Руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» глубоко рассматривает вопрос о создании общественного совета при музее-заповеднике. Об этом ForPost сообщила директор Херсонеса Елена Морозова.
«Уверена, что следующий год мы этому вопросу посвятим. Этот процесс не быстрый. Общественный совет – это официальный орган, который должен быть поддержан нашим учредителем – Министерством культуры России. Я к этому отношусь очень положительно», – поделилась Морозова.
Елена Морозова выразила желание, чтобы в этот общественный совет вошли и большие профессионалы в музейном деле, и представители различных общественных структур города, и коллеги из федеральных музеев, чтобы опираться и на музейный опыт, вызывающий глубокое профессиональное уважение.
«Эту инициативу мы не только поддержим, но и возглавим. И сделаем так, чтобы общественный совет при музее-заповеднике «Херсонес Таврический» работал плодотворно и оказывал нам поддержку», – считает директор музея-заповедника.
Персональный состав общественного совета, по словам Морозовой, пока не рассматривается. Однако не исключаю, что в него среди прочих может войти представитель Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь), у которого собственные богатые античные фонды, и у них можно многому поучиться.
Напомним, в ноябре 2020 года севастопольские общественники выступили против «модернизации» территории «Херсонеса Таврического», где производился монтаж смотровой площадки на металлических конструкциях. Тогда же появилась идея создания общественного совета при Херсонесе, чтобы у общества появился инструмент конструктивного влияния на процессы, происходящие в музее-заповеднике.
Павел Истомин
Обсуждение (26)
Маслова Андрея Николаевича - председателем!!!
Вот только Морозовой этот совет возглавлять нельзя ни в коем случае.
Пусть занимается своими прямыми обязанностями за которые зарплату получает.
Бьюсь об заклад, ни Маслова, ни Туманова, ни других местных уважаемых общественников и профессионалов музейщиков в этом "совете" не будет. Это будет обманка, созданная для манипуляции общественным мнением, с целью создания видимости общественного контроля над творимым беспределом. А состав подберут соответствующий. Будет очень любопытно ознакомиться , когда нам его представят.
Цитата: «Эту инициативу (создание общественного совета, прим.) мы не только поддержим, но и возглавим».
Вспомнился фильм из советских времён про управление самодеятельностью, в котором один высокопоставленный чиновник из «Главного управления свободного времени» все время боролся со своим собственным «я», с одной стороны, запрещая любое народное творчество, а с другой стороны, критикуя про себя своего начальника с устаревшими взглядами. Вспомнился он не случайно, потому, что один из героев то же знал один проверенный способ, как остановить стихийную инициативу, это организовать её и возглавить.
Не можешь оказать сопротивление общественному движению, тогда возглавляй его...Старо как древний мир, но работает до сих пор...Я неоднократно говорил о необходимости создания ОС -Общественного Совета при Херсонесе...Но ...Возглавлять и направлять, определять задачи и цели Общественного Совета должны не работники Херсонеса и тем более его руководитель, плохой или хороший...Руководить этим Общественным Советом должен человек НЕЗАВИСИМЫЙ от руководства Херсонеса, для которого главной задачей и целью должно быть сохранение этого музея и выработка рекомендаций по дальнейшему развитию музея и контроль за всеми мероприятиями, проводимые музеем... ТО, что происходит сейчас с Херсонесом, точнее то, что с ним пытаются сделать, не входит ни в какие рамки функционирования музея, как такового.С Херсонеса просто пытаются сделать доходно-развлекательный центр - концерты, сцены, смотровые площадки - обрудованные на древних плитах и мостовых , по которым ходили еще римляне и прочее - что это все имеет общего с деятельностью и назначением Херсонеса - ответ - ровным счетом НИЧЕГО! Не сцены надо ставить, а проводить раскопки,пополнять музей древними артефактами, как это делали раньше,проводить научную работу и т.д. и т.п.
Хочу еще добавить - к большему сожалению, руководители всех уровней, присланных с материка, в большинстве своем зачастую не понимают и не представляют уникальность и значимость Крыма и Севастополя, их историческую и климатическую ценность, для них это просто территория, которую надо освоить.Когда варварам, вырубавшим многовековый можевельник в Ласпи возмущенные жители выражали протест, ответ был примерно такой-что вы возмущаетесь, Сибирь большая леса всем хватит..То есть для таких что сосна, что можевельник в Крыму это одно и то же...
Зачем некий общественный Совет? После демонтажа всех новоделов с территории сакрального археологического заповедника (охраняемого ЮНЕСКО) никаких Советов уже не нужно. Нужны только штатные профессионалы любящие свою работу, Историю и артефакты еще не обнаруженные.
Очередная фикция. Улыбнули (сарказм)слова Морозовой:организуем и возглавим. Ну-ну...
Она севастопольцев совсем за дурачков видимо держит. Все выкрутасы ведь шиты белыми нитками. Предшественницу домой отправили, и эта госпожа скоро туда уедет. А нам тут жить. Потом демонтировать дрова с металлоломом и заборы кому? И главное, за чей счет?? Ведь в том, что все это необходимо демонтировать, у нормальных людей даже тени сомнения не возникает. И кипарис спиленный мы не простим.
to Patriot1.:
Тогда музею нужна не дирекция, а общественный совет.
