
200
Oleg K
- 24/06/2022 в 19:41

 

 

 

Аватар пользователя against everibody
постов:
1993
against everibody (Назарет)
- 24/06/2022 в 20:42

Может быть средства на марину,балет,Херсонес ,огурцы и тавриды и другие не особо важные в настоящий момент действа  пустить на данные потребности армии,и на производство танков,ракет и другого боезапаса.Асфальт с бордюрами раз в пол-года перекладывают.Да мы потерпим,по кочкам поездим.Дайте все что нужно армии,а особенно флоту.

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 24/06/2022 в 22:43

Тяжелая это работа -- быть женой солдата...

Великие дела тоже начинались с малого, как и это. Очень благородный поступок!

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3170
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 24/06/2022 в 22:54

Напишите адрес куда подходить или переводить, в Севастополе. Кто у нас занимается помощью нашим ребятам. Что им надо, в чем нуждаются.

Аватар пользователя Молдин
постов:
89
Молдин (Севастополь)
- 24/06/2022 в 23:59

Притула не Украине хотел за неделю собрать 15млн.долл!!! на три Байрактара. В итоге облажался. За 3 дня народ скинулся на четыре!!! Бедные хохлы стали ещё беднее... 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
200
Oleg K
- 25/06/2022 в 7:20

 

Может быть средства на марину,балет,Херсонес ,огурцы и тавриды и другие не особо важные в настоящий момент действа  пустить на данные потребности армии,и на производство танков,ракет и другого боезапаса.Асфальт с бордюрами раз в пол-года перекладывают.Да мы потерпим,по кочкам поездим.Дайте все что нужно армии,а особенно флоту.

 Вы что ,а как же освоение бюджета?

Аватар пользователя Oleg K
постов:
200
Oleg K
- 25/06/2022 в 7:23

 

Напишите адрес куда подходить или переводить, в Севастополе. Кто у нас занимается помощью нашим ребятам.

 

https://pobeda.onf.ru/ Я вот сюда переводил.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3170
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 25/06/2022 в 11:42

 

 Напишите адрес куда подходить или переводить, в Севастополе. Кто у нас занимается помощью нашим ребятам. https://pobeda.onf.ru/ Я вот сюда переводил.

 Спасибо.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30404
Линьков (Севастополь)
- 25/06/2022 в 15:12

Молодцы

 

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
782
Dimen_777 (Севастополь)
- 25/06/2022 в 21:38

А что у нас армия уже не финансируется, в ней отсутствует логистика с прод и хоз обеспечением, не подвозят и не выдают продовольствие, пайки, воду, продукты, предметы гигиены??? На это же такие бабки выделяются из бюджета!!!

 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
177
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 27/06/2022 в 21:51

 

Напишите адрес куда подходить или переводить, в Севастополе. Кто у нас занимается помощью нашим ребятам. Что им надо, в чем нуждаются.

 Вы бы поинтересовались, сколько в РФ бюджет оборонки. И сравнили бы его с расходами на медицину и образование вместе взятыми. Куча фондов собирают деньги детям на пороге смерти, между прочим.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5