Лента новостей

Севастополь

6908
33

Электрические сети показали проблемы Севастополя

Мониторинг электросетей в Севастополе показал более 70 процентов износа. Для внедрения в городе системы «умных сетей» большую часть старого кабеля необходимо заменить. Об этом ForPost рассказал заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet Алексей Чалый.
ForPost - Новости : Электрические сети показали проблемы Севастополя

С первыми трудностями разработчики проекта столкнулись сразу после согласования «дорожной карты» в сентябре прошлого года на стадии сбора данных и поиска пилотных зон для отработки технологий цифровых подстанций, «которую мы хотим поставить как технологию будущего», отметил Чалый.

«В течение двух месяцев было обследовано очень большое количестве сетей, построена математическая модель, которая никогда ранее не существовала, были просчитаны варианты реконструкции. Результаты полученных данных были защищены перед «Россетями» и руководством города, был подготовлен проект комплексной модернизации сетей на основе этих данных», – рассказал он.

Как показала совместная работа со специалистами межрегиональной сетевой компании, ситуация с электрическими сетями в Севастополе сложная – более 70 процентов оборудования изношено, а в некоторых местах «доживает свои последние дни». «Перед нами встает очень серьезная проблема в ближайшие годы заменить значительное количество кабеля в городе», – сказал Чалый.

Кроме того, в ходе работы специалистов обнажились и другие проблемы города. Например, земельные участки, которые непонятно как используются, множество неучтенных объектов и так далее: «Через электрическую сеть все проблемы конкретных территорий Севастополя оказались видны».

Напомним, в октябре 2016 года Севастополь был выбран для реализации проекта комплексного внедрения в энергетику «умных сетей» (Smart Grid) по рынку EnergyNet. Программу модернизации энергетики Севастополя ведут совместно рабочая группа проекта EnergyNet и крупнейшая в России энергетическая компания «Россети».

Проект предполагает создание трёх энергетических кластеров под внедрение новых технологий.

Первый кластер будет представлять собой район воздушной электрической сети 10 кВ в Байдарской, Варнаутской долинах и севастопольской части ЮБК (здесь будет отрабатываться технология автоматизации воздушной сети).

Второй кластер – кабельная сеть в Инкермане (для отработки технологии автоматизации кабельной сети).

Третий кластер – район со смешанной сетью 35–10 кВ для отработки технологии облегчённых цифровых подстанций.


 

На днях глава Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе рабочей поездки в Москву обсудил развитие электросетевого хозяйства Севастополя с генеральным директором ПАО «Россети» Олегом Бударгиным. Как сообщили в пресс-службе правительства города, речь шла о различных аспектах взаимодействия в рамках проекта EnergyNet.

В тот же день Дмитрий Овсянников провел встречи в администрации президента Российской Федерации с мэром Москвы Сергеем Собяниным и руководством компании «РТ-логистика».

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Тутанхамон
постов:
181
Тутанхамон ()
- 19/01/2017 в 14:23

я вот как только читаю это мерзкое словосочетание "дорожная карта" так дальше просто игнорирую материал. Есть слово "план". Не наелись еще западенщины? Вроде серъезный человек, в возрасте, не сявка 16-летняя .....

Аватар пользователя кэт
постов:
9357
кэт (Севастополь)
- 19/01/2017 в 14:45

to Тутанхамон
"План" - (лат. planum, от planus - ровный, гладкий). 1) чертеж, изображение предмета на бумаге в малом виде. 2) в живописи: расстояние предметов одного от другого. 3) фигурально: общее распределение какой-либо работы, соображения, намерения, проект; план действия, напр. в военном искусстве. (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Дорожная карта - это не просто намерения, проект и общий план действий, а совершенно конкретный и чёткий алгоритм (последовательность действий) со сроками, ответственными лицами и соответствующей документальной фиксацией. Извините, что здесь мало исконнорусских слов)))
Есть предложение сосредоточиться на содержании, а не на форме проектной работы. Слово "проект", как вы правильно понимаете, тоже не русское :)

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 19/01/2017 в 15:07

to Тутанхамон

Раньше это называлось планом мероприятий по реализации проекта .
Приходится привыкать к новым "модным" словосочетаниям, не всегда обоснованным.
Главное, чтобы смысл не терялся . А к слову "кластер" уже привыкли?