Несколько замечаний. Первое- устав музея- заповедника не предусматривает создание такого органа. Второе- руководитель, говоря об общественном совете, на мой взгляд, подменяет понятия. Этот орган, прежде всего, должен выполнять консультативно-совещательные функции и участвовать в осуществлении общественного контроля. В условиях, когда основной формой хозяйственной деятельности музея- заповедника является выполнение государственного задания, а формой его работы- единоначалие, его создание практически невозможно. Несколько слов о сфере деятельности музея- заповедника. Она должна быть заточена, в смысле, нацелена, на выполнение госзадания, которое субсидируется государством, и оказание платных услуг, в виде продажи билетов на экскурсии, выставки и другое. Это то, что принято называть- зарабатыванием на жизнь. На этом должна быть поставлена (.) Это исключает проведение на территории музея зрелищно- развлекательных мероприятий, так как преследует не научные, а бизнесовые интересы, которые почему- то «окрестили» патриотизмом. Я не оговорился. Например, искусствовед Ольга Замжицкая- один из трёх экспертов, «Художественного проекта благоустройства и приспособления территории Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический, в рамках проведения временных фестивалей «Исторический парк – Херсонес Таврический», считает, что «любовь к своей Родине- это возможность пройти по его территории и увидеть величественные пейзажи древнего города», через мультимедийные (световые) изображения. Кстати, она же является одним из экспертов «модернизации» колокола. Музей не должен быть ориентирован на деньги. Для этого существует культурная индустрия, например, кино. Что нужно для того, чтобы на первом плане была научно-просветительная, а не «сценическая» деятельность? Объём и содержание государственного задания должны быть таковы, чтобы на все остальное не было ни времени, ни сил. Понимаю- нужно быть реалистом. Тогда остаётся одно- загадать желание Деду Морозу. С Новым годом, Patriot.
https://m.youtube.com/watch?v=Y1kNXweKhXI
Так, видимо, глубоко рассматривает, что глубже некуда.
И все вам ни этак и все вам ни так.то потому что сами создать ни чего не можем вот и бросаемя ,кусаем все новое прогресивное.А в целом я подддерживаю реановацию , есть конечно не которые шароховатости но это не глобально.Херсонес преоброжается в лучшее сторону.Живу на улице Ерошенко с 1968 года. и как говориться все сравнения перед глазами и в памяти
Правильно, создать совет, всем выдать кувалды - и отправить ломать забор вокруг Херсонеса.
Территория Херсонеса, это часть Севастополя, доступ на которую, для граждан должен быть беспрепятственный - всегда !!!
Аргументируйте, что стало лучше в Херсонесе? Как по мне все с точностью наоборот, раньше там была своя атмосфера... сейчас - силиконовые сиськи....
Соблаговолили!
В отставку.
По одному рецепту работают "туристы", точнее - методичке. Образец: наблюдательный совет по Большой Морской господина Развожаева. Сплошь большие профф и предст. Коллеги из "Легендарного Севастополя" ознакомили с ответом правительства в связи с отказом включить в комиссию от РОО "Легендарный Севастополь" архитектора Александра ГЛАДКОВА. Обращаем внимание на логику обоснования.
Изуродовали историческое место,теперь не против создать совет....Все это пустой звук.При реконструкции Б.Морской тоже был совет,кто то послушал советы горожан? Сделали так как нарисовали "продвинутые архитекторы",при это приговаривали:"конечно общественное мнение будет учтено."
А можно без Морозовой ?
Заждался музей водоканала вм Питере мадам!
Общественный совет необходимо создавать самим Севастопольцам! И поставить Минкульт перед фактом! Маслов годиться в председатели! И так во всех музеях!
В бывшем музее героической обороны новый директор обещал такой совет создать в ноябре прошлого года...
Первое, что должен сделать общественный совет - это убрать охрану и ограждение вокруг Херсонеса. Для охраны правопорядка есть полиция, а заграждение общественных территорий незаконно.
Нужно!
Кстати здравое предложение. может хватит слушать эту контору по освоению бюджета? пусть делают как нам нужно, а не как им хочется.
Прогресс не остановить. Город должен развиваться, обеспечивать свою жизнедеятельность. Развиваться должен и туризм в том числе. Поэтому, трясущимся над каждым камнем как паралитики делать в советах нечего.
Вы, главное, свою жизнедеятельность обеспечте прилично. Не гадьте, где попало. А Город, достойный поклонения, без вас и вам подобных разберется. Над каким камнем трястись, а над каким нет. Это не вашего ума дело. А нашего. Мы и будем решать. И совет должен именно такие задачи решать. И не только. Еще как от вас защитить наши священные камни. Кто их на городскую свалку камазами свозит. Пока общественные обсуждения тут, потом в совете, который без вас создадут, а там, надеемся, и до суда доведем. Чтобы каждый насравший на наши камни реально сел. А вам досвидос. Мы троллей не любим.