В мире

Есть объяснение, зачем европейские государства признают Палестину

При этом создание палестинского государства сейчас невозможно.

Фото:
pixabay.com

Ирландия, Испания и Норвегия присоединились к списку государств, официально признавших Палестину. Как пишет Газета.ру, теперь из 193 стран-участниц ООН 146 признают палестинское государство.

На практике, однако, такой жест вряд ли поменяет ситуацию на Ближнем Востоке, так как перед голосованием о принятии страны в ООН постоянные члены Совбеза организации имеют право вето на такое решение.

Эксперты утверждают, что в такой гипотетической ситуации США, Франция и Великобритания выступят против.

Эти страны формально выступают за признание палестинского государства, но при этом требуют, чтобы такое государство непременно было сформировано в результате переговоров с Израилем, а это заведомо неосуществимо.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов утверждает, что США продолжат поддерживать Израиль независимо от того, сколько государств мира будет выступать за Палестину.

Декан Школы политических исследований ИОН РАНХиГС Сергей Демиденко считает, что признание суверенитета Палестины для Западной Европы является всего лишь своеобразным риторическим приёмом, призванным удовлетворить запросы «леволиберального меньшинства или большинства».

Эксперты сходятся на том, что, пока продолжается израильско-палестинский конфликт, признание Палестины ничего не изменит.

Как объяснил Демиденко, международные усилия не приведут ни к чему осязаемому, пока не будут решены три ключевых вопроса: статус Иерусалима, проблема беженцев и территориальные споры.

И территориальные споры, и беженцы исходят из военных конфликтов 1947-1949 годов и Шестидневной войны 1967-го года. Нынешнее количество беженцев оценивается приблизительно в 4,7 миллионов человек — большинство из них являются как раз потомками тех людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, когда их имущество захватил Израиль.

При этом международное сообщество не признаёт право Израиля на Западный берег реки Иордан, но палестинцам не разрешают возвращаться на эти земли, а о репарациях не идёт и речи.

Израиль аналогичным образом пытается перенести свою столицу в Иерусалим.

«Палестинское государство сейчас создать невозможно — у Палестины нет экономики, в каких границах ее признавать — непонятно, что будет столицей — неясно, и Израиль никогда не одобрит ее появления в качестве полноценного государства», — резюмировал Демиденко.

Израиль это наглядно демонстрирует: в ответ на признание Палестины Ирландией, Норвегией и Испанией, МИД Израиля отозвал своих послов из этих стран, а глава дипведомства назвал такое решение «извращённым шагом» и заявил, что оно может привести к «тяжёлым последствиям».

549
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
15
1803

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
1997

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3398

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2487