Аватар пользователя Иннокентий Григорьевич
постов:
117
Иннокентий Григорьевич ()
- 19/01/2017 в 15:10

EnergyYes. Четвёртый кластер - Балаклава.

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 19/01/2017 в 15:18

"Через электрическую сеть все проблемы конкретных территорий Севастополя оказались видны». Желательно, чтобы были бы решены не только в сфере "умных сетей", которыми занимаются специалисты высокого уровня. В сферу управления городом хотя бы парочку специалистов такого уровня.

Аватар пользователя Vladimir_Lazarev
постов:
3727
Vladimir_Lazarev (Севастополь)
- 19/01/2017 в 15:20

"Называй хоть горшком, только в печку не ставь!"
Суть не в названии проекта, а в целях и задачах, которые ставятся.
А самое главное уже на старте выявлены проблемы. Если проблема 70% износа сетей была ожидаемая даже без мониторинга, бо даже не специалисты знают, что в модернизацию сетей с советских времен не вкладывалось ни копейки, а на них "вешались" все новые и новые потребители, благо имелся "запас прочности", но и он не может быть бесконечным.
Но другое положение - "множество неучтенных объектов", подключенных к сетям - гораздо более интересно.
Знаю практику выдачи разрешений на подключения к энергетическим сетям возникает вопрос: ведь их кто-то подключал к сетям без пакета правоустанавливающих документов, и этот кто-то делал это отнюдь не безвозмездно.

Аватар пользователя QBF
постов:
59
QBF ()
- 19/01/2017 в 15:43

Хорошо, что хоть через электрические сети Чалый увидел все проблемы конкретных территорий Севастополя. Сомнительно, правда, что все. А то все "индустриальный парк, индустриальный парк"... Еще это, Алексей Михайлович: на улицах нет освещения, а в подъездах - лампочек. Тех самых. Которые Ильича.

Аватар пользователя просто Ильич
постов:
678
просто Ильич ()
- 19/01/2017 в 15:44

Продолжение сценария по "замене" троллейбусных линий.....Не забыли ещё?

Аватар пользователя Сажатель
постов:
611
Сажатель (Севастополь)
- 19/01/2017 в 16:59

Народ! Учите в школе/институте физику! Медный эл. кабель НЕ изнашивается!! Кое-где с доревол. времен арбайтэн... Готовится очередной распил бабла!!

Аватар пользователя bucce
постов:
8231
bucce (Far East )
- 19/01/2017 в 17:48

Медный эл. кабель НЕ изнашивается!!

Это так но максимальное напряжение применения меди 1000 вольт.В сетях передачи от 10 киловольт и выше применяются алюминивые и сталеалюминевые провода медь не применяется из за стоимости.Как правило медь применяется для внутренней электропроводки и закрытых распредустройствах с точки зрения энергоэффективности.
В РФ воздушные сети 0,4 киловольта повсеместно заменяются на СИП как более экономичные и безопасные(отсутствие междуфазных замыканий,легкость монтажа и прочее)

Аватар пользователя Jemby
постов:
2692
Jemby (Севастополь, Россия)
- 19/01/2017 в 20:07

to QBF

Хорошо, что хоть через электрические сети Чалый увидел все проблемы конкретных территорий Севастополя. Сомнительно, правда, что все. А то все индустриальный парк, индустриальный парк ... Еще это, Алексей Михайлович: на улицах нет освещения, а в подъездах - лампочек. Тех самых. Которые Ильича.
Кстати, о лампочках в подъездах, разве кроме жителей их кто-нибудь вкручивает?

Аватар пользователя Jemby
постов:
2692
Jemby (Севастополь, Россия)
- 19/01/2017 в 20:09

to Сажатель (Севастополь)

Народ! Учите в школе/институте физику! Медный эл. кабель НЕ изнашивается!! Кое-где с доревол. времен арбайтэн... Готовится очередной распил бабла!!
Насколько я знаю, медь только снаружи, а внутри сталь.

Аватар пользователя Вячеслав Юдин
постов:
10
Вячеслав Юдин ()
- 19/01/2017 в 20:18

Вы читали этот план ''УМНЫЕ СЕТИ'', просто хотят новую кормушку освоить. А выдет как в анекдоте : Умные волосы покидают дурную голову.

Аватар пользователя кэт
постов:
9357
кэт (Севастополь)
- 19/01/2017 в 20:57

to Вячеслав Юдин

А вы читали этот план? Хотите продолжать переплачивать за электроэнергию, которую у вас воруют все, кому ни лень, и бытовую технику на помойку относить из-за перепадов напряжения? Есть хоть один повод верить в то, что Чалый - это про "освоение кормушки"?

Аватар пользователя Вячеслав Юдин
постов:
10
Вячеслав Юдин ()
- 19/01/2017 в 21:38

to кэт (Севастополь)

Знаю сети изнутри. Для того чтобы сделать правильно, надо сначала реканструировать сети 0.4кв. Так как ''умные сети'' предусмотренны по 6-10кв и выше, то все хорошии идеи пойдут коту под хвост в внутридомовых сетях. Не спасет вас суперзащита от перенапряжения , если в подьезде плохой нулевой контакт.

Аватар пользователя Патриот своего Города
постов:
7715
Патриот своего Города (Севастополь)
- 19/01/2017 в 21:55

Сколько косят что раньше косили бабло,что сейчас этим же занимаются.А народ как лох платит не пойми за что...

Аватар пользователя Будильник
постов:
329
Будильник (Севастополь)
- 19/01/2017 в 22:03

Во-первых,

господа - товарищи: Чалый о изношености энергооборудования, начал говорить еще в середине 90-х.
Во-вторых, он Не только говорил, Но и (по роду своего образования) НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ оборудование, которое стало приходить на смену старому, порой отслужившиму свой двойной срок!!! И благодоря его оборудованию, сейчас у Нас по-городу ездеют тролейбусы, подстанциями песперебойно питаются крупные энергопотребители и целые районы (он занимается оборудованием которое стоит на подстанциях и участвует в передаче электроэнергии, нам, ПОТРЕБИТЕЛЯМ ! Он НЕ ЗАНИМАЕТСЯ проводами и кабелями -не путайте это.
В-ТРЕТЬИХ В своей области деятельности, еще до Крымской весны, Он достиг больших высот: сначала, в коронном сегментн своей продукции ОБОШЕЛ - СИМЕНС, А ЗАТЕМ ПО КОЛЛИЧНСТВУ - ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК !!! Из тех, кто на него здесь тявкает - может похвастатся своими, аналогичными достижениями ???!!! Нет ???- так и заткнитель.
В - ЧЕТВЕРТЫХ, для самых Твердолобых - кто не верит в большие достижения и ум человека, поднимите свой зад и сьездийте, ну для начала хотя бы в Египет и посмотрите, чьим оборудованием питается осветительная аппаратура знаменитых пирамид - ПРАВИЛЬНО ТАВРИДЫ ЭЛЕКТРИК (ЧАЛОГО)

Аватар пользователя Тутанхамон
постов:
181
Тутанхамон ()
- 19/01/2017 в 22:48

Будильник, "ездиют"троллейбусы - это жесть......

Аватар пользователя Ляпсус-Городской
постов:
1431
Ляпсус-Городской ()
- 19/01/2017 в 22:51

to Вячеслав Юдин

"Не спасет вас суперзащита от перенапряжения , если в подьезде плохой нулевой контакт." - эт при условии, что он вообще есть отдельной линией, а у нас в домах постройки до 80-х 100% "ноль"="земля".

Аватар пользователя Вячеслав Юдин
постов:
10
Вячеслав Юдин ()
- 19/01/2017 в 23:11

to Будильник (Севастополь)

Никто не говорит о привзято о его достежениях и желаниях. Но поймите , что делать умные сети надо делать не только там , где проще и за большие деньги, но и там где влажений больше и за которую никто не хочет браться. Такие как внутредомовые сети и кл сети 0.4кв.

Аватар пользователя Будильник
постов:
329
Будильник (Севастополь)
- 19/01/2017 в 23:12

to Тутанхамон

...после пятой рюмки коньячка, в честь праздничка, СЛАВА БОГУ - что хоть так написал ;)

Аватар пользователя Вячеслав Юдин
постов:
10
Вячеслав Юдин ()
- 19/01/2017 в 23:14

to Ляпсус-Городской

Хоть ноль, хоть земля все крепится на БОЛТ.

Аватар пользователя Будильник
постов:
329
Будильник (Севастополь)
- 19/01/2017 в 23:14

...а внутренних домовых Не напоминайте, сам с ними кувыркаюсь и бодаюсь с горэнерго.

Аватар пользователя Вячеслав Юдин
постов:
10
Вячеслав Юдин ()
- 19/01/2017 в 23:18

to Будильник (Севастополь)

Жаль, что сегоденя еще и не день энергетика.

Аватар пользователя Будильник
постов:
329
Будильник (Севастополь)
- 19/01/2017 в 23:24

Господа - сейчас начнем заглублятся в термины ЗА НУЛЕНИЕ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ И В ЧЕМ РАЗНИЦА !!! Женщинам нужно хорошое напряжение, чтоб эл.духовки хорошо пекли, мужикам - чтоб сварки - варили, девчонкам - чтоб улицы освещены были, а мальчишкам - чтоб компы не летели - КАЖДОМУ СВОЕ !!! Вот и пускай различные службы занимающиеся передачей, распределением и т.д и т.п и решают эти задачи.

Аватар пользователя bucce
постов:
8231
bucce (Far East )
- 20/01/2017 в 2:41

to Вячеслав Юдин to Ляпсус-Городской


а у нас в домах постройки до 80-х 100% "ноль"="земля"

Все электрические сети 0.4-10 КВ это сети с "глухозаземленной нейтралью",сети 35 КВ и выше с "изолированной нейтралью".Единственно в чем отличие новых домов от старых это протяжка отдельно провода "земля"(желто-зеленого цвета) из за забугорной аппаратуры,которая имеет вилки с заземляющим контактом.

"Не спасет вас суперзащита от перенапряжения , если в подьезде плохой нулевой контакт."

Существует такое понятие "течь аллюминия".Есть такой регламент у электриков в ЖЭКах да и не только в них как "протяжка ноля",но этим никто как правило не занимается в результате "ноль отгорает" со всеми радостными последствиями.Алюминивый контакт быстрее нагревается, чем медный и также остывает то есть увеличивается и уменьшается соответственно болтовое соединение разбалтывается причем это свойственно почему то "нулю".Нулевые провода начинают греться изоляция разрушаться и в итоге в пожарных сводках пишется "причиной возгорания послужило короткое замыкание".
Вторая причина-перегрузка электропроводки.Она в старых домах просто не рассчитана на такое обилие бытовой техники.В какой момент начинает срабатывать защита от перегрузки.Как правило ставят "жуки" и мощные автоматы происходит то же самое-провода греются и сами служат как предохранители сгорая ну а вместе с ними все остальное.
В старых домах автоматы стоят на 16А в новых на 25А.Когда видишь в щитке автоматы на 32А и выше знаешь что в этой квартире живут камикадзе.

Аватар пользователя bucce
постов:
8231
bucce (Far East )
- 20/01/2017 в 3:50

Говоря о реконструкции сетей Чалый имеет виду не только незаконное подключение.Под "износом" он подразумевает что старые сети не "тянут" новую нагрузку.Какая бытовая техника была при советах и какая она стала теперь по типам и количеству применения.Реконструкция сетей подразумевает замену всей номенклатуры от проводов на провода большего сечения(увеличения пропускной мощности) до силовой(трансформаторы большей мощности ) и коммутационной аппаратуры.Это бешеные деньги это то же самое что проложить новые сети.
Это проблема не только Севастополя но и всей России.Не раз приходилось видеть по работе как то там то тут горели трансформаторы в районных ТП(нагрузка возросла "трансы" не выдерживали горели как свечки).Просто в РФ этим начали заниматься раньше.С той самой поры когда была крупная авария в Москве при Лужкове тогда пол сетевой аппаратуры сгорело по принципу "домино".С начала сгорела(не выдержала) одна подстанция а потом пошло поехало по всему кольцу.Причем горели не какие то автоматики а трансформаторы на 220КВ по несколько мегаватт.

Аватар пользователя Будильник
постов:
329
Будильник (Севастополь)
- 20/01/2017 в 5:50

...у самого, дома, постоянные скачки напряжения. Бится с горэнерго бесполезно, всю цепь проверять не хотят ! По-этому выход только один - покупать стабилизатор, прикинул, 12 кВт - в притык ( с необходимым, небольшим запасом) хватит, а на крайний случай у них есть байпас.

Аватар пользователя Вячеслав Юдин
постов:
10
Вячеслав Юдин ()
- 20/01/2017 в 10:17

to bucce (Far East )

Что вы эту нейтраль свою суете. Компания Чалого производит комутационное оборудование 6-10 и выше кв,его он и бубет внидрять где угодно. А проводку в ваших старых домах невыгодно. Не спасет вас реклоузер, если в подьезде щит выгорел. И его не востановить за 1 час качественно, если на это уходит минимум 3-5 с момента аварии.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1121
Nik Nik (Севастополь)
- 20/01/2017 в 11:44

To Будильник (Севастополь) у самого, дома, постоянные скачки напряжения. Бится с горэнерго бесполезно, всю цепь проверять не хотят ! По-этому выход только один - покупать стабилизатор, прикинул, 12 кВт - в притык ( с необходимым, небольшим запасом) хватит, а на крайний случай у них есть байпас.

К сожалению, стабилизаторы помогают не во всех случаях, так как они способны обеспечить стабилизацию при определенных входных напряжениях. У меня на входе стоит стабилизатор мощностью 10 квт (покупал с запасом), но при напряжении в сети меньше 130 вольт он просто отключается. К сожалению, особенно в морозные дни и ночи, напряжение в сети меньше 130 вольт в последнее время бывает достаточно часто (нагрузки возрастают в морозы).

Аватар пользователя Будильник
постов:
329
Будильник (Севастополь)
- 20/01/2017 в 20:53

to Nik Nik (Севастополь)

...видел у Ресанты, стабилизаторы ( если так можно выразится с повышающим уклоном). Все они расчитаны на работу 140-260 в, а вот эти, так спозволения сказать - повышающим, чуть ли не с 90, сейчас точно не помню, посмотрите не Resanta.ru. Единственное помню точно, что когда входное меньше 160 , то и его выходная мощность, по-паспорту - СИЛЬНО ПАДАЕТ ( утоил ли эту информацию производитель Вашего стабилизатора). ...у меня дома наоборот, частые скачки в сторону повышенного, думаю обычным исправлю ситуацию.

Аватар пользователя ХАМмер
постов:
912
ХАМмер (Севастополь)
- 24/01/2017 в 13:58

to Тутанхамон "План" - (лат. planum, от planus - ровный, гладкий). 1) чертеж, изображение предмета на бумаге в малом виде. 2) в живописи: расстояние предметов одного от другого. 3) фигурально: общее распределение какой-либо работы, соображения, намерения, проект; план действия, напр. в военном искусстве. (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910) Дорожная карта - это не просто намерения, проект и общий план действий, а совершенно конкретный и чёткий алгоритм (последовательность действий) со сроками, ответственными лицами и соответствующей документальной фиксацией. Извините, что здесь мало исконнорусских слов))) Есть предложение сосредоточиться на содержании, а не на форме проектной работы. Слово "проект", как вы правильно понимаете, тоже не русское :)
Раньше это называлось план-график. По этим документам в советское время была сначала восстановлена страна, а потом модернизирована. Как это удалось сделать без roadmap-ов - ума не приложу.

Аватар пользователя ХАМмер
постов:
912
ХАМмер (Севастополь)
- 24/01/2017 в 14:02

Насколько я знаю, медь только снаружи, а внутри сталь.
Вы немного путаете. Таким образом удешевляют производство слаботочных кабелей, в первую очередь, для высокочастотных сигналов, например, коаксиальные кабели в сетях кабельного телевидения (т.н. омеднённые вместо чисто медных), витая пара локальных сетей, биметалл воздушных линий связи (но это уже анахронизм).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
2777
18

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1477
16

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3630
19

ТОП 5